Главный тренер «Русских витязей» Алексей Ярушкин подвел итоги выступления команды в сезоне 2011/2012.
"/> Алексей Ярушкин: Приятно, когда игроки из твоей команды побеждают - Официальный сайт хоккейного клуба Витязь Подмосковье - Интервью

Алексей Ярушкин: Приятно, когда игроки из твоей команды побеждают

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 03 мая 2012 года |

Итоги сезона вы оценили на общей большой пресс-конференции, заявив буквально следующее: «Перед молодежной командой была поставлена задача попасть в плей-офф. И начали мы неплохо, шли в лидерах. Затем часть игроков, тех, что делали у нас результат, подняли в основную команду. И я считаю, это наша заслуга, что мы сумели этих ребят для основы подготовить. И им Андрей Назаров дал шанс сыграть на новом уровне. Поэтому сезон наш можно оценить двояко: по результату, по набранным очкам и по тому количеству игроков, которое было задействовано в главной команде». Есть что добавить?
Скорее не добавить, а поправить. Дело в том, что перед нами изначально никаких задач не ставилось. Но мы удачно стартовали и наш аппетит разыгрался. Мы занимали верхние строчки и у руководства появились мысли о плей-офф, Кубке Харламова. Но затем основных наших игроков подняли в первую команду. И соответственно, задачи поменялись.

До января «витязи» могли рассчитывать на место в плей-офф. Но затем команда угодила в полосу неудач. Были варианты, что даже после того, как ведущих игроков подняли в основу, команда зацепится за плей-офф?
Нет. Со стороны болельщиков, наверное, надежды были, а со стороны специалистов – нет. Мы прекрасно понимали и оценивали свои шансы.

Что вы можете сказать о нововведении МХЛ – плей-аут. Насколько это нужно? Что дал плей-аут вашей команде?
Для команд, которые играют в плей-аут, но уже прочно застолбили себе место в МХЛ, это возможность посмотреть хоккеистов, не имевших достаточно времени в чемпионате..

Из тех, кто не играл за основу, вы поставили хорошие оценки за сезон ребятам 1995 года рождения Никите Шацкому, Илье Иванову и Николаю Голдобину. А кого бы выделили из всех, выступавших за «Русских витязей»?
Безусловно, это Иванчик! Я не ожидал от него такого результата, даже в начале сезона. Евгений очень спокойный, уравновешенный вратарь, кроме того обладающий мастерством. За весь сезон он сыграл только два неудачных матча. Во всех остальных выглядел достойно.

Вы говорили, что у Иванчика есть шанс попасть на юниорский ЧМ в Чехии. Почему не получилось?
Вопрос не ко мне. У сборнойесть тренер, он решает, он определяет состав. Позиция Василевского вообще не обсуждалась. А по каким критериям решали судьбу второго вратаря я не знаю. Мое личное мнение, что Иванчик в этой сборной был достоин стать хоть бы вторым номером.

Одно из открытий сезона – Роман Кудинов. Удивлены его прогрессу? И как считаете, почему Валерий Брагин не взял Романа на ЧМ в Калгари, отцепив его от состава уже в Канаде?
Знаю Рому много лет. Давно с ним работаю. Я лично пригласил его в команду, поэтому для меня его прогресс не был удивителен. Я видел его потенциал, и знал, что он станет серьезным хоккеистом. Что касается Чемпионата Мира, мне трудно комментировать. Каждый игрок должен найти своего тренера. Я приверженец одного стиля, другой тренер предпочитает делать упор на другое, думаю в этом и причина. Просто не подошел стиль игры Романа.

Каковы ваши впечатления от молодежного чемпионата мира?
Конечно, все мы рассчитывали на победу. Но не повезло. На мой взгляд, основная причина – матч с Канадой. Наши ребята рано почувствовали себя уверенно и не вовремя расслабились. За что в итоге и поплатились.

Вам понравился Матча всех звезд МХЛ, в котором в составе Запада победил Николай Богомолов?
Вообще приятно, когда игроки из твоей команды побеждают, на каких-либо соревнованиях. Что касается самого матча, то я ожидал немного большего. Каких-то интересных комбинаций. Но с другой стороны, все ребята из разных клубов, не сыгранные. Поэтому им трудно было показать яркий хоккей.

Победы Запада во всех трех матчах звезд МХЛ – это тенденция, показатель силы игроков конференции, или случайность?
Если это происходит раз за разом то, вряд ли можно назвать случайностью. Скорее показатель уровня игроков конференции.

В феврале вы вместе с Иваном Ивановым и Евгением Иванчиком выиграли Кубок Будущего МХЛ. Какие впечатления остались от этой игры? Что дали вам и ребятам за победу?
Положительные эмоции, не более. Безусловно, приятно было находиться на Кубке, а тем более на тренерском мостике одной из команд. Интересный момент, когда руководишь не только своими ребятами, но и игроками из других клубов. Есть возможность сравнить уровень своих хоккеистов с ними.

Игры в Новокузнецке и Астане (в плей-аут) завершались скандалами. В чем там были проблемы? Вообще в этом плане – плане боевитости, как смотрелась ваша команда в минувшем сезоне?
Скандалы были просто-напросто раздуты. Даже Дмитрий Губернев поучаствовал в этом скандале, хотя никогда никак не относился к хоккею. На самом же деле ничего страшного в Новокузнецке не произошло. Драка случилась на вбрасывании. Дрались один на один. Тем более в нашей команде играют ребята 1995-го года рождения, они дали отпор игрокам намного старше себя. Все что показали на телевидении, было вырвано из контекста. Та же история с Астаной. Я сам был поражен. С первых минут соперник навязывал нам драку. Я сдерживал своих ребят как мог. Но провоцировать можно по-разному. И в итоги наши игроки не сдержались, ответили.

Для вас стало откровением, что вся команда подстриглась «под Мирасти» перед матчем с «Кузнецкими медведями»?
Во-первых, они подстриглись не «под Мирасти» с такими стрижками много кто сейчас ходит. А что касается причины, то у нас была черная полоса, спортсмены очень суеверные люди. И ребята подумали, что такой флешмоб поможет команде встряхнуться.

Самый яркий момент сезона?
Мне очень понравилась игра с Хабаровском в Чехове. Когда на последних секундах мы сняли вратаря, сравняли счет и в овертайме выиграли. Вот это самый яркий момент.

Самый тяжелый?
Самый тяжелый момент, когда мы ездили в четырехматчевые туры по Уралу с составом в двенадцать человек.

Какие проблемы юношеского хоккея в Чехове и Подольске выявил минувший сезон? Чему в будущем надо уделить повышенное внимание? В каком направлении работать?
Нужно тренировать и играть одним и тем же составом. Когда уменьшается количество игроков, нагрузки соответственно возрастают. Как следствие – появляются травмы. Вот это наша основная проблема. А в остальном надо просто работать.

1
68