Каспарс Даугавиньш: Оставить «Спартак» без плей-офф было бы шикарно!

Официальный сайт КХЛ, 05 февраля 2021 года |
В эксклюзивном интервью KHL.ru нападающий «Витязя» Каспарс Даугавиньш рассказал о лучшем сезоне в карьере, рекорде для латышских игроков и борьбе за плей-офф со «Спартаком».

Для 32-летнего нападающего «Витязя» этот год знаковый. За месяц до окончания регулярного чемпионата Каспарс Даугавиньш установил рекорд результативности КХЛ для латышских игроков за один сезон. Ранее наилучший результат
— 44 очка — делили Лаурис Дарзиньш и Микелис Редлихс. У Даугавиньша уже сейчас 46. А в мае он может спустя 15 лет сыграть за сборную Латвии на домашнем чемпионате мира.

«Дарзиньш лучше себя чувствует дома, а я с 15 лет езжу по миру. Играть за рубежом у меня в крови»

— Никто из латышей, когда-либо игравших в КХЛ, не набирал столько очков за один сезон. Для вас этот рекорд — особое событие?

— Я об этом рекорде узнал то ли когда сравнялся по количеству очков, то ли когда недоставало одного. Мне рассказал об этом Геннадий — наш пресс-атташе. Конечно, приятно. У каждого хоккеиста цель — играть от сезона к сезону всё лучше. Радует, что получается идти вперёд.

— Знаете, кто был лучшим до вас?

— Да, я обошёл Лауриса Дарзиньша и Микелиса Редлихса.

— Они оба почти всю карьеру провели дома, в Риге. Вы, напротив, сменили немало клубов в России, а на родине почти не выступали. Кому проще ставить рекорды?

— Всё должно сложиться воедино, чтобы получился хороший сезон. В этом году у меня много игрового времени, доверие тренера — это в первую очередь. Спасибо надо сказать и партнёрам, с которыми у нас хорошая «химия». Все эти компоненты могут совпасть как дома, так и вдали от Риги. За «Динамо» я играл всего один сезон — локаутный. Тогда игра вообще у меня не шла. Приехал из Америки, пока привык к местному хоккею — пришлось уже уезжать.

— Есть что-то, в чём Дарзиньш круче вас?

— Начну с того, что Лаурис — мой хороший друг. Мы много времени летом проводим вместе, играем в гольф. Он великолепный лидер, один из самых техничных игроков, которых я знаю. Внутри него невероятное спокойствие. Дарзиньш может выдержать паузу до последней секунды. Это делает его большим мастером. Лаурис, может быть, не бегает сломя голову и особо не играет в силовую, но при этом замечательно обращается с шайбой.

— У вас есть версия, почему в отличие от вас большинство латышей не задерживались в российских клубах и в скором времени возвращались в «Динамо»? Это относится и к Дарзиньшу, и к Редлихису, и к Индрашису.

— Самое главное — это привыкнуть играть за границей. Дарзиньш, например, дома себя чувствует лучше. Он такой человек. Ему нравится играть при своих трибунах. Для кого-то проблемой становится язык. Микелис Редлихс раньше не так хорошо говорил на русском. Может, ему это мешало. Мне легче. Я с 15 лет начал ездить по миру. Играть за рубежом у меня уже в крови. Многое зависит от того, в какую команду ты попал. Лаурис в своё время оказался в «Ак Барсе», где было очень трудно попасть в первые два звена.

«Невероятно было играть в 17 лет против Канады, когда вокруг ничего не слышно от гула трибун»

— Вы для многих хоккеистов из Латвии — ориентир: капитан сборной, ведущий игрок в КХЛ. А кто для вас был таковым в молодости?

— Сергей Жолток был для меня тем хоккеистом, на которого я хотел быть похожим. Он и в сборной был лидером, и на самом высоком уровне поиграл. Мне посчастливилось играть за «Оттаву», за которую ранее выступал Сергей. Увы, вместе нам сыграть не довелось. Зато я был партнёром Сандиса Озолиньша на олимпиаде. Он был не просто хоккеист № 1, а человек № 1 в Латвии! Даже в 42 года Озолиньш являлся лидером. Не только на словах, но и на льду. Доказывал всё делом. Недавно встретил его в Нижнем Новгороде, пообщались. Сандис, как и Сергей Жолток, был для меня примером.

— Вы в 17 лет сыграли на своём первом чемпионате мира за взрослую сборную Латвии. Да ещё и турнир проходил в Риге. Каково это?

— Это была моя маленькая мечта, к которой я шёл аккуратно, чтобы не обломаться. Олег Знарок был тогда консультантом. Он после юниорского чемпионата мира позвал меня тренироваться с первой сборной у Петра Ильича Воробьёва. По итогам сборов меня заявили на чемпионат мира как тринадцатого нападающего. Это было что-то невероятное — играть в Риге, при своих болельщиках, да ещё и в 17 лет. Первый матч был против Канады. Проиграли, конечно, крупно — 0:11. Но играть против Кросби и Шэнахэна, когда вокруг ничего не слышно от гула трибун, это незабываемые эмоции. Сложно осознать, что прошло уже 15 лет.

— Последний раз за сборную Латвии вы играли в 2017 году. Каковы причины? Вы, случайно, не ушли из национальной команды?

— Я никуда не уходил. В прошлом сезоне, как вы знаете, турнир отменили из-за коронавируса. А два чемпионата мира до этого я пропускал по медицинским причинам. В одном случае это была маленькая операция, а перед поездкой в Данию мне на ногу упал Кристапс Сотниекс. Я надорвал связку, не мог конёк надеть. Даже на уколах не мог играть. Чертовски обидно, что это произошло прямо в день отъезда на чемпионат мира.

— Спустя 15 лет чемпионат мира возвращается в Ригу. Но шансы на то, что он пройдёт с болельщиками, не велики. Есть ли смысл в проведении чемпионата мира в «пузыре»?

— Конечно, без болельщиков чемпионат мира — это не то. В КХЛ мы это тоже видим. Но люди ко всему привыкают. Когда пускают тысячу болельщиков — уже кажется, что это 10 000. Все надеются, что к маю ситуация улучшится. Может быть, хоть какая-то часть трибун заполнится фантами. Мы же играем для них. Сборную Латвии наши болельщики всегда тащили как шестой игрок. Они приезжают на чемпионаты мира в другие страны, помогают нам бороться с командами топ-уровня.

«К 30 годам лучше знаешь своё тело. Отказываюсь от шоколада, который полюбил в Швейцарии»

— Многих хоккеистов в последнее время списывают после 30 лет. Но по вашей игре не скажешь, что закат карьеры близок. Вы в 32 года себя чувствуете лучше, чем в 25?

— В 25 лет сил было, конечно, вагон. Но я и сейчас чувствую себя отлично. К 30 годам ты больше знаешь своё тело. У меня есть свой тренер, который выводит меня на пик формы. Мне скоро исполнится 33, но чувствую я себя так, что смогу играть ещё долго. Опыт, который приходит с годами, помогает. Раньше, например, я очень любил шоколад. Теперь от него отказываюсь.

— Шоколад случайно не в Швейцарии полюбили, когда играли за «Женеву»?

— Да. Я до переезда в Швейцарию шоколад почти не ел. Баловаться им меня приучили местные ребята, одноклубники. Сейчас от этого отхожу. Но полностью отказываться от шоколада я тоже не готов. Жизнь ведь должна быть сладкой (смеётся).

— В НХЛ вас как-то раз жёстко критиковали за необычный, где-то даже пижонский буллит. Можете сейчас выдать что-то подобное или считаете, что надо быть серьезнее?

— Конечно, в молодости хочется сыграть ярко, зрелищно. В общем, показать себя. С годами на первый план выходит результат. Но тот буллит я бы и в 32 года попробовал, потому что знаю, что он работает. Другое дело, что правила изменились, и так делать уже нельзя. А что-то новое придумать трудно.

— Молодёжь в «Витязе» дерзкая?

— Есть разные ребята. Но вот про, например, Захара Бардакова не скажешь, что ему всего 19 лет. В раздевалке парень чувствует себя как рыба в воде. Мы с ним общаемся как хорошие друзья, шутим на разные темы. Сейчас, мне кажется, в командах уже нет разделения на ветеранов и молодёжь, как было раньше.

— Бардаков забивает уже четыре матча подряд. Как считаете, его молодёжный чемпионат мира раскрепостил?

— Он съездил на Кубок Карьяла и приехал другим хоккеистом! Обыграть чехов, шведов и финнов — дорого стоит. Захар с каждой игрой прибавляет, у него уйма положительной энергии. Он становится для «Витязя» ключевым хоккеистом. Видно, что и молодёжный чемпионат сказался. Есть злость на то, что команда осталась без медалей. Бардаков своей игрой сейчас пытается доказать, что это была ошибка.

«Я слышал несколько песен ДДТ, а вот Дэнфорт и Теденбю – точно нет»

— Во многих клубах иностранцы и русские держатся отдельно. Вы вроде бы и легионер, но много лет в России. Склеиваете два лагеря?

— Конечно, я стараюсь. К тому же, этот год особенный. Трудно привезти в Россию семьи. Я тоже здесь без жены, без детей. Так что проводим больше времени с партнёрами по команде. И с иностранцами общаемся, и с русскими. Якуб Ержабек у нас говорит по-русски. Илья Ежов вроде бы русский, а вроде и канадец. Евгений Артюхин немало поиграл в Северной Америке, знает английский язык. Так что у нас получается неплохой микст. Это, например, помогает нашим шведам влиться в коллектив.

— Расскажите о ваших партнёрах по звену Джастине Дэнфорте и Маттиасе Теденбю. Что они за люди?

— Джастин — типичный канадец! Он держит себя в суперхорошей форме. В команде у него прозвище «кабачок» (смеётся). Потому что он такой маленький накачанный квадратик. Парень он тоже отличный. Тедди называем маленьким викингом (смеётся). Вроде бородатый, а ходит в очках. Все ребята юморные.

— Как вам прозвище вашего звена — ДДТ?

— Да-да, я слышал несколько песен этой группы. А вот Дэнфорт с Тенденбю — точно нет. Может быть, им кто-нибудь поставит?

— Какую русскую музыку слушаете?

— В основном ту, что играет в раздевалке. Я, если честно, особо не дружу с техникой. На выезд с собой ничего не беру кроме телефона, а в телефоне даже нет песен. В машине разве что могу радио включить. Со времён игры в Америке нравится кантри-музыка.

«Когда тренер готов за тебя подраться, это заводит команду»

— Вы несколько лет работали с Петерисом Скудрой в «Торпедо». На каком языке с ним общались?

— Когда один на один — могли и на латышском. А в раздевалке только на русском или английском, чтобы вся команда понимала. Это неправильно, когда при ребятах два человека говорят на незнакомом языке.

— После работы со Скудрой вас такое поведение тренера, как у Михаила Кравеца в матче с «Йокеритом», способно удивить? Он ведь чуть не подрался с Лаури Марьямяки!

— Это эмоции! Они должны быть у любого тренера. Мы весь сезон боремся за каждое очко, чтобы попасть в плей-офф. Так что со стороны Кравеца это совершенно нормальное поведение. Когда тренер за тебя готов подраться, это заводит команду, да и болельщикам нравится.

— Готовы были к драке команда на команду?

— Если бы всё переросло в драку, то конечно. Но как показывает практика, подобные перепалки заканчиваются криками. Да и судьи наверняка не позволили бы вылиться во что-то большее.

— В матче с «Сочи» Александр Сёмин после нереализованного шанса пытался с досады сломать клюшку. Вы в таких эпизодах ведёте себя спокойнее или бывают срывы?

— Бывало разное: ломал клюшку об борт и скамейку, бросал бутылку. С годами пытаюсь держать эмоции под контролем. Главное — не подвести партнёров. Сломал клюшку? Не страшно, взял следующую и играй дальше. А вот из-за эмоций схватить 5+20 - это недопустимо.

«Надеюсь, всё решится в последнем матче со «Спартаком». Это как седьмая игра плей-офф»

— Можно ли сказать, что плей-офф для «Витязя» начался на месяц раньше?
— У нас плей-офф идёт почти весь сезон. Мы, начиная с сентября, балансируем на грани восьмого и девятого места. Каждая игра очень важная. Стараемся залезть в плей-офф.

— Каково жить полгода в таком нервном напряжении?

— Конечно, груз есть. Каждая ошибка может лишить команду двух очков. Хотелось бы, конечно, выиграть серию матчей и иметь определённый багаж. Но имеем то, что имеем.

— В межсезонье вы перешли в «Витязь», не получив предложения по новому контракту от «Спартака». Теперь красно-белые — ваш главный конкурент за выход в плей-офф. Есть что доказывать москвичам?

— Цель — выйти в плей-офф. Но так сложилось, что бороться за восьмое место на 90 % будем со «Спартаком». Конечно, мне хотелось быть выше них. А оставить «Спартак» без плей-офф было бы вообще шикарно.

— Последний матч регулярки у вас со «Спартаком». Это будет война?

— Надеюсь, что всё действительно будет решаться в последнем матче. Каждый хоккеист мечтает поучаствовать в таких играх, где надо всё отдать. Это как седьмая игра в серии плей-офф. Ради этого многие из нас и пошли в хоккей.

Досье
Каспарс Даугавиньш

Родился 18 мая 1988 года в Риге
Карьера: 2003 — «Рига 2000» (Латвия), 2003-04 — «Призма» (Латвия), 2004-05 — ЦСКА-2, 2005-06 — «Рига 2000» (Белоруссия), 2006-09 — «Торонто»/«Миссиссога» (ОХЛ), 2007-12 — «Бингхэмтон» (АХЛ), 2011-13 — «Оттава» (НХЛ), 2012-13 — «Динамо» Рига, 2013 — «Бостон» (НХЛ), 2013-14 — «Женева-Серветт» (Швейцария), 2014-15 — «Динамо» (Москва), 2015-18 — «Торпедо», 2018-20 — «Спартак», с 2020 — «Витязь».

Достижения:
Обладатель Кубка Колдера (2011), обладатель Кубка Шпенглера (2014), участник Матча Звезд КХЛ (2016).

Дмитрий Ерыкалов
Sport24