Егор Воронков: «Время для роста всегда есть»

СПб, Охтинский пресс-центр, 30 декабря 2021 года |
Интервью перед 300-м матчем в КХЛ

Накануне 300-го матча в КХЛ защитник подольского «Витязя» Егор Воронков ответил на вопросы Охтинского пресс-центра.

— Как складывается эта регулярка для вашей команды?

— На самом деле, не очень удачно всё складывается. Мы не имеем результат, который нас бы удовлетворял. Но хочу сказать, что на протяжении сезона было много и хороших моментов. Мне очень нравилось начала сезона, когда мы цеплялись абсолютно за все игры и не уходили без очков. Далее пошёл небольшой спад. Глупо проигрывали из-за своих индивидуальных ошибок. Несколько раз уступили прямым конкурентам по таблице. Правда, сейчас я надеюсь, что всё урегулировалось. Мы хотим провести концовку сезона достойно. Мы смотрим в будущее. В нашем клубе много молодых ребят, которым есть что доказывать. Надеемся, что получится произвести хорошее впечатление, чтобы порадовать болельщиков, показывая хороший результат.

— Недавно «Витязь» провёл два подряд матча против рижского «Динамо», одержав победу на выезде и потерпев поражение на своём льду. В чём заключались особенности этих матчей?

— У нас просто был такой период. В начале декабря, недели две назад, у нас было 8 матчей подряд. Рига была как раз завершающим восьмым матчем. Не знаю, с чем такая ситуация связана, не буду говорить, что где-то легче или тяжелее нам было. Но мне показалось, что в Риге мы были более мобильны и лучше двигались, то есть были в тонусе. А дома мы играли уже после паузы. Первая игра всегда тяжёлая, на протяжении нескольких дней игровой практики не было, а в тренировках игрового опыта для серьёзных матчей не получить. Возможно, такая ситуация возникла из-за того, что кто-то не вкатился.

Воронков— В первом матче против рижан ты не нанёс в створ ни одного броска, а в ответном бросил в створ больше всех — четыре раза. Почему именно на второй матч ты вышел более настроенным?

— Я стараюсь после каждого матча смотреть свои смены, анализировать. В матче возникает очень много разных ситуаций, из которых ты стараешься извлечь максимальную пользу для своей команды. Бывают тяжёлые игры, когда больше надо поиграть в обороне, бывает — надо сделать упор на атаку. Раз на раз не приходится. Совершенно точно я стараюсь бросать побольше в каждом матче. На этом почти всегда делаю акцент.

— У тебя скоро юбилей — 300 игр в КХЛ. Что для тебя значит эта цифра?

— Это уже очень приличная цифра. Я очень рад, что мне удалось провести такое большое количество игр. Очень благодарен тренерскому штабу и руководству клуба за то, что меня ставят в состав, дают играть. Единственное я хочу дальше расти, развиваться, играть в хоккей и получать удовольствие.

Воронков— Очень часто ты выходишь в паре с Валттери Кемиляйненом. Как вы с ним общаетесь, не возникает ли языкового барьера и как у тебя обстоят дела с английским языком?

— Мы с ним действительно общаемся на английском языке. Никаких сложностей не возникает, тем более что хоккейные термины мы постоянно употребляем в общении. Поэтому все друг друга понимают. Мне очень нравится играть с Валттери. С ним мы понимаем друг друга отлично.

— До игры против «Металлурга» три матча вашей команды завершились за пределами основного времени. Сложно ли физически играть три матча, которые длятся более 60 минут?

— Сложно физически, когда ты проигрываешь, потому что чувствуешь себя опустошенным, а когда ты заходишь в раздевалку после победы, то у вас праздник. В таком случае усталость просто не ощущаешь. Огромную роль играет эмоциональный фон, но эта наша работа и это нормальное явление.

Северсталь— Перед матчем в Череповце у вас два дня без игр. Удалось хоть немного восстановить силы и перевести дух?

— Да, конечно. Сейчас очень сложный, олимпийский сезон, поэтому матчи идут практически через день. Мне кажется, что два выходных — это здорово. Один день дают выходной, и можно побыть с семьёй. А во второй день ты приходишь поработать, подготовиться к игре. Но на следующий день также утром раскатка и игры. Мне кажется, что такой вариант лучший. Ты не успеваешь потерять форму, но хватает времени, чтобы отдохнуть, нормально выспаться, восстановиться и с новыми силами прийти на игру.

— В составе «Витязя» ты уже седьмой сезон. Как менялась команда за то время, что ты в ней играешь?

— Очень тяжело судить о том, когда было лучше или хуже. У нас задачи всегда были на плей-офф. Было определённые сезоны, когда успех был заметнее, но я стараюсь получать удовольствие постоянно и кайфовать на площадке.

Воронков— Болельщики зачастую признают тебя бесценным игроком «Витязя». Сейчас ты занимаешь в этом рейтинге седьмое место с почти тысячью голосов. Обращаешь ли ты на это внимание и что для тебя значит такая поддержка болельщиков?

— Я им очень признателен. Я воспитанник школы «Витязя», поэтому меня многие знают. Очень люблю наших болельщиков, по возможности общаюсь с ними, разговариваю. Я благодарю их за то, что поддерживают меня.

— В этом сезоне у тебя самое большое в команде среднее игровое время. По сравнению с прошлым сезоном оно увеличилось на три минуты. С чем связываешь такой рост?

— Думаю, что мне пора уже выходить на новый уровень. Необходимо начинать лучше играть. Просто стараешься расти из игры в игру, из сезона в сезон. Всё это выливается в общий результат. Тренеры видят это и дают больше играть.

Воронков— До прошлого сезона у тебя в среднем было 30 блокированных бросков, а в прошлом — 60. Можно ли сказать, что с возрастом ты стал играть самоотверженнее?

— Я думаю, что это связано с опытом. Начинаешь лучше читать игру, правильнее выбирать позицию. Где-то стараешься более рационально принимать решения, поэтому больше помогаешь команде.

— В матче в начале декабря ты оформил ассистентский покер. С чем связан такой резкий взрыв твоей статистики?

— Честно, не знаю. Может, прорвало меня. Я просто очень долго не набирал очки, переживал по этому поводу. Делал акцент на этом, старался тренироваться, больше бросать, особые коммуникации с ребятами находить. Я просто играл в хоккей.

— Тебя признали лучшим защитником 14-й недели. Важны ли для тебя такие достижения?

— Это и правда важно. Лига смотрит, отмечает тебя. Интересно, что у нас есть ещё и звание лучшего игрока в каждом матче. Также есть и первая, вторая, третья звезда. Это очень важно для каждого игрока, когда его определённым образом поощряют.

Воронков— Последние два матча у вашей команды на выезде. Имеет ли какое-то значение место, где вы проводите последние игры перед Новым годом?

— Думаю, нет. Просто Новый год — такой праздник, что лучше играть дома. Но даже если на выезде перед праздником играешь, то этому не придаёшь значение. Все хотят встретить Новый год с семьями и по итогу каждый из нас окажется дома.

— Всё время, которое ты играешь в «Витязе», ты выходишь под 59-м номером. Как он у тебя появился и не было ли желания его сменить?

— У меня этот номер изначально, ещё со времён МХЛ. Я себя всегда с ним ассоциирую, поэтому над сменой его никогда даже не задумывался.

Интервью: Дмитрий Некрасов, Охтинский пресс-центр.

1