Интервью

Леонов: 
Хочу, чтобы «Витязь» играл в быстрый, агрессивный и комбинационный хоккей

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 30 июля 2012 года |
 
В экспресс-анализе первого предсезонного сбора вы похвалили команду за то, что она быстро втянулась в работу. А что вы скажете про себя? Ведь ваше назначение на пост главного тренера «Витязя» состоялось совсем недавно.

Мне кажется, что и я, и мои помощники тоже быстро вошли в деловой ритм. Работа, общение – все было хорошо. Сбор под Санкт-Петербургом в том числе был необходим, чтобы всем познакомиться. Нам – с игроками, им – с нами.
 
Каковы итоги сбора для восьми игроков, которые работали на просмотровых контрактах?
Все они продолжают тренироваться дальше. И скорее всего, это продлится до самого конца предсезонной подготовки.
 
Представьте своих помощников. Почему выбор пал именно на них?

Все кандидатуры мы обговаривали с руководством. За вратарей у нас отвечает Михаил Шталенков. У него уже есть достаточно серьезный опыт работы – в московском «Динамо» и магнитогорском «Металлурге». Мы с Михаилом хорошо знакомы – играли вместе. Как и с Олегом Ореховским, специализация которого – оборона. Для не него это тоже не первый опыт – он уже работал в МХЛ и ВХЛ. Тренером по физподготовке у нас будет Леонид Дмитриченко.
 
Ваш единственный опыт тренерской работы в суперлиге датирован сезоном 2006/2007, когда вы возглавили по ходу чемпионата СКА и дошли с питерским клубом до четвертьфинала. По сути, вы дебютант. Однако, в КХЛ, как кажется, не очень много тренерских открытий. Именно среди российских специалистов. Вас не беспокоит это обстоятельство?

Если ничего не пробовать, отказываться от таких предложений – можно вообще не работать. Нужно пытаться.
 
О вашей работе в ХК ВМФ широким массам по большому счету известно мало. Что это был за опыт? Что это была за команда?

Эту команду собрали с нуля. Во-первых, для того, чтобы игроки не оставались на улице после молодежного хоккея. Ставка была сделана на питерских игроков и на их подготовка к КХЛ. Нам этой цели достигнуть, я считаю, удалось.
В ВМФ вы создали себе репутацию специалиста, умеющего работать с молодежью. Насколько это пригодиться в «Витязе»?

Думаю, обязательно пригодится. Я видел, как молодые игроки растут, прогрессируют. И это придавало мне уверенности.
 
В прошлом сезоне в КХЛ дебютировало сразу несколько молодых игроков из молодежной команды клуба. Планируете ли вы привлекать к тренировкам и играм основы хоккеистов «Русских витязей»?

Если это сильный игрок, никто его не будет зажимать. Но нужно помнить, что в КХЛ играют взрослые люди, мужики и многим физические невозможно перепрыгнуть этот барьер. Нужно все делать постепенно. Выставлять молодых игроков только ради того, чтобы они получили опыт – бессмысленно. Место в главной команде нужно завоевать.
 
Когда вы были игроком, вам удалось поработать под руководством многих известных специалистов. Кто оказал на вас и ваш выбор стать тренером наибольше влияние?

Юрий Моисеев.
 
А что вы приобрели для себя за время игры в Швейцарии, Норвегии и Италии?

Много нового и интересного. Норвежцы множество идей берут у скандинавских соседей, финнов и шведов. Посмотрите, Норвегия уже два года подряд неплохо выступает на чемпионатах мира. Хотя лига у них – полупрофессиональная.
 
Что будет с характером «Витязя» в новом сезоне?

Мне бы хотелось, чтобы команда была не грубой, но жесткой. Хоккей – жесткая игра. Но я не сторонник бессмысленных драк. Если бойцы хотят выяснять отношения – они должны это делать друг с другом.
 
А в какой хоккей вы хотите научить играть свою команду?

В быстрый, агрессивный и комбинационный. Кроме того, мне бы хотелось, чтобы команда была мобильной, играла всей пятеркой в обороне, все в атаке. Только так мы сможем добиться результата.
 
Готовы ли игроки воспринимать ваши идеи? Как вам показалось по сбору под Санкт-Петербургом?

По тренировкам – потихоньку они начинают воспринимать. Я постоянно объясняю, зачем то или иное упражнение. Но это надо продолжать. Они понимают, что они делают. Ребята у нас в команде адекватные. Наши задания они выполняли нормально. Что-то не получалось, но это можно списать на начало предсезонки.
 
Несколько вопросов по составу. Вам не кажется, что у «Витязя» пока слишком молодая линия атаки?

Не думаю, что это станет проблемой. Нам только нужно начать показывать результат, выигрывать. К тому же у молодости есть свои плюсы – скорость, кураж.
 
Вратарская линия – это два российских кипера, в отличном возрасте. Уже успели с Михаилом Шталенковым порадоваться, что не придется ломать голову и тратить время на высчитывание процентов матчей, которые сыграл тот или иной вратарь?

Больше во вратарях понимает Шталенков. Он видит все нюансы. Решающее слово по выбору будет за ним.
 
Что скажете по защитникам?

В этой линии у нас есть и опытные игроки. Мы будем стараться, чтобы в паре играли молодой и опытный хоккеисты.
 
Есть уже наметки по сочетаниям звеньев?

Конечно, есть. Но все будет зависеть от прихода новых игроков. Тогда можно будет сказать что-то более определенно.
 
Всем очень любопытно!

(Улыбается). Нет, пока говорить об этом рано.

В ближайшее время «Витязь» проведет первые контрольные матчи. Это будет очень любопытно, так как соперниками команды будут ЦСКА и московское «Динамо». Ваши ожидания от этих игр?

Самое главное – они покажут, в каком направлении нам предстоит работать дальше. Контрольные матчи, тем более против сильных клубов, покажут, как прошел первый этап подготовки к сезону, покажут наши плюсы и минусы.
 
Вы уже провели анализ состава дивизиона, в котором оказался «Витязь», и календаря?

Не думаю, что факт наличия в нашем дивизионе, например, большого числа европейских команд, оказывает серьезное влияние на результаты. Все равно придется играть со всеми. Чемпионат же как был плотным, так и остался.
 
А то, что «Витязь» начинает в гостях и два из трех соперников в первых матчах – «Салават Юлаев» и «Ак Барс»?

Таков календарь. Мы же не можем выбирать себе удобных противников...
 
Но возможно, для новой команды в начале чемпионата лучше было бы сыграть с теми же, но дома...

Могу только повторить – календарь таков, какой он есть. Изменить его мы не можем. Поэтому воспринимаем как факт – мы начинаем в Уфе, Нижнекамске и Казани.

Конференция «Запад»

М
КЛУБ
И
В
П
РШ
О
1
СКА
СКА
39
31
8
140-79
65
2
ЦСКА
ЦСКА
37
24
13
120-87
53
3
Локомотив
Локомотив
38
23
15
98-74
52
4
Торпедо
Торпедо
38
22
16
103-89
47
5
Динамо Мск
Динамо Мск
38
20
18
99-85
46
6
Спартак
Спартак
39
20
19
85-94
45
7
Динамо Мн
Динамо Мн
38
17
21
99-109
42
8
Витязь
Витязь
38
16
22
93-100
40
9
Северсталь
Северсталь
38
13
25
99-112
35
10
Куньлунь Ред Стар
Куньлунь Ред Стар
39
13
26
88-126
30
11
ХК Сочи
ХК Сочи
36
5
31
78-140
16

Новости хоккея в СМИ

На связи с вами!