Павел Воробей: Мою руки чаще из-за коронавируса!

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 17 марта 2020 года |
Защитник «Витязя» хочет двигаться все выше и выше в штабе Михаила Кравеца

22-летний защитник подмосковного «Витязя» влился в состав нашего клуба по ходу чемпионата, и после активной тренировочной серии в январе всерьез заявил о себе в матчах чемпионата КХЛ. Сейчас он на больничном, ему сделали серьезную операцию. Размышления о текущей ситуации с коронавирусом, о возможном развитии чемпионата КХЛ и о будущем «Витязя» – из уст Павла Воробья.

*****

Наболевшая тема. О коронавирусе

– Ситуация немного странная в нашем хоккее. «Йокерит» снялся с чемпионата КХЛ, теперь вот «Барыс». Вопрос назрел: «Отменят ли чемпионат КХЛ?» Как хоккеисты реагируют на ситуацию?

– Конечно, мы все читаем новости, общаемся и рассуждаем. Неутешительные новости приходят из Европы: коронавирусом болеет все больше людей. Из-за эпидемии приостановлен чемпионат Швейцарии по хоккею. Следом закрыла границы Италия - там самое большое количество заражённых в Европе.

Приостановлены европейские футбольные чемпионаты в Европе, включая Италию, Испанию, Францию.

– В Англии тоже приостановлен чемпионат, до 3 апреля включительно. Болезнь выявлена у главного тренера «Арсенала» Микеля Артеты.

– Но ни об одном заразившимся хоккеисте мы не слышали. Только в НБА защитник «Юты» сперва пошутил, а затем получилось, что ему стало не до смеха. Его имя Руди Гобер.

– О заболевании Гобера стало известно перед началом матча с «Оклахомой», который решили отменить. Заразился еще один игрок «Юты» Донован Митчелл. С 12 марта Национальная баскетбольная ассоциация приостановила чемпионат.

*****

Любопытные факты

По данным lenta.ru, сейчас в мире зарегистрировано более 169 тысяч заразившихся коронавирусом. От вызванного им заболевания COVID-19 умерли 6,5 тысячи человек. Случаи заболевания выявлены в 146 странах. Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса. В России на 14 марта зафиксированы 63 случая заражения коронавирусной инфекцией.

*****

Кого признать чемпионом?

– Ну а как же теперь тренироваться?

– Профессиональный спортсмен в любой ситуации найдет место где ему тренироваться. Поменьше нужно находиться в общественных местах, здесь я согласен с руководством столицы. Ситуация серьезная. И если б это был обычный ГРИПП или ОРВИ, настолько масштабными последствия бы не получились.

Потому на вопрос об отмене чемпионата КХЛ невозможно дать однозначный ответ.

– Но ведь две команды из четвертьфинальной сетки снялись – по одной от Запада – «Йокерит» и от «Востока» – «Барыс». Какова может быть дальнейшая формула?

– Вы хотите сказать, что вместо «Йокерита» должен продолжить выступления проигравший ему серию «Локомотив»? Это невозможно еще и потому, что вряд ли удастся собрать сейчас всех игроков клуба из Ярославля. Пятеро иностранцев точно не приедут, их просто не выпустят из своих стран.

Не будем гадать. Сегодня-завтра КХЛ даст официальный вердикт. Продолжать чемпионат будет сложно.

– Как тебе вариант с новым календарем и играми оставшейся шестерки? Круговой или двухкруговой турнир в одном городе или встречи с разъездами?

– Идеи имеют почву для размышления. Ведь не зря все российские клубы готовились к сезону, многие жаждут взять в руки Кубок Гагарина. В то же время никто не хочет подвергнуться эпидемии, даже если это будет единичный случай. Здоровье людей на первом месте, и это самое важное!

– Если чемпионат КХЛ отменят, кого признавать чемпионом?

– Кубок континента – у ЦСКА. Кубок Гагарина не разыгран.

– Защитник ЦСКА Никита Нестеров в интервью Чемпионат.com заявил, что готов к борьбе с коронавирусом: он купил ящик водки для дезинфекции. Что делаешь ты?

– Аха-ха! Читал! Смешно написал Никита… Стараюсь не посещать места массового скопления людей, по максимуму ограничил выходы из дома, только по неотложным делам выбираюсь в город, стараюсь чаще мыть руки.

Жаль, улететь никуда нет возможности отдыхать. Не выпустят обратно!

*****

О чемпионате мира

– Как будет с летними зарубежными сборами в Италии?

– Так далеко заглядывать не будем. Это будет решение президента клуба Михаила Игоревича Головкова.

– Как быть с чемпионатом мира по хоккею? Юниорский турнир отменен.

– Думаю, и взрослый турнир могут отменить. Североамериканцы вряд ли приедут в Цюрих. Проводить чемпионат Европы? Все зависит от решения властей Швейцарии и ИИХФ.

– Тебя вызвали бы в сборную Беларуси?

– Если бы не травма... Вызвали моего коллегу Илью Шинкевича и бывшего нападающего «Витязя» Никиту Комарова, он завершал сезон в «Автомобилисте». Мне сделали операцию 4 марта, и я сейчас вне конкуренции. В том смысле, что неконкурентен (с грустной улыбкой). Очень обидно было пропустить концовку чемпионата и не играть в плей-офф КХЛ.

*****

Смотрел за плей-офф из больничной палаты

– Знаю, ты следил за матчами «Витязя» из больничной палаты.

– Да, готовился к операции, включал ноутбук и смотрел все матчи. Сначала из Питера, где наша команда сражалась в обоих матчах. И в первом матче, несмотря на катастрофический счет 1:6. Ошибки в меньшинстве и большое число удалений, вот что подводило нас в серии против СКА. Вторая игра придала куда большую порцию адреналина. И счет 3:4, и само соперничество наших ребят в битве с грандами КХЛ оказалось на достойном уровне.
Перед третьим матчем серии очень хотелось приехать в Подольск и увидеться с ребятами. Но как раз накануне матча мне сделали операцию. Очень болезненную, потому что доктора вскоре по пять раз в сутки вкалывали обезболивающее. Спать не мог ночами. Под утро засыпал, а в 8 утра всю больницу медсестры поднимали зычным голосом: «Встаем на завтрак!» Жутко было. Приехать на трибуны и подойти к раздевалке нашего клуба не смог. Смотрел третий и четвертый матчи вновь по ноутбуку. Когда пошел 6-й период-овертайм, очень хотелось помочь парням, выйти и выстрелить от синей линии.

– Да, твои голы издали за «Витязь» в этом сезоне запомнились. Та шайба «Спартаку» 3 января, когда красно-белые вели 2:1 и практически полностью контролировали ход матча. Да еще и после декабрьских 6:0… И тут вдруг – твоя пуля, и 2:2! «Спартак» просто впал в ступор, так показалось по игре. От неожиданности. «Витязь» мгновенно перехватил инициативу. Ну а потом Данила Моисеев забросил под планку шайбу-невидимку. Так хорошо «Витязь» начал нынешний календарный год. В следующей игре с «Адмиралом» ты тоже забил, и явно нашел игру.

– Там Якуб Ержабек переправил мой бросок точно в сетку. Ну а Данила действительно молодец, умеет он забросить в нужное время. Мося умеет забить так, чтоб никто не увидел, ювелир!

– В плей-офф не играли за «Витязь» ты и Семин…

– Саша – капитан и лидер. Он вел за собой команду. Таким же лидером с харизмой был Алексей Поникаровский в «Куньлуне» в сезоне 2017/18, когда я играл за клуб из Китая. Он все делал так, чтобы невозможно было сделать ему замечание. Словом, перфекционист.

С Семиным в плей-офф у «Витязя» все могло сложиться по-иному, хотя бы те самые лучшие два матча, второй и четвертый. Саша – молодец, он на костылях после операции смог прийти на 4-й матч – его выхватила камера в проходе игроков под тоннелем у раздевалки.

– На сколько же ты выбыл?

– Срок реабилитации займет три – три с половиной месяца.

– То есть лишь к 1 июля ты сможешь быть в строю?

– Думаю, точнее, надеюсь, что в июне смогу тренироваться. В скором времени с реабилитологом начнем разрабатывать травмированный сустав.

– Три с половиной месяца? Можно умориться от скуки! Чем ты увлекаешься? Чем-то планируешь заниматься все это время? В Москве есть филармония, планируешь ли посетить Большой зал консерватории, к примеру?

– Я пока не планировал, честно! Но возьму на заметку, спасибо!

– Быть может, увлекаешься рыбалкой?

– Нет, не понимаю, как люди могут по 7-8 часов сидеть с удочкой и ловить рыбку. Мне надо все быстро – раз, и в дамках!

– Так есть же коммерческие водоемы для ловли, там все быстро – на голый крючок можно поймать!

– Вот, вот это для меня!

– Неужели в Финляндии пока играл за «Пеликанс» ни разу не побывал на рыбалке?

– Нет.

– И это в Стране тысячи озер?

– Так не было времени. Я пробыл там три месяца. Когда просыпался, еще темно было, и спозаранку шел на каток. Уходил, когда смеркалось. В Лахти – отличные условия для тренировочного процесса. Мне предоставляли массу дополнительного льда. Мы играли в двух турнирах – в чемпионате Финляндии и в Лиге чемпионов, где российские клубы ныне не участвуют.

– Так что ж тогда не остался там?

– Позвали в «Витязь». И я очень рад, что так получилось.

– Мне кажется, позвали еще и потому, что ты, приезжая в Подольск, выделялся. 1 декабря 2017 г. в составе «Куньлуня» отметился голом, став лучшим игроком в составе гостей, а 30 сентября 2018 г. в составе «Сибири» – точной передачей.

– Возможно (с улыбкой). Я очень хотел вернуться в КХЛ и много работал в Финляндии. Иной вопрос, что приехал в Подольск не готовым к играм в КХЛ, потому что пропустил ровно две тренировочные недели. Мне никак не могли выслать форму из Лахти.

*****

Об истоках

– Ты почему стал защитником? Из-за высокого роста (190 см)?

– Не слишком быстрым был для нападающего. Хотя всегда любил играть в зоне атаки гораздо больше, чем в обороне. К тому же из обороны подключаться к атаке 4-м гораздо интересней! Всегда был крупным и понимал, что той юркости, которая нужна нападающим, мне не хватает. И есть моменты, которыми лучше брать из обороны.

– Скажи тогда, как ты научился гипнотизировать клюшки? Как в игре с «Йокеритом» ты сломал клюшку злому гению российской сборной на минувшем чемпионате мира Маркко Антилле, даже не дотронувшись до него? Что сказали парни на лавке?

– Да, забавный был момент! КХЛ даже выставила его в Твиттере. Парни на лавке как всегда сказали: «Молодчик!», благодарили. Еще дело и в том, что в следующей атаке мы забили, сократив счет до 2:3 в концовке встречи. Забей тогда Анттила, а бросал он в пустые ворота, и все, матч бы не спасти. И ведь мы еще в концовке могли еще забить!

– Ну а как же ты получил травму?

– В матче с «Авангардом» в Подольске. Двое «ястребов» вылетали вдвоем против одного защитника, я в падении догнал, успел выбить шайбу, а затем ударился о борт. С того момента все и пошло.

– Как же ты затем играл?

– На обезболивающих уколах. Провел еще пять-шесть матчей, включая игру с «Динамо», в которой мне еще и добавили. Затем была пауза, лечился. Потом попробовал играть вновь, но не смог бросать, и все, выбыл до окончания сезона. Последний матч в сезоне провел против «Ак Барса».

– Михаил Кравец остается в «Витязе» на будущий год.

– Отличная новость: я очень доволен, как и все ребята. Михаил Григорьевич создал в команде отличную атмосферу. Мы были словно семья – варились в команде, в которой все друг другу помогают. Хочется идти вперед и двигаться по ступеням таблицы выше. С этим тренерским штабом «Витязю» такие задачи вполне по силам. Думаю, со штабом Кравеца результаты будут только улучшаться.

*****

Об увлечениях

– Как ты знакомишься с девушками?

– О! В самолете! Я очень люблю летать. Получаю настоящий кайф от полетов. Воздух – моя стихия.

– Какие фильмы смотришь?

– Недавно посетил в кинотеатре «Лёд 2». Смотрел и первую часть. Вторая все-таки чуть интереснее получилась. «Человек, который изменил всё» с Брэдом Питтом в главной роли, раз 10 пересматривал – это про бейсбольную команду, в которую пришел менеджер и вывел ее в финал. Фантастику ненавижу. Зато с удовольствием посмотрел полностью многосерийную сагу «Игры престолов».

– Хотел бы сыграть какую-нибудь роль в кино? Недалеко от офиса «Витязя» расположен канал СТС, производивший сериал «Молодежка».

– У каждого в этой жизни своя роль. Я доволен своей нынешней, хоккейной, прекрасно себя чувствую.

– Какие цели ставишь?

– Только максимальные. И ни в коем случае нельзя останавливаться. Только двигаться вперед. Постоянно! Года три назад я поставил задачу твердо играть в КХЛ. Теперь – новые цели, их не буду озвучивать. Буду держать в себе. И по ступеньке идти вверх. Где-то можно сделать шаг назад: не бывает, что дорога идет только вверх. Но это хорошо, опыт тоже важен.

– Твое любимое блюдо?

– Во время сезона практически все хоккеисты перед матчами едят макароны с курицей. Белки и углеводы необходимы спортсменам. Не так давно моя девушка предложила мне сварить макароны. Я вежливо ответил: «Только не сейчас!» Люблю морепродукты, и всегда с удовольствием их заказываю, если прихожу в ресторан.

С утра обхожусь яичницей и йогуртом, плюс добавляю орехи и сухофрукты. Не так давно проявил любовь к мясным стейкам. Как-нибудь угощу! Я в Youtube смотрю способы приготовления мяса. Захватывает.

– Значит, если не хоккей, стал бы поваром?

– А-ха-ха! В детстве я мечтал быть пилотом, люблю высоту и самолеты, как уже говорил. Расслабляюсь и чувствую кайф.

– Кому ты больше обязан в этой жизни?

– Маме. Она воспитывала меня одна. Ей огромная моя благодарность. Если бы не она, не ее забота и переживания, не было у меня сейчас того, что я могу сейчас себе позволить. Маму зовут Людмила, низкий ей поклон. Живет она у меня в Минске. Любой сын может сказать про маму, что лучше ее никого нет. Для меня это действительно так: мама вложила в меня все правильные понятия о жизни. Она привела в хоккей меня, 5-летнего, к тренеру Александру Валерьевичу Польшакову в школу минской «Юности». Мама 24 часа в сутки делала все, чтобы из меня вырос хороший человек.

– Перефразируя Некрасова, спортсменом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан?!

– Человеком! Это очень важно: вырасти и всегда оставаться хорошим человеком.

Записал Геннадий Набатов, пресс-центр ХК «Витязь» Подмосковье

На фото: Павел Воробей на ЧМ-2017. В первом матче против Канады приз лучшего игрока ему вручил Майк Бэбкок.

Личное досье
Павел Воробей
Родился 10 сентября 1997 года в Минске
Воспитанник школы «Юность» Минск
190 см, 88 кг
Защитник. Хват правый
Контракт с ХК «Витязь» до: 30.04.2021
*****
Выступал в минской «Юности», играл в юниорской и молодежной сборных Беларуси по своему возрасту.
В сезоне 2015/16 выступал за сборную Беларуси на ЧМ до 20 лет: 6 игр, 0+1=1, 6 минут штрафа.
В сезоне 2016/17 вместе со сборной Беларуси завоевал золотую медаль чемпиона мира в молодежном возрасте до 20 лет в дивизионе 1А, признан лучшим защитником турнира 5 игр (1+3=4 очка), 4 минуты штрафа.
На чемпионате мира 2017 года – 5 игр, 1 голевая передача, 8 минут штрафа.
Весной 2018 года выступал за сборную Белоруссии на чемпионате мира, проходившем в Дании – провел 7 матчей, забросил 2 шайбы (5 мая в ворота Франции и 15 мая в ворота Словакии) и отдал 1 передачу. В ходе турнира после отставки Дэйва Льюиса и прихода на пост чемпиона мира-93 Сергея Пушкова играл в первой паре со Степаном Фальковским, своим ровесником, выпускником школы «Юности».
В сезоне 2017/18 играл в «Куньлуне» в КХЛ – 52 матча, 12 очков – 4 гола и 8 результативных передач. В сезоне 2017/18 – игрок года в Беларуси.
В чемпионате 2018/19 защищал цвета «Сибири» в КХЛ – провел 27 матчей, 2 очка (0+2).
Перешел в «Витязь» осенью 2019 г. из финского клуба высшего дивизиона «Пеликанс» Лахти. В нынешнем сезоне за финский клуб в Liiga провел 15 матчей, набрал 4 очка (1+3). Еще 6 провел в Чемпионской хоккейной лиге Европы.
В «Витязе» в сезоне 2019/20 – 14 матчей, 6 очков (2 + 4). Время на площадке – в среднем 16 минут за матч.

1
68