Клубные новости

Павел Десятков: «Каждый матч для кого-то из нас может оказаться последним – в этой лиге, в этой команде. Мы и проводим его, как последний»

18.03.2025
Главный тренер «Витязя» Павел Николаевич Десятков подвёл итог матчу в Магнитке, отметил характер нашей команды и рассказал о том, почему стал мало забивать Дерек Барак и в чём растёт Дмитрий Бучельников. 
 
– Если брать, знаете, матч целиком, то мы должны были его выиграть во втором периоде (хлопает в ладоши), спокойно забивая при таком количестве возможностей в большинстве две-три шайбы. Но я не скажу, что мы халатно к этому отнеслись. Наверное, расточительно, потому что практически ничего не создали в большинстве. А так, то, что забили вшестером – конечно, тут надо отдать должное характеру команды. Продолжили работать, бороться, несмотря на трудности в реализации. 
 
– Отдать должное характеру вашей команды нужно уже второй матч подряд, как минимум, потому что в Казани вы тоже показали шикарный результат. Таблица ничего хорошего вам не обещает. Где вы силы-то находите сейчас? 
 
– Я уже каждый раз ещё раз повторяюсь, на каждой пресс-конференции нас об этом спрашивают журналисты. Понимаете, сейчас у нас такая ситуация, что каждый матч – для кого-то он может оказаться последним. Последним в этой лиге, последним в этой команде. Вот мы его и проводим, как последний. Каждый матч, который остался в этом сезоне.
 
– Вопрос, касающийся лично вас. Вы очень хорошую репутацию заработали себе во Всероссийской лиге. Не случайно последовало приглашение (в «Витязь»). И несмотря на непопадание в плей-офф «Витязь» смотрится солидно. Смотрелся в целом ряде матчей как настоящий бойцовский коллектив. У вас есть ясность по поводу продолжения работы?
 
– Нет, пока никакой ясности нет. Как говорится, заканчиваем сезон. Ещё две игры у нас. Две домашних игры. Опять же, соперник топ-уровня, как один, так и второй. Который ставит перед собой также максимальные задачи, как и «Металлург», как и «Ак Барс». Дальше видно будет. 
 
– Валенцов вернулся в игру в маске. Всё обошлось?
 
– Рассечение получил. Зашили и вернулся. Проявил характер. Парень этот тоже дорогого стоит.
 
– И про другого вашего травмированного игрока. Сегодня появилась информация, что Дорожко больше не сыграет в оставшихся матчах. Это так? 
 
– Дорожко тоже давно уже у нас не играет. Да, тоже получил повреждения. У нас такой достаточно большой «лазарет» там продолжает оставаться в Балашихе. Включая Дорожко.
 
– Не только по сегодняшней игре. Хотелось бы от вас мнение по Бараку услышать. У него была очень хорошая первая половина сезона. Им даже интересовались некоторые топ-клубы. В итоге он остался. Вторая половина сезона уже не такая сильная. В вашем понимании, почему он не смог выдать стабильный сезон? Чисто мнение со стороны. Этот игрок может сыграть в топ-клубе?
 
– Вопрос такой сложный. Вы знаете, вот Трой Джозефс был у нас в прошлом году в «Ладе», да? Сейчас он в «Металлурге». «Лада» – это топ-клуб или нет? По вашему мнению? Нет? По-моему то, это топ-клуб. Это мой родной клуб, и я всегда его буду считать топом. Смог он сыграть, Трой Джозефс, в «Металлурге»? 
 
– Как игрок под дедлайн – да. На постоянной основе, моё мнение, вряд ли. 
 
– Ну вот по Бараку, понимаете, у нас было такое желание отправить всех легионеров, чтобы их вызвали на Кубок Первого канала, чтобы они встряхнулись, получили эмоции, побыли там в этой своей среде. И так получилось, что у нас туда попали Готье и Барак, а два защитника, Рой и Стюарт, травмы получили прямо на флажке. И после вот этого Кубка Первого канала Барака не стало, к сожалению для нас. Причины? Съездил на Кубок Первого канала и перестал забивать вообще. Моменты создаёт, старается, работает, а вот забивать перестал. Но начало было шикарное. 
 
– Но в овертайме…
 
– Ну, в овертайме. Но вы посмотрите сколько за 26 последних игр там у него – два гола, пять передач что ли? Совсем остановился, дойдя там до тридцати то ли восьми очков, то ли девяти. И прямо как отрезало. Продолжает работать парень – по работе претензий-то нет к нему. Но вот завершение куда-то ушло.
 
– Но это что – больше психология?
 
– Это топ-клуб который захочет его взять, пусть и думает (улыбается). Если топ-клуб хочет его рассмотреть, взять, пусть его менеджеры, тренеры смотрят, думают брать его или нет. Я зачем буду, как говорится? Нам он подходит. Нас он устраивает. Он нам помогает. Особенно, ещё раз говорю, первая часть сезона – это одно звено (Бучельников – Барак -Чехович), тащило, можно сказать, в одного. 
 
– Хочется вернуться ко второму периоду, когда получили очень много большинства. Сказали, что не создали достаточно моментов и отнеслись к этому расточительно. А вот что помешало этому? 
 
– Соперник.
 
– То есть, агрессивное меньшинство «Металлурга»? 
 
– Естественно. Хорошее меньшинство, поставленное меньшинство. Тут нельзя не отдать должное сопернику. Понимаете, в этот момент, грубо говоря, у соперника спецбригады меньшинства получили большую нагрузку, а у нас большинство, да? За этот период, за второй. Где-то нам, может быть, в третьем и не хватило этой ровности, чтобы дальше продолжить работать. А у соперника, наоборот, вот эти все лидеры отдохнули, посидели, да, пока меньшинство было. И сил больше, может быть, осталось у «Металлурга».
 
– Один из лидеров вашей команды Дмитрий Бучельников. Ему всего 21 год, но почти очко за игру набирает. Как считаете, насколько в рамках КХЛ и масштабах вашей команды он раскрылся как такой доминирующий игрок, который может определять результат, вести команду за собой? 
 
– Он очень прибавил даже по сравнению с прошлым сезоном. Но мы с ним как бы между собой договорились, что ему надо стремиться к полутора очкам за игру в среднем, чтобы конкретно ставить задачу уехать в лигу выше. То есть, он должен повышать свои и
статистические показатели, и опять же, работа – работа на оборону и вообще черновая работа. 
 
– Когда о таких игроках говорят, которые любят шайбы, что называется, что-то творить, любят создавать моменты в атаке, к слабым сторонам как раз таки относят игру в обороне, на возврате, вот эта вот черновая работа. Можете объяснить, в чём Дмитрий прибавил за последнее время и как вот по именно по этим компонентам видите его рост? 
 
– Именно в этом компоненте он и прибавил. По сравнению даже с прошлым сезоном. Будучи у Леонида Григорьевича (Тамбиева) в «Адмирале» – он тоже, я знаю, что спуску ему не давал в этом плане. Но в атаке у него руки развязаны, и мы тут, как говорится, не препятствуем ему совершенствоваться.
 
Фото: Хоккейный клуб «Металлург».

 

Конференция «Запад»

М
КЛУБ
И
В
П
Ш
О
1
Локомотив
68
49
19
191-122
102
2
Динамо Москва
68
42
26
204-167
89
3
Спартак
68
39
29
221-197
87
4
Динамо Минск
68
39
29
206-161
86
5
ЦСКА
68
38
30
194-170
85
6
Северсталь
68
41
27
200-198
83
7
СКА
68
38
30
236-205
82
8
Торпедо
68
31
37
204-196
71
9
Куньлунь Ред Стар
68
28
40
171-235
62
10
Витязь
68
24
44
163-188
59
11
ХК Сочи
68
20
48
153-226
47

На связи с вами!