Русские Витязи news

«Силовые приёмы заводят команду. Я больше кайфую от того, что ребятам нравится». Давид Швангирадзе — о плей-ин, силовой борьбе и связи с регби

Официальный сайт МХЛ, 28 марта 2023 года |
Хоккеист «Русских Витязей» стал лучшим бомбардиром среди защитников команды и лидером по заблокированным броскам.

Сезон 2022/2023 стал для Давида Швангирадзе вторым в Молодёжной хоккейной лиге. Защитник «Русских Витязей» обратил на себя внимание мощными силовыми приёмами и регулярными попаданиями в тематические топы. Он набрал 15 (3+12) очков в регулярном чемпионате, стал лучшим бомбардиром среди игроков обороны и лидером по заблокированным броскам, приняв на себя 90 бросков.

«Русские Витязи» проиграли в плей-ин «Капитану» и сезон 2023/2024 начнут в «Серебряном» дивизионе. В интервью официальному сайту МХЛ Давид Швангирадзе рассказал, почему это может стать плюсом для команды, неудачах в чемпионате 2022/2023, силовой манере игры, спортивной семье и мечте открыть грузинский ресторан.

«В первом матче плей-ин оставили все эмоции и на второй вышли без них»

— Как оцените сезон 2022/2023 для «Русских Витязей»?
— Сезон получился немного провальный, были взлёты и падения. Мы могли обыграть мощную команду, а после этого проиграть команде, которая не так сильна.

— Как вы изменились за два года игры в МХЛ?
— У нас была тяжёлая предсезонка, я готовился в родном городе Пензе вместе с отцом, он в прошлом профессиональный игрок в регби. Ещё нанимал специально тренера по физической подготовке. За этот год у меня появилось больше опыта. Многие игроки постарше не могли играть в МХЛ, поэтому лидерство перешло к нам — хоккеистам 2003-2004 годов рождения. Это был прикольный опыт. Справился или нет — не знаю, надо спрашивать у команды. В целом не очень доволен сезоном, мог сыграть намного лучше. Первые матчи присутствовало волнение, чувствовал ответственность. Потом стало получаться, двигался дальше.

— Вы стали лучшим бомбардиром среди защитников по итогам регулярного чемпионата. Как относитесь к таким достижениям?
— Я не заглядывал в таблицу, смотрел только командное место. Мы с ребятами соревновались, у кого больше очков, но точно не знали, кто ведёт. Я отношусь к очкам нейтрально. Так что это достижение не сгладило моё впечатление от сезона.

— Чего не хватило «Русским Витязям», чтобы пройти в плей-офф?
— В первом матче плей-ин очень хорошо себя показал вратарь соперника Артемий Плешков. Мы создавали моменты, могли решать и в первом периоде, и во втором, но там Артемий подтащил свою команду. Не получилось зацепиться. А во втором матче было полное преимущество «Капитана». Мы обсуждали с тренерами, что после первой игры были сильно подавлены: у нас в головах остались моменты, когда не смогли забросить в пустые ворота или попадали в штангу. Поэтому в первом матче оставили все эмоции и на второй вышли без них.

— Как в команде отнеслись к тому, что вы спустились в «Серебряный» дивизион?
— Это обидно. Ребята пустили скупую мужскую слезу. Но, как сказал наш тренер, на следующий год придёт молодёжь, игроки 2006 года рождения, им будет полегче. Мы будем голодные до побед, возможно, «Серебряный» дивизион пойдёт только в плюс. Нам не повезло, так что будем доказывать, чего мы стоим. Это для нас дополнительная мотивация.

— Какие планы у вас сейчас?
— Тренировочный процесс до конца апреля. Возможно, буду тренироваться с первой командой. Надеюсь, что на сборы в межсезонье поеду с «Витязем». Посмотрим, загадывать не будем.

«В момент приёма шайбы форвард поднимает голову, а там уже лечу я и отбираю её»

— Откуда у вас любовь к силовой манере игры?
— Она у меня с детства. Я ходил к отцу на игры, много смотрел регби. Там совсем другие приёмы, больше захватов. Но у меня это осталось на подсознательном уровне. Я не пытаюсь кого-то покалечить на льду, просто отбираю шайбу. А попасть в подборку силовых приёмов — это прикольно, дополнительная мотивация.

— Как принимаете решение о проведении силового приема?
— Я смотрю, как игрок движется. Например, защитник другой команды выезжает из-за ворот, и я вижу, кому он может отдать пас, какому нападающему.
Замечаю, что тот не готов. В момент приёма шайбы форвард поднимает голову, а там уже лечу я и отбираю её.

— Получаете удовольствие от чисто проведённого силового приема?
— Это прикольно, но больше силовые нравятся моим партнёрам, потому что я прихожу на лавку, они начинают меня подбадривать и восхищаться.
А я говорю: «Давайте, это всё для вас». Силовые приёмы заводят команду. Я больше кайфую от того, что ребятам нравится.

— Как часто вас ловят на силовых?
— Такого, как я, хотят поймать на силовом приёме. Несколько раз было такое, что я задумывался, а против меня проводили силовой.
Я улыбался, это всё-таки игра: где-то ты поймал, а где-то тебя.

— Вы часто встречаете игрока на синей линии силовым приёмом со спины. Это ваш конёк?
— Когда был маленький, то очень любил смотреть хайлайты силовых приемов. Этот приём увидел у защитника Никласа Крунвалля. Не сказал бы, что повторял специально, само получалось, но он также «хитует», когда разворачивается.

— Как тренеры реагируют на ваши силовые приёмы?
— У меня никогда не было очень грязных силовых приёмов. В сезоне 2021/2022 ударил хоккеиста в голову, но не специально. Так получилось, потому что он невысокий. А так тренеры меня подбадривают, даже иногда говорят: «Давид, давай, встряхни команду». Это ведь не только для того, чтобы выключить соперника из игры, но и поднять командный дух своим.

— В регулярном чемпионате 2022/2023 вы стали лидером по заблокированным броскам. Как вы принимаете решение принять бросок на себя?
— Я занимаю большое пространство, когда бросают по воротам. Бывает, что меня достаточно «обстреляли», я бы уже и не хотел ловить шайбы, но на подсознательном уровне всё равно под них подсаживался и думал: «Что же вы, попасть по воротам даже не можете». Как-то в одну и ту же точку попали три раза, я там уже кричал на игроков соперника. Шишка была ужасная, даже ушёл со льда. Сначала терпел, а потом понял, что не могу команде приносить пользу. Но гордость берёт, когда на лавку приезжаешь, а там ребятам по щиткам стучат, благодарят за заблокированный бросок. Ради таких моментов стоит жить и играть в хоккей, когда в тебя верят и подбадривают, потому это что это командная игра.

— А кто из защитников вам нравится?
— Виктор Хедман из «Тампы». Меня иногда пацаны называют «Витей». Он правда не силовой защитник, но тоже высокий и хорошо катается для своего роста. У него классный бросок, любит подключаться к атакам. Равняюсь на него.

«Бабушка переехала вместе со мной и погрузилась в хоккей с головой. Иногда думаю, что она лучше меня его понимает»

— Вы рассказывали, что в детстве увидели хоккей по телевизору и захотели в него играть. Что это за история?
— Шла какая-то обучающая программа, там рассказывали, как играть в хоккей: как заматывать клюшку, кататься на коньках. Маленький я был гиперактивный, а тут залип и смотрел. Я ещё занимался спортивной гимнастикой, но был высоким и «деревянным». У меня родители оба профессиональные спортсмены: мама — баскетболистка, папа — регбист. Все удивлялись, почему меня не отдали в эти виды спорта, но они видимо хотели разнообразия. У меня ещё были проблемы с насморком, врач посоветовал либо плавание, либо что-то зимнее.

— Баскетболом и регби увлекаетесь?
— Родители сейчас работают судьями. Когда выпадает возможность, я хожу на матчи. Баскетбол мне нравится за игровые моменты, а регби за скорость и силовые приёмы. Очень завораживают эти игры, хотя они абсолютно разные.

— Вы начинали играть в пензенском «Дизеле», но потом перешли в «Витязь». Как приняли это решение?
— Меня пригласили в «Витязь», когда было 13 лет. Я тогда ещё не мог ничего решить самостоятельно, поэтому родители договорились с селекционером, который меня заметил. Нам предложили хорошие условия, снимали квартиру. А переехал я со своей бабушкой. Она сказала: «Куда Давид, туда и я».
Мы с ней вместе сели на поезд и поехали покорять Подмосковье.

— Бабушка разбирается в хоккее?
— Я иногда думаю, что она лучше меня его понимает. Она жила со мной четыре года и погрузилась в хоккей с головой. Когда я играл в Пензе, она разбиралась поверхностно.
А когда мы переехали, начала ходить на матчи КХЛ. Ей настолько понравилось, что стала фанатом.
Помню, прихожу после тренировки домой, а она в ноутбуке сидит и начинает рассказывать, кто кого обыграл, куда перешёл.

— Как вы совмещали хоккей и школу?
— За это тоже большой респект бабушке. Что греха таить, она почти всегда за меня делала домашки. Бабушка — моя и правая, и левая рука, и ноги, и голова.
Сейчас живу на базе с командой, каждый день вспоминаю, как вкусно она готовила. Тут нас тоже хорошо кормят, но бабушкина еда всегда лучше.

«Хочу воплотить папину мечту и открыть грузинский ресторан»

— Как вы готовитесь к матчам?

— Единственная фишка — начинаю всё делать с левой стороны: одеваться, выходить на лёд. Мне папа привил это спортивное суеверие, поэтому я с детства привык.
В остальном не люблю сильно настраиваться. Могу пошутить, чтобы вся команда расслабилась и посмеялась. Я горю хоккеем, но в мыслях расслаблен.

— Как переживаете неудачи?
— Неудачи мне даются тяжело. Но мне повезло, что родители спортсмены, я им звоню, и мы всё обсуждаем. Все родные меня поддерживают, за что им большое спасибо.

— А какой вы по характеру?
— В жизни весельчак, компанейский парень, всегда за любой движ (смеётся). Не люблю сидеть на месте, даже на базе всегда что-то придумываем, во что-нибудь играем, веселимся. Приезжим на базе тяжеловато, потому что мы долго находимся без семьи, так что друг друга понимаем.
Можем поиграть в компьютерные игры, у нас всегда в доступе бросковая зона.
Сначала молча занимаемся, чтобы не отвлекать друг друга, а под конец тренировки можно подурачиться, поставить кого-нибудь на ворота и побросать теннисным мячом.

— Чем ещё любите заниматься в свободное время?
— Я не люблю находиться один, поэтому часто гуляю, с друзьями ездим в Москву. С родными разговариваю. Недавно к ним ездил, когда нас отпустили после последнего матча.
В Пензе много друзей, они следят за моей карьерой. Даже когда мы играли во Владивостоке, они писали мне в четыре утра по Москве со словами поддержки.
В Пензе большая частица меня.

— Вы говорили, что если бы не хоккей, то открыли бы ресторан грузинской кухни. Почему такой выбор?
— Это папина мечта, я хочу её воплотить. Почему именно грузинская кухня? Все говорят, что её любят, там очень вкусные блюда. Но я больше всего люблю мамину (смеётся).

Пресс-служба МХЛ, корреспондент Ксения Горюнова

1