Егор Воронков: С детства душа лежала к обороне

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 18 июня 2020 года |
Воспитанник подольского хоккея проведет в родном «Витязе» шестой сезон подряд

Ощутимый прогресс среди защитников в минувшем сезоне у Егора Воронкова. Сегодня он – герой рубрики «Задай вопрос!», и отвечает на все вопросы болельщиков обстоятельно и откровенно.

*****
Об атмосфере «Эйр Канада центра»

1. Лиза Зеленина
– Кто, по Вашему мнению, лучший нападающий КХЛ?

– Кирилл Капризов. Из тех, кто будет в этом году – Саша Семин.

– Кто был Вашим кумиром в детстве?

– Саша Овечкин.

– Если Вам предложат выбрать один любой клуб, в котором Вы хотите играть в КХЛ? НХЛ?

– В «Эйр Канада центр» в Торонто я играл на молодежном чемпионате мира в сезоне 2016/17 (сейчас название «Скотиабанк-Арена»*. Очень бы хотелось вернуться и погрузиться в ту атмосферу. Стадион на 20 тысяч человек, то выступление сильнее всего запомнилось, на всю жизнь! Мы играли с Канадой матч открытия на групповом этапе.

Полуфинал против США и матч за третье место против Швеции мы играли в Монреале в «Белл центре», где выступают «Канадиенс». Тоже очень впечатляюще!

В КХЛ я играю за мой родной клуб «Витязь». Зачем говорить о чем-то другом?

* «Скотиабанк-Арена». Ранее – «Эйр Канада центр». Дата постройки: 1999 г. Многофункциональная крытая арена, расположенная в Торонто, провинция Онтарио, Канада. Домашняя арена для «Торонто Мейпл Лифс», «Торонто Рэпторс» и «Торонто Рок». Арена – одиннадцатая в мире по загруженности.

** «Белл центр». Спортивный комплекс в Монреале, Квебек, Канада. Первоначально носил название «Молсон-центр». Домашняя арена для «Монреаль Канадиенс» в НХЛ с 16 марта 1996 г., когда «Монреаль» обыграл «Нью-Йорк Рейнджерс» со счётом 4:2. Первоначальное название арены связано с пивовареной компанией Molson, Inc., в настоящее время владеющей «Канадиенс». 1 сентября 2002 года права на название были проданы компании Bell Canada.

Лиза Зеленина

– Как проходит подготовка к новому сезону? Ждём хоккея!!! И только побед!!!

– Весь карантин работал с тренером по физподготовке по видеосвязи, много времени уделяю работе над катанием и над броском и другими аспектами.  И мы тоже ждем хоккея, постараемся порадовать всех. Старт тренировочного лагеря не за горами.

Сергей Воронцов
– Любимое хобби, увлечение? На выездах, между переездами из города в город чем себя занимаешь: книга, музыка, фильм, игры, беседа с партнерами по команде?

– Всего понемногу…

*****
Комфортно играть с Ержабеком…

Стефан Космос
– С кем в паре из «Витязя» комфортнее всего играть?

– С Ержабеком, мы в начале минувшего сезона вместе с Якубом играли, а потом иногда. В основном играл с Игорем Головковым и Ильей Шинкевичем.

– Если бы была возможность выбрать любой город, в котором базировался бы новый клуб КХЛ, что за город бы выбрал?

– Я бы обратил внимание на Новокузнецк, там должен быть большой хоккей. И в какой-то степени на Тольятти.

*****

Вопросы из Instagram

empire_chekhov
– Хочется пожелать удачи! И спортивных успехов!!!

– Спасибо большое! Взаимно всем нашим болельщикам и вашим друзьям!

– Примете ли участие в голосовании?

– Да, приму в электронном виде.

*****
Сделаю предложение неожиданно!
taganka1980

– Когда Вы сделаете предложение своей девушке? Уж очень хочется погулять на свадьбе.....

– Я узнаю, это мама Валеры Бочкарева, нашего бывшего игрока «Русских Витязей» меня спрашивает (с улыбкой)! Когда будет предложение, тогда и сообщу, чтобы все произошло красиво и неожиданно!

*****
О майке с автографом

volk198
– Как можно получить вашу майку с автографом?

– После любого матча «Витязя» на домашней арене подходите, всегда открыт. Подходите, я распишусь, а заказать джерси можно в магазине атрибутики в фойе нашего ледового дворца или рядом с ним в двух магазинах. Я ж не могу всем подарить свои майки (с улыбкой).

slava_skip_bro
– Самый лучший хоккеист мира по вашему мнению?

– Овечкин. Из завершивших выступление – Фетисов.

Николай Боевец, i_am_nick_bc
– Как вы относитесь к ситуации с пандемией в стране? Соблюдали или соблюдаете ли вы самоизоляцию или же всё-таки выходите на улицу?

– Общался в узком кругу с друзьями, иногда позволяли себе ходить в гости друг к другу.
Принял участие в благотворительной акции, организованной телекомпанией «Кварц» и администрацией города Подольска. Нужно было отвезти коробку с продуктами для многодетной семьи. У меня девушка Екатерина работает на ТК «Кварц» ведущей эфира, она даже когда-то снимала сюжеты о «Витязе». В частности, о продаже абонементов года два назад. Вот мы вместе с ней и помогали.
С 1 июня вышли на лед после карантина, занимался с российским тренером по катанию, который имеет опыт работы за рубежом.

Дополнение от пресс-службы ХК «Витязь»:
– Год назад ты летал в Швецию в тренировочный лагерь на занятия со скандинавским специалистом по катанию. У тебя явно изменилось катание, стала более низкая посадка, мягкое торможение со скольжением (за счет слабого желоба, сведенного почти «на нет»), более осмысленный выход из зоны и более твердое место в основе, нежели при бывшем тренере. Как оценили твой прогресс родные, и как реагировали игроки в команде?

– Да, в Швеции очень много специалистов по отладке катания, и я был приятно удивлен о обрадован прошлогодней работой в Стокгольме. Там очень много хороших хоккеистов. В этом году тоже хотел съездить, но не получилось. Говорили ли ребята об изменениях? Я сам почувствовал прогресс.

driversanek
– В каком возрасте стал заниматься хоккеем?

– Из Калуги наша семья переехал в Подольск, когда мне исполнилось шесть лет. И сразу пошел в секцию хоккея.

*****
О мотивации

saigutina__sv ТК Кварц
– Егор, насколько важно верить в свою мечту и идти к ней, не сдаваясь, даже когда что-то не получается?!

– Вопрос мотивации, когда получаешь моральное удовлетворение от своего дела. Поверишь в себя, в успех, и становится намного легче.

*****

О высокой скорости
Наш «Витязь»! Роман Звягинцев

1. – Егор ты, по-настоящему, единственный воспитанник клуба в составе команды. Это накладывает какой-либо отпечаток с точки зрения психологии? Излишнее давление или наоборот воодушевление?

– Мне просто приятно, когда на меня приходят смотреть ребята из хоккейной школы и мои детские тренеры, это абсолютно точно придает мне больше сил и уверенности на льду.

2. – Кто болеет за тебя на трибунах? Я точно знаю, что на последнюю встречу с командой приходила твоя школьная учительница, А кто ещё всегда поддерживает на трибунах?

– Моя семья. Мама Ольга, отец Денис, 13-летний младший брат Степан, девушка Екатерина и ее родители.

3. – На мой взгляд, минувший сезон ты провел очень хорошо. Но Москва ведь не сразу строилась, Михаил Кравец в интервью говорил, что начал сборы ты не очень... Это правда? Почему? Что мешало работе, и как избежать этого в нынешнее межсезонье?

– Затрудняюсь ответить. Перед прошлым сезоном провел много работы, хорошо, что время расставило все не свои места: мы с командой начали сезон с 11 побед подряд. И каждый матч я играл в основном составе. И спасибо тренерам российской олимпийской сборной, которые пригласили меня в состав на этапы Еврочелленджа.

4. – Ты сумел закрепиться в Олимпийской сборной. Какие были впечатления от первой поездки в ее составе? Были ли у тебя личные разговоры с Браташом? Что он сказал?

– Посмотрел и осознал уровень взрослого международного хоккея. Он круто отличается от хоккея в КХЛ. Мы играли со сборной Швейцарией, они играли взрослой сборной, обыграли нас 8:2. Врезалось то поражение в память, мы вынесли из него массу полезного. Мне запомнился в той игре у Швейцарии Свен Андригетто из Омска.

5. – В матче со сборной Швейцарии в рамках Deutschland Cup ты шикарно подключился в атаку и создал гол. В игре со «Спартаком» 5 октября – тоже самое. Почему не так часто подключаешься в атаку, тренеры просят сосредоточиться на обороне?

– Тренеры просят играть органично, чтобы одно не мешало другому. Всегда пытаюсь найти моменты для подключений вперед. В следующем сезоне буду уделять этому компоненту больше внимания и активнее играть в атаке.

6. – По показаниям «умных шайб», ты в определенном моменте развил максимальную скорость среди защитников «Витязя» в сезоне (35,8 км/ч). Обычно в ДЮСШ быстрых ребят пробуют в нападении, а тех, кто помедленнее определяют в оборону. Как ты стал защитником? Хотел сам или тренер определил? Если тренер, то как он объяснил это?

– В защиту меня поставили лет в 11-12. С того момента я старался не менять амплуа, потому что нравилось играть в обороне, душа лежала. Думаю, хорошая скорость полезна в любом амплуа. Потому больше внимания уделяю катанию и функциональной подготовке.

7. – Какие ожидания от грядущего сезона? После минувшего был разговор с главным тренером?

– Наш тренерский штаб во главе с Михаилом Григорьевичем сделал выводы по выступлению команды в целом и по моей игре. С нетерпением жду нового сезона. Очень хочу снова помочь выйти «Витязю» в плей-офф. И реализовать свои личные задачи. Это будет мой 6-й сезон (из пяти – три в плей-офф).

*****
О мечте

– Есть ли у тебя мечта?

– Да попасть в НХЛ, и в ближайшее время!

– Кому бы подарил абонемент на матчи «Витязя»?

– Юному воспитаннику детской школы хоккея «Витязь». Чтобы он и его друзья по команде приходили и смотрели, учились взрослому хоккею…

Записал Геннадий Набатов, пресс-центр ХК «Витязь» Подмосковье

1