Игорь Головков: Надо ставить цели и задачи, а мечты – это другое…

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 27 февраля 2018 года |
Защитник «Витязя» – о личных задачах и итогах сезона и Олимпиады.

– Чемпионат КХЛ возобновляется после олимпийской паузы. Последний матч – он трудный самый?

– Не думаю, что матч против «Слована» будет самым сложным. Да, приедет словацкая команда, наполовину она будет составлена из молодежи и новых игроков – ребятам будет, что доказывать с прицелом на следующий сезон. Словаки всегда отличались боевитостью, у них организованные команды. Это подтвердила и Олимпиада, где Словакия в стартовом матче одолела сборную России.

Нам нужно выиграть, порадовать наших болельщиков в концовке провального чемпионата. Ведь в плей-офф не пробились, значит, сезон провальный. Задача не выполнена, и, думаю, никто не удовлетворен, я в этом убежден. Ведь нужно играть и решать задачи, а не просто участвовать. Сейчас хотим выиграть и в Подольске, и в заключительной встрече сезона в Нижнем Новгороде.

– Все-таки, подводя краткие итоги, можно найти в сезоне и позитив…

– Безусловно, дважды обыграли «Спартак», по разу «Динамо» и Магнитку, в Казани провели неплохой матч, с ЦСКА в Москве победили, в Питере в начале сезона уступили лишь по буллитам. Играли отрывками, случались и провалы. Тренеры сделают выводы, все разберут и дадут детальную оценку. В следующем году, уверен, команда станет сильнее, докажет, что нынешний сезон – нелепость.

– В прошлом году одним из коньков «Витязя» считалась реализация большинства.

– Конечно, в современном хоккее этот элемент на одной из главных позиций. В прошлом регулярном сезоне «Витязь» вошел в тройку в КХЛ по розыгрышу лишнего. Команда будет снова ставить задачу выйти в плей-офф, а, значит, обязательно подтянет этот компонент.

– Перед стартом Олимпиады в опросе игроков «Витязя» вы предсказали успех сборной России в Пхенчанге.

– Золото есть золото. Спустя годы мало кто вспомнит, был на Играх Кросби или лучшие энхаэловцы. А вот олимпийская медаль у ребят останется навсегда. Рад за парней! Молодцы, хотя и заставили понервничать всех. Вся страна рада, вся пресса только о нашей победе и пишет.

– Вы наверняка наблюдали за игрой в прямом эфире. Ваши эмоции?

– У нас утром была тренировка. Первый период смотрел дома, потом в машине по дороге в Подольск второй, и счет стал 1:1. Приехал, и Гусев забил, 2:1. Затем 2:3, и последние пять минут все мы командой смотрели в раздевалке. Болели, переживали за ребят. И очень обрадовались, когда наши сравняли. Гусев еще раз показал, что он Человек-гол. Немцы молодцы, доказали, что растут. Победили шведов и канадцев, были в 55 секундах от успеха на Олимпиаде. Хоккей в Европе поднимается, и Германия это продемонстрировала. Немцы первые в футболе, теперь и в хоккее в лидерах. Думаю, нужен аналог Евротуру – чемпионат Европы, где в когорте сильнейших играла бы Германия, Швейцария и Словакия.

– Какие новости в твоих увлечениях?

– Мотоциклы так и остаются любимым делом во время отдыха. Однако времени особо пока нет на хобби, к тому же – зима, в России не покатаешься. График игр в олимпийском сезоне был очень плотным. В паузе плотно тренировались.

– В твоем Инстаграме немало фото со знаменитостями, как удается с ними встретиться и подружиться?

– Я не ставлю фотографии самоцелью. Так получается: иногда на каких-то мероприятиях оказываюсь в нужное время в нужном месте.

– Много откликов вызвало ваше фото с молодым, но именитым художником  Алеком Монополи.

– Я с ним ранее не был знаком, но он откликнулся на мое предложение сфотографироваться. С кем бы хотел сделать фото, так это с тремя величайшими спортсменами нашего времени – Лионелем Месси, Роджером Федерером и баскетболистом Майклом Джорданом.

– Какая у тебя мечта?

– Мечта… Я люблю ставить цели и задачи. Вот выиграть Кубок Гагарина – это и мечта, и цель. Илья Ковальчук в 34 года стал олимпийским чемпионом, и я поздравил его, а также Сергея Широкова – с ними мы давно знакомы и дружим. Павел Дацюк – в 39 лет. Разве золото Олимпиады не было их мечтой? И ведь она сбылась. Значит, это была и их цель.

Для начала я хотел бы на будущий год играть в плей-офф.

– Но лучше выходить в сетку с 6-го места…

– Понимаю. Да, согласен, в этом году СКА и ЦСКА заметно сильнее остальных. Думаю, кто-то из них и выиграет Кубок.

И все же нет ничего лучше, чем побеждать. Это сказал еще мне мой детский тренер. От любой победы, пусть даже в матче регулярного чемпионата, получаешь колоссальное удовольствие…

Геннадий Набатов, пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье

1