Русские Витязи news

Савелий Шерстнев – время в МХЛ

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 30 марта 2023 года | Влада Бец
Серия интервью с выпускниками «Русских Витязей» 2022/2023.

20-летний вратарь Савелий Шерстнев выпускник «Русских Витязях» сезона 2022/2023.
Школьные годы голкипер провёл в уфимской хоккейной школе. В молодёжной команде он сыграл 112 матчей, одержал 44 победы, семь из них сыграл «на ноль».
Савелий рассказал, как решил стать вратарём, о переезде из Уфы в Подмосковье, своих приметах, самом серьёзном оппоненте среди вратарей в МХЛ и, конечно, об итогах трёх сезонов в «Русских Витязях».

– Савелий, переезд из Уфы и три сезона в «Русских Витязях». Расскажи об этом этапе своего хоккейного пути?
–  В конце предсезонной подготовки 2020-го года я перешёл из уфимского «Толпара» в «Русские Витязи».
Три сезона прошли для меня очень хорошо, я приобрёл много знакомств, друзей и игровой практики. Очень обидно, конечно, что мы ни разу не сыграли в плей-офф.

– Насколько сложно было адаптироваться в новом городе и коллективе?
– Думал, что будет сложнее. В  конце августа 2020-го года я перешёл в «Русские Витязи», тогда мы сразу отправились из Чехова на ежегодный летний турнир в Ступино.
Там я очень быстро влился в коллектив, приобрёл много знакомств и подружился с командой.

– Как отнеслась семья к твоему переезду?
– Мы понимали, что если я перейду в «Русские Витязи», то у меня будет игровая практика.
Да, решение было сложное, но родители сказали, что если будет игровая практика, то нужно ехать.
Они вместе с моей младшей сестрёнкой Еленой поддерживают меня всегда.
Также двоюродный брат Станислав и его жена Екатерина вместе с их сыном Артемием звонят, поднимают настроение и следят за моими матчами и, конечно, мои близкие друзья, которые тоже живут в Уфе.

– В хоккей привели тебя родители? Сразу определился с амплуа?
– Да, в хоккей меня привели родители. В детстве вместе с папой я смотрел хоккей по телевизору, мне очень нравилась эта игра и я попросил родителей отвести меня на каток. Благо были финансы и родители согласились купить мне экипировку и отдать в хоккей.
Тогда мне было уже семь лет и основная часть сверстников хорошо каталась на коньках, я стремился как можно быстрее догнать всех. Решение стать вратарём – это достаточно забавная история. Была одна из моих первых тренировок в Уфе, тогда ко мне на льду подъехал тренер вратарей и спросил: «Будешь вратарём?».
Я не расслышал его вопрос, немного стеснялся первое время и просто ответил: «Да».
Со следующей тренировки я был в роли вратаря и ни разу не пожалел об этом, хотя сама история достаточно забавная.

– На протяжении двух из трёх сезонов в «Русских Витязях» ты стабильно был первым вратарём. Как оценишь итоги каждого из них?
– Первый сезон я мог провести намного лучше. Тогда в Чехове я набрал хорошую физическую форму, но после первых дебютных матчей заболел коронавирусом и ушёл на больничный на целых три недели. Это дало плохие плоды: не мог вернуться в строй, до конца прийти в себя и вернуть физическую форму. Сезон прошёл скомкано.
Второй сезон в Подольске прошёл более менее хорошо. Но именно третий сезон в Балашихе был на пике, как бы это пафосно не звучало.
Я чувствовал, что могу держать команду на плаву.

– Конкуренция среди вратарей самая большая была в первом сезоне?
Всё-таки Даниил Чечелев был с большим опытом в МХЛ и Роман Рыбаков тоже показывал хорошую игру.
– Да, первый сезон был сложный. Роман Рыбаков провёл хороший сезон и заменял меня, когда у меня не складывались игры, и он выигрывал.
В этом нет ничего плохого – конкуренция. С Даниилом Чечелевым было очень сложно конкурировать, потому что у него был большой опыт в МХЛ, также Даниил тогда играл в ВХЛ за «Рязань-ВДВ» и часто тренировался с «Витязем», что всегда даёт свои плоды. Но всё равно я как мог создавал конкуренцию.

– Многие хоккеисты отличаются суеверием. Суеверный ли ты? И какие традиции есть лично у тебя?
– Да, я относительно суеверный. Перед началом матча и в конце игры я благодарю штанги.

– Как именно?
– Стучу, что-то говорю, это своя вратарская тематика. И ещё выхожу на лёд всегда с правой ноги и завязываю шнурки только с правой ноги.

– Что обязательно нужно делать перед матчем и что категорически нельзя?
– Обязательно нужно хорошо покушать, только правильную еду. И сделать акцент на хорошем сне, чтобы были силы на льду.
Категорически нельзя есть плохую еду, которая не даст хорошие плоды, также нельзя нарушать сон и спортивный режим.

– А какое у тебя любимое блюдо?
– Однозначно мамины пирожки с луком и яйцом, а также с картошкой и папин фирменный плов.

– У каждого хоккеиста есть игроки, за которыми особенно следят и что-то подмечают для себя. Кто из вратарей мотивирует тебя?
– Если честно, то я подсматриваю нарезки и подборки игры вратарей КХЛ и НХЛ. Но какого-то кумира у меня нет. Стараюсь стать сам для себя кумиром.

– Один из выпускников «Русских Витязей» вратарь Максим Дорожко стал яркой фигурой КХЛ этого сезона. Замотивировал ли он тебя своей игрой?
– Да, я увидел в нём то, что через работу и труд можно достичь всех высот. По ходу сезона время от времени я наблюдал за игрой Максима.

– В молодёжке были самые серьёзные для тебя оппоненты?
– Да, конечно. В принципе, можно много таких перечислить. Но я назову одного основного – это Артемий Плешков из ступинского «Капитана».
Он моего года, против него было сложно играть, даже психологически. В этом году в регулярном чемпионате мы проиграли «Капитану» в Ступино с обидным счётом 0:1.
В этом сезоне с учётом плей-ин всего из четырёх матчей мы смогли выиграть только одну игру.
В плей-ин, к сожалению, не удалось закуситься с Артемием и создать ему большую конкуренцию и переиграть его в этой серии.

– Если говорить о плей-ин – это нововведение в чемпионате МХЛ. Было ли ощущение плей-офф в этих матчах до двух побед?
– Новая таблица в чемпионате, новый режим, в принципе, это нам помогло. Потому что мы в этом году провели сложный для команды сезон: выигрывали, проигрывали, были качели, когда чередовались выигрышные и проигрышные серии. Плей-ин придал немного ощущение плей-офф, потому что это были стыковые игры на вылет.

– Какой матч из 112 в «Русских Витязях» стал для тебя самым памятным?
– Моя дебютная игра в Чехове. В матче против «Крыльев Советов» мне доверили роль первого вратаря, тогда Даниил Чечелев уехал в ВХЛ в «Рязань-ВДВ».
Перед тем матчем не было суеты,  но тогда мы проигрывали со счётом 0:2, затем перевернули игру и довели её до победы по буллитам.
В том матче с «Крыльями» я отразил все пять бросков в буллитной серии. Считаю, что это моя самая запоминающаяся игра в Молодёжной лиге.

– Что пожелаешь команде?
– Во-первых, очень хочется, чтобы команда вернулась в «Золотой» дивизион. Я  верю, что у «Русских Витязей» всё наладится, и они выйдут в плей-офф!
Четыре года не выходили в плей-офф, следующий сезон однозначно должен быть совершенно другим!

Пресс-центр ХК «Витязь» Подмосковье

1