Даниил Пыленков: Мечты? Самые высокие! Но надо работать!

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 14 января 2020 года |
Едва вернувшись с молодежного чемпионата мира в Чехии, где защитник сборной России стал обладателем серебряной медали, воспитанник подмосковного хоккея Даниил Пыленков сразу же ринулся в пекло баталий КХЛ в форме «Витязя» с эмблемой родного клуба на груди.

– Даниил, как в Подольске по возвращении из Чехии тебя встретили партнеры по команде?

– Да все ребята до одного пожимали руку и поздравляли. Несмотря на серебро, которого в финале нам хотелось меньше всего. Михаил Григорьевич Кравец подошел, поздравил и сказал: «Готовься!»

– С твердостью в голосе?

– Да, потому что расслабляться некогда. У «Витязя» самые важные матчи впереди.

– И все-таки давай вернемся к молодежному чемпионату мира. Такие события бывают раз в жизни, да и то не у всех.

– У нас был сплоченный коллектив, в чем огромная заслуга главного тренера сборной Валерия Николаевича Брагина.

– Самый тяжелый и важный матч на турнире?

– Однозначно полуфинал со шведами. По эмоциям игра со сборной Швеции перевесила все остальные, даже финал с Канадой. Мы вытерпели и дождались ошибки шведов в овертайме. Все верили в победу, даже когда проигрывали по ходу матча в основное время. Такая у нас была команда!

– Драматичный финал с канадцами и поражение 3:4 хочется поскорее забыть?

– Опустошение и обида – вот наши общие чувства в тот момент, когда стало ясно, что золота ушло к Канаде. И ведь оно было так близко: в третьем периоде мы повели в счете 3:1. Такие матчи нужно поскорее забыть и двигаться дальше.

– Но ведь с Канадой было и 6:0 в группе!

– После поражения от Чехии в первом матче 3:4 при переполненном стадионе и эмоциональных болельщиках мы выходили на матч в группе с Канадой максимально сосредоточенными и мобилизованными. Нельзя нам было проигрывать, могли ведь и из группы не выйти. Ведь играть предстояло еще и с очень сильной сборной США (в итоге 1:3). Четвертый матч с Германией получился за выход в плей-офф (6:1). Проиграй мы, и никуда бы не вышли.

*****

О КХЛ

– Для тебя начались игры за «Витязь».

– Да, жизнь продолжается. И я этому очень рад – играю в любимом клубе.

– В Минске ты вышел на лед в форме «Витязя» в ранге вице-чемпиона мира и забил первую шайбу в КХЛ.

– Никто в команде в тот момент не вспоминал о моей медали. Матч был боевым, команда догоняла соперника. При 0:3 всем нужно было идти вперед, и я подключился к быстрой атаке, добавив шайбу с пятачка в ворота Тэйлора. Спохватились мы поздно. Чуть раньше, и могли бы сравнять счет и вывести дело в овертайм.

– Где было тяжелее – в Нижнекамске или Минске?

– Нет, в Минске – там мы не настроились. Видимо, недобрую службу сыграл с нашей командой психологический момент: минчане выступают слабо, занимая место в самом низу таблицы. Вот отсюда и недонастрой. Хотя тренеры предупреждали: будет сложно.

В Нижнекамске все вышли на лед заряженными. Нужно было реабилитироваться за неудачу в игре с «Динамо», все жаждали победы, готовы были пластаться за шайбу на каждом метре площадки. И добились важного успеха. Совсем другое настроение перед сложнейшей домашней битвой с «Йокеритом».

*****

В хоккей Пыленкова привел отец

– Папа, Александр Вячеславович, сам хотел быть хоккеистом, но не получилось, и в юношеские годы он занимался фехтованием, – говорит Даниил. – Желание и напор отца не оставляли мне выбора в жизни – только дорога в спорт.
В шесть лет встал на коньки в спортивной школе «Химик». Мы ведь родом из Воскресенска. При этом с пяти до восьми лет занимался еще и плаванием, так что физически окреп прилично. Папа видел во мне хоккеиста, возил на тренировки и заряжал меня своей энергией. Он и сейчас приезжает на матчи «Витязя», а раньше ездил в Чехов на матчи «Русских Витязей».

В Воскресенске занимался у тренера Вадима Привалова, известного в прошлом вратаря. Два-три раза в неделю ездил на подкатки в Москву, в ЦСКА к тренеру Сергею Суяркову, занимался у него и в летних тренировочных лагерях. Посещал школу хоккейного мастерства Олега Циркунова.

Мое хобби? Хоккей и только хоккей увлекает всю мою жизнь, – улыбается Данила. – В 15 лет я перешел в школу «Витязя», который стал для меня вторым домом. Здесь в спортшколе со мной работали Сергей Николаевич Левашов и его сын Павел Сергеевич. Всем своим учителям я безмерно благодарен за науку.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ?!

– Вызов в молодежку, конечно, добавил позитивного настроя, – отмечает Даниил – именно так верно звучит его имя, – уточняет сам Пыленков. – И сейчас я чувствую еще больше доверия в «Витязе». Главный тренер Михаил Кравец с начала сезона постепенно увеличивал мое игровое время. Недавно на одной из пресс-конференций он сказал, что поначалу присматривался ко мне. Ведь мы познакомились лишь летом на сборах «Витязя».

– Брагин внимательно следил за теми, кто играет с мужиками в КХЛ.

– Да, и когда после вызова на международный турнир четырех наций в Перми в конце августа я понял, что появился реальный шанс сыграть на чемпионате мира, постарался его не упустить.

– Что у тебя с передними зубами?

– В первой половине ноября летал в Канаду на суперсерию матчей с молодежными сборными провинций. Там получил удар в челюсть. Повредили пять зубов – один вылетел напрочь, его удалось вставить назад, и сейчас он приживается. Остальные четыре тоже удерживаются специальной пластиной.

– Ну некрасивых мужчин не бывает! Кстати, Даниил, у тебя есть девушка?

– Кристина, она тоже играла в хоккей в Воскресенске. Она старше меня на три года. Сейчас, как и я, учится в Воскресенском институте туризма – это филиал РМАТ, Российской международной академии туризма.

– У тебя, помимо хобби хоккея, есть мечта?

– Да, – с улыбкой отвечает Даниил. Но это все равно хоккей – пробить дорогу в НХЛ. На первом драфте по своему возрасту я не прошел. У меня день рождения 26 сентября 2000 г., и я драфтовался с 2001-м (поскольку родился после 15 сентября – Прим. авт.). Летом будет вторая попытка.

– Что сказал Валерий Брагин в молодежной сборной на прощание?

– Напомнил, что вся стратегия российского хоккея направлена на подготовку к Играм-2022 в Пекине. И что любой игрок, если он будет работать и развиваться, имеет шанс попасть в олимпийскую команду.

Геннадий Набатов, Дмитрий Тарасов, пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье

1