СМИ о клубе

Иван Зинченко: «Когда забиваешь, появляется улыбка, которую не «настроить»

Официальный сайт КХЛ, 20 января 2023 года |
В рубрике «Смена 3.0» на KHL.ru – Иван Зинченко, талантливый молодой нападающий «Витязя». В 19 лет он дебютировал в КХЛ, с тех пор провёл за клуб 66 матчей, а также вызывался в сборную России
.


Ваня родился на юге России в Ростове-на-Дону, где в начале 2000-х о хоккее знали немного. Когда ему было четыре, семья переехала в Калининград, и в хоккейную секцию он попал, по сути, по счастливой случайности.

«Так вышло, что я ходил с мальчиком в детский сад, и моя мама поинтересовалась, куда мальчишку постоянно забирают. Сказали, что есть секция хоккея, родители посовещались и привели меня в Ледовый. Папа поставил меня на скамейку, одел форму – стою, как робот, и не понимаю, что происходит (улыбается). Меня выпустили на лёд, поставили в пару с парнем. Для меня тогда казалось – вау! Ему было 14, а мне четыре, под ногами что-то скользкое. Кататься я начал почти сразу, поймал коннект со льдом. Одну тренировку покатался сам, вторую уже с ребятами, так и затянуло», – вспоминает Иван.
По словам Вячеслава Зинченко, папы Вани, сын всегда с удовольствием ходил на тренировки, его не приходилось заставлять.

«Если бы он сказал: «Я не хочу», на этом бы всё закончилось. Я никогда не занимался хоккеем, для меня это темный лес. Но родителям же всегда кажется, что ты почти тренер. Потом это быстро закончилось, длилось недолго. Раньше, когда он был юным, было удовольствие, одни победы. У нас хватает кубков, всего. Но понимаешь, что это не так-то легко. Болеть тоже непросто, даже во взрослом возрасте. У нас всё по-честному, мы с мамой вместе ругаем, хвалим тоже вместе. Наступило то время, когда мы оба уже не настолько разбираемся в хоккее», – рассказывает отец.
Спустя годы Ваня оценил старания родителей, которые не пытались во что бы то ни стало сделать из него профессионального хоккеиста, главное для них было – чтобы сын получал удовольствие от игры.

«В секцию отдавали, чтобы был занят делом, чтобы не был на улице. Да, папа переживал, ругал – мол, не отдаёшься игре, мало эмоций. Как и любой родитель, он волновался за меня, и мама тоже. Для них это был новый вид спорта, они не знали, что это, но подарили мне эту радость детства – когда забиваешь гол, у тебя появляется улыбка, которую нельзя «настроить». Как бы это громко ни звучало, они меня любят как сына и радуются моим достижениям. Родители учили тому, что должна быть какая-то цель. Но это больше относилось к школе – давай четверть закроешь на четвёрки, и на каникулы чуть раньше уйдёшь. А с хоккеем такого не было. Они знали, что я люблю этот вид спорта, и жертвовали многим. Кому захочется в свой единственный выходной вставать в шесть утра, ехать с тобой на хоккей, потом возвращаться домой, брать клюшку и идти с тобой играть. Папа азы хоккея проходил вместе со мной, так же учился, и очень много времени со мной проводил в детстве», – улыбается Зинченко-младший.
Как и любой спортсмен, подающий надежды, Иван однажды встал перед выбором – посвятить себя учёбе или хоккею. И, несмотря на юный возраст, этот выбор он сделал сам, осознавая возможные последствия.

«Мы всей семьей сидели, и родители говорят – если мы тут остаёмся, то надо идти учиться, а если куда-то переезжать, то надо ехать играть. Я принял решение, мама сказала: «Принимай его сам». Родители всегда меня поддерживают, но было важно, чтобы это решение было на мне, правильное или нет. А не так, чтобы я потом родителям сказал: «Вы мне недодали, вы испортили». Такого, конечно, нет. Заведено, что важные решения и я, и сестра должны принимать сами», – говорит Ваня.
В подростковом возрасте он попал в группу к Геннадию Курдину – тренеру, воспитавшему таких звёзд хоккея, как Никита Кучеров и Никита Гусев. По словам наставника, поначалу Ване под его руководством было непросто.

«В чём это выражалось? Где-то я такой тренер, что всегда недоволен. И стараюсь ребятам прививать это, чтобы они развивались. Если человек чувствует, что достиг всего, он останавливается, живёт на этой волне – сел в лодку и плывёт по течению. Я стараюсь из ребят доставать всё, что у них есть. Видел, что он – крепкий парень с большим потенциалом, это было заметно. То, что он пришёл в 13 лет, моя задача была – достать. Понятие хоккея я ему прививал, что такое профессиональный хоккей, когда надо будет ему переходить из детского во взрослый. Здесь я, наверное, большую роль сыграл, и не только ему, а всем своим ребятам стараюсь это давать. Нужно объяснить ребёнку, что такое хоккей. Да, это игра, но если ты профессионал, должно быть немного другое отношение к делу. Он умный парень, рассудительный, мы до сих пор общаемся – подолгу разговариваем, он рассказывает о своих проблемах», – рассказывает Курдин.
Говоря о воспитании Вани, его отец вспоминает, что путь взросления хоккеиста, его становления очень непрост – как для самого мальчишки, так и для родителей.

«Это очень сложно путь, и выдерживает сильнейший, многое зависит от родителей. Кому-то не нравится, как воспитывает тренер. У нас был Геннадий Курдин, жесткий тренер. И очень многие люди считали, что так нельзя воспитывать детей. Я думаю, если ты идёшь в спорт, должен понимать, что будет и кнут, и пряник, от тебя потребуют твоего волевого согласия. Пожелаю родителям, чтобы они знали, куда идут со своими детьми. Это не просто поиграться… Нужно серьёзно к этому подходить. Если ребенок не хочет, значит, он не должен играть в хоккей. Нужно желание самого ребенка», – уверен Вячеслав.
Пробившись в КХЛ, Ваня не утратил главного – желания получать от хоккея удовольствие. Он точно знает – если ты искренне кайфуешь от игры, то всё обязательно получится.

«В любой лиге ты должен понимать, что растёшь. Нужно куда-то стремиться, развиваться и выполнять то, что тебе говорят. Если позволяет ситуация, нужно отходить от плана. И если что-то не получается, надо понимать, что будут последствия, потому что ты нарушишь какие-то правила. Надо получать удовольствие от того, чем занимаешься, тогда будет толк», – считает Иван.

Досье

Иван Вячеславович Зинченко
Родился 20 января 2002 года в Ростове-на-Дону
Карьера: «Русские Витязи» (МХЛ) – 2019-2022; ХК «Рязань-ВДВ» (ВХЛ) – 2021-2022; «Витязь» (КХЛ) – 2021-н.в.
Достижения: чемпион России U16 (2018).

Конференция «Запад»

М
КЛУБ
И
В
П
Ш
О
1
Спартак
Спартак
40
25
15
145-112
54
2
Динамо Мск
Динамо Мск
39
25
14
121-96
54
3
Локомотив
Локомотив
37
24
13
94-73
51
4
Торпедо
Торпедо
39
23
16
115-90
49
5
СКА
СКА
38
24
14
114-87
49
6
ЦСКА
ЦСКА
38
21
17
112-83
44
7
Северсталь
Северсталь
38
17
21
124-119
40
8
Динамо Мн
Динамо Мн
38
17
21
97-99
38
9
Куньлунь Ред Стар
Куньлунь Ред Стар
41
15
26
96-136
35
10
ХК Сочи
ХК Сочи
39
14
25
98-139
32
11
Витязь
Витязь
39
13
26
82-133
31

Новости хоккея в СМИ

На связи с вами!