Юрий Леонов: В Подольске отличные болельщики

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 22 октября 2013 года |
Этим летом в Подольск вернулась хоккейная команда «Витязь», успевшая в короткий срок пополнить ряды своих фанатов. Несмотря на нестабильную игру клуба, по выходным трибуны по-прежнему полны зрителей, а в городе то и дело встречаются люди, гордо носящие эмблему с расписной «В». Мы решили подробнее рассказать нашим читателя о подольском хоккее и побеседовали с главным тренером «Витязя» Юрием Леоновым о жизни и спорте.

Юрий Владимирович, в прошлом «Витязь» прославился своими тафгаями и жесткой игрой. Считаете ли вы, что после их ухода, соперники стали играть жестче против игроков «Витязя»?
Нет. Все играют в хоккей, тот, который есть по всему миру.

Недавняя встреча с «Авангардом» была принципиальной, учитывая историю их прошлых взаимоотношений с «Витязем»?
Я не знаю прошлую историю взаимоотношений. Прошло столько времени, умер человек. Не надо никого обвинять. Если и были какие неприязни, то нужно сказать: все спокойно, давайте жить дальше. Нельзя же так. Лет сто это будет продолжаться, что ли?

Сыграно уже 20 матчей. Какие ваши идеи команде удалось воплотить в жизнь?
Сложно сказать, идеи хоккейные. Стоит задача - попасть в плей-офф. У нас в команде 12 новых человек, многие из которых пришли из Высшей лиги, а это большая разница; знаю, потому что я работал и в Высшей лиге, и в КХЛ. И, чтобы ребята это поняли, нужно время, а времени у нас нет. Но я благодарен ребятам, что они быстро все это воспринимают.

Вы - спортсмен и тренер отечественной школы хоккея, но вам довелось в своей карьере поработать с таким тренером, как Барри Смит, - представителем канадской школы. Почерпнули что-то из его методик?
Очень много. Мне очень понравилось с ним работать, плюс к этому приезжал его брат, тренер по физподготовке, и я специально ходил на его тренировки; все было интересно. Потом я все это применял, работая в Высшей лиге. За 4 сезона мы три раза выходили в плей-офф и один раз прошли первый раунд. Сейчас минимум 7-8 человек из той команды играют в КХЛ, там же и вратарь Ежов. Мне вообще везёт с тренерами, у которых я многое почерпнул и с игроками, с которыми доводилось работать.

12 новых человек в команде. Им нужно время на адаптацию: привыкнуть к вашим требованиям, сыграться. Как вы оцениваете такой календарь, при котором, практически, нет времени на тренировочный процесс?
У нас было время на тренировочный процесс - предсезонный период. Тренировки – это одно, а игра – другое. Конечно, каждый был в своем клубе с разными требованиями. Но у нас нет времени! Я благодарен, что хоккеисты это понимают и стараются. С ошибками, согласен, но они же их и исправляют. График для всех одинаковый.

Кого из игроков команды вы могли бы выделить, может быть, кто-то внезапно оправдал ваши ожидания?
Да нет, вы знаете, я всех ребят знаю и, в общем – то, привык к ним. Вот положительный элемент: воспитанники подольского хоккея, команды «Витязь, играют у нас в команде; сегодня Иван Иванов забил победный гол и Макаренко сыграл первую игру. Мы обращаем внимание на своих молодых игроков, они у нас есть и это радует.

Как команда чувствует себя в Подольске после переезда из Чехова, обжилась? Чувствует ли, что это для них домашняя площадка?

Да нормально все. Сейчас условия везде шикарные. Я вам могу это сказать, потому что я воспитанник советского хоккея. Раньше была большая разница. Куда приезжаешь: гостиница, питание...Сейчас единственное – это болельщик, ведь каждый болеет за свою команду. Когда идет крик, ты должен с этим справляться, если играешь на выезде. Если ты играешь дома, то болельщик тебя поддерживает. У нас болельщик хороший.

Как считаете: подольчане вас хорошо поддерживают? Чувствуете ли вы их поддержку?

Конечно. Сегодня нас поддерживали, а на прошлой игре зал был полный и они также нас поддержали. Могу сказать, что они помогли нам выиграть.

А что бы вы хотели пожелать подольским болельщикам? Может быть, как-то к ним обратиться.
Я стараюсь всегда благодарить их. Когда команде трудно, они нужны.

Существует ли система штрафов в команде, может быть, дисциплинарные или денежные?

Нет. Я не могу ни с какого игрока снять деньги Все это доходит чисто в разговорах и взаимопонимании.

А вы сторонник индивидуальных или командных бесед?
Здесь по-разнму: бывает, нужны командные беседы, бывает - индивидуальные, ведь что-то командой не воспринимается. Порой нужно разговаривать с одним, чтобы тяжесть не облачалась на других. Не все для всех одинаково. Мы это тоже понимаем.

На пресс-конференции с «Югрой» Вы сказали, что «нужно работать над тактикой»; к примеру, тренер ЦСКА отметил: «нужно волноваться за защиту, поскольку это главнее, нежели броски …» Скажите, пожалуйста, что именно вы бы хотели отработать?
Выигрывает защита - так и есть. Оборона очень важна, но, опять же, я считаю, что нужно не только обороняться, но и атаковать, нужны голы. Все равно – счет-то на табло. Нельзя играть «ноль-ноль». Может, одна - две игры. Вообще, я считаю, что лицо нападающего – это его статистика.

Считаете ли вы, что Иван Лисутин выигрывает в конкурентной борьбе с Баклундом? Будет ли в дальнейшем на него делаться упор?
Вы знаете, у нас каждый отвечает за свое. У нас есть тренер Шталенков Михаил Алексеевич, работающий с вратарями. А я – игрок, могу, конечно, наугад ставить вратарей, но лучше когда работает человек, который в этом понимает и знает. И если он говорит так, то я ему доверяю.

Вопрос от обывателя: какой у команды распорядок дня?
Если тренировка в 11 часов, то мы приезжаем за час. Это регламент. В зависимости от решения тренера по физподготовке мы сначала тренируемся на льду, а потом в тренажёрном зале или наоборот. В сумме проводим во дворце где-то полдня. Тренируемся каждый день, пока был только один выходной.

Некоторые участники команды живут в Подольске?

Кто-то снимает квартиры, кто-то дома. Знаю, что иностранцы снимают дом на четверых человек. Кто-то живет на базе – это их выбор. Здесь нет, образно говоря, «стадного рефлекса». Перед игрой мы отдыхаем на СК «Труд».

Вы успели познакомиться с Подольском?
Вы знаете, я здесь был неоднократно, когда ещё работал в «Динамо» . На сборах регионов, молодежных команд. И в общем-то, вот этот комплекс мне очень нравится.

Самый волнующий подольчан вопрос: будет ли команда последующие сезоны выступать на городской арене?
Нам сказали, что это – долгоиграющий проект . Бог располагает. Мы только «за».

Юлия Гладкая. Podolsk.ru