Скотт Уилсон: мне нравится в России, постараюсь остаться здесь как можно дольше

Allhockey.ru, 08 сентября 2022 года |
Интервью Allhockey.ru

Канадский нападающий «Витязя» Скотт Уилсон дебютировал в подмосковной команде в победном матче с «Салаватом Юлаевым» (3:2), и после ее окончания ответил на вопросы корреспондента AllHockey.ru.

Ну а в следующей игре с «Барысом» Уилсон открыл и счет своим шайбам в КХЛ, первым же кистевым броском в ближнюю девятку с острейшего угла!

— Скотт, какие впечатления остались от первого матча в Фонбет Чемпионат КХЛ? Что думаешь о том, что тебя сейчас окружает?

— Не так давно я прилетел в Москву, и здесь очень красиво. Мне бы, конечно, хотелось побывать здесь на предсезонке и сыграть несколько матчей для того, чтобы привыкнуть к игре. Придется сделать это в нескольких следующих матчах.

— За один матч ты хотя бы чуть-чуть смог адаптироваться к новой команде и лиге?

— Это займет какое-то время. Я пересмотрю матч с «Салаватом» для лучшего понимания. Пока что я провел в команде не так много времени, и мне нужно больше тренировок и игр для того, чтобы войти в ритм. И тогда все будет хорошо.

— Ты вышел на лед в тройке со Старковым и Граовацом? Как тебе партнеры?

— В третьем периоде я сыграл на левом краю, и здесь мне было комфортнее. Я могу сыграть с обеих сторон, но слева я чувствую себя лучше. А вообще, это хорошие ребята. Я знаю Тайлера достаточно давно. Думаю, что мы сможем сыграться за несколько матчей.

— Уже успел сработаться с Вячеславом Буцаевым?

— Думаю, да, у нас уже было с ним несколько тренировок. Он хорошо говорит по-английски, и это мне помогает. Кроме того, он играл в НХЛ. Некоторые ребята в команде также владеют английским, и они помогают мне в общении с русскоязычным персоналом команды.

— Ты впервые в карьере покинул Северную Америку. Насколько важно для тебя то, что в команде есть Граовац и Рой — твои соотечественники, с которыми ты можешь пообщаться на родном языке?

— Конечно, они мне очень сильно помогают, особенно Тайлер. Без них мне бы тут на первых порах было очень непросто. Еще я бы добавил, что в «Витязе» многие ребята говорят по-английски, и это упрощает процесс моей адаптации.

— Какие первые впечатления у тебя от Москвы и Балашихи?

— Здесь классно! Однажды мы поехали в Москва-сити для того, чтобы пообедать, и там очень красиво! Да и еда была отличной. Мои жена и дети скоро сюда приедут, и я думаю, что им здесь понравится.

— Ты решил переехать в Россию в достаточно непростое время. Что стало главным фактором, который сподвиг тебя на переезд?

— Я связался с легионерами из различных команд, и все сказали мне, что им нравится играть в России. Все, с кем я говорил в прошлом году, вернулись сюда. У меня не было никаких ожиданий, я полагался исключительно на то, что мне говорили эти ребята. Сейчас я понимаю, что переезд в Россию для меня был правильным решением.

— В России тебя представляли, прежде всего, как обладателя Кубка Стэнли-2017. Удалось ли сохранить общение с Евгением Малкиным после того, как ты покинул «Питтсбург»?

— Я бы не сказал, что мы с ним много общались. Мне удалось поиграть с некоторыми русскими ребятами в своей карьере, и все они были замечательными и классными людьми. Мне очень нравилось с ними играть. Например, в прошлом году я выступал вместе с Григорием Денисенко в «Шарлотте». Дэнни — прекрасный парень, он помог мне принять решение о переезде в КХЛ.

— Каково это — играть в одной команде с Малкиным, Кросби, Флери, Летангом?

— Это был лучший год в моей карьере. Эти ребята — лучшие, с кем мне доводилось играть. Джино просто великолепен, он невероятно мастеровит. Еще мне удалось, кроме Малкина, поиграть в звеньях с Кросби и Кесселом, и это было круто.

— Несколько лет назад ты перестал попадать в составы клубов НХЛ. В чем причина?

— Думаю, что все дело в травмах, как и у многих других ребят. Восстановление требует достаточно большого количества времени. Когда ты выбываешь на 4-5 месяцев, у тебя возникает чувство, будто ты потерял год. Например, от последней травмы я восстанавливался полгода. Кроме того, я стал старше. Но сейчас у меня хорошее самочувствие. Как я уже говорил выше, мне нужно несколько матчей и тренировок для того, чтобы вернуться в ритм. В КХЛ играют немного по-другому, так что, мне это не помешает.

— Какова твоя цель в «Витязе» и КХЛ?

— Если я буду играть так же, как и в прошлом году, то, думаю, у меня здесь все получится. В КХЛ много хороших команд. Мне кажется, здесь довольно интересно и круто играть в плей-офф и бороться за чемпионство. Я нахожусь в России неделю, и мне здесь нравится. Постараюсь остаться здесь как можно дольше.

Владислав Уткин, ​Интервью Allhockey.ru

1