Кирилл Рассказов: «Балашиха – дом «Витязя», и «Авангардом» уже не пахнет»

Официальный сайт КХЛ, 30 ноября 2022 года |
Нападающий «Витязя» Кирилл Рассказов в интервью KHL.ru рассказал о лучшем сезоне в карьере, поделился мыслями о доверии и выращивании центрфорвардов в российском хоккее, а ещё вспомнил необычный хет-трик «Нефтехимику».
К 30 годам Рассказов сменил немало клубов, но только в последние полтора сезона в «Витязе» воспитанник омского хоккея раскрывается по-настоящему. Рассказов центрит первую тройку балашихинской команды, проводит статистически лучший сезон в карьере и настраивается вместе с «Витязем» пошуметь в плей-офф.

«У вратаря «Нефтехимика» крутая история. Но сделай мы 50 бросков, был бы другой результат»
– Вы идёте на личный рекорд по набранным очкам за сезон. Чем этот чемпионат особенный?
– Думаю, рано ещё про очки судить, хотя понятно, что темп неплохой. Отмечу всю команду, партнёров, отличное взаимодействие. Каждую игру выходим и стараемся помогать команде, и хорошо, что это получается.

– В «Витязе» у вас и в прошлом сезоне всё пошло. Может, нашли наконец свою команду?
– Я себя великолепно чувствую в «Витязе», и в эмоциональном, и в психологическом плане. Да, мне очень комфортно здесь.

– Недавно сделали хет-трик. Это первый во взрослой карьере?
– Да, раньше только дубли были.

– Как-то отметили это событие?
– Все положительные эмоции сбило обидное поражение. Вели игру с «Нефтехимиком», не должны были её отдавать. Не хватило агрессии, мало нагружали вратаря, поэтому и уступили.

– Кстати, о вратаре. Каково было играть против голкипера, который не играл два года?
– Если бы мы об этом думали, то нам было бы сложнее играть. Вратарь есть вратарь, команда уровня КХЛ. Проблема в том, что мы не бросали совершенно, не нагружали его. У него очень крутая история, он красавчик, но сделай мы 50 бросков по воротам, был бы другой результат.

«Уверен, уже в этом плей-офф не обойдётся без сюрпризов. Локальные будут 100%»
– «Витязь» начал сезон с четырёх побед подряд. Все удивились, а вы?
– Первая игра с «Авангардом» была сложная во всех смыслах: они приехали в свой бывший дом, который мы старались теперь завоевать. Они нас давили, мы много оборонялись, и та победа нам очень помогла, дала толчок. В следующих матчах мы уже выходили с пониманием того, что мы можем играть, что у нас очень хороший коллектив, а это многое решает. До сих пор мы всегда выходим с задачей победить и знаем, что нам это по силам.

– Как настраивает Вячеслав Буцаев на матчи с топ-клубами? Кажется, что он иногда просит «Витязь» играть с позиции силы.
– Есть такой момент. Да и в целом очень многое зависит от нашей игры, нам всегда говорят, что соперник будет действовать так, как мы ему позволим. Если мы навязываем любой команде быстрый и агрессивный хоккей, то у соперника возникают проблемы. Но хоккей – это всё-таки игра, поэтому иногда видим разный «Витязь».

Кирилл Рассказов. Фото: Юрий Кузьмин

– Пару лет назад вы говорили, что потолок зарплат и маленькие площадки уравнивают возможности команд. Остаётесь при таком мнении?
– Если судить по матчам этого сезона, то сейчас абсолютно нет проходных матчей. Любой может реально обыграть любого. Да, где-то СКА оторвался в таблице в начале сезона, но в остальном любой матч таит в себе неизвестный результат. Так что да, считаю, что команды в КХЛ выровнялись. И в будущем всё будет ещё интереснее. Уверен, что уже в этом плей-офф не обойдётся без сюрпризов, может, не в глобальном смысле, но в локальном – сто процентов.

«Из «золотой» омской молодёжки никто не потерялся. Просто у всех разные судьбы, не все остались в хоккее»
– Как отнеслись к переезду «Витязя» из Подольска в Балашиху?
– Скажу так: мне нравится в Балашихе, здесь всё есть для хоккея. Комфортная раздевалка, хороший дворец, люди потихонечку подтягиваются на трибуны. Хочу поблагодарить болельщиков из Подольска, они находят силы и желание приезжать сюда и нас поддерживать. Да ещё как поддерживают, мы их слышим и ценим! Большой минус переезда в том, что мы несколько подрастеряли армию болельщиков из Подольска, тех людей, кто всегда ходил там на матчи. А в плане хоккея в Балашихе всё очень хорошо.

– В Балашихе ещё витает дух «Авангарда»?
– Разве что только в городе встречаются люди в символике. А так я думаю, что это уже целиком и полностью дом «Витязя», «Авангардом» уже не пахнет.

Вы – омич, и долго варились в системе «ястребов». Когда последний раз оттуда поступало предложение вернуться?
– Были разговоры какие-то, но по разным причинам не получилось.

– Часто вспоминаете два золотых сезона в МХЛ? И тот победный гол на «Арене Омск» в финале с МХК «Спартак»?
– Периодически всплывают эти воспоминания, плюс иногда кто-то из болельщиков напишет или скажет что-то по этому поводу. Кроме того, сейчас много передач по КХЛ ТВ про историю МХЛ. Включишь раз в год телевизор, а там что-то показывают из тех времён. Это были два крутых финала, много дали для становления в карьере. Потому что приходило понимание, что ты не зря работаешь, что это круто, и хочется продолжать дальше. К сожалению, пока в КХЛ не получается далеко забраться в плей-офф, но очень хочется пережить те эмоции ещё раз.

Валентин Пьянов (слева) и Кирилл Рассказов – чемпионы МХЛ в составе «Омских Ястребов». Фото: Максим Широков

– Общаетесь с ребятами из той команды? Михеев, Семёнов строят успешные карьеры…Зубков, Бердников, Жеребцов потерялись.
– Вообще, со всеми ребятами держу связь. Не скажу, что кто-то потерялся, просто у всех разные судьбы. Не у всех получается реализовать свой потенциал в хоккее, у каждого свои причины. У нас был крутой коллектив, нас ночью разбуди – мы знали, что делать. Поэтому и результат был таким.

– Знаете, что один из ваших тренеров в «Авангарде» – Раймо Сумманен – называл вас омским Дацюком за мягкость рук и интеллект?
– Да, много подколов было на этот счёт. Такой приятный шлейф сравнения с великим мастером.

«В «Авангарде» три года был вокруг да около команды, на матчи переодевался. А выйти не получалось»
– Чего вам не хватило, чтобы завоевать КХЛ в 20+ лет?
– Всё просто, наверное. Впервые я попал в заявку на матч КХЛ в 18 лет, а первая смена случилась в 21 год. Вопрос доверия? Да это глобальный вопрос, на самом деле. Лично у меня просто не было практики на этом уровне, поэтому я не мог быть конкурентоспособным. Почему? Это уже другой вопрос. Я был вокруг да около команды, но сколько на игры ни одевался – не получалось выйти. Потом уже, когда перестал быть лимитчиком, меня взяли на сборы, и я стал отвоёвывать место в составе. Затем меня отправили в «Югру», и только там я полноценно сыграл. Но мне уже было 24 года.

– Несколько раз в сезон вы выдаёте потрясающие моменты для различных подборок. Особенно круто получается работать на неудобной руке. Почему не получается поставить шедевры на поток?
– Сложно сказать. Бывают игры, когда делаешь всё машинально, и если у тебя какой-то элемент есть в арсенале, то ты его автоматически применишь. Но бывают матчи, когда счёт не позволит что-то крутануть, когда надо попроще сыграть, чтобы сохранить результат. Я согласен, что надо больше делать попыток, тогда больше шансов на какой-то красивый гол. Всё это получается на инстинктах, но не всегда они вовремя срабатывают.

Вячеслав Сараев, Кирилл Рассказов, Степан Старков (слева направо). Фото: Юрий Кузьмин

– Вячеслав Буцаев развязывает руки нападающим, позволяет рисковать?
– Думаю, что в любом клубе ответственность лежит на том, кто рискует. Можно делать всё, что угодно, но главное – чтобы это проходило и не шло в ущерб командным действиям. И, конечно, есть зоны на площадке, где нельзя терять шайбу.

«Когда приехал в «Торпедо», то первую неделю вообще не понимал, что происходит»
– Прошлый сезон у вас получился слегка сумасшедшим. Пробные контракты, 3 клуба, три матча за «Северсталь», два за «Торпедо»…
– Период был нелёгкий, прямо скажем. Оглядываясь назад, могу сказать – хорошо, что он случился. После него я сильно добавил ментально, та ситуация меня закалила. Почему не получилось? Разные причины. Иногда просто так бывает. Хорошо, что затем появился «Витязь», я туда приехал голодный, мотивированный, соскучившийся. Вот стараюсь сохранять это состояние до сих пор.

– Кто из тренеров запомнился вам больше всего? С импульсивными Ржигой, Скудрой, Сумманеном работали.
– От каждого специалиста можно почерпнуть что-то хорошее и интересное. Все своенравные, у всех своё видение хоккея. Например, когда приехал в «Торпедо», то первую неделю вообще не понимал, что происходит. Я до этого играл на Востоке, а тут приехал на Запад, и здесь каждая тренировка, каждый игровой момент – столкновение. Вся игра на этом построена. Скудра тогда много внимания уделял мне, и я быстро привык ко всему. Это стало хорошим опытом для меня в плане ведения силовой игры.

«Проблема российских центрфорвардов – вопрос глобальный. У нас не учат систематически деталям с детства»
– Вы играете на позиции центрфорварда, считающейся дефицитной в нашем хоккее. Чувствуете себя в элитной компании?
– Нет, но я понимаю значимость этой позиции, насколько важно иметь хорошего центра в команде. Это непростая позиция, но очень интересная. Меня пробовали убирать в край на несколько игр, но моё любимое место – в центре звена. Там всегда нужно думать, просчитывать ходы. Российский центр на вес золота сейчас? Да, но любому центральному необходимо хорошо играть на вбрасываниях и в обороне. Мне пока себя возносить нет причин.

– Недавняя критика российских центров от Алексея Терещенко лично вас как-то задела?
– Тут момент глобальный. Вот, например, игра на вбрасываниях – это важнейшее умение для центрфорварда. А когда у нас доходит дело до отработки этого элемента? Только когда ты попадешь в молодёжную команду. До этого момента нет систематического обучения деталям, не учат, скажем, как правильно ставить клюшку на вбрасывании. Просто есть понимание, как это должно выглядеть – два игрока встают на точку, надо выиграть шайбу. А ведь это целая наука! Мне вот только в «Торпедо» стали впервые объяснять, как ставить клюшку правильно, как коньки ставить, смотреть на партнёров и соперников. Если взять любого канадца в КХЛ, то у него будет процент вбрасываний повыше, чем у наших ребят. Наверное, они как-то с детства работают над этим компонентом. При этом и у нас есть талантливые центральные, в том числе, и по игре на точке. Мне, например, очень нравится, как Александр Кадейкин действует, или Александр Свитов. Причём, это габаритные парни, а был вот Антон Курьянов – маленький, хитрый, в полном порядке по-своему. У многих людей можно много чего почерпнуть интересного, и это я ещё про Дацюка не сказал. Там-то просто стоишь, рот открыв, и смотришь.

Досье

Кирилл Евгеньевич Рассказов
Родился 3 мая 1992 года в Омске
Карьера: 2009 – 2013 – «Омские ястребы» (МХЛ), 2013 – 2015 – «Авангард», 2013 - 2014 – «Ермак» (ВХЛ), 2014 - 2015 – «Сокол» (ВХЛ), 2015 - 2016 – «Югра», 2016 - 2017 – «Торпедо», 2017 – 2021 – «Амур», 2021 – н.в. – «Витязь».
Достижения: двукратный обладатель Кубка Харламова (2012, 2013).

1