Нико Оямяки: «КХЛ – самая сильная лига, в которой я играл»

Официальный сайт КХЛ, 27 октября 2021 года |
В интервью KHL.ru лучший снайпер лиги и один из лидеров «Витязя» Нико Оямяки рассказал о том, за счёт чего удается добиваться таких результатов, дружбе с Оливером Каски, стиле работы Юрия Бабенко и многом другом.

«Витязь» уже не первый год доказывает, что хорошо ориентируется в финском рынке хоккеистов, и подписание Нико Оямяки – очередное тому подтверждение. Дебютный сезон для нападающего складывается как никогда хорошо, после 22 матчей он входит в пятерку бомбардиров и возглавляет гонку снайперов КХЛ с 15 шайбами и 8 результативными передачами.

«Когда позвонили из «Витязя», долго думать не пришлось»
– Расскажите, как оказались в КХЛ, и думали ли вы об этом раньше?
– Думал, но у меня был двухлетний контракт в Швеции, а когда появилась возможность перейти в «Витязь», я ей и воспользовался. В мае представители команды вышли со мной на связь с предложением, которое сразу принял, долго думать не пришлось.

– А до перехода из финской лиги в шведскую вариантов сыграть в КХЛ не было?
– Может и были, думал об этом, но права на меня принадлежали «Витязю», а от них предложений не поступало, поэтому поехал в Швецию.

– Кто стал первым человеком после подписания контракта с «Витязем», кому вы позвонили и завалили вопросами?
– По-моему, я даже не звонил, а просто поговорил с Сятери и Аалтоненом, мы тогда вместе были на сборах и готовились к чемпионату мира в Риге. В общем, разузнал всё о команде, условиях, что понадобится при переезде и прочее. Оба меня поддержали, сказав, что это хороший шанс заявить о себе и показать, что ты можешь. К тому же, рядом Москва, и когда есть время, там можно отдохнуть, погулять по городу. В Подольске мне уже помогал со всеми делами только Миро Аалтонен, он тут уже как местный, почти русский.

– В одном из интервью вы упоминали о дружбе с Оливером Каски, давно друг друга знаете?
– Мы из одного города и познакомились, ещё играя в юношеском хоккее, когда нам было по 10-11 лет. Здорово, когда спустя много лет мы встретились сначала в сборной и выиграли чемпионат мира, а теперь играем в КХЛ, два парня из небольшого финского города Пори. Всегда с ним на связи, обсуждаем хоккей или последние новости, недавно встречались в Москве, когда ко мне прилетала девушка, ходили гулять всей компанией.

«Мы с ребятами нашли «химию», тренеры доверяют»
– Прошло почти два месяца с момента старта «регулярки». Уже стало понятно, чем КХЛ отличается от других лиг, в которых играли прежде?
– Нет такой уж большой разницы, в конце концов, мы ведь везде играем в хоккей, календарь тоже примерно похож, то есть 15-20 матчей за два месяца. Думаю, в Швеции хоккей немного быстрее, много молодых игроков в командах, и все стремятся в атаку, все нацелены на ворота, очень близко к североамериканскому стилю. В Финляндии огромное внимание уделяется игре в обороне, что не всегда нравится нападающим, меньше размаха для креатива. В КХЛ уделяют внимание всем аспектам. Здесь стараются подольше держать и контролировать шайбу, контролировать игру. Если говорить о разнице по личной игре, то всё идет здорово, и мне нравится, забрасываю здесь гораздо больше.

– За счет чего удаётся добиваться таких результатов в новой для тебя лиге?
– Многое зависит от партнёров, здесь мы с ребятами поймали «химию», плюс тренерский штаб доверяет, даёт много времени играть в большинстве, из 15 шайб десять забросил именно при реализации лишнего.

– Получается, забили больше, чем за весь свой прошлый сезон…
– Да, думаю, всё ещё зависит от того, как ты себя настроишь перед переходом на новое место. То есть, мы приехали из-за границы, для нас есть только пять мест в команде, поэтому тебе в каждом матче нужно доказывать, что ты достоин одного из них. Это то, чего от нас ждут и для чего подписывают в клуб. Но в то же время, не нужно зацикливаться на том, что тебе надо обязательно забить, нужно просто играть в хоккей и наслаждаться процессом. Когда не загоняешься, всё идет проще и получается само собой, так ведь и в жизни, не только в хоккее. И да, здесь у меня больше возможностей бросать по воротам, больше передач на меня от партнёров по звену, все по-другому.

– Когда вы сюда ехали, какую цель себе поставили и что хотите получить от нового опыта?
– Думаю, КХЛ на данный момент - это самая сильная лига, в которой мне довелось играть. Пришло время показать, кто я и на что способен. Для меня это шанс показать себя и, возможно, обратить на себя внимание, идти выше, продолжать расти профессионально и брать новые высоты.

– Трудности из-за языкового барьера есть?
– Особых трудностей нет, тренеры говорят по-английски, может, в раздевалке чаще по-русски, но в это время другие стараются перевести. Да, иногда понятия не имею, о чём они говорят в раздевалке или шутят, но в целом всё в порядке, справляюсь.

«Бабенко не тот, кто показывает: «Я тут босс»
– Ждали сами от себя такого результата? Первые два месяца в КХЛ, и сразу в топе снайперов Лиги.
– Возможно, но сейчас главное не останавливаться, хочется забить ещё больше, тем более, впереди много матчей, хочется держать уровень.

– Но если говорить об успехах команды, то пока они не так велики, в чем причина?
– Думаю, нам нужно продолжать работать в том же духе. «Нужно забивать голы, чтобы выигрывать» – это всем известная хоккейная истина, и с этим у нас вроде все в порядке. Главная наша проблема – слабая игра в обороне, пропускаем много глупых шайб, допускаем непростительные ошибки, которые сводят работу к нулю. Если мы разберёмся с этим, то дела пойдут лучше. Забиваем достаточно, чтобы выиграть, но нужно научиться не пропускать столько же, сколько забрасываем.

– Для Юрия Бабенко это первый сезон в качестве главного тренера, что можете сказать о нём?
– Он похож на тех специалистов, с которыми я работал. Да, не все понимаю, что он говорит или когда рассказывает какие-то истории или шутит в раздевалке. Думаю, он хороший специалист, у него свежие взгляды, и видно, что ему нравится процесс. Мне кажется, он хорошо видит сильные стороны игрока, знает, как их использовать в игре. Он предпочитает все разъяснять спокойно и без криков, без лишних эмоций, всегда спросит личное мнение игрока по поводу ситуации, и мы вместе приходим к решению, как будет лучше. Он не тот, кто показывает «Я тут босс, и вы должны беспрекословно меня слушать», всегда есть общение между тренером и игроком.

– Вы уже летали на Дальний Восток, как впечатления?
– Очень долго, это мой самый длительный перелёт, но было интересно, тем более летаешь всего раз в год, просто нужно подготовиться, о чем менеджеры и врачи в команде позаботились. Зато можно наговориться за весь полёт на год вперёд, чем мы и занимались с другими финскими ребятами, плюс с нами рядом сидит Даниэль Одетт, прошлый год он провел в Финляндии, поэтому нам есть что обсудить. Когда устаёшь от разговоров, играешь в игры на телефоне или пытаешься поспать.

– Вы сказали, что прошлый сезон был тяжёлый, почему?
– Не шла игра, не везло, какому нападающему понравится, когда мало забиваешь и оказываешься не таким полезным, как сам хотел или как от тебя ждали. Плюс, когда игра не идет, голевые моменты не используешь, это все в итоге скапливается как снежный ком и давит. Если бы я знал причину, почему он таким получился, то наверняка бы всё исправил. Но я перелистнул эту страницу, тем более, мне представился новый шанс показать, кто я есть и что-то доказать.

– Из 20 сыгранных матчей какой выделите?
– Наверное, матч против СКА, мы достойно сыграли с топ-командой. Тогда наша команда была хороша во всем – и в давлении, и в реализации моментов и в силовой игре.

– А что насчёт матча, когда оформили хет-трик?
– Скажу так, доволен ли я, что удалось оформить хет-трик? Да, любой нападающий будет счастлив, не поверю, что кто-то может отнестись к этому равнодушно. Но тот матч мы проиграли, поэтому в число лучших я его точно не занесу, потому что хет-трик двух очков команде не принёс.

«Нравится русская кухня, особенно борщ»
– Сейчас «Витязь» идет вне плей-офф, как обстановка в команде?
– Да, много очков потеряли на старте, но, думаю, сейчас у нас всё есть, чтобы исправить ситуацию. Нужно концентрироваться на каждой игре, извлекать из прошлых поражений уроки и идти вперёд. Иногда в некоторых матчах шлейфом тянулись прошлые поражения, а этого лучше не допускать, не тянуть за собой этот груз, а разгоняться и не останавливаться. Мы знаем, что можем навязать достойную борьбу каждому из соперников в КХЛ.

– Как предпочитаете проводить выходные – остаётесь в Подольске или едете в Москву?
– По-разному, в Москве я был уже раз десять, да и если один выходной, то особо не наездишься, полтора часа туда, полтора обратно – уже минус три часа из выходного, иногда это слишком много, когда ты хочешь просто отдохнуть. Поэтому сейчас предпочитаю быть дома, играть в PlayStation с ребятами и отдыхать.

– Этой зимой будут Олимпийские игры, нацелены попасть в состав?
– Нацелен, но конкуренция высокая, тем более НХЛ разрешила ехать игрокам на Олимпиаду, но очень хочу попасть в состав, поэтому сделаю всё, что от меня будет зависеть. Каждый спортсмен мечтает попасть на Олимпиаду, это событие происходит раз в четыре года, и все к нему относятся серьёзно.

– Часто вспоминаете прошедший чемпионат мира и думаете, что лучше бы было победить канадцев в основное время и не пустить их в плей-офф?
– Обидно конечно, стараюсь не вспоминать, никто не любит проигрывать, особенно в финале турнира. Случилось то, что случилось, в будущем будем умнее и сильнее. Да, желаемых медалей не получили, но ушли с ценным уроком. Мне больше нравится вспоминать 2019 год, когда мы вопреки общественному мнению выиграли чемпионат. Помню, как никто в нас не верил, и ладно зарубежная пресса называла нас командой без звезд и амбиций, но ведь много критики было в финских СМИ. А мы показали, что хоккей – это не про отдельного игрока, хоккей – это про команду.

– Вопреки тенденциям, вы не очень активны в социальных сетях, почему?
– Мне это не особо интересно, да и как-то лень заниматься всем этим. Быть может, пока не понимаю, какую это пользу это может принести, возможно, в будущем всё переосмыслю.

– Последний пост в вашем Instagram о помолвке, невеста переехала с вами в Подольск?
– Нет, но часто прилетает, потому что в Финляндии она учится. Да, тяжело быть далеко друг от друга, по-другому, но мы уже 9 лет вместе, думаю, и это пройдём.

– Кстати, уже поняли, что значит «Витязь»?
– Думаю, да, это почти то же самое, что викинг в Скандинавии.

– Что вам понравилось за несколько месяцев, проведённых в России?
– Нравится русская кухня, особенно борщ.

– Как должен закончиться этот сезон, чтобы вы остались довольны?
– Для начала нам нужно вернуться в зону плей-офф, сохранить место в восьмёрке, а потом пройти как можно дальше. Из личных целей: надеюсь, что продолжу также результативно играть и попаду на Олимпиаду.

Досье
Нико Оямяки
Родился 17 января 1995 года в Пори (Финляндия)
Карьера: 2013-2017 – Эссят (Финляндия), 2017-19 – Таппара (Финляндия), 2020-2021 – Линчёпинг (Швеция), 2021 – Витязь (КХЛ).
Достижения: бронзовый призёр юниорского чемпионата мира (2013), серебряный призёр чемпионата Финляндии (2018), бронзовый призёр чемпионата Финляндии (2019), чемпион мира (2019), серебряный призёр чемпионата мира (2021).

1
68