Интервью

Юрий Паутов: Тренеры мне доверяют!

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 03 декабря 2020 года | Геннадий Набатов
Интервью перед домашними матчами с «Торпедо» и «Авангардом»

Наставник «Витязя» Михаил Кравец и его помощники доверили защитнику Юрию Паутову игру во второй бригаде большинства. И он отплатил звонкой монетой, забросив рижанам две шайбы с одной результативной передачей и показателем «плюс три» в игре.

– Юрий, теперь у тебя в активе 4 шайбы, как и у самого результативного защитника «Витязя» Линуса Хультстрёма. В чем секрет успеха?

– Мы играем за счет характера и выполнения задания тренерского штаба – это наши основные козыри. Все отдаемся на льду на полную мощь, а эмоции от побед переносим на следующую игру. Так и стараемся идти по цепочке.

– Два гола – это у тебя впервые в КХЛ. Да и вообще сезон у тебя получается, по-настоящему…

– Год назад в январе тренеры «Витязя» тоже дали мне шанс. И несколько матчей были успешными. В нынешнем сезоне да, все лучше. Со стороны виднее, конечно. И тренерам лучше оценивать. Две шайбы? После игры с «Динамо» Рига ребята подбадривали: «Молодчик!», тренеры тоже похвалили.

– Ты стал играть смело, часто идешь в обводку в атаке, бросаешь от красной линии вратарю, дабы избежать проброса, сам же его и атакуешь, заставляя прижать шайбу, а не начать атаку соперника – так было в игре с рижанами. Тренеры дают добро на такую смелость, или потом не избежать критики?

– Чтобы так делать, необходимо доверие тренерского штаба. Играем мы не по шаблону, а по заданию. Это разные вещи. Всегда есть возможность запасного варианта – и в атаке, и в обороне.

– Как ты встретил день российского хоккея 1 декабря? Когда-нибудь отмечал этот праздник по-особенному?

– Меня поздравили болельщики и родители, на клубном сайте прозвучали стихи. Все праздники стараюсь проводить в кругу семьи. С нашим графиком мало времени проводим дома, а меня воспитали так, что семья – это главное.

– «Торпедо» – какой соперник? У нижегородцев все легионеры – североамериканцы.

– Слабых сейчас не бывает. Статистика говорит о том, что можно выиграть у сильного, а проиграть слабому. Как будем играть? Тренеры на установке расскажут все нюансы, на которых нужно акцентироваться.

– Вратари какие самые сложные в КХЛ? Вот Шимон Грубец из «Куньлунь Ред Стар» перешел в «Авангард».

– При хорошем экранировании можно забросить любому вратарю. Нет среди них непробиваемых. Главное – это работа всей нашей пятерки.

– С рижанами бросок после вбрасывания – это заготовка?

– Одна из… Каспарс Даугавиньш выиграл шайбу на меня, и я бросил с ходу, попав впритирку со стойкой. 

– Алексей Емелин из «Авангарда» признан лучшим защитником ноября в КХЛ. У него 5 (1+4) очков, показатель полезности «плюс 5», 16 бросков по воротам, 13 силовых приёмов и 19 блок-шотов.  

– Так у его команды и семь побед в девяти матчах. Когда у нас будет такая статистика, и на наших игроков обороны лига обязательно обратит внимание. Мы к этому идем. Я стараюсь играть чисто. Есть возможность – применю силовой прием. Стараюсь ловить шайбу, принять ее раньше соперника, главное – перехватить. Ну а как? На войне все приемы хороши.

– «Авангард» ведь в лидерах…

– Потенциально команда из Балашихи на первом месте. Мы их обыгрывали в гостях, нужно будет закрепить успех.

– С кем из партнеров по команде удобнее всего играть в обороне?

– Мы играем по кругу в семь защитников, все разноплановые, необходимо уметь действовать с каждым. В последних двух играх мне доверили выход во второй бригаде большинства с Семиным, Моисеевым, Дергачевым и Федором Малыхиным, а я пятым с ними на синей линии. Волнение? Не чувствовал никакого, только взаимопонимание и подстраховка.

Геннадий Набатов, пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье

Конференция «Запад»

М
КЛУБ
И
В
П
РШ
О
1
ЦСКА
60
43
17
61
91
2
СКА
60
37
23
52
82
3
Динамо Мск
60
39
21
58
84
4
Локомотив
60
38
22
55
83
5
Йокерит
60
32
28
21
73
6
Северсталь
60
32
28
-10
68
7
Динамо Мн
60
32
28
-7
67
8
Спартак
60
28
32
-16
63
9
Витязь
60
27
33
-20
59
10
ХК Сочи
60
14
46
-81
37
11
Динамо Р
60
9
51
-85
28

На связи с вами!