Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 02 марта 2022 года |
Артем Бородкин о сезоне в «Витязе», родном Челябинске и воспитании сына

В интервью защитник ХК «Витязь» Артём Бородкин – об источниках позитива в отсутствие хоккея, взглядах на европейские чемпионаты и дворовом хоккее в Челябинске

Будет хорошее предложение из Европы — с удовольствием приму

– «Витязь» почти месяц в режиме тренировок. Как настроение? Не устали без хоккея?

– Поначалу была злость, даже больше обида, потому что были планы на концовку сезона, были заряжены на игру, а ничего не получилось. Осталась такая неприятная недосказанность. И не только у меня, у всей команды. Сейчас уже успокоились, конечно. Из тренировочного процесса не выключаемся, но все равно игр не хватает. Не наигрались мы в этом сезоне.

– Можно себе представить: остаться без матчей, когда, по идее, должен показывать свою лучшую игру…

– Именно! У нас и игры-то перед паузой совсем по-другому складывались. Такой хороший хоккей команда показывала, все были в отличной форме! Даже в матчах где мы уступали, разница в счете была минимальной. Все были заряжены на борьбу.

– В чем сейчас находите источник позитива?

– Просто наслаждаемся общением в коллективе, тренировочным процессом. Тренеры поддерживают эту атмосферу, придумывают нам каждый раз какие-то интересные задания. Проигравшая сторона обычно в наказание получает какие-либо физические нагрузки, а для спортсмена это отличная мотивация, если честно (улыбается) Часто подшучиваем друг над другом, кому что достанется.

– Проигравший определяется в матчах двусторонки?

– По-разному. Когда три на три играем, когда четыре на четыре или двое на одного. Защитники против нападающих, кто больше забьет, кто пропустит. Юрий Иванович Бабенко (главный тренер ХК «Витязь» — Прим.автора) в этом плане очень разнообразен. Все время что-то новое.

– Тем временем многие хоккеисты КХЛ отправились доигрывать сезон в европейские чемпионаты. Вы как на это смотрите?

– Считаю, что правильно сделали. Если у меня будет хорошее предложение, я с удовольствием его рассмотрю и приму. Потому что тренировки – это одно, но игровой практики очень не хватает.

– Семья в этом плане Вас поддержит?

– Да. Супруга меня всегда готова поддержать, в любых вопросах, в том числе и в решениях переезда или смены клуба. Говорит: если тебе это будет на пользу – делай, я с тобой. А если у меня будет возможность поиграть в хоккей, она точно обеими руками за. Вообще, моя семья для меня – это всё.

До встречи с Олей я был суровым челябинским парнем.

– Наблюдаю за вами в инстаграм и, наверное, если бы можно было устроить конкурс на самого романтичного хоккеиста лиги, Вы бы, на мой взгляд, удостоились первого места.

– Это приятно! Спасибо!

– Такое качество, как романтизм, можно в себе воспитать?

– Не знаю. Я если честно особо ничего и не выдумываю. Просто, когда ты любишь человека, тебе хочется сделать ему приятное, чем-то порадовать. Мне нравится, как Оля реагирует на подаренные цветы, например. Меня заряжает ее радость. Хочется, чтобы она всегда была на таком эмоциональном подъеме. Получается, ничего не нужно воспитывать, нужно просто любить.

– Вы же родом из Челябинска. Стереотипы о суровых челябинских мужчинах разбиваются о Вашу романтичность.

– Ну, таким романтичным меня сделала жена. А до встречи с Олей я был более суровым, таким челябинским парнем. Оля раскрыла для меня другой мир, скажем так. Вообще, я верю, что рядом с любимой женщиной мужчина становится совсем другим.

– Тогда еще такой вопрос: какое качество в мужчине самое важное, на Ваш взгляд?

– Наверное, чтобы женщина была уверена в нем, что он ее не предаст. Уверенность мужчины в своем выборе, назовем это так. А когда ты сделал свой выбор – придерживайся своего курса, решай возникающие проблемы и не сбегай при первых же трудностях. Это очень важно, на мой взгляд.

– Вернемся к Челябинску. Чем еще знаменит город, кроме упомянутой суровости, «Трактора» и завода?

– Хоккейная команда, конечно, это главное. Город действительно живет хоккеем. Я, когда приезжаю из Москвы и просто иду в магазин, за 15 минут встречаю человек двадцать в хоккейной символике «Трактора». И это везде, в какой бы район города не отправился. Так что, хоккей и… Наверное, озера. Здесь очень много красивых мест, где можно отдохнуть летом. Природа потрясающая.

– Для Вас какой летний отдых – лучший?

– Я люблю активный отдых. Жена не даст соврать, всегда держу себя в спортивной форме. Просто не могу по-другому, без тренировок не получается.
А вообще, главное в хорошем отдыхе – чтобы семья была рядом. Жена, сын Арсений. Тогда можно и слетать куда-то. Или просто на выходные уехать куда-нибудь, где можно от всего отключиться, от всех вопросов. И просто наслаждаться морем, солнцем. Ну и чтобы был хороший тренировочный зал, да. Для меня это тоже очень важно.

– Вы частенько бываете в Сочи. Нравится отдых там?

– Да, очень нравится. Нам уже Сочи стал как родной (улыбается)

– Как сын реагирует на такие путешествия?

– Он очень любит путешествовать. Ему нравится дорога в машине, номера в гостинице. В бассейне любит купаться. Куда бы мы ни приехали, у него всегда присутствует такая детская радость. Активен в любой поездке.

Года три назад я свою игру оценивал с позиции оправдания

– Переезд в Подольск какое впечатление на Вас произвел?

– Я знал, что Подольск – небольшой город, спортивный. Знал, что у них есть футбольный стадион «Труд» Там атлеты занимаются. Но в основном это простой подмосковный город, ничего необычного. Мы с семьей живем в Москве. Все-таки, это другой масштаб, больше возможностей куда-то сходить с Арсением, у супруги больше разнообразия. Все более развито.

– У артиста существует некий райдер. Хоккеист может себе позволить какой-то список требований при переходе в новый клуб?

– Конечно, есть такие моменты, которые обговариваешь, так скажем, на берегу. Но это чаще какие-то рабочие моменты. Например, какие клюшки тебе нужны. Кому-то коньки по спецзаказу делают. Краги определенные. Ну или какие-то бытовые вопросы. Такого, чтобы кто-то требовал нечто сверхъестественное, я ни разу не слышал.

– А есть что-то, чего Вам не хватает в Подольске из того, что было в Челябинске?

– Если честно, я об этом не задумывался. Даже если чего-то не хватает, стараюсь всегда фокусироваться на том, что у меня есть, а не на том чего нет. Так что я всем доволен.

– Наверное, сложно живя в Челябинске, не стать хоккеистом. Ну или обойтись в своей жизни без хоккея?

– Да, есть такое.

– Вам приходилось играть в дворовый хоккей?

– Да, конечно. В Челябинске у нас был каток, куда я вечерами после тренировки даже мог прийти, покататься с местными ребятами. За катком ухаживал один дядечка, такой хороший.

– Отбор в команду какой-то был?

– Для меня нет, все уже тогда знали, что я профессиональный хоккеист. Узнавали меня. (улыбается) И потом по катанию, по технике видно, что не просто любитель подошел. Но я не то, чтобы в команде играл. Скорее так, сам по себе мог покататься. Иногда с ребятишками мог сыграть. Я один, их – трое.

– Поддавались?

– Ну, конечно. Старался сыграть так, чтоб им было интересно. И поддавался, и проигрывал. А так, выиграю у них 10:0, они ж больше не захотят со мной играть (улыбается)

В вашем инстаграме вышла отличная шутка насчет дворовой команды. Если серьезно, взялись бы за организацию такой команды? Не в конкретном случае, а в целом.

– Наверное, все-таки взвесил бы сначала все за и против. Это же большая ответственность. На это нужно много времени, чтобы за всем уследить. Но вообще, это интересно. Так, для общего развития можно было бы попробовать.

– А выступить в качестве тренера? Если возвращаться уже к профессиональной команде.

– Да. Мне это интересно. Когда ты – профессиональный игрок, это одна история. Всегда смотришь и отмечаешь: здесь можно было вот так сыграть, так поступить. А когда смотришь с позиции тренера взгляд на многие вещи меняется.

– Сложно оценивать свою игру со стороны?

– Года три назад я свою игру оценивал с позиции оправдания. То есть смотрел и думал: ну, ничего, нормально. Вроде не сильно ошибся. Пытался как-то сам себя защитить. Сейчас уже смотрю на это более требовательно в плане пользы для команды, чтобы быть более эффективным.

– С чем связана такая разница в оценке своих действий? Опыт?

– Да. Когда поработал с разными специалистами, поиграл, начинаешь немного иначе видеть хоккей.

– В ответственные матчи сложнее абстрагироваться от внешних факторов? Наверняка, выходишь на лед и от волнения уши закладывает.

– Нет, сейчас такого уже точно нет, чтоб уши закладывало. Мне наоборот больше нравится выходить на ответственные матчи, на серьезного соперника. Внутри запредельная мотивация, напряжение. Хочется выиграть, проявить себя. А такое волнение с опытом уже уходит. Получаю эмоции от хоккея, от атмосферы в раздевалке, от побед. Ради этого ты и играю.

– Ваш сын уже встал на коньки. Как впечатления? Его и Ваши от первых успехов сына.

– Он пока еще мало катается, но я получаю удовольствие от того, что просто вижу его на коньках, в форме. Он сам доволен. Проведем с ним одну тренировку, а он потом идет и с гордостью рассказывает друзьям: «Я хоккеист! Я сегодня тренировался» У него конечно, море эмоций. А для меня главное, чтобы он получал от этого удовольствие.

– Судя по тому, как он за Вас болеет, ему действительно нравится эта игра.

– Да, он всегда смотрит матчи со мной. Один раз была такая ситуация: шла трансляция нашей игры, а я уже вернулся домой, и он не понял: как так? Папа, ты же там! Как в «Простоквашино», и там, и тут передают (смеется).

– Как думаете, династия Бородкиных в хоккее возможна?

– Думаю, да. Это зависит и от нас с Олей, как от родителей. И от Арсения. Главное, чтоб ему это было интересно. Пока этот интерес есть.

– Есть уже сейчас какой-то момент в хоккее, о котором можно сказать «я буду об этом рассказывать сыну»?

– Да много таких моментов, если честно. Много, где побывал, многое видел, все это хочется рассказать. Главное, хочется донести, что хоккей нужно воспринимать в первую очередь, как игру. Ни о чем не думать, выходить на лед и просто получать удовольствие. Тогда и складывается все хорошо. Ты получаешь эмоции от хоккея, от атмосферы в раздевалке, от побед. Ради этого ты и играешь.
Живи хоккеем, живи игрой, кайфуй от этого и не думай о каких-то других вещах, типа статистики, деньгах и прочее. Это все второстепенное. Вот это хочется донести.

Эксклюзивно для WinnersHockey

1