Интервью

Иван Касутин: Придет время и «Витязь» будет наверху

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 15 октября 2012 года |

Для «Витязя» был очень важен первый месяц сезона. Каким, по твоему мнению, он получился для команды?
Думаю, неплохим. Несмотря ни на что. Много матчей мы провели на достойном уровне, показали достаточно хороший хоккей. Да в некоторых моментах нам не повезло, мы не набрали столько очков, сколько заслуживали. Но мы бились в каждом матче, старались достичь положительного результата. И все это позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.

А если говорить о твоей игре…
В принципе я набрал неплохую форму. Но конечно, хочется играть еще лучше, приносить команде больше пользы. И я чувствую, что могу играть сильнее.

… и твоей статистике?
Всегда надо стремиться к лучшему. Но это спорт. Ты входишь в топ-20 по коэффициенту надежности, но нужно понимать, что это относительно. Вратарю команды-лидера бросают по 20 раз за игру, а менее сильной команды – по 40 или 50. Так что даже если пропустил четыре шайбы, можешь сыграть хороший матч.

Сейчас ты едва ли не на первом месте в Лиге по количеству нанесенных по твоим воротам бросков.
В Нижнекамске тоже бросали достаточно, правда, там статистику вели как-то странно. Не считали броски из средней зоны, если тебе делали несколько добиваний – считали за один бросок и так далее. Пришлось с этим разобраться

Как только разобрался, стал лучшим вратарем плей-офф 2009/2010?
Примерно так (смеется). Впрочем, не вижу ничего зазорного в том, чтобы интересоваться этим. Это будущее игрока, будущее контракты, это наконец, мнение в глазах болельщиков… И если не считать броски из средней зоны, то голы тоже нельзя засчитывать. А знаменитый гол Андрея Маркова от своих ворот и подавно нужно было бы отменить.

Тебе удобнее, когда бросают много и ты постоянно в тонусе или когда защита все подчищает и до тебя доходит бросков двадцать?
Что-то среднее. Бросков 35 – это хороший рабочий матч. Ты немного устал, но не задохнулся, не стоишь еле живой, силы у тебя еще есть, можешь нормально вести игру. Кроме того, еще надо смотреть какие броски и откуда. Одно дело – если все от синей линии, и совсем другое – с розыгрышей и с пятака.

Кто для тебя самый неприятный нападающий в лиге?
Их много. В КХЛ сейчас достаточно классных форвардов, каждый из которых может доставить много неприятностей любому вратарю мира. 

Вернемся к анализу прошедшей части сезона. В некоторых матчах были отрезки, когда «Витязь» несколько «проседал». Как бы ты оценил физическую форму команды?
Как хорошую. А свежести нам не хватало в первые недели чемпионата. Но это объясняется просто – старт сезона мы провели в три звена. Причем, по объективным причинам. Так можно сыграть один-два матча, но рано или поздно этот фактор скажется. Усталость даст о себе знать. Впрочем, похожие проблемы у многих команд. Это издержки регламента, который обязывает иметь в составе определенное количество молодых игроков. Так что все в равных условиях. У кого-то есть молодые, которые могут играть на уровне КХЛ, у кого-то – нет. Так или иначе, хорошо, что сейчас с составом у нас порядок.

А с внутрикомандной атмосферой? Ведь понятно, что многое в этом вопросе зависит от успешности, от положительных результатов?
Никто в команде не опускает руки. Мы делаем свое дело. Понемногу сыгрываемся, стараемся идти вперед. Несколько побед подряд – и все будет отлично. Вера в свои силы у нас есть.

Создание новой команды – сложный процесс. Особенно когда коллектив в обновленном на три четверти составе работает всего несколько месяцев, когда кардинально меняется философия клуба и игровая концепция. В какой стадии этого процесса сейчас «Витязь»?
На создание новой команды потребуется даже не несколько месяцев, а больше сезона. За такой короткий период, что прошел с начала нашей работы, что-то кардинально перестроить невозможно. Да и не нужно. Лучше все делать постепенно и с холодной головой. И я считаю, что наше руководство в настоящий момент все делает разумно и через какое-то время «Витязь» будет постоянно попадать в плей-офф, а также биться за самые высокие места.

Что получилось и не получилось в сентябре и первой половине октября?
Не получилось набрать большее количество очков. Часто – не из-за превосходства соперника, а из-за собственных ошибок.

С какими чувствами играл против «Нефтехимика», клуба, в котором ты провел большой и удачный период своей карьеры?
Был рад снова оказаться в Нижнекамске. У меня остались только хорошие воспоминания и от города, и от клуба. Очень рад, что отыграл там три сезона. Надеюсь, принес команде пользу и заслужил симпатии болельщиков. У нас был хороший коллектив. И мне было приятно снова увидеть моих знакомых.

В «Витязе» ты один из тех, кто очень легко идет на контакт с журналистами. Ты всегда соглашаешься участвовать в самых разных PR и медиа-мероприятиях. Тебе это интересно?
Ну вот кому-то же надо этим заниматься (улыбается). Если же серьезно, я считаю, что хоккеисты должны общаться со СМИ. Любое интервью – плюс для клуба, в котором ты играешь. И чем больше ты представляешь клуб, тем больше о нем знают, а следовательно – больше знают про тебя. Это необходимо всем.

Кстати, какова судьба ужа, которого ты увез домой со съемок роликов для «России 2»?
Выпустил его на территории семейного дома в Подмосковье. На декоративном пруду. Надеюсь, что уж там приживется. И мы его еще увидим (улыбается).

Знаешь, что твой «сухарь» в Новокузнецке прервал серию из 94 матчей «Витязя» с пропущенными голами?
Очень рад этому обстоятельству. Хотелось бы, чтобы сухих матчей у команды было как можно больше, а таких длительных серий – меньше.

Почему «Витязю» так тяжело даются домашние матчи?
Уверен, это просто стечение обстоятельств. Не более.

Следишь за новостями КХЛ?
Конечно. Постоянно читаю новостные ленты и смотрю хайлаты на официальном сайте Лиги.

Что думаешь о локауте в NHL?
Безусловно, это интересно в России для всех – для прессы, болельщиков, самих хоккеистов.

Представим, что ты – звезда NHL и в Лиге случается локаут. Мог бы как Александр Семин поехать не в клуб КХЛ, а к себе на родину, в минорный дивизион?
Не знаю, как бы я поступил. Что касается Семина, думаю, он хотел просто сыграть несколько матчей за команду, в котором начинал. Чтобы посмотрели родственники, болельщики. Мне кажется, нельзя понижаться в уровне, к этому быстро привыкаешь и возвращаться на вершину уже тяжело. Был уверен, что Семин окажется в КХЛ, так и получилось.

Между прочим, а какой хоккей есть в твоей родной Вологде?
Никакого. Когда я играл – был только дворовый, где я и начинал в 9 лет в команде «Строитель».

Оригинальное название.
Да (улыбается). Но в 11 лет я уехал в Ярославль.

Что будет дальше с «Витязем» в этом сезоне? Какие выводы о будущем команды можно сделать в данный момент?
Думаю, мы будем прибавлять от игры к игре. Выигрывать в основное время. Набирать очки.

А как ты думаешь, насколько нынешний состав «Витязя» еще готов прогрессировать? Насколько то, что есть сейчас – не потолок?
Вне всяких сомнений, мы своего предела еще не достигли. Мы можем забивать, можем надежно играть в обороне. Мы должны расти и найти такой баланс в своей игре, который бы позволил нам быть стабильными и стабильно показывать хорошие результаты.

Профайл

Иван Касутин

Родился 17 октября 1986 в Вологде

Рост 183 см. Вес 83 кг

В карьере выступал за «Локомотив-2», «Дизель», ЦСКА, ЦСКА-2, «Нефтехимик», «Нефтяник» Лениногорск, «Спартак» и «Ак Барс».

В сезоне 2009/2010, сыграв 9 матчей и дойдя с «Нефтехимиком» до четвертьфинала Кубка Гагарина, стал лучшим голкипером плей-офф с коэффициентом надежности 1,36.

В сезоне 2003/2004 в составе юниорской сборной России стал обладателем золотой медали чемпионата мира U18 в столице Беларуси Минске (правда, не проведя ни одного матча). Партнерами Касутина по той команде были Евгений Малкин, Александр Радулов и Николай Кулемин, а главным тренером сборной – Валерий Брагин.

Конференция «Запад»

М
КЛУБ
И
В
П
РШ
О
1
СКА
СКА
61
44
17
210-131
93
2
Локомотив
Локомотив
62
37
25
147-112
82
3
ЦСКА
ЦСКА
60
37
23
182-140
82
4
Торпедо
Торпедо
60
39
21
178-138
82
5
Динамо Мск
Динамо Мск
60
35
25
155-126
79
6
Витязь
Витязь
60
31
29
150-147
70
7
Динамо Мн
Динамо Мн
61
25
36
156-178
63
8
Северсталь
Северсталь
60
25
35
156-167
62
9
Спартак
Спартак
60
25
35
136-166
58
10
Куньлунь Ред Стар
Куньлунь Ред Стар
61
21
40
141-190
47
11
ХК Сочи
ХК Сочи
59
7
52
113-223
23

Новости хоккея в СМИ

На связи с вами!