Максим Дорожко: «Родные стены и семья рядом очень помогают»

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 23 июля 2020 года | Влада Бец
Интервью с воспитанником «Витязя»

В «Витязь» вернулся 22-летний вратарь Максим Дорожко. В интервью он рассказал о хоккейном пути в системе «Витязя», о роли отца, о трех сезонах за «Русских Витязей», о самых памятных и переломных моментах начинающейся карьеры. Поделился тем, как провел два предыдущих сезона в ВХЛ, где воспитанник подольской школы защищал цвета «Молота-Прикамья», «Ангарска», китайского «Ценг Тоу».

О ПЕРВЫХ ШАГАХ

– Максим, как ты пришел в хоккей, и что поспособствовало выбору именно этого вида спорта?

– В хоккей меня привел папа, так с 4 лет я занимался хоккеем в подольском «Витязе». Папа на протяжении всей хоккейной карьеры меня поддерживает, дает дельные советы и очень сильно помогает психологически. К позиции вратаря я пришел сразу, как только начали играть первые двухсторонки в школе, тогда я сразу вставал на ворота. Может, потому что не хотелось бегать, но в конечном счете все переросло в профессиональный хоккей.

– Ты воспитанник подольской школы «Витязь», прошел путь молодежной команды «Русских Витязей». После двух сезонов в ВХЛ вернулся в родной «Витязь». Как принял решение о возвращении?

– Еще весной, когда закончился сезон, были разговоры о предложении от «Витязя». Когда мне реально поступило предложение из Подольска, я сразу согласился, ведь играть в родном городе здорово и интересно.

– Как проходят сборы в «Витязе»?

– С настроением тренируемся! В нормальном темпе, пока по одной тренировке в день. В команде много ребят, с кем играли в «Русских Витязях», приглашены на просмотр те, с кем пересекались на протяжении профессиональной карьеры в ВХЛ. Это очень хорошо, мы всячески помогаем друг другу.

– Чувствуешь особую атмосферу в стенах родного клуба?

– Безусловно! Родные стены очень помогают, да и семья рядом. Здесь, в Подольске, нет такого психологического давления, как было в других городах.

ТРУДНОСТИ ПОСЛЕ ВЫПУСКА

– С какими трудностями приходилось сталкиваться при переходе во взрослый хоккей?

– Трудности были личные и спортивные, накладывалось все одно на другое. Это был мой первый сезон вдали от дома, в определенной степени было нелегко. Но не жалел, что решил попробовать свои силы в ВХЛ. Я играл со взрослыми профессионалами, увидел совершенно другой хоккей. Очень хорошо, что рискнул и уехал, все пошло на пользу.

– Чем занимаешься в свободное время?

– Люблю посмотреть YouTube, нравятся вечерние прогулки на свежем воздухе. Из книг предпочитаю классику, особенно во время перелетов в сезоне есть время для чтения. Из последнего прочитал «Граф Монте-Кристо», в ближайшее время планирую осилить второй том.

О МОЛОДЕЖКЕ И ВЫПУСКЕ ИЗ ШКОЛЫ

– Давай вспомним твое выступление в «Русских Витязях», что было самым памятным для тебя на протяжении трех сезонов?

– Наверное, как мы весело пробились в плей-офф в сезоне 2017/2018, запрыгнув в последний вагон. Игры в плей-офф – самые яркие и памятные. Когда победили «Локо» в овертайме, наш гол просматривали минут 10 – это были непередаваемые ощущения.  Вообще все три сезона  в МХЛ были интересными, в «Русских Витязях» я получил хороший опыт.

– Самый сложный или переломный момент в молодежной команде?

– В моем первом сезоне были сложные моменты, когда только перешел из школьного хоккея в молодежный. Во время того перехода многое не получалось, не мог найти себя. Потом, спустя время, адаптировался и потихоньку все выровнялось.

– Как думаешь, почему не смогли победить в плей-офф «Локо»?

– Преимуществом «Локо» был более высокий уровень мастерства, а так игры были равные. Этот соперник два года подряд становился чемпионом. Я считаю, мы достойно играли с чемпионами весной 2018-го, когда я выходил на лед. Но чуть-чуть не хватало везения и терпения.

– Как тебе удается идти вперед после переломных моментов?

– Это жизненный опыт. Умение принимать поражения приходят только с опытом. Мне в этом очень сильно помогает отец. Он всегда говорит, что нужно относиться к поражениям спокойнее. Что было, то прошло, и его не исправить. Нужно всего добиваться, идти к своей цели и начинать все с чистого листа, забывая о плохом. Главное – никогда не опускать руки и продолжать тренироваться.

О ВХЛ

– За два предыдущих сезона ты провёл 59 (26+33) матчей в ВХЛ за «Молот-Прикамье», «Ермак» и «Ценг Тоу». Чувствуешь профессиональный рост?

– Конечно, в ВХЛ уже играешь с другой головой. Первый раз, когда я приехал в пермский «Молот» в голове было одно, а  со временем, когда плодотворно тренируешься, играешь, видишь игру в «вышке» и понимаешь, что она совершенно другая, подстраиваешься под нее. С каждым годом играть становится проще, и появляется определенный рост в профессиональном плане.

О КОНКУРЕНЦИИ В «ВИТЯЗЕ»
– В Подольске высокая конкуренция среди вратарей. Составишь конкуренцию Антону Тодыкову, Петру Кочеткову и Илье Ежову на роль первого вратаря?

– Конечно, буду тренироваться, и буду доказывать. У нас здоровая конкуренция среди вратарей. Все всё понимаем, помогаем друг другу и работаем.

Пресс-центр ХК «Витязь» Подмосковье
Подготовила Влада Бец