Ласточки полетели

Геннадий Набатов, пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 26 марта 2015 года |

Станислав Кандзюба: Переживаю за Супермарио

Молодая поросль «Русских Витязей» на всех парах рвется из Чехова в Подольск, в главную команду – в КХЛ. Наставник «Витязя» Олег Ореховский пригласил на тренировки с основой две полные пятерки молодежи. И новые ростки прокладывают дорогу в жизнь, словно ландыши пробиваясь сквозь талый весенний снег, Распустить цветы, а в нашем случае – пробиться в лигу сильнейших, удается только самым талантливым. И вчерашние юниоры вынуждены показывать все свои лучшие стороны. Причем – моментально, пока есть шансы...

*****

Новый Каспарайтис?

Одной из первых весенних ласточек и стал в Подольске молодой защитник «Русских Витязей»Станислав Кандзюба.19-летний юноша устроил фурор на одной из первых тренировок в составе главной команды «Витязя». Он в стиле Олега Ореховского расколол Марио Кемпе, поймав ничего не ожидавшего шведа на силовой прием. Да так, что Супермарио на следующий день взял больничный...

– У Кемпе небольшое сотрясение и боли в мышцах, недомогание, ему предоставлен отдых, – рассказали доктора команды.

Кандзюба тем временем слушал наставления от Ореховского, впитывая все, как губка. И, видимо, решил не отставать от наставника. Хотя бы – по части характера...

– Ну что, Станислав, наступает тот возраст, когда пришла пора совершать большие подвиги?

– Видимо, так. Но, признаться, на первых занятиях я сильно волновался. Даже шайба поначалу прыгала. Но позже освоился, отбросил в сторону оторопь и начал заниматься своим делом. А вот прием против Кемпе я бы не стал относить к какой-то войне за место в составе. Это был эпизод тренировки, не более. И я очень переживаю за Марио, и хочу пожелать ему скорейшего возвращения на лед.

– Что за подсказки вы получали от наставника «Витязя»?

– Как правильнее подкатиться под игрока при силовом элементе, как верно при этом держать клюшку, блокируя возможную передачу...

– Вы выполнили прием в «стиле Каспарайтиса». Как раз подобной жесткостью на льду славился и Олег Ореховский в бытность игроком столичного «Динамо».

­

– В детстве я воспитывался в школе «Динамо». И с отцом мы часто ходили на хоккей. 10 лет назад, когда «Динамо» стало чемпионом в локаутном сезоне, мне, 9-летнему мальчишке, приходилось видеть Олега Олеговича в серьезном деле. Я испытывал восторг, когда он приводил соперников в ярость своими приемами. Тогда мне казалось, что он останавливал их словно былинный богатырь. Признаться, мне очень хотелось походить на него. И вот судьба представила мне этот случай. Олег Олегович пригласил меня в команду, я и получил такой шанс!

– И использовали его, отправив Кемпе в нокдаун на тренировке?

­

– Поверьте, мне не хочется травм, но мой конек при игре в обороне – именно силовые приемы. Почему не продемонстрировать лучшие качества, когда на кону – вопрос попадания в главную команду? Я считаю, нужно здесь и сейчас проявить себя, доказав,на что я способен.

– Вы специально ловили Кемпе?

– Нет, не его именно,нацелено за Марио я не гонялся. Но где же, как не на тренировке, отрабатывать приемы и показывать свои возможности?

Вот попробовал подкатиться под Максима Афиногенова. Но не получилось – очень резкий и быстрый нападающий. Не знаю, как за ним с его скоростьюуспевают защитники в КХЛ.

– В прошлом году вы играли за молодежную команду «Салавата Юлаева» в Уфе. Почему все-таки решили перейти в «Витязь»?

– Я – москвич, живу на юге. И мне очень удобно добираться. К тому же в тренерском штабе «Русских Витязях» работает Дмитрий Кокорев. Он сам воспитанник «Динамо», и тренировал меня в школе бело-голубых на стадии выпускного возраста. Так что хорошо знает мои возможности, и меня год назад пригласил в команду, думаю, с перспективой.

– Как вы вообще стали хоккеистом? С южной стороны Москвы кататься на Ленинградский проспект – целая наука.Далековато!

– Первым моим тренером стал, по сути, отец. Он у меня играл вратарем в московском «Динамо», только в хоккей с мячом. Сам – воспитанник школы. И отдать куда-то еще, видимо, посчитал бы преступлением. Хотя поначалу я стал заниматься возле дома на катке «Созвездие». Тренировки начинались в 7 утра, а мы с папой стояли на льду уже в 6:30. Он договаривался с сотрудниками катка, нам включали свет, и мы вместе вырисовывали многочисленные «восьмерки», накручивали круги, работали над техникой катания. Но всему приходит предел, со временем я перешел в «Динамо», став более самостоятельным. И все же отец приложил львиную долю к моему хоккейному образованию. Он всегда был рядом, постоянно возил меня на тренировки. Отдельная благодарность и маме, она меня всегда поддерживала и помогала.

А еще – тренеру Сергею Николаевичу Сорокину, чемпиону мира 1993 года. Под его руководством я тренировался в течение года на катке в Медведково в школе «Северная звезда», играя с ребятами на год-два старше. И дополнительно ездил к нему в школу защитников.

*****

Еще когда я протягивал Станиславу руку для приветствия, поймал себя на мысли, что моя ладонь утопает. Такие большие руки–подспорье защитнику в хоккее. Ведь, значит, габаритами парень обделен не будет. Он же еще растет...

– Показалось, что за тот год, что мы знакомы, вы серьезно возмужали...

– Да, за неполный календарный год я прибавил в весе 4 кг и вырос на 2 см. Теперь у меня 81 кг и 184 см. Думаю за лето еще нарастить. Вот в начале мая планирую поехать на Алтай, подзаряжусь его энергетикой, витаминами.

Дальше курс индивидуальной работы – в зале на тренажерах, кроссы на улице. Возможно – подкатка. Наверняка тренеры дадут более детальные рекомендации.

*****

– Возвращаясь к сезону в молодежной команде, что можно отметить?

– Не задалось у меня начало чемпионата в «Русских Витязях». Я играл на Востоке МХЛ и там знал команды, их плюсы и минусы. На Западе на адаптацию ушло минимум два месяца.

Здесь я бы хотел поблагодарить тренера команды Дмитрия Кокорева. Он дал мне упражнения, чтобы вырасти физически. Помогли и индивидуальные занятия. Перезагрузился, переосмыслил свои действия на льду.

Если подводить итоги сезона, то после третьего матча со «Спартаком» в плей-офф в раздевалке в Сокольниках царило опустошение. Обидно было проиграть все три встречи...

– У вас же в арсенале неплохой бросок. Почему так редко им пользовались?

– Да, поначалу я не часто бросал, а потом в итоге на каждый мой 11-й бросок пришлась заброшенная шайба. Я забил 4 гола, совершив 44 броска.

– Какой больше всего запомнился?

– Не только гол, но и матч – в Бобруйске. Это была игра, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Там здорово сыграла вся наша команда. Матч был потрясающим – 7000 болельщиков на трибунах, такого я еще никогда не видел. И мне посчастливилось забить первый гол нашей команды, я сравнял счет. Отец, с мамой, кстати, тоже приехали на игру из Москвы. По два очка набрали мы с партнером по обороне Владиславом Лысенко.Сейчас мы вместе штурмуем кахаэловские высоты в «Витязе». Ну а вообще победу в той игре принесли наши форварды – Швец-Роговой, Кудреман, Кляузов, Осипов.В атаке весь чемпионат классно играли также ребята, приглашаемые в первую команду – Макаренко, Иванов. Но в тот день их не было, и мы играли в поездке в усеченном составе. Тот успех дорого стоит, он запомнится на всю жизнь.

– И какова ваша цель на ближайший сезон?

– Как минимум, выйти на лидирующие позиции в молодежной команде. Ну ипараллельно биться за попадание в основу «Витязя».

– Но ведь вы – 1996 года рождения. А ребятам 1995-го, возможно, закроют дорогу в КХЛ. Именно ваш возраст может стать приоритетным для заявки молодых игроков.

– Посмотрим, будет видно.

– Ну а есть ли мечта, к примеру, уехать в НХЛ?

– Мечта, она, конечно, есть. Но для начала нужно закрепиться здесь. И попробовать попасть на заметку тренерам молодежной сборной России.

Геннадий Набатов, пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье

ХК «Витязь» в социальных сетях. Подпишись!