Клубные новости

Иван Лисутин: В конце сезона посмотрим, кто и что выиграл

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 24 октября 2013 года |
Интервью официальному сайту «Витязя» лучшего хоккеиста команды в сентябре и лучшего вратаря седьмой игровой недели сезона.

Позади три матча домашней серии. Какую оценку можно поставить команде за нее?

Три игры – три победы. Отлично.

Согласишься, что победы получились вопреки обстоятельствам: травмам и дисквалификациям, наличию молодых дебютантов в составе?

Нет. Мы много работаем и рано или поздно эти победы должны были прийти. Все близко было, проигрывали по буллитам, имели моменты, но много не забивали. А теперь мы увидели плоды нашей работы. Будем продолжать и дальше – работать, биться в каждом матче и эпизоде – и результат будет положительный.

Трем играм в Подольске предшествовал тяжелый выезд, в котором было четыре поражения. После него состоялся серьезный разговор?

Все и без разговоров понимали, что надо выигрывать. Был обычный рабочий разговор, без нагнетания.

То есть атмосфера в команде позитивная?
Конечно.

Ты играешь больше Баклунда. Можно говорить, что конкуренция за позицию первого номера выиграна?

В конце сезона посмотрим, кто и что выиграл. Сейчас я просто отдаюсь любимой работе, стараюсь показывать все, на что способен.

По мнению многих специалистов сейчас ты показываешь свой лучший хоккей со времен «Автомобилиста».
Согласен. Первый сезон в КХЛ, который я провел в Екатеринбурге, я показывал такую же игру. Потом немного пошел на спад. Но сейчас, надеюсь, вернулся. Что произошло? Поменял отношение к тренировочному процессу. Пока результат есть. Будем надеяться, что и дальше все будет хорошо.

Кажется, что ты из тех вратарей, кому важно доверие тренера, кто лучше себя чувствует, если когда играет постоянно и является первым номером команды.
Не совсем так. Каждый вратарь, кому доверяют, будет стараться оправдывать доверие и чувствовать себя хорошо, если играет. Да и не только вратарь.

Но очевидно, что ты стал увереннее в себе.
Я всегда был психологически устойчив. Просто в прошлом году у меня немного затянулась адаптация в московском регионе. Я сюда приехал жить и играть впервые в жизни, до этого все время провел на востоке. Было непривычно. И это отразилось на игре. Адаптировался только к середине сезона. В этом все иначе. Мне комфортно в быту, вне хоккея. У меня есть баланс между обычной жизнью и работой. И на льду тоже все хорошо.

По сравнению с прошлым сезоном заметно изменилась и твоя игра. В ней теперь нет лишних движений, резкости, она более спокойная.

Да, все верно. Я вернулся к тому, что делал в «Автомобилисте» и раньше – в высшей лиге. Перестал выдумывать, стараюсь действовать проще.

Болельщики назвали тебя лучшим хоккеистом «Витязя» в сентябре, а КХЛ – на седьмой игровой неделе сезона.
Конечно, это приятно, когда тебя так оценивают. Главное, не останавливаться на этом и идти дальше.

К концу подходит первый большой отрезок чемпионата. Наверное, накопилась серьезная физическая и моральная усталость?

Не знаю, как у других, но я себя спокойно чувствую в таком режиме.

Кто понравился из коллег по амплуа?

В «Сибири» очень хороший вратарь, все правильно делает. И еще из тех, кто играл против нас – понравился в «Автомобилисте» вратарь, Коварж. Видно, что не зря приехал. Что он отрабатывает свои деньги. Что касается русских вратарей – я ко всем отношусь хорошо и никогда не скажу ни про кого в негативном ключе.

Конкуренция на западе явно больше, чем на востоке, где «Витязь» с тем очками, что имеет на данный момент, был бы в зоне плей-офф.

Но нужно учитывать, что на востоке пока неприятно удивляют своих болельщиков Омск и Челябинск. Когда они вернуться на свои позиции, конкуренция в их конференции будет такой же острой, как на западе.

Кто из соперников понравился?

Из тех, против кого мы играли – «Барыс». Причем сильно понравился. Если они и дальше будут продолжать так играть, могут замахнуться в нынешнем сезоне на многое.

У тебя уже два матча на ноль. Это личный рекорд?
В КХЛ, да.

До перерыва в чемпионате «Витязю» осталось провести четыре игры. Какие цели будет преследовать команда в них?

Все выиграть.

1