Александр Яремчук: «Витязь» — это мой шанс выйти на качественно новый уровень!

Podolsk.ru, 23 июля 2021 года |
Интервью на Podolsk. ru

В межсезонье «Витязь» и «Авангард» совершили обмен. В стан омичей отправился Александр Дергачев, а ряды «витязей» пополнил молодой форвард Александр Яремчук. В предстоящем сезоне будет очень интересно наблюдать за прогрессом перспективного нападающего в Подольске. Поэтому нам было особенно интересно пообщаться с ним. Благодарим Александра, в самый тяжелый отрезок подготовки к новому сезону он уделил нам время.

— Добро пожаловать в Подольск, Александр!

— Спасибо!

— Где и за каким занятием Вас застала новость об обмене? Первая мысль после того, как Вам сообщили о сделке?

— Об обмене узнал, когда поехал в Ханты-Мансийск на учёбу, закрывал сессию. Утром позвонил агент. Сказал, что идут переговоры, чтобы я был готов к обмену. И через пару часов уже позвонили из руководства «Витязя», поздравили с переходом. Первую мысль, наверное, даже не вспомню. Просто был в шоке, так неожиданно всё произошло. Потом уже обрадовался, потому что это большой шанс для меня, шанс выйти на качественно новый уровень.

— Вы говорите, что «Витязь» — это большой шанс. Как считаете, почему в «Авангарде» сложилось все не так, как, наверное, хотелось бы?

— Просто так сложилось. Мне некого обвинять, кроме себя. К «Авангарду» никаких претензий нет. Я благодарен им. Мне многое дали в клубе, многому научили, всегда помогали во всех вопросах. Я получал столько игрового времени, сколько заслуживал, это здоровая конкуренция.

— Не бывает худа без добра. Последние полгода в Новокузнецке («Металлург» — клуб-партнер «Авангарда» в ВХЛ — прим. авт.) получились хорошими. Ваша личная статистика была хорошей (9 очков (3+6) в 13-ти матчах плей-офф), игровое время выросло (13:12 минут). Команда стала серебряным призером кубка Петрова. Что это время дало Вам в игровом плане. Не считая, конечно, огромного опыта?

— Да, в «Металлурге» мне дали игровое время, пришлось заслужить доверие тренеров, и потом дела пошли лучше. Безусловно получил ценный опыт, провёл там полный плей-офф, дошли до финала (в финальной серии «Металлург» уступил «Югре» 1-4 — прим. авт.). Первый полноценный плей-офф для меня на взрослом уровне. Статистика, конечно, могла быть и лучше, но в целом доволен временем, проведённым в Новокузнецком клубе.

— Ханты-Мансийск — родной город. «Югра» — родной клуб. Встреча с ней в финале была особенно эмоциональной и принципиальной (улыбаюсь)?

— Я родился не в Ханты-Мансийске, но за проведённые там шесть лет и город, и клуб стали родными. Финал был очень принципиальным. Больше всего хотелось выиграть именно у них.

Тяжело было играть на их арене, при местных болельщиках, которые болели уже против тебя.
Было очень приятно, когда после последнего матча югорские болельщики поддержали нас, и весь стадион скандировал: «Металлург!».

— Внесите, пожалуйста, ясность. Различные источники указывают разные места Вашего рождения: Сургут, Омск, Ханты-Мансийск...

— Да, я знаю (смеется)! Родился я вообще в Украине. Когда мне был год, семья переехала в Сургут. Там я прожил до двенадцати лет. Потом поехал в Ханты-Мансийск, прожил там шесть лет (улыбается). Потом уже были три года в Балашихе.

— Расскажите, пожалуйста, о первых шагах в хоккее? Кто привел? Почему именно хоккей? Как обстоят дела с детским хоккеем в Сургуте? Большая ли конкуренция с биатлоном и лыжным спортом?

— В хоккей пришёл из-за старшего брата. Он начал заниматься, я ходил смотреть его тренировки и тоже захотел. Попросил папу, чтобы меня тоже отдали в хоккей (улыбается). Детский хоккей в Сургуте жив, школа работает, воспитывает игроков. Есть люди, которые заинтересованы в хоккее, и сделают всё, чтобы школа продолжала свою работу, и процветала.

— Вы скромно сказали, что минувший Кубок Петрова — это первый полноценный плей-офф для Вас. Но постойте, ведь было два розыгрыша кубка Гагарина с «Авангардом». Да, игрового времени было меньше, но все же! Получается, что за три сезона Вы дважды играли в финалах! Что больше всего запомнилось в финале и вообще в розыгрыше кубка Гагарина 2018/2019 гг.?

— В том плей-офф всё запомнилось, для меня это было что-то нереальное (улыбается)! Тогда для меня всё это было впервые, каждая серия была по-своему особенной. Самый яркий момент — когда в полуфинале в тяжёлом матче, в овертайме, выиграли у «Салавата Юлаева», и вышли в финал. Сам финал получился тогда очень напряжённым, хотя счёт в серии с ЦСКА был 0-4. Но, думаю, он не совсем отражает ход той серии.

— В чем секрет успехов главного тренера «Авангарда» Боба Хартли?

— Я думаю его секрет в том, что у него всегда огонь в глазах. Он всегда хочет побеждать.
В его системе нет мелочей. Он считает, что именно из небольших деталей и складывается результат. Он прививает эту философию своей команде. И каждый игрок верит в систему и доверяет тренеру. Возможно, поэтому он и достиг стольких побед в тренерской карьере.

— В минувшем сезоне Вы тоже приложили руку к победе «Авангарда» (Александр провел 10 матчей в регулярном чемпионате — прим. авт.) и являетесь обладателем кубка Гагарина. Вам давали трофей на день, что с ним делали?

— Да, пару дней кубок был у меня дома в Сургуте. Сначала мы с вратарем команды Игорем Бобковым выставляли его в торговом центре, фотографировались и общались с болельщиками. Потом уже кубок был у меня. Было здорово разделить эту победу с близкими. Рад, что родители, брат, и вся семья смогла прикоснуться к трофею (улыбается).

— Теперь начинается новая глава в карьере. Первые недели сборов самые ненавистные для хоккеиста, а тренер по физ. подготовке главный «злодей» (смеюсь)?

— Да, сейчас идёт не самый приятный период, тяжёлая работа, но все понимают для чего она нужна. Команда в первую очередь должна быть готова физически, чтобы быть конкурентоспособной. Тренер для нас не «злодей», он делает всё, чтобы нам было легче в сезоне, и все игроки это понимают (улыбается).

— Насколько важно то, что Вы уже знакомы с Юрием Бабенко и Александром Бойковым по работе в молодежной сборной?

— Всегда легче, когда ты уже знаком с тренерами. Мне нужно только доказать, что не зря я попал в «Витязь». Показать, что они не ошиблись в выборе!

— А кого-нибудь из ребят знали до приезда в «Витязь»?

— Нет. Со всеми уже по ходу сборов знакомился.

— На какой позиции Вам комфортней всего играть?

— В прошлом сезоне поиграл на всех позициях в нападении. Куда тренер поставит, там и буду играть (улыбается).

— Я заметил, что в прошедшем плей-офф Вы стали четвертым в команде по количеству единоборств на вбрасываниях. Хотя чаще всего Вас заявляли, как флангового нападающего. Так часто играли в центре или ранее играли на этой позиции и есть навык игры на «точке»?

— Я с детства был центральным нападающим! Потом уже, в «Авангарде», меня начали пробовать на других позициях. Поэтому в прошлом сезоне, когда нужно было, я заменял центральных «на точке».

— И все же... (улыбаюсь) Как охарактеризуете свой стиль игры, сильные стороны?

— Не могу сказать про сильные стороны, не привык себя хвалить, со стороны виднее.
Надеюсь в этом сезоне получится проявить себя и показать всё на что способен.

— Уже освоились в Подольске? Или сейчас на это совсем нет времени?

— Потихоньку осваиваюсь. В выходной занимался поиском квартиры. Сейчас всё уходит на второй план, концентрируемся на подготовке к сезону.

— Почему чаще всего выбираете № 85?

— Это пошло ещё с «Югры». Тогда мой привычный № 10 был занят, пришлось выбирать другой. Понравился № 85 и с тех пор, по возможности, выбираю его (улыбается).

— Последний вопрос у нас традиционный. Приветственное слово или пожелание подольским болельщикам?

— Болельщикам хочу сказать спасибо за приём! Много писали, поздравляли с переходом. Хочется скорее сыграть перед ними. Главное, чтобы команда и болельщики были одним целым. Игрокам всегда очень важна поддержка фанатов. Если они её чувствуют, они сделают всё, чтобы подарить им положительные эмоции!

Досье
Александр Яремчук

Нападающий
Дата рождения: 22.08.1999
Хват: левый
Рост: 180 см. Вес: 85 кг.

Воспитанник школ «Нефтяник-Югра» (Сургут) и «Югра» (Ханты-Мансийск).
Клубная карьера: «Мамонты Югры» (2016-2018), «Югра» (2016-2018), «Омские Ястребы» (2018-2020), «Авангард» (2018-2021), «Ижсталь» (2019/2020), «Металлург» (Новокузнецк) (2020/2021).
В сезоне 2018/2019 вызывался в сборную России U20.

Достижения:
— Обладатель Кубка Гагарина 2020/2021гг.
— Финалист Кубка Гагарина 2018/2019гг.
— Финалист Кубка Петрова 2020/2021гг.