Хоккейный клуб Витязь - официальный сайт - Пресса о клубе - МХЛ. 1-й матч. Шевченко против Лысенкова. Кубок Харламова в Чехове
Youtube
Пресса о клубе

МХЛ. 1-й матч. Шевченко против Лысенкова. Кубок Харламова в Чехове

«В Тени рекордов». Интернет-портал, 13 марта 2017 года

Дом «Русских Витязей»: о битвах со «Спартаком». Матч первый...

Уже четыре года Чехов не видел по-настоящему большого хоккея. После переезда «Витязя» в Подольск в городе в 52 километрах от Москвы осталась лишь память о славных боях местных «витязей» с заезжими «гастролёрами». Ледовый хоккейный центр «Витязь 2004» окружают баннеры с Джереми Яблонски и его коллегами по ремеслу. Тогда весь Чехов ждал каждый матч с каким-то особым ощущением. Не особо ожидая какого-то искромётного хоккея от своей команды. Решение о смене места дислокации команды КХЛ изменило всё. Может быть, даже позволило «Витязю» остаться в Лиге. Разговоры ведь тогда, если помните, были разные…



Реалии чеховского хоккея на сегодня таковы, что одну арену делят две команды из двух разных клубных систем! «Русские Витязи» готовят боевые кадры для старшего подольского брата, а «Звезда» позволяет молодым армейцам получить бесценный опыт игры в легендарной «Лиге с мужиками» — ВХЛ. Однако, несмотря на рекламу по бортам и на льду, которая полностью состоит из упоминания команд системы ЦСКА, всё же Ледовый хоккейный центр «Витязь» — это их дом. Дом «Русских Витязей».

В этом сезоне в МХЛ развернулась фантастическая мясорубка за попадание в плей-офф и распределение мест. В итоге, к примеру, «Сарматы» из Оренбурга стали четвёртыми на Востоке, «Белые Медведи», не так давно лидировавшие в сводной таблице Лиги — шестыми, а «Омские Ястребы» вообще не попали в розыгрыш Кубка Харламова. На Западе же победитель-2014 и традиционно сильный «Спартак» вынужден начинать первый раунд на выезде. «Красно-белых» опередили как раз «Русские Витязи», ставшие четвёртыми. В итоге — очное противостояние в первом раунде.

После вылета основной команды МХК «Спартак» вновь остаётся единственным оплотом красно-белого хоккея. И так — каждую весну. Неудивительно, что в Чехов прибыла солидная группа поддержки «красно-белых». Но и болельщики хозяев не забыли прийти и поддержать «Русских Витязей» на старте плей-офф.

Место в воротах МХК «Спартак» занят Никита Лысенков. Сергей Сковронский на сей раз по решению тренерского штаба во главе с Владимиром Тюриковым остался в запасе. Из игроков основного состава «Спартака» в молодёжную команду был отправлен только Никита Ли. В составе «Русских Витязей» всё штатно — Артём Иванюженков, Станислав Кандзюба, Глеб Кожемякин и, конечно же, недавний герой нашего «Проспекта Будущего» Марк Верба. Все на месте.

Кубок Харламова начался!

Это стало понятно уже по первым двум сменам. Обе пятёрки гостей создали серьёзное напряжение у ворот Богдана Доненко. Хозяева ответили двумя очень коварными бросками Шевченко, на которые Лысенков реагировал в последний момент. Любая из этих двух шайб, окажись в воротах, снилась бы вратарю «Спартака» ещё долго. Ближе к середине периода первое удаление схлопотал Иванюженков. У «Спартака» возникли проблемы со входом в зону. По сути, «расставиться» удалось лишь раз.

Не успел удалиться Джиошвили, как у Тришина возник мегамомент! Его вывели на бросок едва ли не из площади ворот, но отправить шайбу мимо Доненко ему не удалось. Возникла борьба, приведшая к небольшой «заварушке». В действиях «витязей» чувствовалась нервозность. Вместо того, чтобы упростить игру, когда это необходимо, они вдруг начинали выводить шайбу через свой «пятачок». Вместо надёжного паса «в крюк» — суетливая передача «куда-то в район партнёра». В итоге это обходилось опасными контратаками, моментами у их ворот и обязательной выволочкой на скамейке и в раздевалке от Льва Бердичевского.

Но первый период неожиданно завершился в пользу хозяев. Отбившись от соперника, Джиошвили помчался к чужим воротам в надежде получить шайбу от партнёров. Мог ли он тогда представить, что эта передача на него станет голевой? Ошибка Лысенкова оставила ворота пустыми на пару секунд. Но нужно ли больше, если игрок атакующей команды перехватывает шайбу и посылает её на дальние «усы»? Именно так и поступил Валерий Бочкарёв. В этот раз он вложил снаряд точно в крюк клюшки Максима Джиошвили, который не промахнулся — 1:0.

Приятно удивил антураж вокруг матча. Несколько сотен зрителей, довольно чётко оформленные фанатские сектора обеих команд. Постоянная поддержка в режиме «нон-стоп», причём не только от «ультрас». Не очень громкая музыка в перерывах позволяла очень хорошо слышать всё происходящее на трибунах даже в паузах. На арене работал один-единственный буфет, в который скопилась приличная очередь. 

Во втором периоде игра пошла уже на встречных курсах. Похоже, хозяевам удалось сбросить с себя ту неуверенность, которая сковывала действия в первом периоде. Конечно, шайба под его занавес получилась во многом «шальной», но кого это интересует? Стали проходить комбинации в чужой зоне. Двадцать минут назад об этом можно было только помышлять. Тем интереснее, что свою вторую шайбу хозяева забили в контрвыпаде. Марк Верба и защитник Георгий Дедов убежали вдвоём к чужим воротам. Последний грамотно стянул на себя защитника, а форвард без помех точно бросил в дальний угол ворот Лысенкова — 2:0. Тут же Иванюженков получает шикарный шанс увеличить разрыв, но мажет с «пятачка»!

«Спартак» же будто подменили. Где то давление, которое не позволяло хозяевам выйти за свою синюю линию в первом периоде? «Русские Витязи» намного легче стали преодолевать прессинг «красно-белых». Опомнились подопечные Тюрикова лишь спустя время после второй шайбы, едва не пропустив третью. Но и в этом случае Доненко не пришлось заниматься чем-то сверхъестественным. Хозяева, по привычке, ответили голом. Наброс Кожемякина — шайба попадает в клюшку… Максиму Джиошвили! 3:0 и вторая шайба форварда-«opportunist»’а в матче, в серии и в плей-офф вообще.

Opportunist — термин, который не имеет однословного перевода в русском языке. Проще говоря, человек, который ищет возможности и пользуется ими сполна. Конечно, в этом есть доля везения — и в ошибке вратаря, и в подправлении на «пятаке». Но opportunist — это точно не «везунчик». Свою возможность нужно ещё найти, заработать. За два периода Максиму Джиошвили это удалось не дважды, а даже трижды! Но откуда взялся ещё один?

Гусев и Цыплаков ответили на третий пропущенный гол двойной угрозой, но Доненко отстоял свои ворота, заставив московских болельщиков вновь схватиться за головы. Ничего не получалось у «Спартака» во втором периоде! Вообще. Если уж и доводилось завершить атаку броском, то он был настолько неопасным, что Доненко справлялся с ним без шанса на добивание. Шанс «Спартаку» предоставился лишь за 3:18 до конца периода. Капитан хозяев Павел Горохов в пылу борьбы «огрел» соперника клюшкой и получил две минуты. Чем это закончилось? Максим Джиошвили вновь нашёл свой шанс, убежал на рандеву с Лысенковым и спокойно его переиграл. 4:0 в пользу «Русских Витязей». «Это не Спартак» — несётся скандирование с гостевой трибуны. Не в бровь, а в глаз.


Кстати, после третьей шайбы на табло на мгновения зажглись цифры 4:0. Как знали.

«Спартак» должен был включаться в погоню немедленно. И он включился. Минута и 8 секунд понадобились Алексею Гусеву, чтобы открыть счёт голам «красно-белых» в плей-офф. И всего пара мгновений — чтобы принять передачу Максима Цыплакова и поймать Доненко на противоходе. 4:1. Надежды живы, но тут очень некстати удаляется Никита Ли… Массированная атака приводит к нескольким броскам и добиванию в опустевшие ворота от Павла Горохова. 5:1 в пользу «Витязей». Только что оправившаяся от нокдауна команда Владимира Тюрикова тут же уходит в нокаут.

Конечно, «Спартак» этого так не оставил. Новая позиционная атака — ответный выпад хозяев и красивый бросок Шевченко… в штангу. Арена выдохнула, а красный свет за воротами Лысенкова погас так же быстро, как и зажёгся. Через несколько минут Верба вылетел навстречу вратарю. Сходцев задержал его клюшкой, но был наказан двумя минутами. Вместо буллита. Решение вызвало недоумение арены, но «Витязи» особо не роптали по этому поводу. Джиошвили пошёл за покером, но не попал в дальний угол, а затем не смог протиснуть шайбу в смыкающуюся «дверь» между штангой и рукой Лысенкова.

В заключительной части матчи Никита Ли имел реальный шанс сократить разрыв в счёте, но в падении бросил мимо ворот Доненко. Гости «доели» эту атаку, но всё, чего они добились — во второй раз за игру слетевший шлем вратаря «Русских Витязей». «Спартак» стал действовать чуть наглее на чужом пятачке. Гусев не побоялся вступить в перепалку с куда более габаритным Красновым. Было видно, что «красно-белые» разозлились сами на себя. Третий период они провели не хуже разыгравшегося соперника. В его концовке и вовсе заперли «Витязей» в зоне. Менять вратаря смысла уже не было. Если «Спартак» и опомнился, то поздно.

Впрочем, поздно ли? «Русские Витязи» побеждают 5:1, но следующий матч — менее чем через сутки после окончания этого. Если «Спартак» сохранит настрой, то хозяевам будет очень сложно. Но настрой — это ещё не всё. Нужно искать свои возможности и пользоваться ими.

Шевченко так и не переиграл Лысенкова, но победил его.

Игорь Сидоренко из Чехова. «В тени рекордов»

Календарь

ДОМА
В ГОСТЯХ
WINGAZ
Газпром кубок
Согаз
Русские Витязи
Наша Школа
Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 2016/17
Согаз Mastercard Ростелеком Eriell Мегафон Coca-cola Haier
Генеральный партнер Официальный партнер Партнер Партнер Партнер Партнер Поставщик
Hankook EY Чемпионат
Поставщик Поставщик Интернет-партнер
Главная | Наверх | Контакты | Помощь
© 2017 Хоккейный Клуб Витязь