Интервью

Петр Кочетков: Надеюсь составить конкуренцию Ежову!

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 26 июня 2020 года |
Ответы вратаря «Витязя» на вопросы болельщиков

Герой нашей рубрики «Задай вопрос!» – вратарь Петр Кочетков, бронзовый призер молодежного чемпионата мира 2019 г. Он рассказал любопытные факты биографии и попробовал заглянуть в ближайшее будущее.
 
***** 
КАКОВО БЫТЬ ТРЕТЬИМ НОМЕРОМ?
Вопросы болельщиков

Артемий Кочетков: 
– Пётр, где можно будет купить твою джерси?


– В фан-шопах «Витязя», думаю! 

Savva Gerasin: 
– Как вы попали в хоккей?


– Часто болел в детстве, проблемы возникали с горлом, простужался. И мама отвела меня в спорт в родной Пензе. Они с папой вынесли коллегиальное решение – отвести меня в хоккей. 

– И ты взял 74-й в честь года рождения папы?

– Я играл под этим номером еще в ХК «Сочи». Семерка в моем номере – самая важная. 

Илья Лапкин
– Каково это быть третьим вратарём? Какие эмоции?


– Ничего хорошего в том нет. Не хочу загадывать, буду выходить на лед и бороться за победу команды. Да, мы все где-то в душе эгоисты, но командные цели я не могу ставить превыше своих. Потому буду рад быть первым, но и так же буду ждать своего шанса, если тренер выберет в основной состав на игру кого-то еще. Того, кто сильнее и лучше в данный момент.
 
***** 
ОБ ЭМОЦИЯХ И МОТИВАЦИИ

Никита Коркус 
– Какие эмоции были при переходе в «Витязь», кому первому сообщил?


– Сперва – родителям. Затем первому тренеру вратарей – Андрею Владимировичу Агапову из Пензы, он вел меня с детских лет. В ворота я встал в семь-восемь лет, и вот с тех пор мы общаемся. Эмоции в момент перехода были только положительными. Ехал в Подольск и думал, что получится больше играть.

Виктория Селева 
– Как мотивируете себя перед сложным матчем?


– Не разделяю матчи на сложные и не очень. На все игры настраиваюсь одинаково – будь то товарищеский матч или очень важный, чтобы не загружаться дополнительно. Никак себя дополнительно не мотивирую. Настраиваюсь, это да. Передо мной не стоит вопрос о нехватке мотивации. Всегда есть, что доказывать.



– Какой бы спорт предпочли, если не хоккей?
 
– Может быть, мини-футбол или футбол, или пинг-понг, или флорбол – игра пластиковыми клюшками с мячом. 

***** 
О КУМИРАХ

– Кто был кумиром в детстве?


– Наблюдал за вратарями: помню Евгения Набокова и нравились Доминик Гашек, Патрик Руа, Мартин Бродо. Наслаждался их игрой, не скажу, что пытался равняться с ними и на них. Просто созерцал и вникал.

Стефан Космос
– Что скажете по поводу трансферной политики СКА?


– Я – не генеральный менеджер. Надеюсь, в целом будет интересный сезон в связи с введением потолка зарплат. Через два-три года можно будет оценить работу генеральных менеджеров, это будет интересно.

– Как отнеслись к игре за «Русских Витязей»?

– Я люблю хоккей. Пригласили – значит, хорошо! Лучше играть, чем тренироваться.

– Любимый фильм, мультфильм детства?

– Много смотрел Спанч Боба. Из кинокартин – «Я – легенда», где играет Уилл Смит в главной роли*. Сейчас среди фаворитов – фильм «Престиж»** о фокусниках.

*2008 — премия MTV Movie Awards за лучшую мужскую роль (Уилл Смит). Неизвестный вирус унёс жизни половины населения земного шара, а остальную половину превратил в вампиров. Единственный уцелевший человек с иммунитетом к заболеванию ночами держит осаду упырей, а днем пытается найти противоядие и докопаться до причин эпидемии.

**«Престиж» 2006 г. Роберт и Альфред - фокусники-иллюзионисты, которые на рубеже XIX и XX веков соперничали друг с другом в Лондоне. С годами их дружеская конкуренция на профессиональной почве перерастает в настоящую войну. Они готовы на все, чтобы выведать друг у друга секреты фантастических трюков и сорвать их исполнение. Непримиримая вражда, вспыхнувшая между ними, начинает угрожать жизни окружающих их людей…
 
***** 
О МЕЧТЕ И РЕАЛЬНОСТИ

– Собираетесь ли в НХЛ? Есть информация, что на вас в будущем рассчитывает «Каролина».


– У меня действующий контракт в КХЛ с «Витязем». За океан нужно ехать подготовленным вратарем. Пока я не скажу, будто что-то показал в КХЛ. Мне необходимо укрепить собственные позиции в нашей лиге, а затем думать о возможном переезде. Сейчас все мысли связаны с предстоящим сезоном.

Марья Романова
– В этом сезоне будет больше конкуренции за место в основе, как вы считаете? Надеемся вас тоже видеть в воротах почаще:)


– В минувшем сезоне в «Витязе» были хорошие вратари, и в этом тоже. Ни в одном клубе не возникала ситуация, чтобы конкуренции не было, и мне сказали: «Ты – лучший, и играешь только ты». Я должен сконцентрироваться на своей деятельности, а тренерский штаб пусть ломает голову, кого ставить в ворота.

Анастасия Якимова 
– Собираетесь ли вы ставить своих детей на коньки?

– Сейчас серьезных планов о создании семьи нет. Хочу сосредоточиться на хоккее. 

Паша Пушкин
– Будет ли шлем в цветах «Витязя» или останется белый?

– Начал работать над эскизом, посмотрим. Есть трудности, надеюсь, что-то получится к началу сезона. Будут нас собирать вообще (с улыбкой)?
***** 
О МОЛОДЕЖНОМ ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

Полина Кондрашенко: 

– Какие эмоции были, когда вызвали в молодёжную сборную? Удачи в хоккее!

– Знал, что остается последний год, чтобы пробиться в сборную. В ее состав пробивало себе дорогу много моих друзей, которые играли рядом. Дважды Клим Костин и Антон Слепышев, Алексей Мельничук. Всегда смотрел за матчами молодежного чемпионата мира и мечтал там сыграть. Очень рад, что получилось.
***** 
Денис Темяшов, отдел статистики пресс-службы «Витязя»:

– Ты признан лучшим вратарем МЧМ в 2019 году, когда турнир проходил в Канаде. Каково это, стать лучшим?

– Эмоции пришли позднее, когда вернулся домой. Два дня подряд играли очень тяжелые матчи – с американцами в полуфинале и на следующий день в игре за третье место против Швейцарии. Мы выиграли бронзу, чему я был очень рад. Узнал о личной награде лишь вечером после финала, в котором играла команда США, а не мы… То было приятным бонусом, не более. Очень хотелось выиграть сам чемпионат мира.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: подборка лучших моментов игры вратарей на МЧМ-2019



– Давно ли с тобой связывались из клуба «Каролина», на драфте которого ты стоишь?

– Поддерживаем телефонную связь один раз в месяц-полтора. За океаном смотрят за моим развитием, звонят скауты. Общаюсь с тренером вратарей из фарм-клуба – его зовут Пол, с главным скаутом «Каролины» по России, а также с Сергеем Самсоновым – тренером по развитию игроков клуба НХЛ. 

– В мае 2013 года в неполные 14 лет ты играл на Кубке Ильи Ковальчука в Твери в составе киевского «Сокола».

– И не помню, как туда попал. Шикарный был турнир! Шведы приезжали. Я в таких крупных международных не играл и находился в полном восторге!

– Что посоветуешь юным вратарям, мечтающим стать лучшим вратарем молодежного чемпионата мира?

– Мечтать нужно о более масштабных достижениях! Трудиться. Слушать тренеров и родителей. Развиваться, пока ты молод, все легче в это время, сильнее «прилипает» – и растяжка в том числе. Базу нужно заложить до 15-16 лет, затем сложнее.

***** 
Вопросы от прессы-службы «Витязя»


— Готов ли стать первым вратарем команды? Составить конкуренцию Илье Ежову? Одному ему играть все 62 матча плюс плей-офф очень тяжело. 

– Очень хочу играть в основном составе, и тщательно готовлюсь к сезону. Тренировался у себя на родине в Пензе. Начиная с текущей недели, занимаюсь в Москве на сборах с тренером молодежной сборной России, Владимиром Николаевичем Куликовым, в «Риге Лэнд» на Новорижском шоссе.

— За какой клуб болеешь в футболе?

– Я люблю сам играть. Но не болею футболом. Есть друзья, они очень любят футбол, они рассказывают мне все новости. Наблюдаю за Месси, Роналду и Неймаром, за суперзвездами, но не более.

— Есть ли смысл начинать сезон в КХЛ без зрителей?

– Очень трудная ситуация. Посмотрим за НХЛ: за океаном, думаю, начнут сезон в августе. Хотелось бы, чтобы у нас все пришли на трибуны, и мы все вернулись к прежнему ритму жизни. Все-таки мы играем для болельщиков.

— Ты один из самых молодых игроков в команде, тебе исполнился 21 год. Болельщики давно просят создать маски для пользователей Инстаграм и Фейсбук. Сможешь сделать демо-видео в маске «Витязя»?

– Ну если выбор пал на меня, то что мне остается (с улыбкой). Посмотрим! 

– Самый оригинальный подарок на твой день рождения? 

– Пока еще не получил его! Моя девушка подарила мне торт, и еще готовит сюрприз, который пока не пришел. И еще ожидаю что-то приятное от родителей, но они у меня в Пензе. Так что при встрече…
Хочу пожелать всем здоровья и удачи!





Записал Геннадий Набатов, 
Пресс-центр ХК «Витязь» Подмосковье
Фото: Денис Дюдюев

Конференция “запад”

М
КЛУБ
И
В
П
РШ
О
1
ЦСКА
62
45
17
103
94
2
СКА
62
44
18
61
93
3
Йокерит
62
38
24
20
84
4
Динамо Мск
62
37
25
38
82
5
Спартак
62
34
28
30
77
6
Локомотив
62
34
28
19
73
7
Витязь
62
27
35
-29
65
8
Торпедо
62
29
33
-2
64
9
Сочи
62
25
37
-40
59
10
Северсталь
62
24
38
-45
58
11
Динамо Р
62
17
45
-84
41
12
Динамо Мн
62
14
48
-97
39

На связи с вами!