СМИ о клубе

Allhockey.ru: Александр Самонов: когда сказали о вызове в сборную, подумал, что в студенческую

Allhockey.ru, 13 Февраля 2019 года |
За два сезона в карьере 23-летнего Александра Самонова произошел серьезный скачок. От вратаря ТХК Самонов через сумасшедший чемпионский сезон в питерском  "Динамо" в ВХЛ прошел путь до игрока КХЛ, получающего вызов в сборную России. Наш автор съездил на этап Евротура и поймал в Стокгольме самого яркого выпускника Высшей лиги последних лет.

– Саш, еще два года назад ты был в Твери. Сейчас ты здесь, в Швеции, в форме с гербом на груди.

– Да, это так. Очень доволен, конечно. Просто я не переставал работать над собой, верил всегда, учился чему-то. И вот так получилось, что вызвали в сборную.

– Ты ведь наверняка понимал, когда ехал, что третий вратарь в сборной России практически никогда не получает игрового времени, и поездка скорее учебно-ознакомительная?

– Понятное дело, конечно. Ехал с мыслью познакомиться с тренером вратарей да посмотреть на обстановку изнутри, так сказать.

– Ну и как оно? Как в другую планету окунулся?

– Все в рабочем режиме прошло, все нормально. Хороший коллектив, хорошая организация. Все на высшем уровне, поэтому и сам стараешься соответствовать такому.

– А шлем когда успел раскрасить под "Красную машину"?

– Шлемы тут всем такие дают. Так что я и сам этому удивлен.

– Приглашение должно было стать приятным шоком, учитывая, что в изначальной заявке тебя не было.

– Да, мне в Екатеринбурге сказали, что вызывают в сборную. Я сначала не понял, подумал, что на Универсиаду собираются пригласить, я там был в предварительных списках. Подумал, что туда, а оказалось, что в первую! Был удивлен, поражен. Но рад.


– Коновалов вот съездил третьим на "Карьялу", а теперь дебютирует в сборной на льду родного города, играет два матча и становится лучшим вратарем.

– Илюха – работящий парень. Все при нем. Думаю, хороший вратарь из него вырастет. Надеюсь, удастся повторить его путь (улыбается).

"Первый сухарь с ЦСКА – такое не забывается"

– Сборы с "Витязем" стали первыми на таком уровне? Или тогда, в 17 лет, зацепил что-то?

– Чтоб прям конкретно, это первые сборы были. В одном месте три недели провели. Нормально: поработали, заложили фундамент на сезон.

– С тобой было достаточно много чемпионских динамовцев. Помогало?

– Да нет, я в коллективе со всеми ребятами хорошо общаюсь. Ну а когда еще ребята с "Динамо" полностью влились – вообще классное общение у нас получилось в команде.

– Как происходило ваше знакомство с Ортио? Ты ведь впервые взаимодействуешь с иностранным голкипером?

– Я в "Спартаке" с Гашеком взаимодействовал по юности.

– Вопрос закрыт.

– На тренировках с Ортио все так же, как и с любым россиянином. Английский знаю немного, труда общаться не составляет особого ни с тренером вратарей, ни с ним.

– Учишься у него чему-то?

– Я стараюсь от всех в "Витязе" перенять что-то правильное и как-то воплотить это в себе. А так конкретно стараюсь ни за кем не следить в этом плане.

– Что самое важное для вратаря перед его первым полным сезоном в КХЛ?

– Ничего особенного. Главное, не переживать. Если будут давать шанс – то использовать его по максимуму. Тогда тебя обязательно заметят и будут постепенно доверять.

– То, что ты ощущал, когда тебя в 17 лет заявляли запасным – совершенно иное?

– Само собой. Мне перед сезоном поставили конкретную задачу, что я бэкап, я в команде. Статус запасного никак не выводил меня из колеи – мне сразу сказали, что ставка больше будет на иностранного вратаря. Чем могу – помогаю команде.

– Мелко ты решил не плавать. Первый сухарь – с ЦСКА, 37 сэйвов, победа.

– Такое не забывается! Тем более, первая игра на ноль. Команда наша хорошо билась, работала, поэтому такой результат получился. Какого стоять против ЦСКА? Да я просто делал свою работу спокойно, старался перед собой не отбивать, делать так, чтоб прилипало все ко мне. Получилось все удачно.

– Через месяц с "Северсталью" ты снова не пропустил, "Витязь" с твоим выходом сделал сумасшедший камбэк, так ты еще и голевую передачу на Рендулича в большинстве отдал.

– Так получилось, что тренеру надо было что-то делать, чтобы встряхнуть команду, мы проигрывали 1:3. Он поменял вратаря. А голевая – это вообще отдельная тема. Я просто оставил шайбу, а Ренда подобрал ее, протащил, всех обыграл и забил. Получилось, что записали мне ассист, но ощущений это никаких не вызывает; бывает такое.

– Рендулич обладает какой-то уникальностью в коллективе из-за своей национальности?

– Да он английский знает. И русский чуть-чуть. Поэтому обыкновенно все складывается. Более того, он хорватский даже не знает! Обычный парень с ходовым английским.

"Новость об отставке Тамбиева стала шоком"

– Ты активно лайкаешь посты петербургского "Динамо" в Instagram. Эта команда навсегда в твоем сердце?

– Тот состав – да, конечно, останется. Думаю, не каждому коллективу такое дано – выиграть Кубок.

– Насколько пристально следишь за ними в этом сезоне?

– Так, послеживаю иногда, по настроению, результат игры там посмотреть. С ребятами иногда созваниваюсь.

– Как думаешь, чего в этом году не хватает команде, чтобы соответствовать прошлогоднему эталону? Просто невозможно выбить два сезона таких подряд?

– Да нет, возможно все выбить. Просто там свои факторы наложились. Плюс смена тренера тоже на коллектив влияет – пока привыкнешь к новым требованиям. Сейчас ребятам надо просто биться друг за друга как в том году. И все получится.

– Удивился, когда узнал, что Тамбиев уходит?

– Да, очень удивился. Я не сразу узнал об этом, а потом мне говорят мол так-то и так-то, и я реально был в шоке от этой новости. Не знаю, что там происходило, как так получилось – это, пожалуй, не мое дело.

– В этом сезоне ты сыграл несколько матчей за "Динамо". Это ведь было при Орешкине уже? Почувствовал, что уже все другое стало?

– Ну да, там менее энергозатратный хоккей теперь. Но основные принципы примерно одни и те же.

– Если "Витязь" закончит сезон раньше "Динамо", ты готов помочь Питеру повторить успех вновь?

– Да я всегда готов! Но мне кажется, я по регламенту не смогу: если буду заявлен в плей-офф за "Витязь" – дай бог, выйдем все-таки туда – то при заявке в КХЛ я уже не смогу за "Вышку" играть… Честно, не знаю ничего про этот момент – но если что, я всегда готов.

Конференция “запад”

М
КЛУБ
И
В
П
РШ
О
1
ЦСКА
26
19
7
42
40
2
СКА
28
15
13
9
34
3
Витязь
26
15
11
10
35
4
Спартак
27
14
13
1
32
5
Динамо Мск
26
14
12
9
31
6
Торпедо
28
14
14
-1
30
7
Йокерит
24
13
11
1
29
8
Локомотив
26
13
13
-4
26
9
Сочи
26
9
17
-15
23
10
Динамо Мн
26
8
18
-23
22
11
Северсталь
27
8
19
-19
22
12
Динамо Р
26
8
18
-41
18

На связи с вами!