Клубные новости
Благодарим всех за яркий сезон!
Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 10 марта 2023 года |

Этот сезон стал классным для нашей команды!

Судите сами – переезд в Балашиху на новую арену открыл новые возможности для команды, для новых болельщиков в новом незнакомом для клуба городе. Да, поначалу многие жители Восточного района Подмосковья скептически отнеслись к переезду «Витязя». Однако с первыми успехами «Витязя» в чемпионате – когда наша команда поставила личный рекорд старта с четырьмя победами подряд в сентябре – заинтересованность все же появилась. И такого, как на матче открытия сезона, когда уехавший в Омск «Авангард» пришли поддержать четыре тысячи, а за «Витязь» кричал лишь наш 7-й фанатский сектор и избранные поклонники на трибунах, больше не повторилось.

Именно в начале сентября героем тех четырех побед стал Дмитрий Шикин, которого болельщики признали лучшим игроком первого месяца чемпионата.

С ним команда выиграла четыре тяжелых стартовых матча. В том числе и у своего будущего оппонента по плей-офф «Локомотива» – в тяжелейшем драматичном матче с заменой вратаря четвертым полевым игроком и голом Владислава Кары в овертайме, кстати, еще одного открытия сезона.

17 сентября в Ярославле в основном составе дебютировал с «сухаря» Максим Дорожко, и эта пара вратарей Шикин – Дорожко стала основной на весь сезон.

Кстати, Максима, что особенно ценно – воспитанника подольской школы «Витязя», сразу же после его ошеломляющего дебюта в КХЛ болельщики признают лучшим игроком нашей команды первых полутора месяцев, и он получает приз от нашего партнера компании PARI.
Вот где открылась народная любовь к обоим вратарям! И Максима, и Дмитрия буквально разрывали болельщики на автограф-сессиях.
Дорожко избирается на Матч Звезд, а потом приглашен и в национальную сборную на Кубок Первого канала, пусть и потерявший статус крупного европейского челленджа после санкций.
В начале октября, когда трижды с вратарем Дорожко был бит основной конкурент за место в плей-офф «Спартак», заинтересованность новых болельщиков усиливается. Ну а подольчане, климовцы и некоторые другие поклонники нашего клуба из Южного Подмосковья продолжают приезжать в Балашиху – и на автобусах, и на личных автомобилях, и на общественном транспорте. Жаль, что не все смогли приехать – все же далековато, да и поздно завершаются матчи в будни. Утром-то на работу, а многим из Подмосковья – в столицу. Безусловно, часть болельщиков из родного региона «Витязь» потерял. Но такова жизнь: кого-то теряем, а кого-то в итоге и находим. Так ведь всех всегда ждем с распростертыми объятиями в будущем!
Когда «Витязи», вкупе с фееричной победой в Минске и тремя над «Спартаком», все же во второй половине октября просели, в семи матчах шесть раз проиграв, но трижды из них – в буллитных концовках, а, значит, будучи с очками в этих матчах, положение в заветной восьмерке за счет хорошего старта сохранилось.
В то время складывается и новая тройка Старков – Рассказов – Кара, а она сыграет одну из ведущих ролей в судьбе команды во всем чемпионате. И ведь летом и в сентябре парни играли совершенно в разных сочетаниях.

В ноябре героем становится нашедший себя в «Витязе» Владислав Кара – он после месячной притирки в звене начинает всерьез доставлять хлопоты соперникам, и в итоге так зажигает зрителей, да и себя, с полюбившимся многим «Каракумом», что выбивает 20-ку в регулярке!

Как и канадец Уилсон – у того тоже 20-ка! Но Скотти скорее шел вторым номером, словно опытный велосипедный стайер дышал в спину и догонял: Кару и Яремчука. Александр долго лидировал в гонке лучших бомбардиров клуба, но вот на финише регулярки позволил себя обойти.
Скотт Уилсон и Степан Старков в итоге выбили по 39 очков – вновь двоевластие в команде, но уже на троне лучших бомбардиров.


Яремчук – в тройке лучших – у него 36.
Кара – четвертый с 35-ю.
Пятерку в итоге замкнет защитник Джереми Рой – удачное приобретение сезона.

Октябрь открыл нам и еще одного проспекта сезона – Станислава Ярового, пусть это пока сказано и громко, с авансом на будущее. Запомнились его шайбы именно «Спартаку». И 19-летний нападающий, прошедший школу «Русских Витязей» получает-таки приз лучшего игрока месяца – по вашей версии, дорогие болельщики – в январе! Браво, нечего и добавить!

Декабрь запоминается в самом начале голом Кирилла Рассказова Александру Самонову в ворота «Северстали» из-под конька, вошедший в хит-парады КХЛ. И сама победа над важнейшим конкурентом дома. Месяц складывался не так удачно, как хотелось бы.
Однако в конце декабря в игре с той же «Северсталью» за «To be or not to be in TOP-8» в Череповце команда проявляет волю и характер, и побеждает 4:1. Первыми и решающими становятся шайбы Ивана Зинченко и Владислава Кары.

Значимыми оказываются слова главного тренера «Северстали» Андрея Разина:
«– Видно было, что мужики из «Витязя» вышли на битву, которая многое значит!».
А ведь проиграй тогда «Витязи», и череповчане вытеснили бы их из восьмерки.
И следом под занавес календарного года – еще одна фееричная победа, в этот раз над лидером чемпионата СКА – 6:5 в овертайме с решающей шайбой капитана Владимира Галузина.

Такой же счет был и год тому назад и в Подольске, но теперь-то все куда важнее: каждое очко на вес золота, команда борется за попадание в восьмерку, сохраняя в ней место на Новый год.
В аномально морозном начале января дружина Вячеслава Буцаева показывает характер в Нижнекамске, уступая, но найдя в себе силы победить «Нефтехимик» 5:2. И ведь это в игре с командой, которая точит зубы на плей-офф и в итоге пробивается в восьмерку Востока.
Запоминается домашняя буллитная победа над «Трактором» 4:3, когда челябинцы спасаются шайбой Бывальцева за девять секунд до сирены. Плюс «Витязи» стабильно берут очки в матчах с ХК «Сочи» – три победы из трех, и две из трех против китайского «КРС». Все три упомянутых клуба – соперники, с которыми КХЛ назначила «Витязю» по две дополнительные встречи в чемпионате.
В конце января и первой половине февраля значимыми становятся две победы над «Магниткой»: домашняя 2:1 по буллитам, и в Магнитогорске 5:4 в овертайме с решающим голом нашего капитана Владимира Галузина. Эти четыре очка – глотки свежего воздуха и важные хрящи в укреплении организма нашей команды в сезоне 22/23.
И все же хребет команды окончательно сформировался благодаря важнейшей победе над столичным «Динамо» 3:1 с фееричной игрой нашего вратаря: 45 сэйвов Максима Дорожко.
Неудивительно, что после игры во время пути на пресс-конференцию наставник бело-голубых Алексей Кудашов не только поразился-похвалил нашего Максима, но и интересовался, не пытался ли кто перекупить столь классного кипера у «Витязя».
Динамовцам, кстати, в той игре все три шайбы забивали… наши защитники, и все трое с фамилией на «В»: Владислав Валенцов, Кирилл Васильев и Алексей Волгин – в пустые ворота.

Следующие три матча для «Витязя» стали формальностью, и их мы проиграли. Однако клубный рекорд – выход в плей-офф с шестого места – установлен!
И как добавил в интервью ТАСС президент хоккейного клуба «Витязь» Михаил Головков: «Установлены многие рекорды – и личные у игроков, и по заброшенным шайбам клуба».

169 шайб в итоге! Жаль вот разница после заключительного поражения от минчан осталась отрицательной в одну шайбу. Так ведь есть куда расти!
Плей-офф – отдельная тема! И спасибо парням и тренерам говорим все мы, болельщики, за первую в истории клуба победу в Ярославле.
За первую длинную серию с двумя овертаймами и в Балашихе в четвертой игре, и в заключительном матче сезона в Ярославле...
Да, вот такой трагичной оказалась цена удаления в дополнительном периоде. Игра в таких баталиях плей-офф идет до гола...
Всем, безусловно, хотелось прийти и поболеть на трибунах за наших ребят в шестом матче противостояния с «Локомотивом» на домашней арене.
Время лечит раны. И бесценный опыт, который приобрели наши парни, очень пригодится в будущем. Ведь ранее никогда не играли в плей-офф КХЛ Максим Дорожко, Владислав Валенцов, Ярослав Бусыгин, Кирилл Васильев, Вячеслав Сараев, Иван Зинченко, Иван Ежов, Станислав Яровой, Дэниэл Буцаев, Егор Зубов. Михаил Смолин провел менее трех минут в «Торпедо» весной 2019-го, так что тоже, по большому счету, дебютант.

Итого 11 дебютантов Кубка Гагарина играли за «Витязь» в нынешнем плей-офф! Согласитесь, тягаться с «Локомотивом», который бился за второе место в регулярке с ЦСКА, все же сложновато.
– Спасибо за яркий сезон! Меня переполняют чувства и трудно подобрать все слова, которые хочется сейчас сказать всем вам, – такой речью в раздевалке команды завершил сезон президент клуба Михаил Головков.
То ли еще будет ой-ой-ой!

P.S. А вот так все начиналось прошлым летом: на фото – идейный организатор команды, генеральный менеджер Игорь Константинович Варицкий и главный тренер Вячеслав Геннадьевич Буцаев.
#ВсеСвои #ЗаВитязь #КХЛ
Конференция «Запад»
М
КЛУБ
И
В
П
Ш
О
1

Спартак
40
25
15
145-112
54
2

Динамо Мск
39
25
14
121-96
54
3

Локомотив
37
24
13
94-73
51
4

Торпедо
39
23
16
115-90
49
5

СКА
38
24
14
114-87
49
6

ЦСКА
38
21
17
112-83
44
7

Северсталь
38
17
21
124-119
40
8

Динамо Мн
38
17
21
97-99
38
9

Куньлунь Ред Стар
41
15
26
96-136
35
10

ХК Сочи
39
14
25
98-139
32
11

Витязь
39
13
26
82-133
31
Новости хоккея в СМИ
-
Спорт-экспресс
ФХР планирует увеличить количество дальневосточных команд в Студенческой хоккейной лиге
-
Спорт-экспресс
Быков о Ковальчуке в «Спартаке»: «Чемпионы должны передавать победные традиции следующим поколениям»
-
Allhockey.ru
Крикунов не понимает, почему Ковальчук решил вернуться в хоккей
-
Спорт-экспресс
Крикунов о возвращении Ковальчука в «Спартак»: «Он поможет молодым ребятам встать на ноги»
-
Allhockey.ru
"Сибирь" официально объявила об отставке Немировски
-
Спорт-экспресс
«Сибирь» объявила об увольнении Немировски
-
Allhockey.ru
Ничушкин не сыграл с "Анахаймом" из-за болезни
-
Allhockey.ru
"Сибирь" решила уволить тренера Немировски
-
Allhockey.ru
Беларус Алистров заменит Мичкова на Матче звезд КХЛ
-
Allhockey.ru
Капризов набрал 2 очка в матче с "Калгари" и стал 2-й звездой матча