Русские Витязи news

Ярослав Бусыгин – время в МХЛ

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 28 апреля 2023 года | Влада Бец
Завершаем серию интервью с выпускниками МХЛ сезона 2022/2023.

Защитник Ярослав Бусыгин дебютировал в молодёжной команде в 16-летнем возрасте, за четыре сезона в «Русских Витязях» он провёл 104 матча, а также закрепился в «Витязе», забросив две шайбы в КХЛ, одну из них в плей-офф, став самым молодым автором гола за всю историю подмосковного клуба! Также Ярослав провёл часть сезона в ВХЛ, где за «Рязань-ВДВ» сыграл 12 матчей и набрал 8 (4+4) очков.
Летом 2023 года он вызывался в молодёжную сборную России для участия в таких турнирах как Кубок Чёрного моря, Sochi Hockey Open и Лига Ставок Кубок Будущего.
В интервью Ярослав подвёл итоги своего выступления в «Русских Витязях», рассказал о самых памятных моментах, о межсезонье и задачах на продолжение карьеры в «Витязе».

– Ярослав, среди выпускников подольской школы 2003-го года рождения ты дебютировал в «Русских Витязях» раньше всех в 2019 году, сезон 2022/2023 стал для тебя заключительным по возрасту в МХЛ. Расскажи о времени в молодёжке?
– Да, я дебютировал в «Русских Витязях» ещё по школе, наверное, лучше дебюта и не придумать! За четыре года в молодёжке – первый сезон был самый лучший. Потому что я только пришёл в команду, окунулся в новую атмосферу, тогда все были старше, более опытные и где-то быстрые. В том сезоне я играл и по школе, и по молодёжке. Помню, как постоянно ездил из Подольска в Чехов на электричках с баулом, с клюшками, но всё это предавало определённый шарм. Самый первый матч я провёл против самого сильного на тот момент соперника – «СКА-1946». В том матче сыграл достаточно хорошо, хоть мы и проиграли.
Если говорить в целом, то время в МХЛ – это очень интересный этап в жизни, потому что ты переходишь из детского хоккея уже на более взрослый профессиональный уровень, вроде бы, есть три-четыре года, а время летит очень быстро, и за этот период нужно набрать физическую форму и перестроиться в игровом плане.

– Наверняка остались памятные моменты, связанные с молодёжкой, возможно, вне льда?
– За четыре сезона было много интересных моментов и классных матчей. Также нужно отметить, что у нас было несколько переездов: мы базировались в Чехове, затем в Подольске и с этого сезона в Балашихе. Каждый год был по-своему интересен. Например, в позапрошлом сезоне мы прилетели на Дальний Восток, у нас был кросс и потом мы плавали в море.
Это было не обычно, так как все думали, что вода в море будет ледяная. Классные были путешествия в Латвию на автобусах.
Каждый сезон из первой команды или из ВХЛ переводили игроков постарше, и они постоянно делились своим опытом, это тоже огромный плюс.

– Для защитника важнее коэффициент полезного действия, который у тебя один из самых высоких в команде +14. Но если говорить про заброшенные шайбы, какая самая памятная?
– В мой первый сезон мы приехали в Санкт-Петербург после неудачной серии из семи поражений подряд и нужно было что-то менять.
Тогда я забросил свою первую шайбу в большинстве, следом оформил дубль, и мы выиграли тот матч. Тогда у нас был «золотой шлем», который вручали внутри команды лучшему игроку.
Это был мой первый «золотой шлем»! После того матча я сразу же поехал на вокзал и отправился в Подольск на матч школы и затем возвращался обратно в Питер на игры с МХК «Динамо СПб», которые мы выиграли. Наверное, это самый памятный эпизод за время в «Русских Витязях».
Но ещё могу отметить гол в первом сезоне, мы проигрывали ступинскому «Капитану» 1:2, оставалось 30 секунд – я сравнял счёт, и мы выиграли по буллитам!

– В этом сезоне ты в основном играл на взрослом уровне в ВХЛ и в КХЛ, забросил первую шайбу за «Витязь», затем отличился в плей-офф. Расскажи, как оценишь личные итоги?
– Сезон получился очень интересным и в плане быта и в плане хоккея. Начал сезон с очень хорошей результативной серии в Рязани: сыграл 9 матчей и набрал 7 очков. Затем меня вызвали в главную команду, там я начал доказывать, что могу играть и приносить пользу «Витязю». В начале было тяжело привыкнуть к такому графику и к таким скоростям, но после нескольких игр всё стало получаться. Если подводить итоги чемпионата, то мы выступили достаточно хорошо. Моя задача на сезон была играть как можно больше в первой команде, я очень рад тому, что тренерский штаб и руководство клуба мне доверяли, за это хочется сказать им огромное спасибо!

– Ярославский «Локо» – один из самых тяжёлых соперников «Русских Витязей» из года в год. Расскажи, насколько сложно было играть против железнодорожников в плей-офф в КХЛ?
– Плей-офф для меня оказался первым, к сожалению, так как в МХЛ за четыре сезона, нам, так и не удалось достичь этой заветной цели. Матчи против «Локомотива» получились все интересные и во всех играх была равная борьба. В одном из матчей мне удалось забить, но, к сожалению, мы проиграли. В следующем сезоне обязательно будем прогрессировать, показывать лучшую игру и радовать болельщиков!

– Как сейчас проводишь межсезонье?
– Я у себя на родине в Коркино в Челябинской области. Сейчас уделяю время учёбе и сдаче сессии: учусь на тренера на втором курсе в Уральском государственном университете физической культуры. Затем планирую съездить на море и буду активно готовиться к следующему сезону. Хотя и сейчас хожу в Коркино в спортзал, также три-четыре раза в неделю тренируюсь на льду.

– Также ты успел провести мастер-класс, о котором недавно говорил в интервью пресс-службе «Витязя».
– Да, меня пригласили в нашу местную школу провести тренировку для ребят 2010-го и 2011-го годов рождения, где я сам начинал заниматься хоккеем. Всегда приятно показать то, чему я научился и побывать в родных местах.

– В «Русских Витязях» сезон 2022/2023 стал для тебя заключительным в силу возраста. Что пожелаешь молодёжной команде?
– Пожелаю хороших и результативных сезонов, побольше побед и, конечно, развития!

– На днях ты подписал контракт с «Витязям» на два года, с чем мы тебя и поздравляем! Какие цели поставил перед собой?
– Спасибо! Нужно набрать более хорошую физическую форму и закрепиться в составе в следующем сезоне! И, конечно, хочется как можно больше приносить пользы команде, стать лидером, побольше созидать и разрушать атаки противников и, конечно, одерживать как можно больше побед с «Витязем»!

Пресс-центр ХК «Витязь» Подмосковье

1