Интервью

Павел Воробей: Рыбалка – ну не моё!

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 16 июня 2020 года |
Защитник «Витязя» открылся на все сто!
 
В рубрике «Витязя» «Задай вопрос!» на вопросы болельщиков отвечает защитник подмосковного клуба Павел Воробей, по-новому открыв себя в минувшем чемпионате КХЛ в подольском коллективе. 

 
***** 
О САМОЧУВСТВИИ
 
1. Александр Павлов: – Павел, почему не доиграли сезон? Травма? Как самочувствие сейчас? Как восстанавливался?
– Спасибо большое, все хорошо, полностью восстановился и уже работаю в полную силу, готовясь к сезону, чтобы подойти к сборам в хорошей форме. Не доиграл сезон из-за травмы плеча, и плюс были проблемы с бицепсом. Но все это уже в прошлом, и сейчас с предвкушением жду старта сезона.
 
2. Тихон Седов: – Павел, вы бы хотели переехать в другой клуб – КХЛ или НХЛ? Если да, то какой?
 
– Не совсем корректный вопрос, по моему мнению. Я очень доволен тем, как меня приняли в клубе, и с первого дня все относятся прекрасно. У нас очень сплоченный коллектив. Я рад быть частью «Витязя». надеюсь мы многого добьётся вместе! 
 
***** 
О ЗВЕЗДАХ НХЛ
3. Илья Лапкин: – Павел, на кого равнялся или равняешься? 
 
– Мой любимый защитник – Эрик Карлссон* из «Сан Хосе Шаркс». Также очень импонирует игра Ши Уэбера**.
 
Эрик Карлссон Шведский хоккеист, защитник клуба НХЛ «Сан-Хосе Шаркс». Родился 31 мая 1990 г. (30 лет) в Landsbro, Швеция. На драфте 2008 года был выбран «Оттавой Сенаторз» в 1-м раунде под общим 15-м номером. Серебряный призёр Олимпийских игр 2014 года и бронзовый призёр чемпионата мира 2010 года в составе сборной Швеции. 


 
* Ши Майкл Уэбер (англ. Shea Michael Weber; 14 августа 1985, Сикамус, Британская Колумбия, Канада) — профессиональный хоккеист, защитник клуба НХЛ «Монреаль Канадиенс». Олимпийский чемпион 2010 и 2014 годов, чемпион мира 2007 года и победитель Кубка мира 2016 в составе сборной Канады. Обладает одним из сильнейших бросков в НХЛ, дважды победив в конкурсах «Суперскиллз» на силу броска с результатом свыше 108 миль/час.

 
***** 
О КУМИРАХ И ВРАТАРЯХ
4. Лиза Зеленина. – Есть ли у Вас пятёрка вашей мечты?
 
– Пятерку мечты могу назвать из тех, с кем играл: Александр Сёмин – Алексей Поникаровский – Андрей Костицын – Евгений Артюхин – Якуб Ержабек: под большинство в схеме с четырьмя нападающими.
 
– Какой кумир был у Вас в детстве?
 
– В детстве, конечно, кумир – Руслан Салей, царствие небесное.


На фото: Руслан Салей. 
 
– Как Вы настраиваетесь на сложные матчи?
 
– Настраиваюсь в основном в наушниках. Слушаю ту музыку, которая мне импонирует перед игрой для получения максимальной энергии и драйва.
 
– Кто, по Вашему мнению, лучший вратарь КХЛ? НХЛ?
 
– Сложно ответить, кто лучший вратарь в КХЛ или НХЛ, так как я не эксперт, который это определяет. Действительно классных вратарей очень много, и так одного и не назовёшь. Хочется выделить прогресс Александра Самонова, за минувший сезон он стал вратарем сборной России, это очень круто! Жаль, он ушел из «Витязя», когда меня пригласили в команду по ходу минувшего сезона. Но мы сейчас вместе тренируемся с Сашей на Южном льду в Щербинке. Вместе с нами в группе – Данила Моисеев и Егор Воронков.
 
***** 
О СХОДСТВЕ С ДАЦЮКОМ
5. Алексей Валитов. – Говорили ли тебе, что ты внешне похож на Павла Дацюка (на фото)?
Добавляет Дмитрий Баламутов: Смесь Сёмина и Дацюка!
 
– Если честно, от вас впервые слышу :) Это очень забавно. Хотелось бы ещё не только внешне, как вы говорите, быть похожим, но и обладать такими невероятными хоккейными качествами, как у Саши и Паши!


На фото: Павел Дацюк.

На фото: Павел Воробей в форме финского «Пеликанс».

6. Маша Иванова, СПб. – Павел, Вы недолго, но очень запоминающе показали себя в «Динамо» СПб. Как Вам у нас игралось?
– Провёл всего неделю в Питере, но могу сказать, что все на высшем уровне. Как говорится, выходи и играй!
 
***** 
О МОЩИ ЩЕЛЧКА
 
7. Петров Максим. – Павел, против кого в КХЛ сложнее всего обороняться?
 
– По-разному складывается игра, и любая команда может сыграть в атакующей схеме или, наоборот, в оборонительной. Поэтому так конкретно назвать одну команду не могу.
 
– Есть ли у вас конкретная цель на этот сезон?
 
– Приносить максимальную пользу своей команде, и добиться решения наивысших турнирных задач. 
 
8. Дмитрий Баламутов: – Павел, мощный щелчок – это дар или результат долгой тренировки?
 
– Стараюсь с детства оставаться после тренировки на постоянной основе и бросать, бросать как можно больше, пока уже ледозаливочная машина не выйдет и не скажет: «Всё, хорош, Паша!» :)
 
*****
О ХОККЕЙНЫХ МАРКАХ 
 
9. Стефан Космос: – ССМ или Бауер?
 
– Зависит от конкретной модели клюшки. Раньше очень любил Нексус от Bauer, в прошлом сезоне попробовал клюшки CCM, и очень понравились. В следующем сезоне по клюшкам также отдам предпочтение CCM. Коньки – исключительно с детства Bauer, и как не пробовал другие, все равно тянет именно к Bauer. Поэтому 50 на 50 :)
 
10. Стефан Космос: – Какая профессия у вас была бы, если б хоккея не было?
 
– Только хоккей!
 
– В детстве хотелось ли стать нападающим, чтобы забивать больше голов?
 
– Хотелось, но я с самого детства был не слишком скоростной, поэтому решил, что с защиты подключаться к атаке четвёртым будет лучше :)
 
***** 
О ВЫСТРЕЛЕ «СПАРТАКУ»
11. Сергей Воронцов: – Не знаю, как все, но я до сих пор помню твой выстрел «Спартаку», это впечатляюще! Сам запоминаешь яркие моменты игр?
 
– Конечно, я помню тот гол и стараюсь запоминать яркие моменты и периодически их вспоминаю. Надеюсь, их будет гораздо больше!

На фото: Павел в том самом матче против красно-белых в Москве.
 
12. Мурат Подольский: – Кто лучший защитник, по вашему мнению, в КХЛ или НХЛ?
 
– Как и с вратарями, очень много в КХЛ классных защитников и одного сразу тяжело выделить. Назову троих: Войнов, Диц, Ержабек. В НХЛ – Эрик Карлсон.
 
13. Саша Блинаев: – Павел, как вы познакомились со льдом в целом?
 
– Когда мне было пять с половиной лет, моя мама привела меня в ледовый дворец в Минске, в школу «Юность» Минск. И я сразу полюбил лёд, и постоянно донимал маму день и ночь: «Ну когда мы уже пойдём на тренировку?» :)
 
*****
Вопросы от пресс-службы «Витязя»
 
О ФИНСКОМ И КИТАЙСКОМ ЭТАПАХ
 
– В «Пеликанс» из финского Лахти ты играл в начале минувшего сезона. Главным тренером был Вилле Ниеминен, обладатель Кубка Стэнли, вторым тренером – совладелец клуба (!) Паси Нурминен. Расскажи об этих людях.
 
– Ну что тут скажешь, заслуженные уважаемые в прошлом игроки, а ныне тренеры.
 
– Что повлияло на переход из финского чемпионата в КХЛ?
 
– В позапрошлом году команда «Пеликанс» шла в лидерах чемпионата Финляндии, и в итоге заняла 3-е место, пробившись в Лигу чемпионов Европы. В минувшем сезоне результаты были хуже, по ходу чемпионата поменялся тренерский штаб. Где-то ближе к ноябрю у меня появилось предложение от «Витязя», и, конечно, я был очень рад перейти в Подольск.
 
– Что запомнилось за время выступления в китайском «Куньлуне»?
 
– В первую очередь, работа с Майком Кинэном. Можно смело сказать, что именно он мне дал шанс в КХЛ, и я очень благодарен ему. Мне посчастливилось поработать с великим человеком.
 
***** 
О ЛУЧШЕМ В «ВИТЯЗЕ»
 
– В начале 2020 года ты провел три матча подряд с игровым временем больше 21 минуты в каждом, и набрал в них 4 (2+2) очка. Тебе лучше играть по 20 и выше минут за матч в три пары защитников, в семь игроков обороны или в четыре пары?
 
– Конечно, каждый игрок хочет играть как можно больше. Ну а сколько защитников выставлять на матч, решает тренер, это не входит в мои компетенции.
 
– Год назад ты летом восстанавливался из-за травмы, теперь – опять. Не пожалел, что выбрал хоккей? Копал бы себе спокойно картошку под Минском…
 
– Ни разу в жизни не жалел о том, что стал хоккеистом. Травмы – это, к сожалению, часть нашей Игры, и от них никуда не денешься.
 
– По какой программе ты занимаешься сейчас? Восстановительной, средней нагрузки или близкой к максимальной, чтобы подойти к началу сборов «Витязя» во всеоружии. 
 
– Сначала после операции, естественно, был восстановительный долгий процесс. Затем добавил больше кардио-тренировок. Сейчас уже работа идёт полным ходом, лёд по полтора часа, и зал полтора часа каждый день, за исключением субботы и воскресенья.
 
– Меньше месяца остается до старта предсезонного сбора «Витязя». Что думаешь о сборах? Готов ли ты к ним?
 
– Сборы – это всегда очень интересная часть сезона, где все знакомятся друг с другом. Формируется коллектив, поэтому с нетерпением жду начала.
 
– До «Сибири» у тебя был 55-й номер, но ты взял 65-й. Почему?
 
– Сам решил сменить, на удачу! 
 
*****
О ЗНАКОМСТВЕ С КРАВЕЦОМ
 
– Где ты познакомился с Кравецом? Вероятно, в фарм-клубе «Куньлуня» в ВХЛ, который Михаил Григорьевич возглавлял два года назад. Каковы были первые впечатления?
 
– Да, с Михаилом Григорьевичем мы познакомились в Китае, и хоть мы там поработали совсем недолго, буквально пару недель, но эмоции остались только положительные. Поэтому очень рад, что спустя два года мы работаем снова вместе!
 
– Михаил Кравец – личность интересная. Что он говорил тебе после шайб «Спартаку» и «Адмиралу» в январе? И что после, казалось бы, рядовой, но досадной ошибки – отброса шайбы в концовке встречи в Москве с «Динамо», после которой «Витязь» пропустил единственную шайбу и уступил в первом в своей истории матче на ВТБ Арене «Динамо» на Ленинградском проспекте? Какой же он, главный тренер «Витязя»? Жесткий, строгий, требовательный?
 
– Естественно, если ты сделал какую-то полезную вещь на льду, он похвалит и всегда обратит внимание. Так же, как и если ты сделал что-то неверно, укажет на ошибку, покажет видео, и объяснит, как нужно сделать в следующий раз, чтобы не повториться. На льду Кравец очень требовательный, а за пределами арены веселый и часто шутит:)


 
*****
О ДРУЖБЕ И МЕЧТЕ
 
– В КХЛ для российских клубов принят лимит на пять легионеров, и невольно приходится общаться с ними. Как у тебя происходит взаимодействие с иностранцами?
 
– С легионерами идёт общение на английском, я знаю язык. С Якубом Ержабеком – на русском, так как он очень хорошо им владеет.
 
– С кем из пятерки иностранцев «Витязя» образца минувшего сезона ты подружился?
 
– Не могу выделить кого-то одного, так как коллектив у нас действительно был дружный, и все со всеми мы общались на равных.
 
– С кем из команды поддерживаешь дружеские отношения?
 
– Практически со всеми периодически переписываемся, общаемся, поэтому выделять кого-то тоже не буду.
 
– Кого из четверки новичков-легионеров ты знаешь? Кого из россиян-новичков? Что расскажешь о них?
 
– Ранее не был знаком ни с кем из новичков. Но для этого мы и собираемся в июле, чтобы все друг друга узнали и сплотили коллектив.
 
– Есть у тебя реальная мечта? 
 
– Выиграть Кубок Гагарина, чемпионат мира, Олимпийские игры и Кубок Стэнли – вот мои мечты!
 
– Ну а самая несбыточная, но у которой есть хотя бы один шанс из ста воплотиться? Прыжок с парашютом, к примеру?
 
– Об этом я расскажу вам, когда она сбудется. Иначе нельзя! 
 
– Кто повлиял на твое становление как хоккеиста? Семья, тренер или ты сам?
 
– Очень много тренеров, которые дали много чего полезного. Отдельно очень хочется выделить канадца Дэйва Льюиса – за то, что дал шанс мне в 19 лет сыграть на чемпионате мира за сборную Беларуси в Париже. Я никогда это не забуду, спасибо ему большое за это.


На фото: Дэйв Льюис.

Также спасибо тренеру молодежной сборной Беларуси того времени Юрию Александровичу Файкову, с ним мы вместе выиграли молодежный чемпионат мира в Германии в первой группе, и он очень помог мне улучшить многие аспекты моей Игры.


На фото: Юрий Файков.

Ну и, конечно, Майк Кинен. Он увидел как раз ту мою игру в Париже на чемпионате мира, и пригласил к себе в команду.


На фото: Майк Кинэн. 

***** 
О ЕРЖАБЕКЕ

– С кем в паре комфортнее всего было играть? В «Витязе», видимо, с Ержабеком? У вас получился хороший альянс…
 
– Да с Якубом играть в одной паре действительно классно, он может многому научить и подсказать. С ним очень комфортно выходить на лёд в одной паре.
 
– Самый запоминающийся матч в жизни? В сборной Беларуси – это ясно: против Канады и часы от Бэбкока после игры на чемпионате мира как лучшему игроку матча. А в «Витязе»?
 
– После нового года первая игра со «Спартаком»! Первый матч в 2020 году, и мы очень хотели победить, ведь в предыдущем матче проиграли красно-белым вчистую 0:6, и жаждали взять реванш и порадовать игрой болельщиков. Начать в новом году хорошо получилось. Так тому и быть в 2020-м!
 
***** 
О ХОББИ И ВКУСНЯШКАХ 
– Не секрет, что лето – все-таки повод и отдохнуть. Какие блюда ты предпочитаешь? Какие у тебя хобби?
 
– Да, за лето научился готовить очень много разных вкусных блюд, если раньше к плите не знал, с какой стороны подойти, то сейчас периодически радую близких всякими вкусняшками :)
 
– Любишь ли рыбалку? Отдохнуть душевно в выходные…
 
– Вот рыбалку не люблю вообще, и меня не затащишь туда. Я люблю что-то подинамичнее, нежели чем сидеть и ждать, пока поплавок дёрнется, это не мое:)
 
Пресс-центр ХК «Витязь» Подмосковье
Записал Геннадий Набатов, 
Фото: Денис Дюдюев.

Конференция “запад”

М
КЛУБ
И
В
П
РШ
О
1
ЦСКА
62
45
17
103
94
2
СКА
62
44
18
61
93
3
Йокерит
62
38
24
20
84
4
Динамо Мск
62
37
25
38
82
5
Спартак
62
34
28
30
77
6
Локомотив
62
34
28
19
73
7
Витязь
62
27
35
-29
65
8
Торпедо
62
29
33
-2
64
9
Сочи
62
25
37
-40
59
10
Северсталь
62
24
38
-45
58
11
Динамо Р
62
17
45
-84
41
12
Динамо Мн
62
14
48
-97
39

На связи с вами!