Артюхин: «До каталова» играть не стану!

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 30 июня 2020 года |
Главный богатырь «Витязя» отвечает на вопросы болельщиков

Евгений Артюхин откровенно рассказал о своих эмоциях в минувшем сезоне, затронул темы потолка зарплат, назвал фаворитов следующего сезона и натолкнул на мысли о более гибком судействе в КХЛ.

*****
Вопросы болельщиков
О школе мужества в старом «Витязе»

Slava Skip
– Евгений, почему вы выбрали именно «Витязь»?

– Я рад, что все так сложилось в этом году. Рад играть за клуб, который дал мне дорогу в хоккейную жизнь. И для меня честь играть за «Витязь». В прошлом сезоне у нас сложилась хорошая команда, отличный коллектив. Атмосфера в раздевалке комфортная, даже после поражений тренеры пытались создать позитивный фон. Так что выбор очевиден.

Дмитрий Баламутов
– Женя, помнишь первые матчи за «Витязь» 20 лет назад?

– Да, помню! «Витязь» мне много дал. Я благодарен тому руководству клуба и тренерам, которые помогли мне стать хоккеистом – Александру Бодунову, Александру Зачесову, Сергею Тихонову, и даже с Валерием Беловым успел поработать. Мне было 16-17 лет. Я в маске играл поначалу, перемахнул через молодежный хоккей: из юниоров сразу попал в команду мужиков. Мне тяжеловато было поначалу, но в «Витязе» я прошел отличную школу мужества.

Luck Skywalker
– Почему не пошел в борьбу?

– Отец был борцом, но очень любил хоккей, служил в ЦСКА, и дружил с хоккеистами. Папа мечтал, чтобы мы тоже стали спортсменами, и старший брат пошел в хоккей. Но потом он перешел в борьбу. Хоккейная миссия выпала мне. Можно сказать, я выполнил волю отца. Ничуть не жалею, напротив, очень рад и счастлив, что пошел по хоккейной дороге. И благодарен отцу.

– Общаешься ли с Евгением Лапенковым?

– Да! Мы с ним играли еще в том старом «Витязе», он на год младше меня. Он сейчас тренирует детишек в Сочи. Жаль, что рано завершил выступления.
*****
В 37 как в 25?!
Вопрос пресс-службы «Витязя»:

– Вот как раз про возраст. Всю жизнь многих интересует вопрос: до скольких лет возможно выступать на высоком уровне в большом спорте. Ты всерьез рассуждал на эту тему? Фетисов и в 50 лет хотел играть, Горди Хоу выходил на лед в 52, Ларионов всерьез играл в НХЛ до 43…

– Да Ягр и сейчас играет, а ему 48! Все крайне индивидуально. Все зависит от физического состояния, силы духа.

– Как будешь играть в 37 лет ты?

– Как и в 25 (с улыбкой)! Я чувствую себя в форме. Решил для себя: если буду где-то не успевать, завершу. Никогда не буду играть до последнего, до «каталова». Пойму: время пришло. И закончу.

– Какие эмоции были, когда согласовал контракт с «Тампой»?

– Радость и счастье, не передать словами! У нас был очень сильный 83 год рождения. И 82-й. Было тяжело на драфте пробиться. Что может быть лучше, чем отправиться в НХЛ, в теплый город, в новую команду? Руководство «Тампы» поверило меня, в команде хорошо приняли. В целом остались только позитивные эмоции.

– Тебе пришлось менять стиль на силовой?

– Нет, потому что и здесь, в России, в «Витязе», я играл довольно жестко.

*****
О выбитых стеклах

– Помнит ли Евгений, как стекло выбивал 20 лет назад в нашем дворце (с улыбкой)?
– Не только в нашем дворце, но и в других городах! И в Канаде бывало – въедешь в кого-нибудь, а стекло вылетает. Хрупкие тогда были стекла!

Иван Желтухин
– Почему вы так часто дрались?

– Приходилось. В Америку приезжаешь, там ребята тоже есть здоровые, и все хотят с тобой помериться силой. Тем более в то время драки в НХЛ считались культом, одним из самых ключевых моментов игры. Эта культура боя ведь за океаном и зарождалась, и развивалась. Подъезжали, и я отвечал. Посмотрев меня в деле, ко мне потом подъезжать перестали.

Лиза Зеленина
– Если Вам скажут выбрать один клуб НХЛ, в котором Вы будете играть, какой это будет клуб?

– Сейчас вряд ли предстоит выбирать. Ну а если о предпочтениях, то выберу клубы с теплым климатом – «Анахайм», либо «Тампу» в Калифорнии – там солнечно, и океан рядом. В Эдмонтоне, в Канаде, к примеру, полгода холодно и снег выше колена.
*****
О том самом удалении со СКА

Стефан Космос
– Что скажете насчет последнего удаления сезона, после которого СКА забил?

– Момент спорный. Я не виноват, считаю. Игра в средней зоне: мне зачем нарушать? Никакого умысла его сбивать у меня не было. Опасного момента не было. Я летел на шайбу, и игрок СКА ехал в борьбу, к шайбе двигался, но не владел ею. Мы оба шли в борьбу. Судьи ждали, что ли, момента, чтобы удалить кого-то и остановить игру? Шел шестой период встречи, третий 20-минутный овертайм. Попал под руку Артюхин. Ну как не удалить? Переживал сильно, конечно, после того эпизода. Не применял я силового приема, лишь столкнулся с ним. В выигрыше после приема я не остался. Убежден: арбитры не имели повода меня удалять.

Евгений Генеральцев
– Евгений, так складывается, что у Вас часто случались драки на льду. В основном это спортивные разногласия по ходу матча. А было ли такое, что продолжение этих разногласий происходило после матча, вне льда? Насколько далеко заходило.

– Нет! Никогда! Все остается на льду. В Америке тафгаи дерутся, а после матча пожимают друг другу руки. Вот только я пиво ни с кем из таких бойцов после драк не пил!

– Как Вы относитесь к мнению «экспертов» в комментариях. Интересно ли это вообще?

– Честно: прислушиваюсь к мнению авторитетных лиц, разбирающихся в хоккее. Тем, кто не знает всей кухни, подчас тяжело судить о всех нюансах игры и ее закулисных моментах. Комментарии читаю редко. Только если пресс-служба «Витязя» что-то интересное присылает. Признаюсь, времени нет сидеть и читать. После игры лечу в семью.

*****
О понимании…

– С кем из хоккеистов больше общаетесь в «Витязе» и за его пределами?

– Да со всеми очень хорошо общаемся.

– Самая запоминающаяся вещь, которою вы разбили при игре в хоккей в детстве или более позднем возрасте?
– Однозначно: стекло у борта.

Марья Романова
– Я понимаю, что не очень этично обсуждать решения судейской бригады, но нет ли ощущения, что они предвзято относятся?

– Есть такое. Габариты мои и соперника нужно учитывать, делать на это скидку. Бывает: я сильно бью, соперник может упасть. И выписывается удаление. В Америке интерпретация иная, там позволяют более жесткую борьбу.

Елена Погибелева
– Добрый день. Евгений, в жизни вне хоккея, Вы – добродушный человек, по крайней мере, такие выводы сделала, пересматривая Ваши интервью. На льду – агрессивный, жёсткий нападающий. Как эти качества возможно сочетать?

– Я стараюсь быть добрым к окружающим. Зачем агрессировать? Хотя и в жизни иногда сорвешься. На дороге за рулем, к примеру. Ну а на льду в хоккее без эмоций нельзя.

– И традиционный вопрос – смущает ли Вас внимание зрителей, а, в особенности поклонниц, когда Вас узнают на улице?

– Адаптировался к таким вещам за долгое время. Приятен комплимент, конечно. Поклонницы? По молодости было много внимания, сейчас не стремлюсь к знакомствам.

Кирилл Евдокимов
– Здравствуйте. Вы известны как игрок, который нарушает довольно часто и уже не раз получалось, что нарушения происходили в ключевые моменты. Однако на одном из интервью вы говорили, что останетесь таким же жёстким. Ваше мнение поменялось, или ваша жестокость действительно важна команде?

– Не жестокость, а жесткость! Много анализирую свои нарушения и стараюсь меньше удаляться. Удаляюсь – остается огромный осадок, особенно если подвел команду…

Maxim Aleksandrov
– Евгений, некоторые комментаторы, эксперты, даже тренер как-то упомянул, что к Вашей игре судьи обращают пристальное внимание. Чувствуется ли это на льду и приходится ли Вам концентрироваться на этом вопросе во время игры? Спасибо

– Есть судьи, которые меня постоянно сдерживают, постоянно говорят: «Аккуратнее, Женя!» Приходится слушать их и концентрироваться. Бывало, и в Америке арбитры разговаривали.

– Ну и ещё один вопрос, может даже «неудобный»: как коллеги по команде реагируют на удаления, назовём их «ключевые удаления», как в игре со СКА.

– За всех тяжело сказать. Кто-то понимает, а кто и нет.

*****
Из Инстаграм
«Женя – машина!» Но не для убийств!

l7t3b
– Женя, смог бы стать тренером?

– Думаю, да. Если предложат. Но пока об этом не думаю.

yshmakoff61
– Когда припечатаешь Мозякина?)

– А зачем? Если игровая ситуация – не пропущу, конечно. Это по молодости я мог бы за кем-то гоняться. С Сергеем мы давно знакомы, общаемся при встрече. Я еще раз скажу: не сторонник кого-то бить специально, не драчун я! Цели кого-то прибить у меня никогда нет.

churtea
– Есть ли желание и силы играть так же, как в двух играх плей-офф?

– Я весь сезон готовился к тем играм. К сожалению, в начале прошлого сезона у меня возникла травма. Но не многие знали о ней. Лучше быть в постоянном тонусе, а мне пришлось набирать форму по ходу чемпионата. Моя цель – приносить пользу команде. И я пытался все время приносить ее на льду.

hockey_trener
– Евгений, сейчас правила в хоккее относительно силовой борьбы ужесточаются. Знаю тебя, как негрязного игрока. Тем не менее, за счёт разницы в габаритах с основной массой игроков, за мощные чистые силовые приёмы ты частенько попадаешь на скамейку оштрафованных. Если ты согласен, что такая проблема есть, как ты считаешь, что нужно сделать, чтобы исправить её? И согласен ли ты, что хоккей теряет в зрелищности из-за ужесточения правил?

– Да. Проблема существует. Нужно пересматривать правила, судьям нужно адаптироваться. В Америке трактуют правила по-другому. Нужно уметь сравнивать габариты игрока. Я того же парня из «Йокерита» встретил в плечо по касательной, а он того же роста, как и я. Он упал, и сам визором рассек себе лицо. Итог: меня удаляют до конца встречи. Почему тогда против «Витязя» применяют силовые приемы в голову, и неоднократно, а удаления не фиксировались. Дронов из «Магнитки» как встретил Йормакку в начале чемпионата? Почему иным все сходит с рук, а не Артюхину? Вот в том и вопрос, как работают судьи? Не всегда одинаково.

kordyukova_oxana
– Вообще без вопросов)) Женя – машина  вообще без вопросов)) Когда выходит Артюхин, я кайфую!

– Приятные слова, спасибо! Только я никого не убиваю!
*****
О фаворитах КХЛ

Вопросы от пресс-службы ХК «Витязь»:

– Как изменятся приоритеты в КХЛ после введения потолка зарплат? Насколько понижение контрактов игроков СКА, ЦСКА реально отразится на их силе с точки зрения соперничества с «Витязем»?

– Ребята в СКА останутся те же, только зарплаты понизились. Не думаю, что мастерство у них от этого упадет ( с улыбкой). СКА избавился от игроков, но команда все же сильная. Только длинной лавки такой теперь у СКА нет, как была раньше, и из-за того происходила высокая ротация во время чемпионата. В ЦСКА костяк тоже сохранился. Уехали звезды – Григоренко, Капризов, Сорокин? Да. Но в целом по уровню мастерства ЦСКА среди фаворитов. Как и «Ак Барс».

– Верно ли сокращать зарплаты игрокам, к примеру, как в «Торпедо» – в целом на 10%, в связи со снижением потолка в КХЛ? «По согласованию с хоккеистами весной произошло сокращение фонда оплаты труда»

– Так сейчас всем так и сократили зарплаты, не только в «Торпедо», но и во всех клубах. И многие всё понимают.

– Каково твое мнение по новой команде «Витязя»? Какая линия предварительно выглядит наиболее укрепленной?

– Сейчас тяжело сказать наперед. У игроков бывают взлеты и падения. У одного получился сезон, а в другой команде на следующий год – нет. Надеюсь, мы все вскоре увидим. Главное, чтобы наш капитан Александр Семин оставался на том же высоком уровне. Думаю, за эту позицию не стоит переживать (с улыбкой).

– НХЛ по-прежнему не разрешает сыграть в плей-офф этого сезона игрокам из Европы, которые готовы подписать первый контракт: это Кирилл Капризов, Илья Сорокин и Александр Романов из ЦСКА…

– Ребята сами ждут, надеются. Я видел их, общаемся. Но пока не понятно, почему им не дают возможности сыграть в этом году.

– У «Детройта» не будет главного проспекта драфта Алексиса Лафренье, хотя команда старательно играла весь сезон, особенно в концовке, ветеранами, и в качестве аутсайдера НХЛ шла на лучший выбор «драфт-пик».

– Все бывает. Не знаком с этим парнем, но ясно, что он очень способен.

– Кто будет чемпионом?

– В КХЛ? Выровняется ли лига, будет понятно по первым матчам. Хотя фавориты очевидны – СКА, ЦСКА и «Ак Барс».

– И «Витязь» ведь должен себя показать!

– Безусловно! Наша команда и в минувшем сезоне сверкнула. Если бы не катаклизмы, могли и выше подняться. Будем стараться держать марку!

Записал Геннадий Набатов, пресс-центр ХК «Витязь» Подмосковье

1