Интервью

Илья Ежов: В Канаде посетителям магазинов вытирают руки антисептиком

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 02 апреля 2020 года |
Эксклюзив от вратаря «Витязя»

Вратарь «Витязя» сейчас находится в собственном доме в Монреале со всей своей семьей, и тоже на карантине, как и многие люди планеты в наши дни. Однако Илья не теряет чувства юмора, и ни в коем случае не унывает. Один из лучших игроков подмосковной команды минувшего сезона с удовольствием согласился ответить на вопросы болельщиков, дополненные небольшими вкраплениями от пресс-службы «Витязя».

Любопытно: интервью он дал 1 апреля, и оно длилось ровно 33 минуты. 

Некоторые болельщики после объявления о прямой линии с Ежовым из Канады даже связались с Ильей через Инстаграм, задавая вопросы в частном порядке. Илья как человек открытый и их не оставил без внимания.

Юрий Стрюков, болельщик «Витязя»: 
– Как там в Канаде, Илья?

– Соблюдаю карантин, нахожусь дома. Хорошо, что с семьей.

Вопрос от пресс-службы:
– Чем занимаешься во время эпидемии коронавируса?

– Уборкой по дому! Прогулками с детьми и супругой. Я приехал в Канаду, а на следующий день ввели жесткий карантин. Так что все требования четко соблюдаю. 

В это время нужно заботиться о старших, если кто-то приболел, лучше остаться дома. В Канаде большинство соблюдают карантин. Маленькая паника есть, но люди все равно выходят в магазины. При входе в магазин протирают все ручки тележек и колясок антисептиком. Все меры предосторожности люди стараются соблюдать. 

Мы с супругой активно занимаемся с детьми, и нам это доставляет удовольствие. На стенке приклеили календари для наших малышей, как читать буквы, у нас для них программа – с самого утра до 5-6 вечера – мини-школа. И самим интересно, и режим дня для детей соблюдаем.

– Тебе удалось повстречаться с родителями?

– Восемь с половиной месяцев я играл в России и был практически без семьи, за исключением тех моментов, когда ко мне приезжала супруга с детьми. Повторюсь, как приехал в Канаду, сразу же объявили жесткий карантин. И пока так и не повидался с родными. Только разговариваем по видеотелефону.

– Расскажи о семье, о близких, о том, как улетел в Канаду из Краснодара – ведь именно в этом городе ты родился.

– Я оказался в Канаде в возрасте семи с половиной лет. Отец (Игорь) уехал раньше, он первым был. Он бизнесмен, строил бизнес в этой стране. Мы все уехали в Канаду чуть позднее. Родители развелись по приезде. И отец, и мама оба живут в Монреале отдельно, мама – со своей мамой, сестрой и племянницей. После карантина буду к ним приезжать.

***** 

О хобби

– Как обычно любишь проводить досуг?

– Я очень люблю рыбалку. У нас рядом с домом большая река Сен-Лоран (река Святого Лаврентия. Крупная водная артерия в Северной Америке, протекающая по территории США и Канады через Монреаль и Квебек, и соединяющая Великие озёра, в частности, озеро Онтарио, с Атлантическим океаном – впадает в пролив Святого Лаврентия к острову Ньюфаундленд и Лабрадор).

Однажды вытянул большую белугу, это семейство осетровых. С тех пор заразился этим и отдыхаю возле воды с огромным удовольствием. Жаль, сейчас в Онтарио отменят сезон рыбалки, печально, но это жизнь.

– Ты уехал в Канаду, и именно там стал хоккеистом?

– Да. И поначалу я играл нападающим. Но, знаете, всегда тянуло в ворота. В 10 лет на площадке возле дома сделал ворота из дерева, прикрепил наволочку и разрисовал ее в логотипы клубов НХЛ. Представляете, ветры у нас в Монреале настолько сильные, а живем мы на острове, а не в черте самого города на материке, что унесло меня, и пришлось впоследствии сделать в наволочке дырки – для того, чтобы ветер уходил сквозь них. Ну а вратарем стал лишь в 13 лет.

***** 

Thomas Fischer:

– Здравствуйте, Илья, хочу поблагодарить Вас за сезон, в котором и вы и команда дарили всем нам болельщикам моменты волшебства. Это было действительно круто! Вопрос такой: Вы достаточно поздно пришли в профессиональный хоккей, у меня похожая ситуация, правда я не вратарь, мне 16. Как думаете, есть ли у меня шансы? Спасибо заранее

– Всегда есть шанс, у каждого! Главное, верить, и все возможно!

***** 

Вопрос от пресс-службы:
– Когда ты почувствовал, что будешь вратарем?

– Когда в 14 лет мама мне купила вратарские коньки Bauer. Я быстро побежал, стал активно вставать и падать на коленях, быстро получались перекаты. Мне все давалось легко, все сменилось. У меня появилась мечта стать профессионалом.

– Сколько пар коньков меняешь за время сезона? 

– Меняю дважды в год, и один раз – во время сезона. Не успевают снашиваться, словно хорошие ботинки (с улыбкой). В нынешнем году сменил коньки в январе. Но в тех, в которых играл вторую половину, начну летом. Чтобы без притирки сразу войти в сезон.

***** 

Thomas Fischer:

– Какие испытываете эмоции, ощущая шайбу в ловушке?

– Испытываю настоящий кайф, когда кто-то из соперников или из своих игроков закрывает обзор, я ничего не вижу, а шайба оказывается в ловушке. Словно примагничиваю шайбу…




Никита Задорный:
– Напишу просто: Удачи в семье. Болезни – долой! Радуй нас, мы все с тобой!

– Респект за такие стихи!

Илья Мирный:
– Почему ты, Илья, перешёл в клуб Витязь?

– Следил за командой, она прибавляла с каждым годом. Много друзей говорили только позитивные слова о клубе. Солодухин, Королев, Кучерявенко, Семенов Алексей, Максим Афиногенов. 
Мне очень понравилось расположение города, близость к Москве, возможность выбраться в столицу. И атмосфера в команде понравилась. Много позитива.

Savva Gerasin:

– Илья, почему вы решили остаться в «Витязе»?

– Потому что чувствую, что недоделано наше дело. После такого начала финиш бы еще поймать! Со СКА в плей-офф не получилось. Хочется доказать, что наш «Витязь» и в прошлом году, и в следующем способен на чудеса. Ведь наше лидерство в начале чемпионата иначе никто и не воспринимал, верно?

– Что нужно сделать, чтобы быть в плей-офф на высоте?

– Все ребята и тренеры будут готовиться, развиваться и будут голоднее до побед. Я думаю, нужно стремиться для начала еще лучше выступить в регулярном чемпионате, чтобы в плей-офф войти спокойно и уверенно, на более высокой позиции. И в первом раунде играть с себе равными.

Ярослав Малков (сын тренера вратарей «Витязя» Андрея Витальевича Малкова):
– Есть ли какие-то различия в подсказках на льду молодым игрокам и более опытным и старшим?

– Нет. Все идет в скорости, на автоматизме, различий не делаю.

– Что важно в подготовке молодого вратаря?

– Я все делал по максимуму: часами проводил время на льду, если лагерь – всегда катался, брал объемом, всегда работал до упора. Летом нужно работать именно так – закладывать фундамент на игровой сезон, отдавать всего себя, без поблажек. Пик формы должен прийти во время игрового сезона, и во время тренировок в ходе сезона нужно чувствовать себя, где-то дать себе самому передышку, не перенапрягаться. Ведь вратарь – фигура особая, он играет практически всегда полный матч. На летних сборах очень важно улучшать катание.

Для молодых вратарей – очень круто, что можно увидеть многие нюансы в интернете, и попробовать их на льду. Очень важно, что это есть сейчас. В мое время я записывал матчи НХЛ на кассеты, их транслировали по субботам. И у меня было свободное время. Помню, свою первую запись – это был матч Тима Томаса (37-летний Тим Томас был признан самым ценным хоккеистом плей-офф в 2011 году, получив «Конн Смайт Трофи» и приведя свой «Бостон» к победе в Кубке Стэнли – Прим.ред.). 

Илюха Прищепа:

– Как сложно было ловить шайбы от СКА в 4-ом матче? Ведь он длился шесть периодов…

– После первого периода было мало свистков, и игра шла очень быстро. Жаль, что мы не с первой встречи так стали играть, в том случае наверняка многое сложилось бы по-другому. И я, может быть не так хорошо играл.
Мы осторожничали в четвертом матче? Где-то да, но все бились. В перерывах заправлялись бананами и электролитами.
Слышал, в НХЛ в таких длинных матчах в перерывах приносят пиццу. У каждого свой подход: кому-то надо больше топлива, кто-то обходится водой с минералами. У меня рецепт – вода с витаминами и электролитами – чтобы не сводило мышцы и они приносили энергию организму. 

Кирилл Евдокимов:

– Здравствуйте, Илья. О вас часто говорят, как о мастеровитом, но при этом очень эмоциональном вратаре. Не раз происходили инциденты, в которых вас удаляли с площадки. Скажите, такая эмоциональность – часть вашего характера или же просто часть игрового процесса?

– Всю карьеру играл на эмоциях. Использовал этот прием, чтобы зарядиться, и мне это помогало. Согласен, иногда не в правильное время ставил команду в неудобное положение. Не на льду уже не могу помочь парням. Нужно стараться себя контролировать, думаю, в конце сезона у меня получилось лучше. Эмоции необходимы, но они будут под контролем, обещаю. 

Донцов Иван:
– У меня вопрос-викторина: что разрешили в 1910 году в хоккейном матче для повышения скорости игры?

А) замену игроков;

Б) перерывы в игре;

В) игру без правил;

Г) увеличить количество играющих спортсменов.

– Перерывы! (Правильный  ответ: разрешили замену игроков).

***** 

Zzz Zzz:
– Всё не даёт покоя ваш рывок от ворот до ворот в прошлом сезоне. Что это было, и почему?

– Я отвечал в интервью пресс-службе «Витязя» минувшим летом. 

Видео подробное: 




Не сложились отношения у нас с Йони Ортио. Драка не состоялась. Почти в данном случае не считается. Если бы он согласился танцевать, то да, но для танцев нужно два участника.

– Ты посмотрел первоапрельский видеоролик о самых любопытных историях и моментах с участием игроков и сотрудников «Витязя»? Увидел себя в роли гусара Дениса Давыдова в шутливой картинной галерее?

– Да, мы с супругой Эмми получили массу удовольствия. Сами в Канаде, а как будто на время вернулись в Подольск. Занимательно! Больше всего мне понравился момент, когда Пекка Йормакка пытается сказать по-русски «С победой». Проходя мимо, я дал ему четкую формулировку: «Потэйтоу». Мы с ребятами и самим Пеккой смеялись потом в раздевалке взахлеб. 

Видео 




– Йоонас Няттинен не мог взять в толк, когда ты его собаку называл Эскобаром.

– Да, пса зовут Пабло, но я придумал ему новую кличку (с улыбкой).


Юрий Стрюков:

– Ждем новый шлем на новый сезон!

– Да, общался с моим художником, он живет в Монреале. Он заказал шлем и сделает раскраску. Если есть идеи, давайте, болельщики! В прошедшем сезоне это был один из лучших шлемов, которые он сделал для меня! Так что превзойти будет трудно, но сообща всем вместе, уверен – реально. На всякий случай, моих детей зовут Тайсон и Бриэль. Мы с супругой Эми с удовольствием примем ваши пожелания!

Записал Геннадий Набатов, пресс-центр ХК «Витязь»
Видео: Андрей Леднев
Фото: Денис Дюдюев

Конференция “запад”

М
КЛУБ
И
В
П
РШ
О
1
ЦСКА
62
45
17
103
94
2
СКА
62
44
18
61
93
3
Йокерит
62
38
24
20
84
4
Динамо Мск
62
37
25
38
82
5
Спартак
62
34
28
30
77
6
Локомотив
62
34
28
19
73
7
Витязь
62
27
35
-29
65
8
Торпедо
62
29
33
-2
64
9
Сочи
62
25
37
-40
59
10
Северсталь
62
24
38
-45
58
11
Динамо Р
62
17
45
-84
41
12
Динамо Мн
62
14
48
-97
39

На связи с вами!