Бранислав Мезей: Хочу побеждать с «Витязем»

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 14 июля 2013 года |

Бранислав, приветствуем тебя в «Витязе». Как добрался до России?
Приехал в субботу утром из родной Нитры. Дорога была достаточно легкой. Мне пришлось сделать только одну пересадку. Я уже прошел медицинские тесты. Настроение вполне рабочее.

Расскажи, как провел лето?
Времени после чемпионата мира было немного. Так что мой отпуск длился всего неделю – я съездил в итальянский Римини. Перед этим – тренировался, самостоятельно готовился к сезону. Пять недель провел в Нитре. Затем была Италия. Затем – еще неделя тренировок в родном городе.

Когда в Подмосковье приедет твоя семья?
В середине сентября мы играем в Братиславе и Праге, после чего моя жена приедет сюда и мы будем жить вместе.

Где планируешь жить? В Москве или Подольске?
Только в Подольске. Не хочу тратить время на московские пробки. Если мне или моей жене захочется в Москву, всегда можно съездить туда на несколько часов из Подольска, чем находиться там каждый день.

Выбор «Витязя». Расскажи, как это было?
С руководством клуба мы встретились еще весной, до чемпионата мира, так как мне хотелось определиться со своим будущим заранее. Переговоры прошли успешно. И вот я здесь.

Для тебя нынешний сезон в КХЛ будет уже четвертым. Ты изнутри видишь, как меняется Лига. Всегда интересно узнать мнение об этом иностранца.
Первый год я играл в Астане, уже тогда Лига функционировала очень неплохо. В ней было много хороших игроков. Со временем Лига развивается, в нее вступают клубы из разных стран. Это делает ее сильнее. Здесь очень интересно играть.

Твое мнение о трансфере Кови в СКА?
Это, конечно, сюрприз. Но я заметил, что еще в прошлом сезоне, когда он играл здесь, ему очень понравилось. И думаю, он хочет играть дома. Это очень здорово для КХЛ, что в Лигу приезжают звезды такого уровня.

И за «Барыс», и за «Лев» из Попрада, и за «Автомобилист» ты играл против «Витязя». Какое впечатление производила команда на тебя в прошлом?
В минувшем сезоне стиль команды кардинально поменялся. Раньше «Витязь» делал акцент на бойцов, а теперь – играет в хоккей. Наша задача на ближайший сезон – продолжать играть в хоккей, делать это хорошо со всеми командами и постараться достичь нужного результата.

В августе «Витязю» предстоит сыграть на турнире в Астане. Для тебя этот турнир, наверное, будет особенным?
Нет, напротив. Ничего необычного в нем не будет. Сейчас я играю за «Витязь». И мне не надо думать о прошлом. Нужно играть сейчас и приносить пользу «Витязю». Выигрывать именно с «Витязем». Неважно против кого мы играем – против «Барыса» или ЦСКА.

Какие впечатления остались у тебя от сезона в «Автомобилисте»?
Сезон получился неудачным, мы были внизу. Но в целом Екатеринбург – хороший город, мне там нравилось. Там есть все, чтобы была там сильная команда.

В твоей карьере – 240 матчей в NHL. Твой опыт, несомненно, пригодиться здесь, ведь в команде достаточно много молодых защитников.
В первую очередь я хочу играть в свой хоккей. Для этого меня и пригласили. Если молодые игроки будут смотреть на меня и брать что-то для себя – будет отлично.

В 1999 году на ЧМ U20 в составе молодежной сборной Словакии ты проиграл в полуфинале России, за которую выступал Максим Афиногенов. История повторилась пять лет спустя, уже на взрослом уровне, на Кубке мира. Теперь вы партнеры. Интересное совпадение.
Действительно. Так сложилось, что я очень часто был соперником Максима. В том числе и в NHL. И очень хорошо, что теперь мы – игроки одной команды.

Кого из «Витязя» знаешь еще?
Макеева, с которым играл в Екатеринбурге.

Что не получилось у твоей сборной на последнем чемпионате мира, где вы в четвертьфинале уступили Финляндии?
Мы проиграли первый период 0:3, затем отыгрались, догнали финнов. Но нас сгубила одна ошибка, в моменте, когда мы пропустили четвертый гол. Финны при потрясающей поддержке трибун играли здорово, надо отдать им должное. И мы не смогли пробиться в полуфинал.

Лидер финнов Петри Контиола – также лидер «Трактора», домашним матчем с которым «Витязь» начинает чемпионат. Как нейтрализовать столь опасного игрока?
На чемпионате мира Контиола сыграл великолепно. Да, он хорошо играл за «Трактор», но на чемпионате мире было здорово. У него светлая голова, отличное катание. Нам нужно очень серьезно подготовиться к встрече с ним и его командой, сыграть очень внимательно. Тогда результат будет положительным.

Что тебя интересует помимо хоккея?
Другой спорт. Много спорта. Я играю в футбол, в теннис. У меня есть мотобайк. Я занимаюсь виндсерфингом. Если у меня есть время, если я дома – в моей жизни всегда много спорта.

1
68