Виталий Попов: постараемся переманить болельщиков «Авангарда», другого пути нет

, 17 августа 2022 года |
Интервью Allhockey.ru

Нападающий «Витязя» Виталий Попов рассказал о своих ожиданиях от нового сезона, а также поделился ощущениями от того, что был капитаном команды в последних товарищеских матчах.

— Виталий, расскажи, какие у тебя впечатления от текущей предсезонки?

— В целом, все хорошо, все идет в рабочем режиме. У нас была большая пауза, все соскучились друг по другу, по хоккею и по тренировкам. Самое главное — поскорее начать и хорошо войти в сезон.

— Для болельщиков «Витязя» наиболее животрепещущей темой последних месяцев является переезд команды из Подольска в Балашиху. Сам ты как на него отреагировал?

— Негатива никакого не было. Это не наше решение. Наша задача — выходить на лед, играть, работать и тренироваться. Постараемся переманить болельщиков. Раньше здесь был «Авангард», сейчас — мы. Позвать болельщиков на хоккей можно будет, если мы будем больше выигрывать.

— Есть ли для тебя разница между Балашихой и Подольском?

— Никакой разницы нет. Дворец уже весь переделали, везде наш логотип. Здесь все то же самое. Хорошая раздевалка, отличный дворец. Все супер.

— Готова ли команда завоевать балашихинскую аудиторию после отъезда «Авангарда»?

— Конечно. Другого пути у нас нет. Нужно, чтобы люди приходили и болели за нас. А мы приложим все усилия, будем стараться и выигрывать.

— В начале августа вы разгромили «Спартак» со счетом 8:0. Как это вышло?

— Не хотелось бы заострять внимание на данной игре. Так получилось, что у нас все залетело. Не буду вдаваться в подробности. Предсезонка — не показатель. Все команды в разном состоянии. Сначала мы обыграли «Спартак» 8:0, а затем проиграли «Куньлуню» 1:4. Думаю, что все команды подойдут к сезону в оптимальной форме, и там уже все будет видно.

— То есть, в команде этот результат не переоценили?

— Конечно, нет. Лучше выиграть 8:0, чем проиграть с таким же счетом. Но мы спокойно к этому отнеслись. Хорошая была игра, все проходило в концовке. Попробовали кое-что новое и получили хороший опыт.

— На товарищеский матч против красно-белых, равно как и на игру с «Северсталью», ты вышел в ранге капитана. Давно ли в последний раз играл с капитанской нашивкой?

— Довольно давно, еще когда играл в детской школе «Крыльев Советов». А хотя, может быть, это было уже в «молодежке». В первой игре, если честно, мне было немножко не по себе, а во второй я свыкся и был более спокойным. Скинул груз с плеч и легче стало. Ребята помогли.

— Что означает для тебя капитанская нашивка? Это дополнительная ответственность, привилегии в общении с судьями?

— Привилегий точно никаких нет, это дополнительная ответственность и эмоциональная нагрузка. После второй игры я проще к этому отнесся. По сути дела, ничего не поменялось. Ребята сами все знают и со всем справляются, не надо ничего говорить.

— Это был выбор на две игры или с прицелом на сезон?

— Я не знаю. Мы не выбирали капитана, это решает тренерский штаб. Володька Галузин тоже капитаном был. Не знаю, какое решение примут. Я думаю, что капитаном будет, скорее всего, Володя. Посмотрим.

— Месяц назад, когда мы общались с Вячеславом Буцаевым, на вопрос о том, какой будет манера игры команды, он многозначительно ответил: «Интересная». Не мог бы ты расшифровать этот ответ?

— Я думаю, что она будет зависеть от текущей ситуации, соперника и нашего физического состояния. Хоккей меняется. Когда что-то не получается, нужно перетерпеть, переждать и сыграть от обороны. А когда ты чувствуешь, что тебя погнали трибуны или что физическое состояние хорошее, можно сыграть активнее. Нужно играть по ситуации. Если мы видим, что можем идти, бежать и давить, то обязательно это делаем. Если же не успеваем, то откатываемся и встречаем соперника.

• Вячеслав Буцаев: мы должны заложить фундамент, в сезоне пойдет другая работа
— Быстро ли привык к требованиям Вячеслава Геннадьевича?

— В принципе, да. Думаю, что ребята тоже адаптировались и начали понимать, что он требует. Время есть, устраняем недопонимание в тройках и пятерках. Поработаем над большинством.

— Как бы ты оценил свою физическую форму?

— Думаю, что неплохо. Я хорошо готов. Самое главное — правильно подготовиться к 3-му сентября, когда у нас будет первый матч с «Авангардом».

— В этом году тебе исполнилось 30 лет. Меняется ли у тебя с возрастом самостоятельная подготовка к предсезонке?

— Нет, я готовился абсолютно также. У меня есть тренер, с которым я работаю четыре-пять лет. Я доволен тем, в каком состоянии подхожу к предсезонке. Стараюсь давать себе больше аэробной нагрузки, больше бегать, крутить велосипед и кататься. Фактически я не переставал тренироваться после окончания прошлого сезона.

— В том году у тебя была серия из 30 матчей подряд без голов. Новый сезон — повод забыть о старых неудачах?

— Я даже не помню об этом. И хорошо, что не помню (улыбается)!

— А еще прошлый сезон у тебя был самым результативным за последние шесть лет.

— Да, еще один похожий у меня был в Екатеринбурге. Начало сезона у меня не заладилось, а вот концовка получилась хорошей. Спасибо предыдущему тренерскому штабу за то, что поставили меня в одно звено с иностранцами, где начало что-то получаться. Выдал неплохой отрезок, но сезон закончился.

— К слову о легионерах... В этом году в команде будет несколько канадцев. Подучишь английский, чтобы с ними общаться?

— С этим проблем нет. Разговорный язык я и все ребята знают, объясниться на поле мы уж точно сможем. С Джереми Руа я спокойно могу поговорить о хоккее и жизненных моментах. Никакого барьера нет.

— Получилось ли у тебя в конце весны перезагрузиться и съездить в отпуск?

— Да, я отдохнул на море с семьей и с детками. Позагорали десять дней. Как правило, раньше ездили в Турцию, но сейчас полетели в Эмираты с ребятами из другой команды. А сейчас детки на даче. Целый день на солнышке отдыхают.

— Сейчас играешь в одной тройке с Михаилом Смолиным и Владиславом Карой. Это временный вариант?

— Не знаю, это решает тренерский штаб. С начала сборов мы во всех матчах играли вместе. Поживем — увидим. С Мишкой я два сезона играю. Влад — тоже хороший парень. Игровичок, поляну видит. Мне нравится.

— Сейчас в составе «Витязя» много молодежи. Как оценишь ее уровень?

— Хорошие, перспективные ребята. У них все впереди, но надо смотреть по сезону. Видно, что все работают, стараются и выжимают все из себя.

— Лично ты, как капитан, что делаешь для того, чтобы они адаптировались в команде и во взрослом хоккее?

— Мы общаемся. Если у них возникает какой-то вопрос, всегда стараюсь им что-то рассказать. Я себя старичком не считаю. Наоборот, всегда открыт. Ребята подходят, спрашивают, я наравне общаюсь со всеми.

— А Джереми Руа как адаптировался в команде?

— Мне кажется, отлично. Он хороший парень и защитник. Всегда на позитиве и веселый.

— Чего ждешь от усиления? Например, недавно «Витязь» подписал Скотта Уилсона — на секундочку, обладателя Кубка Стэнли.

— Если честно, я не смотрел за его карьерой. Знаю, что он выиграл Кубок Стэнли. Конечно, мы ждем иностранцев. Они должны быть лидерами команды. Постараемся им помочь. Думаю, у нас все получится.

— Каковы перспективы «Витязя» на сезон?

— У нас задача одна — выигрывать в каждом матче. Обязательно нужно выходить в плей-офф, других вариантов нет. Будем работать. У нас получится очень интересный сезон. Будет много игр и мало пауз. Нужно ровно пройти чемпионат. Кто будет более устойчив, тому будет легче. Думаю, что мы все к этому готовы. В любом случае, играть — лучше, чем тренироваться. Чем больше матчей, тем больше позитива.

Allhockey.ru/ Владислав Уткин.

1