Allhockey.ru: Евгений Артюхин: могу подраться и постоять за партнера, но для меня это не приоритет

Allhockey.ru, 21 мая 2019 года |
Корреспондент AllHockey.Ru побеседовал с опытным форвардом, вернувшимся в «Витязь», обсудил с ним цели подмосковной команды на следующий сезон, прошедший Кубок Гагарина, а также порассуждал над тем, почему Вячеслав Быков не возвращается в Россию.

«Витязь» был для меня приоритетным вариантом

— Поздравляем с возвращением в «Витязь»! Как у вас возник этот вариант?

— Спасибо! На самом деле, у меня были наметки насчет «Витязя» в двух предыдущих годах, но мы не могли найти взаимопонимания и договориться. А в этом году мы вернулись к этому вопросу. Вдобавок, немаловажную роль сыграл приход Михаила Кравеца, под руководством которого я был в СКА. Я хорошо знаком с руководством «Витязя», которое в свое время тоже было в Питере и брало меня. «Витязь» — это мой родной клуб, который дал мне толчок в карьере.

— Можно сказать, что вы недолго думали над этим вариантом?

— Нет, недолго. Он был для меня приоритетным. Клуб находится практически в черте Москвы. Я буду играть дома, мне не надо будет никуда переезжать, для меня это комфортно.

— Вы не играли в Подольске 17 лет. Насколько сильно за это время изменился город?

— Не знаю, но, думаю, что, как и любой город, Подольск только улучшается. «Витязь» вот сильно поменялся. Когда я туда приходил в прошлый раз, там была одна команда и одно руководство, а сейчас все изменилось. Другие руководители, политика самого «Витязя» другая. Раньше акцент был больше на бои без правил, но сейчас все нормализовалось. Сейчас это достаточно хороший клуб. На его матчи постоянно ходят болельщики.

— Вы много раз говорили, что вы не тафгай и что вам не нравится драться. Но болельщики «Витязя», многие из которых застали ту бойцовскую команду, которая играла в первых сезонах КХЛ, могут ожидать от вас жесткой игры и кулачных поединков. Как к этому относитесь?

— Да, я об этом говорил много раз. Если прочитать много моих интервью, то я всегда ставил на этом акцент. Но меня до сих пор им называют. Порой, мне это просто непонятно. Либо меня не слышат, либо я даже не знаю, как это объяснить. Много раз говорил, что я могу подраться, если это будет на пользу команде, постоять за партнера. Но драки — не моя цель и не мой приоритет.

«Витязь» не дал бой ЦСКА, мне это не понравилось

— Переход в «Витязь» — это еще и дань уважения команде, в которой вы когда-то выросли?

— Да. Мне приятно вернуться сюда. Хотелось бы достичь больших результатов вместе с «Витязем». У нас новый тренер, собирается интересная команда. У «Витязя» хорошие шансы на попадание в плей-офф, мы постараемся как можно дольше там задержаться.

— То есть, вы видите целью команды попадание во второй раунд?

— Давайте не будем говорить о раундах. Наша цель — Кубок Гагарина. Основной задачей является попадание в плей-офф, а дальше — посмотрим, как судьба распорядится. Будем стараться приложить максимум усилий для того, чтобы пройти дальше.

— С кем из ребят, играющих в Подольске, вы уже знакомы?

— Я знаю многих игроков, с кем-то мы уже пересекались. Со многими ребятами я поиграл и они меня знают. Так что, я думаю, что никаких проблем в этом отношении возникнуть не должно. Я знаю практически всю команду, да и ребята, по большей части, со мной знакомы.

— Следили ли за игрой подольчан в прошлом сезоне?

— Особого акцента я на них не делал. Смотрел серию плей-офф с ЦСКА. Мне бросилось в глаза, что команда проиграла всухую и, как мне показалось, даже бой не дала. Я считаю, если у тебя не хватает мастерства, нужно дать бой, чтобы у соперника не было легкой победы. Но ЦСКА очень легко прошел «Витязь», мне это не понравилось.

— На вас с Александром Семиным будут смотреть как на дядек-наставников для молодежи. Готовы ли вы к этой роли?

— Да, я готов, буду стараться помочь молодежи. Это хорошо, я приложу все усилия для развития игроков и постараюсь им что-то подсказать, показать им пример своей игрой и в быту.

— Был ли разговор о том, на какой позиции вас собираются использовать?

— Не знаю. Куда поставят — туда и поставят. Все будет зависеть от меня и от моей игры. Буду доказывать, а там уже тренер решит, куда и с кем меня поставить.

— Обычно, когда возрастной игрок переходит в клуб, который его воспитал, он там же и заканчивает свою карьеру. Как вы чувствуете, в вас еще есть большой запал?

— Да, он есть. У меня был перерыв, я пропустил сезон из-за травмы. Была большая перенагрузка, но теперь я полностью восстановился. На самом деле, я не чувствую себя старым. Все зависит от личности: кто-то заканчивает уже в 30, а у кого-то в 35-36 полно сил. К каждому игроку нужен индивидуальный подход. Заканчивать я пока не собираюсь. Мне было бы приятно поиграть еще несколько лет и закончить карьеру в «Витязе», если будет такая возможность.

— «Витязь» вообще известен как команда, в которой возрастные игроки обретают вторую молодость. Речь, конечно, о Семенове, Афиногенове, Семине... Думали ли вы об этом факторе, когда выбирали себе команду?

— Нет, я не обращал на это внимания. Вообще, не хочу себе вторую молодость. Я знаю, что могу играть на своем уровне, и мне не нужно ее обретать. Говорю еще раз: я не считаю себя старым.

«В плей-офф нужны бойцы, ведь команды выигрывают за счет духа»

— Вы как-то сказали, что уровень хоккея в КХЛ не растет. Смотрели ли вы недавно минувший плей-офф? Понравился ли он вам?

— Мне понравилось увиденное. Я заметил много силовой борьбы. Многие эксперты и корреспонденты в последнее время говорят, что силовая борьба не нужна, что все это ушло. Но я думаю, что они поменяли свое мнение. Если мы вернемся к этим сериям, то вы сами видели, что там были разные стили и очень много силовой борьбы и драк. Это говорит о том, что в плей-офф другой хоккей и там нужны бойцы. За счет этого команды и выигрывают — за счет духа и физической игры.

— Что, на ваш взгляд, надо сделать для того, чтобы этот уровень вырос?

— Я думаю, что тут ничего не сделаешь. Все зависит от уровня игроков. Чем он выше, тем выше уровень плей-офф.

— Какая команда из участников Кубка Гагарина у вас вызвала наибольшую симпатию?

— Честно говоря, я никому предпочтения не отдавал, а просто смотрел. На самом деле, я увидел не так много игр, так что не могу сказать, что у меня кто-то вызвал симпатию. Порадовал ЦСКА, который давно шел к этой победе. Я воспитанник «армейцев». Это праздник для клуба, они давно не выигрывали. Хорошо, что красно-синие победили.

— В последние несколько лет плей-офф в Западной конференции стал довольно однообразным — все и так знают, что СКА и ЦСКА почти наверняка сыграют между собой в финале конференции. На ваш взгляд, такая ситуация нормальна или с этим нужно что-то делать?

— А что здесь сделаешь? Это два богатых клуба, у которых есть возможность покупать хороших игроков. Пока у кого-то есть деньги, так и будет. И это происходит не только на Западе, но и на Востоке. Там, например, вмешался омский «Авангард», у которого появились хороший спонсор и возможность приобретать хороших игроков. И вот они в первый же год и выстрелили. У кого есть деньги, тот может набрать хорошую команду, велосипед здесь не надо изобретать.

— Когда плей-офф КХЛ станет таким же интересным и непредсказуемым, как плей-офф НХЛ?

— Когда остальные команды-аутсайдеры подровняются по бюджету. И я думаю, что в таком случае они дадут бой.

— Кубок Гагарина выиграл ЦСКА — команда с далеко не самым зрелищным стилем игры. Хорошо ли, на ваш взгляд, то, что победу одержал коллектив с акцентом на оборонительные действия?

— Я не считаю, что ЦСКА играл от обороны, ведь они довольно много голов забили Омску. Нельзя сказать, что это был оборонительный стиль. Вот если бы в этой серии мы видели счета 1:0, 2:0... Посмотрите, сколько ЦСКА забивал «Авангарду». Не думаю, что в финале они играли от защиты. У них есть такой акцент, но, помимо этого, в ЦСКА играют мастеровитые ребята, которые забивают.

«У меня нет обид ни на один клуб»

— Крайний для себя сезон вы провели с «Динамо». Нет ли ощущения, что с вами несправедливо обошлись, не продлив контракт?

— Да нет, почему? Все нормально, это бизнес, я все понимаю. Пришло новое руководство со своим видением. Это нормально, мы, игроки, привыкли к этому. У меня нет обид ни на один клуб. Не продлили — значит, не продлили. Ничего страшного, жизнь продолжается. Я нормально воспринял ту ситуацию. Конечно, я хотел остаться в «Динамо», мне там все нравилось. Но это жизнь, ничего страшного здесь нет.

— В том году «Динамо» впервые за 17 лет не вышло в плей-офф. Как считаете, что послужило тому причиной?

— Команда изменилась. Но в сравнении с тем сезоном, в «Динамо» поменялся тренер, поэтому бело-голубые по-другому заиграли.

— Следили ли в этом году за «Тампой», где вы играли? Как вообще могло такое произойти, что команда, которая рвала всех в регулярном чемпионате, так сдулась в плей-офф?

— Честно говоря, не следил, поэтому мне тяжело это прокомментировать. Но не только «Тампа» проиграла. Многие лидирующие команды уступили. Это плей-офф, там совсем другой хоккей. Часто бывает такое, что лидеры проигрывают.

— Вы в юношеские годы часто ездили готовиться к сезону в тренировочные лагеря в Северной Америке. Вам там было лучше и комфортнее работать? Какие отличия тогда были в североамериканской системе подготовки от нашей?

— Не стал бы сравнивать их и нашу подготовку. Меня туда приглашали, я хотел быть ближе к НХЛ. Начиная с тренинг-кэмпов, я старался любыми путями пробиться туда, чтобы меня заметили. Мне нужно было адаптироваться к этому хоккею и понять его для того, чтобы туда попасть. Я не могу в двух словах сказать об отличиях энхаэловской подготовки к сезону от российской, но оно колоссальное.

«Удивляюсь, почему Быкова не привлекают в КХЛ, есть огромное желание с ним поработать»

— Смотрите ли вы сейчас чемпионат мира? Как оцените игру нашей сборной?

— У нас собрался отличный состав. Я думаю, что у ребят есть огромная возможность и желание выиграть. И они это сделают.

— В этом году в команде собралось много звезд, все ждут от нее только победы. Когда вы играли на ЧМ в 2011 году, на команду было тоже нешуточное давление, болельщики ждали реванша за 2010 год. Как вы с ним справлялись?

— У нас в команде все были профессионалами, все понимали, что нужно делать для дела. Поэтому с давлением никаких проблем не было, все все понимали.

— Вы уже подчеркивали роль Вячеслава Аркадьевича Быкова в своей карьере. Есть ли вас какое-то объяснение, почему специалист такого калибра не работает в КХЛ?

— На самом деле, для меня это тоже огромная загадка. Жаль, что такой специалист пропадает без работы. Он много помогает ребятам, молодежи в том числе. К сожалению, я не могу этого понять. Не знаю, с чем это связано, может быть, с какими-то личными причинами. Вячеслав Аркадьевич не любит, когда к нему кто-то лезет в работу, он старается сам контролировать процесс. У нас такой менталитет, что многие любят лезть к тренеру, что-то говорить ему и указывать. До сих пор удивляюсь, почему его не привлекают к работе в КХЛ.

— Может быть, просто самому Вячеславу Аркадьевичу комфортнее работать в Швейцарии?

— Тоже верный момент. Он уже давным-давно живет в Швейцарии, и его менталитет поменялся. Может быть, ему там комфортнее. Каждый год происходит такое, что его фамилия мелькает в новостях. Дескать, Быков кого-то возглавит. Но, к сожалению, этого не случается. Может быть, он не хочет этого, может быть, он устал от хоккея и хочет остаться дома, побыть с семьей. Мне тяжело об этом что-то сказать. Лично у меня есть огромное желание еще раз с ним поработать.

— Из-за того, что вы пропустили год, нет ли ощущения того, что грядущий сезон для вас будет самым важным и волнительным за последние несколько лет?

— Да нет, я так не думаю. Уже говорил, что уровень хоккея в КХЛ не растет. Многие ребята разъезжаются, мало игроков такого же уровня заполняют эти дыры. Да, он будет для меня важным, но я не буду на этом зацикливаться. Я хорошо подготовлюсь к сезону и сделаю все возможное для того, чтобы хорошо его провести.

— Какие планы на отпуск? Вы как-то говорили, что больше любите отдыхать в Италии, Испании. Поедете туда?

— Нет, так как я год отдыхал. Наоборот, я здесь спокойно подготовлюсь и постараюсь подойти в хорошей форме к сезону.

— А какое место отдыха вам больше всего нравится в России?

— Я не так много ездил, но у нас можно неплохо отдохнуть в Сочи. Был там недавно, и мне, как туристу, понравилось. Не знаю по поводу Крыма, надо туда съездить. Но в Сочи отлично!

Автор: Владислав Уткин-младший

1