Джош Хеннеси: Пришло время, чтобы «Витязь» узнали в качестве «команды с кубком»

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 19 ноября 2012 года |

Позади половина чемпионата, время подвести первые итоги…
Мы сыграли много матчей, так что я уже полностью понял, что такое КХЛ. На сегодняшний момент впечатления самые положительные. Мне нравятся условия. Все очень комфортно: гостиницы, перелеты, ледовые арены. Чувствуется высокий уровень. Я успел посмотреть много городов в России. Все они очень разные и интересные.

Что ты думаешь о результате «Витязя» за это время?
Мы могли добиться большего. У нас были все шансы завоевать больше очков. Но это все-таки лишь первая половина чемпионата. Впереди вторая и именно на нее мы делаем большие ставки. Думаю, что после перерыва «Витязь» будет играть намного лучше и результативней.

Ты видел в деле уже почти все команды КХЛ, какая произвела на тебя большее впечатление?
Все. Если честно, когда я ехал в Россию, не знал что здесь такой высокий уровень хоккея. Все игроки КХЛ отличаются скоростью, очень хорошо катаются, обладают большой силой и выносливостью. Но больше всего меня заинтересовал Магнитогорск. С этой командой лично мне было труднее всего. Очень сильная и профессиональная команда. Один Малкин чего стоит (улыбается).

Скоро «Витязь» сыграет с «Магниткой» в Чехове. В целом команду ждет очень непростая домашняя серия.
Да у нас, действительно, непростой ноябрь. Мы будем ираем с сильными командами: «Динамо» Москва, СКА, «Трактор», «Металлург» Магнитогорск. Но это также будет интересное время, как для нас, так и для болельщиков. Думаю, это будут интересные матчи. А у тех, кто любит хоккей, будет еще несколько возможностей увидеть Овечкина, Малкина, Радулова. Что касается результата, то нам надо будет приложить много сил и тогда все получится. Предыдущая игра с «Трактором» – тому подтверждение.

А так же это подтверждение традиции, что «Витязь» в гостях играет лучше, чем дома…
Да! Почему-то получается именно так. Я не могу найти этому объяснения. Мне кажется, если бы «Витязь» играл все матчи не дома, а в гостях, мы бы уже досрочно выиграли Кубок Гагарина (смеется)!

Может быть, это как то связанно с атмосферой на арене, ведь дома все ждут от команды только победы?
Возможно. Когда мы играем в гостях, фанаты других команд не ждут от нас результата, и мы все делаем наоборот. Здесь в Чехове видимо получается то же самое. Но я понимаю, как это злит и расстраивает наших болельщиков. Видно, что они все переживают. Во время игр всегда царит такая обстановка, как будто в воздухе электричество. Наши болельщики замечательные, они всегда поддерживают нас, мы слышим их, они подходят на улице и говорят хорошие слова.

Если же продожать разговор о результатах нашей команды дома и в гостях, то я надеюсь, что во второй части чемпионата эта традиция поменяется. Мы будем набирать очки и дома, и в гостях.

Многие болельщики до сих пор вспоминают бывшего игрока «Витязя» Михаила Анисина, он много забивал, кроме того успевал устраивать для зрителей  Post-Game Show. Сейчас в команде этого никто не делает, может быть, возьмешь это на себя?
Нет, я очень скромный парень. Я не могу. Могу порекомендовать Джереми и Тревора, уж эти парни точно умеют делать шоу. Кстати хорошая мысль надо будет поговорить с ними. Интересно кто-нибудь из болельщиков рискнул бы спуститься к ним на лед для шоу?

Многие не могут привыкнуть к «сегодняшнему «Витязю»», который обходится без драк. Как думаешь, нужны ли они для популярности клуба?
Знаю, что в прошлых сезонах «Витязь» был командой «плохих парней». Сейчас все поменялось. У нас есть в команде два тафгая Яблонски и Гиллис. Эти парни готовы драться везде и всегда. И конечно это бы привлекло внимание. Но в КХЛ, в отличие от NHL, не получается и драться и делать результат. «Витязь» все знают как «команду с кулаком», но теперь, мне кажется, нужно, чтобы все узнали нас как «команду с кубком». Это была бы тоже неплохая популярность, правда (смеется)?

Когда ты только появился в «Витязе», твоя игра не клеилась. Сколько понадобилось времени чтобы влиться в тот хоккей, что показывает команда?
Мне понадобился месяц или одиннадцать игр. Только после этого я стал чувствовать себя уверенно. Я начал понимать тренера, ребят в команде и саму специфику КХЛ.

Что именно у тебя не получалось?
Самая главная проблема была в моей голове, в моих мыслях (улыбается). Я не понимал языка, даже простейших терминов. Не понимал, чего от меня хочет тренер, что говорят партнеры. Конечно, размеры льда тоже не сразу смог принять. Но главное причина была не только во мне или других иностранцах, а в команде в целом. Каждый игрок пытался выделиться, действовал на индивидуальный результат, а не на командный. Это было большой проблемой. Сейчас мы работаем вместе, и «Витязь» играет намного лучше.

Кто на твой взгляд самые сильные игроки в команде?
Не хочу никого обидеть. В «Витязе» много молодых талантливых игроков. А так же уже опытных умеющих очень хорошо играть. Я бы выделил Королюка, Панарина и Тимкина. Это те ребята в связке, с которыми я чувствую себя более уверенно, несмотря на языковой барьер.

Насколько сейчас остро для тебя стоит вопрос языкового барьера. Ты учишь русский или партнеры английский?
Мы стали понимать друг друга без слов, просто по взгляду. Кроме того ребята выучили некоторые слова, что-то я стал понимать и даже немного говорить на русском. Но знаю именно те слова, которые нужны для хоккея. Если мне выйти на улицу, я вряд ли смогу спросить: «Как пройти в библиотеку?».

Каких именно слов тебе достаточно для общения?
Я знаю название цветов: «зеленый», «красный», «желтый», «синий». И несколько слов: «пошли передачу», «смена», «молодчик», «хорошо», «давай».

Расскажи немного о своей семье.
Моя семья значит для меня очень многое. У меня прекрасная жена и две милые дочери. Я их очень люблю и все что делаю в своей жизни только ради них. Здесь в России мне их очень не хватает. Если честно чувствую себя подростком, у которого кроме хоккея нет никаких забот.

Когда ты последний раз видел жену?
Три часа назад (улыбается). Я не успел сказать, Эмили прилетела ко мне насколько дней. Я очень счастлив, жаль только что она не смогла взять с собой дочек. Они остались у моих родителей.

Что ты успел показать ей в России?
Мы погуляли по Москве. Посмотрели Кремль и Красную Площадь. Ей очень понравилось, все очень большое и величественное. А в Чехове ограничились памятником русскому писателю и ресторанами.

Что больше всего ее поразило?
Что я сказал ей при встрече на русском «Привет любимая». Она долго смеялась. А еще дорожное движение. В Америке я хороший водитель, но здесь в России немного другие правила. И мне тяжело перестроиться. Поэтому я иногда действую медленно, и многие водители начинают мне сигналить. Когда мы ехали по Чехову вместе с Эмили, произошла именно такая ситуация, она спросила меня что происходит? Я не стал ей говорить, что ее муж в России плохой водитель, а сказал: «Дорогая, я настолько популярен здесь, что все меня приветствуют». Она поверила и теперь всегда сидит в моей машине с радостным лицом и машет всем водителям, кто мне сигналит.

1
68