Защитник «Витязя» Никита Жульдиков: интервью «Известиям»

Известия, 23 декабря 2020 года |
...О разнице в уровне ВХЛ и КХЛ и переходе в подмосковный клуб

Пять лет назад Никита Жульдиков считался самым талантливым игроком обороны челябинского «Трактора» и выступал в первой оборонительной паре молодежной сборной России на чемпионате мира 2016 года, на котором наши выиграли серебро. Сыграв всего три матча за челябинский клуб в сезоне-2017/18, молодой игрок на три года оказался в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ).

В начале декабря Жульдиков заключил контракт с «Витязем» и уже успел дебютировать за новую команду в матче КХЛ с «Сибирью».

В интервью «Известиям» после победы над финским «Йокеритом» (2:1) 24-летний хоккеист рассказал о трех годах в ВХЛ, разнице между лигами и о том, почему оказался в «Витязе».

— В 20 лет вы были одним из лидеров молодежной сборной и игроком основы родного «Трактора», затем на три года оказались в высшей лиге. Что пошло не так?

— В свое время сам не доработал в зале, сам «не добежал» — такие моменты. Поэтому долго не получалось вернуться. Сейчас надо продолжать много работать, чтобы закрепиться в «Витязе» и доказать, что я могу играть на уровне КХЛ.

— То есть это не та история, что в Челябинске зажимали, не давали играть?

— Это абсолютно моя вина, что не получилось там развить карьеру. Всё дело исключительно во мне, никто за меня не работает, не играет, не ходит на тренировки, только я сам. Наверное, тут многое идет от головы, и только я виноват в этом.

— Сильна ли разница между КХЛ и ВХЛ?

— Не скажу ничего нового — в КХЛ хоккей побыстрее. Люди быстрее мыслят, быстрее соображают, быстрее выполняют те или иные технические действия. Выше мастерство игроков.

— Ваш одноклубник Юрий Паутов говорил, что игра в «вышке» пошла ему на пользу. Можете так же сказать и про себя?

— Тут всё индивидуально и зависит от каждой конкретной ситуации. Кому-то, может, действительно лучше спуститься и поиграть в ВХЛ, а кому-то лучше до последнего цепляться за шанс в КХЛ. Всё зависит от того, как складывается твоя карьера в том или ином клубе.

— Вы переходили в «Витязь» в статусе лучшего бомбардира ВХЛ среди защитников, но пока сыграли лишь три минуты против «Сибири» две недели назад. В какой роли сейчас вас видят в команде?

— Я только пришел в «Витязь», и надо доказывать свое место здесь. Я рад, что мне доверили сыграть даже три минуты. Надо было отработать это время на льду и показать себя. Пока тренируюсь в условиях здоровой конкуренции и пытаюсь завоевать место в составе. Раз не играю, значит, пока еще не прохожу в основу.

— Но это не связано с физическим состоянием?

— Нет, всё нормально, я нахожусь в хорошей физической форме, травм и болячек никаких нет.

— Чем «Витязь» занимался во время паузы на Евротур?

— Перерыв прошел для команды очень плодотворно. Сначала мы отдохнули, а затем хорошо потренировались, подтянули «физику».

— Помимо предложения из Подольска, были другие варианты продолжения карьеры?

— Точно не знаю. Когда я начинал выступать в «Рязани», ставил перед собой цель хорошо провести сезон, чтобы на меня обратили внимание клубы КХЛ. «Витязь» сотрудничает с рязанским клубом, поэтому, как только появился вариант перехода, я на него сразу согласился.

— В чем нужно добавить «Витязю», чтобы войти в кубковую восьмерку и там закрепиться?

— Главное — реализация моментов. Подтянем ее, и всё будет хорошо. В каждом матче команда создает много опасностей у ворот соперника. Надо, чтобы эти ситуации чаще заканчивались заброшенными шайбами. Потому что в других ключевых аспектах — обороне и дисциплине — у нас всё в порядке.

— За несколько часов до матча с «Йокеритом» вы узнали о наличии у ее тренера и игроков ковида, из-за чего у финского клуба могли играть только 16 полевых хоккеистов и один вратарь. Как это повлияло на вашу команду?

— Никак не повлияло. Это не наши проблемы, и мы были сконцентрированы только на своей игре. Но, конечно, хочу пожелать здоровья всем, кто болеет, и скорейшего выздоровления.

23 декабря 2020 г. «Известия». Павел Гудков и Алексей Фомин

1