Интервью

Юрий Паутов летал на Як-52

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 17 мая 2021 года |
Защитник «Витязя» после вызова в сборную пересел на учебный самолет

Совсем недавно защитник «Витязя» Юрий Паутов еще играл и тренировался в сборной России, но перед Чешскими Играми покинул ее расположение. Теперь он на отдыхе, а как отдыхает, рассказал в интервью пресс-службе «Витязя».

О вызове в сборную России

— Юрий, давай начнем с главного: что запомнилось в сборной? Ведь это был твой дебют в национальной команде. 

— Да, впечатления остались положительные. Я провел, правда, лишь один матч против сборной Беларуси. Играл в паре с Андреем Сергеевым из московского «Динамо» и Михаилом Науменковым — тренеры меняли нас в ходе матча. Качество игры в сборной, конечно на высоком уровне. Условия потрясающие для тренировок в Новогорске. Конечно, хотелось бы и в будущем получить приглашение в национальную команду и пробиться на этапы Евротура и на чемпионат мира. Это моя цель на будущее.

— Какие оценки ты получил в сборной?

— По итогам сборов со мной разговаривал глава штаба Роман Борисович Ротенберг, сказав, что я показал хороший уровень подготовки.

— Сблизился ли с кем-то из игроков сборной за время тренировок?

— В основном мы общались нашей четверкой «витязей» — с Даниилом Пыленковым, Захаром Бардаковым и Данилой Моисеевым. Вместе летали и в Швейцарию, но там на лед я не выходил.
***** 

О полетах в Кубинке

— Буквально в минувшие выходные ты покорил небо: сам находился в кабине самолета за штурвалом! Молодец! 



— Мы с отцом и нашей хорошей знакомой Машей Сорокиной (на фото в центре), она — хоккейный вратарь, воспитанник мытищинской школы, поехали на Кубинку. Это была моя давняя мечта — выполнить полет за штурвалом. Мы летали на Як-52*.

***** 

О самолете Як-52 — учебно-тренировочный самолет с одним мотором, на нем летчики учились пилотировать еще в 70-х. Создан как двухместный вариант спортивно-тренировочного Як-50. 

Самолет Як-52 отличается от своего предшественника Як-50 наличием двухместной кабины, передней для обучаемого летчика и задней для летчика-инструктора, и передней стойкой шасси, что для первоначального обучения значительно упростило руление и выполнения взлета и посадки.

Годы производства Як-52 — c 1977 по 1998-й. Всего изготовлено около 1800 самолетов, из которых 339 попали в Россию. Крупнейшие зарубежные владельцы Як-52 — Румыния и Вьетнам.

При проектировании самолета решалась сложная инженерная задача: самолет первоначального обучения Як-52 не должен срываться в штопор, и стать более устойчивым и более тяжелым в управлении, чем спортивно-тренировочный Як-50.
 
***** 

— Наверняка перед полетом пришлось поразмышлять...

— Конечно, все-таки в полете на таком самолете испытываешь колоссальные перегрузки 5-6 G. На аэродроме в Кубинке мы выполняли фигуры высшего пилотажа — «бочку», «петлю», пикирование и другие тяжелые элементы. Полет длился 20 минут, но мне показалось — вечность. Нужно быть подготовленным к таким нагрузкам, вестибулярный аппарат должен быть в полной готовности.

***** 

О сезоне в «Витязе»

— В минувшем сезоне ты буквально ворвался в основу «Витязя», что больше всего запомнилось в чемпионате?

— Спасибо за доверие тренерам и руководству. Когда дают играть, и проявить себя легче. Конечно, запомнился матч в Магнитогорске 24 сентября и наша такая важная победа 4:1. В том матче отлично сыграл Антон Тодыков, у него был день рождения. Вся команда подарила ему победу. Ну а моим личным вкладом стали гол и передача, и это после сломанной челюсти и выбитого зуба в том матче. Меня увели в раздевалку, доктора команды Алексей Огородов и Павел Шушеначев зашили губу, и мне затем удалось отличиться в двух атаках. 

— Помню, после той игры мы все вместе полетели в Уфу, и ты, почувствовав вкус гола, спросил перед игрой у тренеров: куда лучше бросать вратарю «Салавата Юлаева»? На что Женя Артюхин парировал: «Забивать должны нападающие»

— Так и получилось: они и забивали в Уфе, пять шайб сразу. Жаль, не получилось победить в той игре. Очков на старте и побед в трех первых матчах со «Спартаком» нам и не хватило для выхода в плей-офф.

— У тебя все-таки состоялся еще один рекорд — две шайбы в матчей плюс две передачи в игре с рижским «Динамо» в Подольске. 

— Вторая шайба пусть и оказалась в сетке пустых ворот, но все-таки тот матч надолго останется в моей памяти.

— Знаю фразу твоего отца: «Юру лучше не злить!». Так он подписал фото одного из твоих единоборств на льду. В «Витязе» ты пытаешься отобрать шайбу за счет техники, а вот в санкт-петербургском «Динамо» иногда и сбрасывал перчатки...

— Папа научил меня борьбе самбо, он сам спортсмен, и сейчас участвует в соревнованиях ветеранов, переживает за меня. Что касается манеры, я не любитель грязи и излишней грубости. В «Динамо» приходилось защищать себя и партнеров по команде. В «Витязе» когда на льду Евгений Артюхин, всем соперникам и так страшновато...

Подготовил Геннадий Набатов, пресс-центр ХК «Витязь» Подмосковье 

Конференция «Запад»

М
КЛУБ
И
В
П
РШ
О
1
Йокерит
Йокерит
10
8
2
34-27
16
2
Динамо Мск
Динамо Мск
7
7
0
33-13
14
3
ЦСКА
ЦСКА
9
7
2
25-21
14
4
СКА
СКА
8
6
2
29-15
12
5
Спартак
Спартак
9
5
4
21-19
10
6
Динамо Мн
Динамо Мн
8
4
4
23-20
8
7
ХК Сочи
ХК Сочи
9
3
6
17-20
8
8
«Витязь»
«Витязь»
9
2
7
26-31
8
9
Локомотив
Локомотив
9
3
6
21-25
7
10
Торпедо
Торпедо
9
3
6
21-28
7
11
Северсталь
Северсталь
8
3
5
16-21
7
12
Динамо Р
Динамо Р
9
3
6
18-31
6

Новости хоккея в СМИ

На связи с вами!