Интервью

Виктор Тихонов. Интервью

Советский Спорт, 24 ноября 2014 года |
Размышления мэтра о воспроизводстве хоккейных талантов в России.

4 декабря 2008, Славин В.

Беседовать с великим Тихоновым всегда интересно. Несмотря на солидный возраст, Виктор Васильевич не утратил интереса к хоккейной жизни. Следит за всеми новостями и по любой актуальной теме имеет свое мнение, основанное на многолетнем житейском и тренерском опыте. И отстаивать его он готов в самых высоких кабинетах.

ЗРЯ КОПИРУЕМ НХЛ

– В КХЛ отыграли уже более половины регулярного сезона. Создание новой лиги себя оправдывает?

– В любом случае это необходимый шаг. Пятнадцать лет мы ничего не делали. Меняли справа налево, слева направо, а по существу топтались на месте. Вроде все были довольны, а многие вопросы не решались, повисали в воздухе. Тренеров никто не слушал – что скажут президенты клубов, то и делали. У новой лиги правильные и понятные принципы: главное – развитие хоккея, выравнивание условий, чтобы не все решали деньги. Ведь как было раньше: мне в Риге ни денег особо не давали, ни игроков, а мы по два раза за сезон побеждали ведущие столичные клубы!

Но есть вещи в КХЛ, с которыми я не согласен, о чем не раз заявлял публично. Сокращение заявки на матч с 22 до 20 игроков – 18 полевых плюс два вратаря. Это ошибка! Равно как уменьшение в заявке юниорской квоты с двух до одного масочника. Сколько я в хоккее, мы всегда воспитывали для себя резерв. Обязательно держали в составе двух парней. Неважно – играют, не играют, они постоянно находились в одном тренировочном режиме со взрослыми мастерами. Так мы готовили ребят не только для клуба, но и для молодежной сборной. А в КХЛ еще и тьма легионеров! Причем из ста, сколько их сейчас примерно числится в наших командах, от силы десяток приносят пользу, а не занимают место российского игрока.

В итоге вся наша молодежь разбежалась. На родине негде играть! Обещают в следующем году запустить юниорскую лигу. Но год-то потерян, и еще неизвестно, как все сложится в молодежном чемпионате. К тому же хотят лимит на легионеров расширить. И что получится? Мы перестанем готовить своих игроков! А ведь именно качественной работой с резервом отечественный хоккей всегда был силен.

Это первое. Второе. Напрасно уменьшили летний подготовительный период. Организм не обманешь! Готовишься месяц, на месяц тебя и хватит, а потом тренеру надо изощряться, как форму игроков держать. Знаете, какая при мне предсезонка в 70-х годах у рижского «Динамо» была? Мы три месяца тренировались! А потом в чемпионате горя не знали.

Надо также посмотреть, как построена летняя работа – тренировочный процесс должен быть предельно напряженным. Вот меня тут спрашивали: почему в КХЛ травматизм резко скакнул? Не готовы игроки, организм не готов – связки, мышечный аппарат. А показывать результат надо с первых матчей и планку держать постоянно.

Эту поблажку на ура приняли тренеры. Почему? Работать меньше надо! Нашим командам дашь еще месяц отпуска, они и его прогуляют. Да и иностранцы не лучше. На пальцах одной руки можно пересчитать тех, кто приехал в кондиции. В отличие от той же НХЛ. Там, попробуй выйди на выставочный матч растренированным: мало не покажется – и от соперников тумаков получишь по полной, и от своего руководства. А у нас купил менеджер легионера, тренер, хочешь не хочешь, должен его ставить – деньги уплачены. Из-за рубежа едут-то не за рупь играть!

Третье. Календарь. Он у нас всегда был ритмичным. Если требовались паузы, мы их устраивали. Нужны были ударные циклы под сборную, моделирующие в чемпионате страны график мирового первенства? Пожалуйста! А что сейчас? Неделями хоккея нет в Москве, а потом в столице по пять игр подряд. Причем зачастую в один день в Москве и области по четыре-пять матчей! То у клуба туры чуть ли не каждый (а иногда и каждый!) день, то неделя простоя. Ну, куда такое годится? Чего мы добиваемся?

Опять смотрим на заокеанского дядю? Но мы – не НХЛ! У нас другая страна, другое отношение к хоккею. КХЛ дала лишний месяц к отпуску. Клубы, за исключением трех-четырех, не буду их называть, его успешно прогуляли. Вот говорят, за рубежом готовятся еще меньше. Но не забывайте, игроки там сами снимают лед, нанимают тренеров и начинают заблаговременно втягиваться в сезон. Смотрите, прошлым и этим летом у нас все отдыхали, а лучшие российские энхаэловцы Малкин, Гончар, Овечкин в Питере в июле уже вовсю тренировались! Своя летняя программа у Ковальчука и так далее. Кого мы обманываем?

Вот такие недоработки. Конечно, первый год КХЛ даст нам возможность все это проанализировать и на следующий сезон внести коррективы. Но я сразу был уверен и сказал об этом Медведеву (президент КХЛ. – Прим. ред.): заявку урезать нельзя ни в коем случае. Мы должны готовить игроков, а если молодым здесь места нет, они рванут в Америку. Причем не в НХЛ, а в юниорские лиги. Что и случилось.

– Но вице-президент КХЛ Владимир Шалаев утверждает, что у нас не хватает игроков. Сокращение заявки расширяет их рынок, ужесточает между ними конкуренцию.

– А если в КХЛ, как это провозгласили, будет 30 команд, игроков хватит? Или что, будем и дальше ослаблять лимит на легионеров? Но это путь в тупик, что доказала Германия. Сборная занимала на чемпионате мира пятое место, однако стоило в середине 90-х в национальной лиге снять все квоты на иностранцев, как клубы заполонили серенькие канадцы, и немцы вылетели из мировой элиты. До сих пор, по-моему, от того удара оправиться не могут. Легионеры, конечно, нужны. Но такие, которые будут что-то давать, у которых можно учиться.

Всегда говорил и буду говорить: чтобы получить хорошие результаты, игрокам надо много и напряженно работать. А тренерам всю жизнь учиться.

– Только когда этим заниматься, если в КХЛ играют через день?

– Потому я и считаю, что на следующий год календарь нужно сделать более ритмичным. Но и сегодня нужно находить выходы. Хорошо: календарь чрезвычайно плотный, занимайся тактикой – по пятеркам, тройкам… Отрабатывай какие-то элементы в щадящем режиме, полустоя. Посмотрите, как у нас реализуют большинство – катастрофа! Пять на три разыграть не могут – гоняют шайбу по углам!

ПОАККУРАТНЕЕ С ДРАФТОМ

– Виктор Васильевич, а как вы относитесь к драфту юниоров, который в КХЛ впервые планируют организовать в следующем году?


– Если честно, не могу разобраться. Говорите, воспитанника ЦСКА вправе будет выбрать «Амур», и парню придется ехать в Хабаровск? Опять копируем НХЛ. Повторяю, ну нельзя все слепо брать оттуда! У нас совершенно другие условия. Вы верите, что юниор из Москвы поедет в Хабаровск? Да он в Америку быстренько сбежит! Или в Европу – ту же благополучную Швейцарию.

Сколько при драфте можно защитить своих воспитанников? Трех-четырех? Но в школе ЦСКА добротных юниоров, которые нужны армейскому клубу, куда больше.

– Помните, из выпуска ЦСКА 1978 года рождения сразу четверо сбежали в Америку? Самые яркие из них – Александр Волчков и Андрей Шурупов. И где они теперь?


– Пропали! У меня тоже случай был. Взял в ЦСКА парня из Челябинска. Здорово начинал и тоже сорвался в Америку. Через пару лет вернулся. Небо и земля – все потерял!

– То есть драфт нужно аккуратно вводить?


– Все нужно хорошенько продумать. Потому я и приветствую создание КХЛ, что надеюсь – новая лига поможет уйти от прежней практики. Как тогда решения принимали – с кондачка! На год-два вперед никто не просчитывал.

– Но и в КХЛ, получается, некоторые новшества сырые…

– Вот я и говорю, что первый сезон в своем роде экспериментальный. Он покажет, что нам подходит, что нет. На основе этого опыта нужно составить программу развития лиги года на четыре. Тогда можно надеяться, что проект заработает. Да, кстати, еще хочу сказать про легионеров. В прошлом году я посмотрел составы клубов высшей лиги и был поражен, как много иностранцев. Ну, для чего они там? Второй эшелон по определению должен быть нацелен исключительно на подготовку резерва!

– У команд «вышки» тоже есть турнирные задачи.


– Хорошо. Две-три не прочь присоединиться к КХЛ, а остальные?!

НА ВОСТОКЕ НЕ С КЕМ ИГРАТЬ

– Председатель Совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов считает, что лига должна двигаться не только на Запад, но и на Восток – в Японию, Корею, Китай. Какое вообще, на ваш взгляд, оптимальное количество клубов в КХЛ?


– Было 20, по-моему, нормально. 24 многовато.

– Хотят 30 сделать.

– Вот опять… Решаем. Потом время пройдет, начинаем чесать затылок – что ж мы наделали? И главное – с кого спросить?

– Но сейчас в КХЛ вроде единоначалие. Без ведома Александра Медведева ничего не предпринимают.


– Безусловно, единоначалие при решении главных вопросов необходимо. В свое время я Стеблину говорил: «Саша, ты – президент ФХР. Клубы должны тебе подчиняться, а не ты – клубам. И пусть попробуют ослушаться! У тебя же власть».

Я вижу, что Медведев работает с огромным желанием. Он очень хочет, чтобы хоккей в России поднимался. У него свежие мысли. Но в хоккее нужно долго прожить. Недостаток опыта приводит к ошибкам.
Вспоминаю Сыча (президент ФХР в середине 90-х. – Прим. ред.). Десятижильный был человек! Стеблин мне звонил пару раз в год, а Сыч – каждую неделю! Советовался: «Виктор, как ты думаешь, если мы сделаем так и так?» Потом звонил другим. Собирал максимум мнений и только после этого принимал решение. Поэтому он не промахивался.

– Медведев вам звонит?

– Сейчас нет. Он все-таки очень сильно занят и на основной работе. Но при организации КХЛ мы встречались часто.

– Вы утверждаете, что 24 клуба для КХЛ много, но принятые в лигу команды из Риги, Астаны, Минска отнюдь не стали поставщиками очков.

– Не возражаю: правильно их включили. А вы знаете, когда команды СНГ выгоняли из нашего чемпионата, я единственный выступил против…

– «Карловы Вары» хотят вступить.

– Не надо. Вы уверены, что там соберут сильную команду?

– Да. По крайней мере руководство клуба объявило, что намерено сформировать этакую европейскую сборную Чехии.

– Тогда я – за! Нельзя приглашать посредственностей – это бессмысленная трата денег, сил…

– Сейчас в КХЛ есть такие клубы?


– Да. Команды, которые ни впереди, ни сзади. Возможно, они и нужны, но в минимальном количестве. Вот вы спрашивали меня про Восток. Ну, с кем мы будем играть в Корее? С никому больше не нужными канадскими легионерами? Сколько лет Японию искусственно тянули в мировую элиту – ничего не получилось! Как только льготы кончились, японцы из группы «А» вылетели. Ну, нет там игроков! Так что я – против азиатских команд. Мы должны не за количеством гнаться, а думать о том, что принесут новички в лигу, чтобы мировой хоккей развивался. Ну, запустим мы в КХЛ еще несколько десятков канадцев и американцев – и что?

АБСОЛЮТНО ЗДОРОВЫХ ТЕПЕРЬ НЕТ

– Сменим тему. Смерть Черепанова. Как такое могло случиться? В вашей практике были подобные трагедии? Приходилось слышать, что Харламов и Крутов чуть ли не с пороком сердца играли.


– Борис Михайлов очень тяжело переносил нагрузки. Но как и сколько отыграл! За счет изумительного характера, трудолюбия. Что касается Харламова и Крутова – это слухи. Хотя Тарасов в Валерия поначалу не верил. В Чебаркуль отправил.

– Но потом в ЦСКА ведь вернул.

– Благодаря Кулагину (помощник Тарасова в ЦСКА. – Прим. ред.). Тот поехал на Урал, посмотрел, что там Харламов вытворяет – более 50 шайб за сезон забил…

Крутова как-то обследовали в Бурденко, так врачи констатировали, что у него сердце все выдержит. Или взять Владимира Петрова – исключительный атлет, абсолютно здоров!

Погибали ребята – да. Но из-за травм. В ЦСКА на тренировке, когда я уехал со сборной, парень ударился головой о борт – обводил вратаря, наткнулся на клюшку и не успел сгруппироваться…

По Черепанову… Говорят разное, но к единому мнению относительно причин смерти еще не пришли. Знаю только, что сейчас абсолютно здоровых хоккеистов нет.

– Вы очень требовательны к легионерам-игрокам. А что скажете об иностранных тренерах? К примеру, столичные «Динамо» и «Спартак» впервые возглавили варяги. У команд стабильное финансирование, неплохие составы, но обе по-прежнему болтаются в середине таблицы…


– Знаете, в моих принципах – никогда не обсуждать работу коллег. Могу разве что сказать: тренер в спорте – главная фигура.

НАРУШИЛАСЬ СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ


– Поражает, что в основных составах мало своей молодежи. Особенно в «Динамо», в котором при Юрзинове воспроизводство юных звезд поставили на поток.

– Если я доверяю юниору, то рискую. Но я на это всегда шел. У меня в Риге была самая молодая команда в высшей лиге! Главное – работа и дис-цип-ли-на. Ржига в «Спартаке» с наведения порядка и начал. Это требовательный, грамотный специалист. Другое дело, квалификация. Тренер, как и игрок, не может стоять на месте. Достиг какого-то уровня, думай, как двигаться дальше. Мне всегда нравилось, как в «Динамо» работал Юрзинов. Жаль, отказался туда вернуться.

– А его звали?

– Конечно! И неоднократно.

– До Ярославля?

– Да. И позже в «Динамо» приглашали… Владимир упустил время. И в клубе произошел разрыв в поколениях. И не только в «Динамо» – во всех клубах. Меня постоянно спрашивают: «Что делать? Таланты за границу уезжают и уезжают». Я всегда отвечаю: «В армии как? Четыре корабля потопили, построй пять, 20 самолетов сбили, собери 25». Так и в хоккее. Должно быть воспроизводство игроков на основе ежедневной работы. Видите, опять упираемся в то же самое – ра-бо-ту. В то, чем всегда был силен отечественный хоккей.

– Вы верите, что все можно вернуть?

– Да. Да! В тренерской цепочке ведь тоже произошел разрыв. Нам нужно готовить специалистов новой формации.

ТРЕНЕРАМ СБОРНОЙ ВСЕГДА ДОСТАЕТСЯ

– Таких, как Быков – Захаркин?

– Причем упор надо делать на детских тренеров – там все закладывается. Изменения уже есть – восстановили, например, в Москве высшую школу тренеров. Все вернется. Обязательно. Но это дело не одного года. Создали детскую школу, отдачу ждите через восемь лет. Не раньше!

– В Магнитогорске так и вышло. В 1992-м «Металлург» приняли в МХЛ. Примерно тогда же в его школу поступил Малкин, а через 8–10 лет Женя стал едва ли не лучшим юниором России.

– О том и речь!

– Кстати, вас не удивляет отношение к Быкову – Захаркину? Люди вернули России спустя 15 лет мировую корону. Сборная с февраля ни разу не проиграла, а тренеров нет-нет да и приложат в прессе!

– Я спокойно к этому отношусь. Помните, как меня склоняли?

– Еще бы!

– Здесь надо различать. Победы в Евротуре я бы не переоценивал. Все-таки соперники выставляют экспериментальные, не сильнейшие сборные. Обольщаться этими промежуточными успехами не стоит – определяют все чемпионат мира и Олимпиада.

– Так чемпионат мира мы выиграли!

– Вообще критика – хорошая вещь. Если она конструктивная. Мне, например, часто доставалось от журналиста «Футбола–Хоккея» Жени Рубина. Однако он подмечал полезные моменты, которые я в дальнейшем учитывал. А есть критиканство – вот его я не приемлю! Но самое страшное – зависть.
Знаете, перед Олимпиадой-92 покойный ныне академик Шаталин, ярый болельщик «Спартака», критиковал меня нещадно. Мы в Альбервиле выигрываем. Вечером звонок: «Виктор, то, что ты сделал с такими пацанами, показывает: ты – тренер высочайшего класса. Я приношу тебе искренние извинения».

– Виктор Васильевич, что-то у вашего внука в НХЛ маловато очков, хотя Гретцки его в «Финиксе» постоянно выпускает.

– Так парень в сдерживающем звене играет. В большинстве не выходит, только – в меньшинстве. Его главная задача – нейтрализовать лидеров соперника, и Витька справляется.

– Витька старается аккуратно действовать, особо не рисковать, а тут вдруг пошел, одного обвел на синей линии, второго, а третий сзади слегка клюшечку так подбил и утащил шайбу. Возвращается на скамейку, подходит Гретцки и говорит: «Нельзя это делать. Вбросил в зону и борись там за шайбу». А потом помощник добавляет: «Что сказал Гретцки, надо выполнять. С ним нельзя спорить». Внук в ответ: «Я все понял, коуч».
То есть в НХЛ главное – дисциплина. Если чувствуешь, что можешь упустить шайбу в средней зоне, лучше вбрось ее к воротам соперника и беги за ней. Потеря шайбы на синей линии противника – запрещена категорически. Чтобы не было обрезов, контратак по чистому льду.

sovsport.ru

Конференция «Запад»

М
КЛУБ
И
В
П
Ш
О
1
Динамо Мск
Динамо Мск
68
46
22
215-160
98
2
СКА
СКА
68
46
22
220-139
95
3
Локомотив
Локомотив
68
44
24
174-139
93
4
Спартак
Спартак
68
40
28
233-189
88
5
Северсталь
Северсталь
68
36
32
203-185
80
6
ЦСКА
ЦСКА
68
34
34
193-166
76
7
Торпедо
Торпедо
68
34
34
189-180
75
8
Динамо Мн
Динамо Мн
68
32
36
180-178
69
9
Куньлунь Ред Стар
Куньлунь Ред Стар
68
25
43
159-222
56
10
ХК Сочи
ХК Сочи
68
23
45
168-254
53
11
Витязь
Витязь
68
20
48
133-224
48

На связи с вами!