СМИ о клубе
Интервью с Игорем Варицким
Allhockey.ru, 15 марта 2023 года |

— Игорь Константинович, какую оценку по пятибалльной шкале вы бы поставили команде за сезон?
— Соглашусь с тем, что сезон нужно считать успешным. Если сравнивать его с предыдущими, то мы сделали большой шаг вперед, выйдя в плей-офф с шестого места. Может быть, если бы не растеряли очки ввиду разных объективных обстоятельств, могли бы занять и более высокую позицию. У нас были невынужденные потери очков. После сезона всегда это понимаешь. Ставить какую-то оценку я бы не стал. Удовлетворение от сезона получили. В регулярном чемпионате команда выступила очень хорошо. Соотношением «цена-качество» у наших игроков я удовлетворен.
— В серии с «Локомотивом» команда проиграла со счетом 1-4, но при этом дважды довела дело до овертайма. Какими были ожидания от этого противостояния?
— В целом, ожидания такими и были. Лично я был готов к очень тяжелым играм. «Локомотив» — очень серьезная команда с большими традициями и сильнейшим тренерским штабом. Ребята играют в систему, которую он им прививает, и работают в ней уже не первый год. Порадовало то, что моментами, как в первом матче, мы учимся терпеть. Мы терпим в ситуации, когда игра идет со счетом 0:0, до первого гола. В этом плане у нас был небольшой прогресс.
— Порадовал ли вас этот момент в четвертой игре, которая была самой долгой?
— Опыт такого матча у нас уже был три года назад, в серии со СКА. Правда, из этого состава там мало кто играл. Опять же, через это нужно было пройти. Где-то недотерпели, как, например, в пятом матче.
— Чего не хватило команде, чтобы довести серию до шестого или седьмого матча?
— Были повреждения и болезни игроков. Задолго до плей-офф у нас выбыл Абросимов, его нам не хватило в защитной линии. Зато у молодых ребят появился шанс заявить о себе. В последнем матче не смог сыграть Бусыгин, который в сезоне успел проявить себя. Заболел у нас Граовац. В общем, в команде были сложившиеся тройки, и их нам немножко не хватило, равно как мощи и опыта игр в плей-офф.
— Абросимов, помимо выполнения своих обязанностей в обороне, еще и набирает очки. В этом плане он чем-то похож на Джереми Роя, не так ли?
— У них сформировалась неплохая пара в начале сезона. Роман вернулся на свой прежний уровень. К сожалению, его немножко подвело здоровье, но я думаю, что все наладится. Нам не хватило его мощи, атакующего потенциала и игры в обороне.
— Бусыгин в четвертом матче стал одновременно героем и главным антигероем игры. Как парень пережил то, что с ним случилось?
— Надеюсь, что пережил. Мы поговорили с ним сразу после игры и наутро, поддержали его. Надеюсь, что у него с психологией все нормально. Такое могло случиться с каждым. Через это нужно было пройти. Надеюсь, у него впереди долгая и успешная карьера. Думаю, что с ним все нормально.
— В плане психологии команда совершила скачок вперед? В том году «Витязь» не попал в плей-офф, а в этом вам даже одной победы в первом раунде оказалось мало.
— В плане психологии команда перешла на следующую ступень. В этом году у нас сложился очень хороший коллектив. Хоккей — командный вид спорта. Не бывает такого, чтобы кто-то в одиночку вытягивал. Выигрывает всегда команда, а не личности. Кто-то может ярко себя проявить в том или ином матче, но выигрывает всегда команда. Думаю, что ребята закалились в этом сезоне. Хорошо, что нам попался «Локомотив». С этой командой мы получили бесценный опыт игры в плей-офф. «Витязь» стал сильнее в психологическом плане.
— Как, на ваш взгляд, сложились бы серии с другими соперниками?
— Хоккей не терпит сослагательного наклонения. Все думали, что «Торпедо» будет легким соперником в плей-офф, но оно вышло в следующий раунд. Как бы все сложилось, думаю, показала та серия.
— Поговорим об игроках. Кто вас порадовал, а кто наоборот, огорчил?
— Некорректно переходить на личности, но я отмечу защитника Роя. Он был ноунеймом, но показал стабильную игру на всех участках площадках. Джереми одинаково сильно умеет играть как в атаке, так и в обороне. Это ни для кого не секрет. От Уилсона мы ожидали, что у него уйдет матчей двадцать на адаптацию к нашему европейскому чемпионату. Лишь единицы безболезненно переходят из Северной Америки в европейский хоккей. Тем более, Скотт приехал в Россию и начал играть с чистого листа, не имея опыта выступлений в Европе. Тут надо закладывать время на адаптацию. Скотт — очень мастеровитый игрок. Думаю, у нас получится с ним договориться насчет того, чтобы он остался в следующем сезоне.
Молодые ребята — Бусыгин и Яровой — тоже прогрессируют. Так и должны играть молодые. Да, есть нестабильность, которая свойственна молодежи. Но мне бы хотелось, чтобы все наши молодые игроки показывали более стабильный уровень. Они должны либо играть ровно, либо идти вверх.
— Насколько я помню, Уилсон уже с самых первых матчей начал забивать и набирать очки.
— Да, он забил свой первый гол во втором матче с «Барысом». Но у Скотта все равно ушло какое-то время на адаптацию. Он поздно прилетел и присоединился к команде непосредственно перед чемпионатом. На то были причины визового характера. Все это, как вы понимаете, непросто в нынешней ситуации.
— С Граовацом вы не будете продлевать контракт. Станете ли искать нового иностранца ему на замену?
— Да, мы будем искать центрального нападающего. Работа в этом направлении уже ведется.
— Рассматриваете европейский или североамериканский рынок?
— С европейским рынком сейчас тяжело, поэтому, скорее всего, будем рассматривать среди североамериканцев. Но не исключено, что найдется игрок с европейским паспортом, который готов будет приехать в Россию. С удовольствием его рассмотрим. Пока что тяжело это идет.
— Все три легионерских вакансии в следующем сезоне будут заполнены?
— Планируем на данный момент так, но как будет дальше — посмотрим. Все зависит от соотношения «цена-качество». Возможно, нам удастся договориться с кем-то из российских центральных нападающих, которые могли бы сыграть в первом или втором звене. Рассчитываем и на наших игроков. Ведем переговоры сейчас с капитаном команды Владимиром Галузиным, с Кириллом Рассказовым. Сезон показал, что это добротные ребята. Давно было понятно, что они являются квалифицированными центральными нападающими. В этом году им удалось доказать свою состоятельность. Честь и хвала этим ребятам за то, что они проявили себя, несмотря на то, что их уже считали сбитыми летчиками. Я не заглядываю в паспорт игрокам. Если хоккеист здоров и готов к тому, чтобы проводить много игр, почему бы не пригласить его?
— По ходу сезона много обсуждали сокращение лимита на легионеров. На ваш взгляд, новое ограничение поможет молодежи? Или лучше бы все осталось как раньше?
— Мы работаем по установленным правилам. Если бы, да кабы — об этом можно долго рассуждать. Раз такие ограничения ввели, то это шанс для молодых игроков. Тренерский штаб и я только поможем молодым и средним ребятам из ВХЛ, чтобы они прогрессировали, росли и брали свой шанс. Но расстилать ковровую дорожку мы ни перед кем не будем. Все только через конкуренцию. Конечно, мы будем помогать им в прогрессе, но главное, чтобы это был обоюдный процесс. Чтобы игрок хотел и стремился к этому, а не так, что ему дали место в основном составе из-за того, что у нас ужесточили лимит на иностранцев.
— Как оцените текущий плей-офф? Насколько сильно возросла конкуренция в лиге?
— Как все утверждают, пол и потолок зарплат работают. Наверное, не конкуренция возросла, а команды подровнялись в связи с тем, что ввели новый лимит. Во многих командах наших иностранцы играли на ведущих ролях. Можно привести пример «Салавата», где были топ-легионеры: Умарк, Хартикайнен, Метсола. И цена на них была запредельной для нашего клуба. Для болельщиков здорово, что сейчас такой плей-офф идет. Никогда такого не было, чтобы в первом раунде не было счета 4-0.
— И по количеству матчей этот первый раунд стал рекордным.
— Ну да, так ведь и не было серий со счетом 4-0.
— В «Салавате» сильно сказалось отсутствие легионеров. Команда вылетела от «Адмирала».
— Некорректно с моей стороны это комментировать. Думаю, что они в этом разберутся. Это их внутренние дела.
— Зато вот пример команд с сопоставимым с вашим бюджетами — «Адмирала» и «Северстали». Владивосток вышел во второй раунд, Череповец затащил ЦСКА в седьмой матч.
— Всегда говорил нашим игрокам, что в хоккей играют не фамилии, а живые люди. Психология в хоккее давно вышла на первое место. До игры счет всегда 0:0, а там, на ледовой площадке, уже видно, у кого крепче нервы и лучше физическая подготовка. Есть у нас в команде хоккеисты с именем, которые показывают свой уровень. За это им честь и хвала. В плей-офф на первое место всегда выходит битва характеров. Может быть, у тебя будет чуть меньше мастерства, но если ты больше хочешь, то тебе все воздастся. И результаты в нынешнем плей-офф — тому свидетельство. Я всегда говорил ребятам о том, что непобедимых команд не бывает.
— Считаете ли вы, что величина зарплатного бюджета перестала играть определяющую роль в КХЛ? Есть пример «Трактора», который с гораздо большими финансовыми вливаниями, чем у «Витязя», не попал в плей-офф.
— Чтобы прокомментировать выступление той или иной команды, нужно знать ее внутреннюю ситуацию. Нельзя однозначно говорить, что платежка не влияет. Наверное, это все-таки так. Имея хороший бюджет, ты можешь пригласить более мастеровитых игроков и сделать сбалансированный состав. А управлять всем этим — задача тренерского штаба и менеджмента.
— Нравится ли вам то, что лига движется в сторону выравнивания уровня команд?
— Наверное, жизнь заставляет это делать. Клубы начинают считать деньги в нынешней ситуации. Чемпионат стал менее предсказуемым, чем в былые сезоны. Стало интереснее, ведь сейчас у участников более равные возможности. В регулярном чемпионате и плей-офф было много непредсказуемых матчей. Все нововведения, делают хоккей непредсказуемее и интереснее для болельщиков, нам нужно внедрять.
— По ходу сезона были слухи о том, что вы уйдете в другой клуб. Остаетесь в «Витязе» на следующий сезон?
— Как говорил профессор Преображенский: «Не читайте советских газет перед обедом». На данный момент у меня есть действующий контракт с клубом, который сейчас заканчивается. Будем встречаться с президентом клуба и нашими спонсорами. Пока что все на уровне разговоров. Давайте пока официально закончим сезон.
— Но обоюдное желание к продолжению сотрудничества имеется?
— А почему бы и нет? Не вижу никаких препятствий. Мы закончили сезон только несколько дней назад, итоги пока что не подводили. Так что, будем встречаться и разговаривать.
Конференция «Запад»
М
КЛУБ
И
В
П
Ш
О
1

Спартак
40
25
15
145-112
54
2

Динамо Мск
39
25
14
121-96
54
3

Локомотив
37
24
13
94-73
51
4

Торпедо
39
23
16
115-90
49
5

СКА
38
24
14
114-87
49
6

ЦСКА
38
21
17
112-83
44
7

Северсталь
38
17
21
124-119
40
8

Динамо Мн
38
17
21
97-99
38
9

Куньлунь Ред Стар
41
15
26
96-136
35
10

ХК Сочи
39
14
25
98-139
32
11

Витязь
39
13
26
82-133
31
Новости хоккея в СМИ
-
Allhockey.ru
Третьяк рассказал, в каких городах могут пройти матчи сборной "Россия 25"
-
Спорт-экспресс
Третьяк рассказал, в каких городах могут пройти матчи сборной «Россия 25»
-
Спорт-экспресс
ФХР планирует увеличить количество дальневосточных команд в Студенческой хоккейной лиге
-
Спорт-экспресс
Быков о Ковальчуке в «Спартаке»: «Чемпионы должны передавать победные традиции следующим поколениям»
-
Allhockey.ru
Крикунов не понимает, почему Ковальчук решил вернуться в хоккей
-
Спорт-экспресс
Крикунов о возвращении Ковальчука в «Спартак»: «Он поможет молодым ребятам встать на ноги»
-
Allhockey.ru
"Сибирь" официально объявила об отставке Немировски
-
Спорт-экспресс
«Сибирь» объявила об увольнении Немировски
-
Allhockey.ru
Ничушкин не сыграл с "Анахаймом" из-за болезни
-
Allhockey.ru
"Сибирь" решила уволить тренера Немировски