Нападающий «Витязя» Артемий Панарин, вернувшийся в подмосковный клуб из казанского «Ак Барса», в эксклюзивном интервью Sportbox.ru оценил прошлый сезон как провальный, а также рассказал, как провел отпуск. "/> Артемий Панарин: Поскорее бы сезон - Официальный сайт хоккейного клуба Витязь Подмосковье - Интервью

Артемий Панарин: Поскорее бы сезон

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 22 июня 2012 года |

Как оцените сезон в «Ак Барсе»?
Провалил его полностью. Не смог доказать тренеру, что способен действовать на высоком уровне. Был слаб, а в плей-офф надо быть сильнее всех на голову. Владимир Васильевич Крикунов дал мне шанс, но я не смог им воспользоваться. В «регулярке» вроде все получалось, а в плей-офф ошибся всего лишь один раз – и меня уже посадили на скамейку запасных до конца сезона. На месте Крикунова, наверное, сделал бы так же. Ведь он отвечает за результат. Впредь буду стараться играть надежнее.

Вас хотели видеть в московском «Динамо», в СКА и в «Торпедо». Если бы вам разрешили выбирать, в какую команду бы пошли?
Но ведь я не принимал решение – так зачем об этом говорить? В Санкт-Петербурге собрали хороший клуб. Тем более мой хороший друг Володя Тарасенко на тот момент в нем играл. В «Ак Барсе» моим партнером был сам Алексей Терещенко. И благодаря ему я многому научился. Но если бы мне сказали: «Либо ты переходишь в топ-клуб, но не факт, что там пробьешься в основной состав, либо у тебя будет возможность получить больше игрового времени в другой команде» – выбрал бы второй вариант.

Было ощущение, что в «Ак Барсе» карьеру продолжить не удастся?
Конечно. Я ведь не играл в плей-офф. Думал, что «Витязь» вернет меня обратно. Так и получилось. С чеховцами у меня контракт еще на один год.

Как отдохнули?
Отлично. Два раза слетал в Турцию с друзьями. Плюс встретили там еще «миллион» старых знакомых. Хорошо повеселились. Так что уже успел соскучиться по хоккею. Поскорее бы начался сезон.

Любите пляжный отдых?
Очень. Мне скучно ходить по городам, музеям. Почему выбрал Турцию? Я бы слетал в Доминикану или на Мальдивы, но не люблю долгие перелеты. Их хватает и в сезоне. Да и в такие страны надо ехать с девушкой или семьей, чтобы спокойно отдохнуть. А в Турции веселее.

Какой отдых вам больше всего запомнился?
В прошлом году, когда мы с Володей Тарасенко летали в ту же Турцию. Наверное, это был самый веселый отпуск. Жаль, что на этот раз не получилось вместе куда-нибудь съездить.

Уже начали тренироваться?
Да, две недели назад. Пока работаю самостоятельно. Бегаю, подтягиваюсь на турнике на деревенском стадионе в Коркино (прим. Sportbox.ru – город, в котором родился Панарин). 24 июня улетаю в Швейцарию на сборы, которые организует Владимир Юрзинов.

Чего ожидаете от следующего сезона?
Он будет более ответственным. Я уже перерос возраст хоккеиста подающего надежды, и надо с первого матча доказывать, что могу играть стабильно на высоком уровне. Хочу попасть в сборную России. Так что сейчас усиленно тружусь.

Тарасенко ваш хороший друг. На его месте уехали бы в НХЛ?
Думаю, да.

А вы знали, что он может получить контракт новичка?
Правда? Он все равно молодец, что пытается пробиться за океаном. Но, если бы мне предложили двусторонний контракт, я бы сильно задумался, подписывать его или нет. Но что сейчас об этом говорить... В настоящий момент я играю за «Витязь» и никуда не собираюсь.

А с Тарасенко по этому поводу не разговаривали?
В течение сезона мы и так почти все время общаемся только о хоккее. И в отпуске, поверьте, у нас есть много других тем, о которые хочется обсудить.

Еще один ваш друг Бурдасов перешел из «Трактора» в СКА. Успели уже его поздравить?
Да, он молодец. Рад за него. Надеюсь, что он сможет закрепиться в основном составе и будет играть так же хорошо в первом или втором звене. Я должен был ехать к нему на свадьбу 29 июня. К сожалению, из-за сборов не получается поздравить друга лично.

Сколько планируете набрать очков в следующем сезоне?
Не буду загадывать. Хочу каждый день бить новые рекорды и быть в лидерах по заброшенным шайбам.

Знаете нового главного тренера «Витязя» Юрия Леонова?
Нет, но, говорят, что он хороший тренер.

Что скажете о выступлении сборной России на Евро-2012?
Ребята молодцы, старались. Просто им не повезло. В спорте нередко бывает, что более слабые команды обыгрывают фаворитов. Например, вспомните плей-офф завершившегося сезона КХЛ. Он доказал, что не всегда побеждает тот, на кого ставят изначально. И я думаю, болельщики не правы, что «наезжают» на наших футболистов. Мол, они приехали болеть за сборную, которая не оправдала их ожиданий. Футболисты не специально же проиграли. Хотя, конечно, из такой группы россияне должны были выходить.

Артем Мельников. Sportbox.ru

1