Интервью

Каспарс Даугавиньш: Учился на отлично!

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 20 мая 2020 года |
В рубрике «Задай вопрос» – нападающий «Витязя» и сборной Латвии.
 
Диалог с Каспарсом Даугавиньшем получился крайне захватывающим, новичок «Витязя» поведал необычные детали из жизни, рассказал о семье, любимых занятиях и друзьях. И о том, чего он ждет с нетерпением! Как вы думаете, чего?

 
Вопросы Каспарсу 
 
Руслан Филиппов
– Считаешь, сколько ты забросил шайб?
– Каждую – нет, конечно, а вот в текущем сезоне считаю. Ставлю цель и стараюсь выполнять ее. Поэтому надо знать! Теперь необходимо еще больше забросить, чем в прошлом сезоне. Значит, моя цель – 20!
 
Дмитрий Подольский
– Как тебе переход из красно-белых в бело-красные?
– Самая близкая команда, не так уж далеко надо было ехать из одного дворца в другой (с улыбкой). Я очень рад! Буду играть за хороший клуб с амбициями, и это здорово. Быстрее бы старт сезона! 
 
 
Стефан Космос
– Сколько языков ты знаешь?
– Три стопроцентно на отлично. Четвертый, немецкий раньше учил, все было хорошо, но подзабыл. 
 
– Как учился в школе?
– Очень хорошо! До 9-го класса был отличником. Ну, а потом начался хоккей, ездил по миру до 12-го класса, и главным в тот момент было завершить учебу.
 
 
Slava Skip
– Хотел бы играть в НХЛ? 
– Любой бы хотел. Я играл, мечта сбылась, получил удовольствие. Сейчас – нет, хочу играть в Европе, ощущать на себе роль лидера, а не как в НХЛ получать по пять минут за матч.
 
Александр Павлов
– Как тебе «Витязь», да и сам город? Успел узнать что-то о нашей команде?
– Сколько лет играл против… Подольск не видел, кроме гостиницы. Будет время проехаться посмотреть, конечно, сделаю это с удовольствием.
 
Сергей Воронцов
– Сам ты из Риги, возникало ли желание поддержать клуб из родного города?
– Когда был локаут в 2012/13-м, я провел за латвийское «Динамо» около 30 матчей. Конечно, здорово выступать перед своими болельщиками, но мне нравится дважды в год приезжать в Ригу. Против них играть еще интереснее!
 
Дмитрий Баламутов
– Каспарс, ты – один из самых старательных и работающих на площадке. Как удаётся поддерживать такую физическую форму и выносливость? И позволяешь ли себе в отпуске пиво или ещё что-либо калорийное? И какое любимое блюдо?)))
–  Я поддерживаю физическую форму, занимаясь индивидуальной подготовкой с тренером. до начала сборов. Конечно, летом люблю и пиво, и вино попить с семьей, расслабить немного голову. В сезоне трудно, но найти время на одну кружку пива иногда возможно.  
 
Елена Погибелева
– Здравствуйте! А если бы не хоккей, то каким спортом бы занялись?
– Трудно представить! В детстве летом у нас был футбол, зимой – хоккей. Люблю биатлон, смотрю трансляции, возможно, стал бы биатлонистом. Пусть в Риге он и развит не на мировом уровне, но секции существуют. Или б гольфистом! Дома немного тренируюсь, бью по шарикам. В Риге два поля – клуб ОЗО Сандиса Озолиньша, и еще один в Юрмале, и я – член клуба. Сейчас в Латвии разрешили послабления на карантине. Почти все запреты сняты, единственное: максимум можно собираться по 25 человек.  
 
 
***** 
Наш «Витязь»! и ведущий блога Роман Звягинцев:
 
1. – Помнишь ли ты буллит в ворота Ежова, когда сам играл за «Торпедо», а Илья – за Нижнекамск?
– Буллиты часто пробивал, даже забивал Илье в Тольятти, когда он играл в «Ладе». Вот про тот момент не помню, забил ли.
 
2. – В твоем исполнении очень много красивых буллитов. Это были импровизации или домашние заготовки?
– Больше импровизации. Однако, со временем приходит уверенность, когда все хорошо идет. Появляется дополнительная секунда реакции и дает больше пространства, и это очень помогает.
 
3. – Как часто вспоминаешь победу в Кубке Колдера? Как её отмечала команда? Насколько эта победа важна для тебя лично?
– Первый большой трофей для меня, на всю жизнь останется в памяти. Мы были андердогами – с 16-го места вошли в плей-офф и забрали Кубок. Редкому кому подобное удается. Непростой трофей, который выиграть тяжело.
 
4. – Какой хоккей тебе больше по душе: вязкий, тактический и иногда скучный, как в КХЛ, или более бесшабашный, как в швейцарской NLA?
– В КХЛ как раз золотая середина – и тактически интересно, и физически хорошо. Много защиты и силовой борьбы. Когда игроки устают, они на опыте могут обыграть соперников, это очень важный фактор.  
 
5. – Хотелось бы тебе, чтобы клубы КХЛ участвовали в Лиге Чемпионов?
– Если бы как футбольная Лина чемпионов… Да, интересно могло быть. Трофей был бы серьезным. Однако было бы тяжело, потому что и так много матчей в КХЛ и перелетов, график очень плотный.
 
***** 
 
Вопросы от пресс-службы ХК «Витязь»
 
О переходе
 
– Почему ты покинул «Спартак», ведь был в нем на виду?
– Мне не предложили новый контракт. «Витязь» вышел на меня, и я сразу согласился, особо долго и не размышлял. Это произошло спустя месяц после закрытия лиги и урегулирования вопросов с вирусом. Агент сказал про решение «Спартака», и сразу решили идти в «Витязь».
 
О Знарке
 
– Вы вместе со Знарком работали и в сборной Латвии… 
– Да, очень долго я был у него! Мне было лет 15, когда он закончил карьеру и стал тренером, и так и играл у него до 18-ти в юниорской и в молодежной сборной. И в главной сборной, мы с Олегом Валерьевичем ездили с ним вместе на Олимпиаду в Ванкувер. Мы были вместе на чемпионатах в Риге в 2006-м, в Москве в 2007-м, в 2008-м в Канаде и в 2010-м в Германии. Чемпионат мира-2009 в Швейцарии я пропустил – мне делали операцию на плече.
 
– Какими были отношения с главным тренером в минувшем сезоне?
– Чисто рабочими, старался выполнять всю его тактику. Ничего плохого!
 
О семье
 
– Сейчас ты – в пригороде Риги. Расскажи о доме, о семье, о супруге Санте – что она вкусное готовит для вас? И что означает ее имя? 
 
– Санта – святое. Ее маму зовут Мария. Санта-Мария, знаменитый корабль, помните?!
 
– Как зовут дочерей?
– Аманде – 4 года, растет и младшая Адель, ей 1 год.

 
– Ты всеяден?
– Я в последнее время больше люблю готовить сам, все вкусное. У меня американский гриль на газе, и мангал – летом все делаем на воздухе. Зимой – на кухне, конечно. Мы ведь жили в квартире в Москве.
 
О Подольске
 
– Где будешь жить в Подольске? Видимо, снимешь дом?    
– В доме было бы круто, я и семью перевезу сюда, было б интересно! И у супруги будет возможность встречаться с женами других хоккеистов. Важно, чтобы дети были устроены, старшую дочь определить в детский сад.

 
– Будет ли твоя семья на хоккее в Подольске?
– При возможности – конечно, да! Жена всегда приходила на игры с детьми, но все зависит от графика детей.
 
 
О сборной Латвии
 
– Недавно вам разрешили тренировки со сборной Латвии. Как ты это воспринял? Тренируешься во время карантина – это нормально, не опасно?
– Если разрешили, значит, эксперты поняли. Но вероятность опасности заболеть всегда есть. Если сохраняешь дистанцию в два метра, все будет ОК.
 
– И на льду два метра? 
– Летний хоккей такой и есть – индивидуальная работа, броски, катание. Если и потеряешь дистанцию ненадолго – лицом к лицу все равно не встретишься. 
 
В сборной Латвии мы провели сухие тренировки, больше бегали в парке. Сейчас с ребятами из сборной и рижского «Динамо» снимаем лед. В понедельник, в мой день рождения, вышли покататься впервые за долгое время. Собираемся кататься трижды в неделю. В Юрмале живет Макс Кондратьев из хабаровского «Амура» (бронзовый призер чемпионата мира 2007), Сергей Гимаев живет в Латвии – они тоже с нами.
 
О тренерах
– Как у тебя строятся отношения с новым тренерами? Кого выделишь из тех, с кем работал? С кем было сложнее всего? Легче всего? 
– Есть задачи тренера – я должен стараться их и выполнить. Я к этому привык, так любой игрок должен относиться. Есть моменты, когда необходимо принимать быстрое решение. Срабатывают инстинкты, главное – чтобы в помощь команде.
 
– Как работал со Скудрой? 
– Со Скудрой? Три сезона в Нижнем Новгороде были яркими. Каждый тренер интересен. Он показывает больше эмоций, кто-то меньше. Я играл со многими тренерами из Латвии. С Витолиньшем и как с помощником Знарка, а в «Динамо» и как с главным тренером. То был первый мой сезон в московском «Динамо», а потом я уехал в «Торпедо». У Артиса Аболса работал во время локаута в 2012/13-м в Риге. Тогда первый свой матч после возвращения я провел против «Атланта» в Мытищах – против команды, за которую играл Сандис Озолиньш. 
 
– Общался ли с Михаилом Григорьевичем Кравецом?
– Пока не удалось. Скоро это, надеюсь, случится. Буду очень рад познакомиться.
 
 
О стиле и характере
 
«Нападающий сборной Латвии Каспарс Даугавиньш – один из самых жестких нападающих лиги». «Каспарс всегда играл характером!» 
– Тогда ты играл за московское «Динамо». Изменился ли твой стиль? С возрастом понимаешь, что лучше «избежать травмы» и быть чуть менее жестким у бортов, зато с хлестким броском и точностью у чужих ворот?
– Особо мой стиль игры не изменился. Я никогда не бегал по льду, чтобы без толку кого-то ударить. Да, могу жестко встретить. Но хоккей со временем заставляет играть с шайбой. Напротив, против меня стараются сыграть в тело, но я готов к силовому приему. Стиль не меняю, чтобы всегда быть готовым к столкновению. Будешь избегать силовой борьбы, напротив, получишь больше травм. Не знаю таких хоккеистов, которые берегут себя, потому что знают закон хоккея: «Будешь прятаться – придут повреждения!»
 
О родном доме и любимых городах
 
– Америка, Канада, Женева, Рига, Москва… Где интереснее?
– Жить, конечно, в Риге. У меня здесь свой дом, за городом, в Берги, по псковскому шоссе, в обратную сторону от Юрмалы, друзья.
Москва впечатляет огромной территорией, историей, много интересных мест, экскурсию любую можно заказать, каждый день есть что посмотреть. Женева впечатляет озерами и горами, Нижний Новгород – рекой Волгой, древним Кремлем, старая заводская часть, новая, весь город стоит на горе, красиво.

 
О первом тренере и мечте стать вратарем
 
– В видео-интервью ты рассказал, что поначалу хотел быть вратарем, но «формы не было». И затем стал нападающим, потому что плохо катался «спиной вперед». Как скоро ты устранил этот недостаток?
– Вратарем точно хотел стать, и в детстве летом на роликах мне никто не мог забить. Но в хоккее очень дорого стоила вратарская форма. Потому и стал полевым игроком. Тренер Ояр Янович Руоде поставил в нападение, он был легендарным тренером, многих воспитал. Мне было 10 лет, когда я начал играть в хоккей.
 
О друзьях на льду и вне площадки
 
– Кто – твои друзья?
– Много! Из хоккея – Мартиньш Карсумс, в «Динамо», «Спартаке» и в сборной много играли. 
Из рижского «Динамо» – с Лаурисом Дарзиньшем играем в гольф летом. 
 
– С кем знаком из команды «Витязь»? 
– С Игорем Головковым. С Федором Малыхиным вместе играли в минувшем сезоне.
 
– Есть ли у тебя принципиальные друзья-соперники на льду? Или вратари, которым особенно хочется забить?
– На льду друзей нет, но после матча всегда пожмешь руку. ЦСКА приятно забивать, ведь они – чемпионы! Так что в прошлом сезоне принципиальными были Сорокин и Юханссон, одну шайбу забил армейцам в минувшем сезоне. 
 
– Значит, теперь нужно минимум дважды им забить? Ты ведь всегда идешь по поступательной?
– О, это точно!
 
– Какому вратарю забить сложнее всего?
– Вратарю команды-чемпиона!
 
 
Как «восстановить нюх гола»?!
 
 
– В НХЛ играл чаще в 4-м звене, потому и уехал оттуда? После неудачного сезона в рижском «Динамо» «потерял нюх гола», ты поехал восстанавливать его в Женеву на роль лидера, и восстановил. С тех пор какой сезон – самый удачный?
– Сезон в Швейцарии был очень важным с точки зрения получения чувства гола. Очень хорошо наша команда тогда играла. Самый важный момент для восстановления головы от простого хоккея, в который надо было играть в НХЛ.
 
– В «Динамо» ты играл и слева, и справа, и в центре. Какая у тебя позиция сейчас?
– Удобнее всего мне играть с правого края. Слева играл в Америке. В центре люблю играть лишь по необходимости.
 
– Что бы ты сам хотел сказать болельщикам «Витязя»? 
– Надеюсь, что скоро увидимся и главное, чтобы все вовремя началось. Жду первой встречи с нетерпением!

 
Записал Геннадий Набатов,
пресс-центр ХК «Витязь» Подмосковье

P.S. Посмотрите недавнюю программу о Каспарсе Даугавиньше, вышедшую в Латвии

Kaspars Daugaviņš - Latvijas hokeja simbols

Sport Studija
В настройках ставим русские субтитры!!!

 

Конференция “запад”

М
КЛУБ
И
В
П
РШ
О
1
ЦСКА
62
45
17
103
94
2
СКА
62
44
18
61
93
3
Йокерит
62
38
24
20
84
4
Динамо Мск
62
37
25
38
82
5
Спартак
62
34
28
30
77
6
Локомотив
62
34
28
19
73
7
Витязь
62
27
35
-29
65
8
Торпедо
62
29
33
-2
64
9
Сочи
62
25
37
-40
59
10
Северсталь
62
24
38
-45
58
11
Динамо Р
62
17
45
-84
41
12
Динамо Мн
62
14
48
-97
39

На связи с вами!