Артемий Панарин: Звездной болезнью я давно переболел

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 22 ноября 2012 года |

Чемпион мира среди молодежи, форвард чеховского «Витязя» Артемий Панарин – один из самых перспективных игроков КХЛ, отличительной особенностью которого считается нестандартное игровое мышление и техничность.

21-летний Артемий является игроком самого противоречивого клуба чемпионата. Последние новости о «Витязе» не перестают будоражить воображение болельщиков.

В эксклюзивном интервью «Известиям» Панарин выразил свое мнение об увольнении генерального менеджера Алексея Жамнова, о переезде в Сочи, смене стиля игры и поделился мечтами о сборной России.

Как вас лучше называть? Артем? Артемий?
Правильно – Артемий, хотя на имя Артем тоже отзываюсь. А вообще, можете ко мне просто Тема обращаться.

Вы восстановились полностью после травмы, полученной от Йере Каралахти в матче с минским «Динамо»? Как оцениваете свою форму на данный момент?
На данный момент сам себя оцениваю на «тройку». Было сложное восстановление после травмы, даже на пару недель к помощи костылей пришлось прибегнуть. Когда смог самостоятельно передвигаться стал ходить в роли болельщика на матчи «Витязя». Сейчас играю и чувствую себя гораздо лучше, но все равно как будто что-то не так. Пока сам не могу понять, чего не хватает, чтобы полностью войти в норму. Это проблема скорей психологическая.

Для вас теперь минская команда принципиальный соперник?
Нет, никакого зла не держу. Ко всем командам отношусь ровно - все принципиальные.

Есть способы изменить свое психологическое состояние?
Главное – не опускать руки! Если тренируешься, играешь, то постепенно это проходит.  Время все лечит. Думаю, я далеко не первый, кому мешает неуверенность после травмы.

«Витязь» даже лидерам проигрывает с минимальным перевесом. Чего не хватает для побед?
Наверное, если бы руководство клуба знало, чего не хватает, то уже бы исключили проблему. А пока мы сами допускаем в игре ошибки, забиваем меньше, чем пропускаем, где-то мастерства не хватает.

На ваш взгляд, есть шанс у «Витязя» попасть в плей-офф?
В этой жизни все возможно. Мы боремся в каждом матче, коллектив подобрался, который может укрепиться в восьмерке и до конца пройти чемпионат.

А кто у вас в команде самый юморист?
Роман Кудинов… Вы так и напишите, что он самый приколист в «Витязе» (смеется).

Хорошо, напишем. Вы только на вопрос ответьте, стоит «Витязю» переезжать в Сочи?
Мне и в Чехове хорошо! А вообще, где надо будет играть, там и будем.

Не удивил уход Алексея Жамнова в «Атлант», которого не с «Витязем просто трудно себе представить?
Конечно удивил. Жалко, что уходит такой хороший специалист, но, видимо, есть на то причины. Думаю, с приходом Жамнова  - «Атлант» изменится.

Многие специалисты говорят, что если бы не травма, то зрители могли бы наблюдать тебя в составе сборной на Кубке Карьяла. Хотелось бы поиграть на Евротурах?
Конечно хотелось бы! В сборную попадают только лучшие игроки, и для того, чтобы туда попасть надо таковым стать.

В прошлом сезоне тебе удалось поиграть в аренде в «Ак Барсе», чем этот опыт для тебя запомнился?
В Казани я был только на время плей-офф, зрителей на матчах было очень много. Ходит ли столько же народу в сезоне – я не знаю. Лично мне везде нравится и я ни на что не жалуюсь, только бы побольше времени на площадке доверяли и болельщики поддерживали нас как можно больше!

После победного для молодежной сборной  и удачного лично для вас Чемпионата мира в 2011 году вы говорили, что мечтаете об автомобиле. Удалось приобрести?
Да, мечты имеют свойство сбываться, теперь у меня две машины.  А о чем теперь мечтать?! Да, просто играть в хоккей мечтаю. А в целом, квартира есть, машина есть… Осталось найти вторую половинку.

Наверное, слишком высокие требования к девушкам?
Специально список не составлял, хотя, видимо, так оно и есть. Да и специально я никого не ищу. Хоккей на первом месте.

А это мода сейчас такая без зуба ходить?
Нет. Просто, то времени нет, то лень идти к стоматологу. Скоро исправлю улыбку. Скоро, а, может, и летом.

Вам 30 октября исполнился 21 год, как день рождения удалось отметить? Что подарили?
30 октября прошел как самый обычный день, не считая звонков поздравлений от команды, родителей и бабушки с дедушкой. Честно говоря даже не отмечал никак, физическую форму не хотелось терять. По этим причинам, видимо, подарков практические не было (смеется).

А что такое звездная болезнь испытывать приходилось?
Да, не без этого. Но могу сказать, что еще в юниорах переболел этой неведомой медицине болезнью. Наверное у меня и иммунитет выработался - не позволяю себе заболеть еще раз.

Валентина Борисова. «Известия»

1