Интервью

Интервью. Олег Ореховский

Геннадий Набатов, пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 20 апреля 2015 года |

 

Какова харизма главного тренера «Витязя»...


Наставник подмосковного «Витязя» 16 апреля официально продлил контракт с клубом на следующий сезон. Мы предложили болельщикам задать вопросы Олегу Ореховскому, дополнив их своими. Что из этого получилось? Читайте и наслаждайтесь! Все откровения – для вас!


Часть первая.


Вопросы от болельщиков


*****


Денис:


– Добрый день, Олег Олегович! Скажите, остается ли Афиногенов в команде?


– Максим Афиногенов остается в команде, у него контракт включает в себя следующий сезон. Доволен ли я им? Он провел минувший чемпионат не так стабильно, как того мне хотелось. Но он был лидером команды, полгода – капитаном, улучшил статистические показатели, забросив больше шайб, чем годом ранее. Очень много моментов не реализовал, мог забить намного больше.


Денис: – Кто из иностранцев уйдет из «Витязя»?


– Покинут команду защитник Порселанд и форвард Коусал. Ребята не показали той игры, которую мы от них ожидали. Все-таки легионеры должны быть на лидирующих позициях в команде. Иначе зачем их приглашать?


Пресс-служба: – На днях «СЮ» заявил об отказе от услуг двух 30-летних финских легионеров – Пильстрема и Хейккинена. 30 лет – это своего рода критическая черта для иностранцев?


– Нет, я бы не сказал. Можно показывать добротный хоккей и в 40, если вы, к примеру, Ягр. Пильстрем в этом году не так удачно действовал, как в предыдущие годы. Может быть, расслабился, ведь этот сезон у него был последним в контракте. Я вообще вижу, что многие иностранцы ушли в плей-офф на вторые роли. За исключением норвежца Торесена из СКА.


Взять того же Хьялмарссона или Да Косту из ЦСКА – регулярный чемпионат провели блестяще, а в кубковой серии сыграли не так ярко.


Денис: – Верните, если возможно, Гришина и Верещагина.


– У Гришина контракт с «Нефтехимиком», а у Верещагина – с «Сибирью». С удовольствием вернули бы Верещагина, но на данном этапе это нереально (он продлил соглашение с новосибирским клубом – Прим. ред.). Иван в ноябре играл у нас во втором звене, а в последних матчах даже выходил и в первом. На тот момент, когда он ушел из команды, его заменить было довольно трудно. Вот так за полгода парень 1995 г.р. стал одним из лидеров нашего коллектива. Он был незаменим именно при игре в большинстве, когда выходил на реализацию в паре с Георгием Бердюковым.


*****


Антон:

–В первую очередь от лица всех болельщиков хочу сказать большое спасибо Олегу Олеговичу за прекрасный сезон. Пусть немного не хватило, тем не менее, команда показала свои боевые качества, билась до последнего, принося нам огромное количество положительных эмоций! А результат придет, главное – не переставать работать и совершенствоваться. Желаем успехов и достижения целей в следующем сезоне, будем верить и поддерживать до конца любимую команду!


А вопрос мой будет простым: – Чего, по вашему мнению, не хватило для выхода в плей-офф? Какие ключевые игры были проиграны и почему? В чем заключалась сильная сторона команды в этом сезоне и какие ее слабые стороны?У нас, болельщиков, есть много различных мнений на этот счет, но хотелось бы узнать мнение главного тренера.


– Поначалу к нам, в основном, приходил результат за счет эмоций, самоотдачи и уверенной игры вратаря Харри Сятери. Мы вытаскивали матчи, проигрывая по ходу, в третьих периодах. На тот момент мы заслуживали везения работоспособностью и желанием. Стабильно в большинстве играли первые два звена, забивали практически в каждой игре. По реализации лишнего шли на 10-м месте в КХЛ.


Затем результат ушел. Эмоций не хватило, общекомандного мастерства. Слишком сложно давались заброшенные шайбы. Получил травму в игре с ЦСКА Кемпе, поменялась расстановка в большинстве. Потом выбыл из-за повреждения еще один лидер Хорак. В тот момент Кемпе и Коусал неплохо играли, но взаимодействие, химия потерялась..


Николай:


Почему проигрывали слабым командам и достойно играли с ЦСКА? Ждем побед в новом сезоне!


– Сложный вопрос, сам себе его задаю неоднократно. Вопрос мотивации, скорее всего. Видимо, мы, тренеры не нашли нужных слов перед играми. Хотя, общаясь с ребятами, я видел отклик и их понимание, что мы, играя с равными соперниками, выходим на ключевые матчи для попадания в плей-офф. Увы, так в «Витязе» получалось и в предыдущие два года.


Пресс-служба: – Психолог бы не пригодился в такой ситуации?


– Не считаю однозначным такой выход. В «Динамо» пробовали, и не раз, но не прижилось. Убежден, не все ребята пошли бы на контакт и в «Витязе».


*****


Сергей:


– Здравствуйте,на протяжении всего сезона наблюдал плохую игру в большинстве,наши игроки все большинство жмутся по бортам и совсем не кидают по воротам, об индивидуальных действиях я вообще молчу! Итак, вопрос: неужели это так хорошо видно с трибуны и так плохо видно с мостика тренера? Как собираетесь менять это?


– Частично ответ я уже дал. В начале сезона команде помогала хорошая реализация большинства пятерки легионеров вкупе с удачными действиями защитники Дениса Гребешкова, активно шедшего на пятачок при такой игре, и он забивал немало.


Вследствие травмы Кемпе все это ушло. И Кемпе не так стабильно провел весь чемпионат, как начинал его.


– Как будете меняться?


– Будем наигрывать розыгрыш лишнего, конечно. Но исполнительское мастерство никто не отменял. Даже взять нынешнюю трио СКА Шипачев – Панарин – Дадонов. Поначалу они тоже не могли найти себя, а в плей-офф им не было равных.


– Это и роль тренера в том числе?


– Безусловно. Но никто ведь и не отменял мастерство. На тренировках и у нас неплохо получалось. А вот в игре все играет роль – и даже такие нюансы, как волнение.


*****


Борис задает пять вопросов:


Кто принимает решение о том, кто будет стоять в воротах в том или ином матче?


– В основном – Михаил Алексеевич Шталенков, тренер вратарей. Некоторые вопросы мы все вместе корректируем, и коллегиально обсуждаем. Я тоже вношу свои предложения.


В последнем матче с ХК «Сочи» почему поставили Лисутина, когда Сятери был в форме?


– До этого Сятери не совсем удачно провел все три матча против южан, и решили поменять его на Лисутина. Но и он не сыграл успешно. Мы очень много пропускали от сочинцев – по четыре-пять шайб. Плохо провели против основных конкурентов за путевку в плей-офф и первую игру в октябре в Подольске, и после Нового года невыразительно сыграли против них на выезде. Хотя по общему содержанию игры, силовой борьбе и броскам мы превосходили «Сочи».


Из-за чего произошёл спад в середине сезона, и кто в этом виноват?


– Виноват главный тренер, раз это произошло. Плюс некоторые игроки уверовали в бесконечное везение, которое присутствовало на старте сезона, и непогрешимость. Игры через день в ноябре – декабре тоже сказали свое слово. После того периода мы не вышли на тот уровень, на котором начинали. Урок для нас, тренеров.


Каких игроков(из КХЛ) вы хотели бы видеть в клубе?


– Этот разговор, думаю, беспредметный.


Чего не хватает «Витязю» защиты или нападения?


– Стабильности. Много моментов создаем, но реализация хромает. В этом году стали больше забивать, но в итоге мешало секундное расслабление, после чего пропускали легкие голы...


*****


Иван:


– Здравствуйте, Олег Олегович. Хотелось бы задать вопрос по одному из самых больных мест «Витязя» защите. Не считаете ли вы, что в межсезонье стоит перестроить игру в обороне, или, может быть, усилить линию новыми игроками?


– И то, и другое имеет смысл. Некоторые не так стабильно сыграли и не показали того уровня,какого мы от них ожидали. По тактике – конечно, мы смотрим хоккей, наблюдаем за ним, и не собираемся сидеть на одном месте. Если одна тактика не принесла плоды, значит, что-то будем менять.


*****


Владимир:


Когда будут вливания на трансфере? Хотелось бы уже увидеть крепкий состав и выход в плей-офф.


– Этот вопрос в компетенции генерального менеджера «Витязя» Игоря Варицкого. На днях он объявил о достигнутых договоренностях с 11-ю нашими хоккеистами о продлении контрактов. Обо всех новичках мы сможем объявить не ранее 1 мая. Знаю, что они уже есть, в том числе и среди легионеров.


*****


Часть вторая. Вопросы от пресс-службы


Вторая часть беседы затронула и более личные темы...


О семье


– Олег Олегович, давайте от дел хоккейных перейдем к теме вашей личности, семьи. Чем любите заниматься в свободное время?


– В выходные дни, когда удается их совместить с детьми и супругой, стараемся ходить в театр, на концерты, выбираться на экскурсии в город. Недавно посетили концерт Хора Сретенского Монастыря, оказалось очень интересно.


Старший сын Олег, ему 12. Играет в хоккей за «Серебряные Акулы» нападающим. Желание и стремление у него огромные. Младший Саша – ему шесть лет исполнилось только-только – 9 апреля, ходит в садик. Но тоже проявляет интерес к хоккею. Купили маленькие воротики, он ставит меня в них дома и бросает.

 

Фото: Олег Ореховкий с сыновьями


Супруга моя Юлия увлекается музыкой. Наша мама часто ставит разнообразные композиции в машине и по дороге, к примеру, на дачу, мы по очереди выбираем по одной. Так отдыхаем в дороге и расслабляемся.


Младшему Саше очень нравится Гимн России. Он впечатлил его на Олимпиаде в Сочи. Сын встает и сам поет его, знает слова...


*****


О стиле


– Кто-то из игроков «Витязя» напоминает вам себя в прежние игровые годы?


– Яков Селезнев пытается играть в таком же силовом стиле, который я всегда проповедовал. Но он слишком эмоционален в этом вопросе, и порой ему хочется объять необъятное, то есть достичь всего и сразу. Работаем с ним, объясняем, что нужно проводить силовые приемы только хорошо подготовленным, с трезвой головой.


Роман Кудинов умеет и любит это дело и мог бы почаще пользоваться своими навыками. Но сейчас он вернулся к нам из высшей лиги после травмы (в ТХК в плей-офф провел лишь один матч – Прим. Ред.). Его я вижу в составе на следующий сезон.


О целях и мечте


– Ваши цели, мечты и задачи...


– Я приверженец поэтапной постановки и решения задач. К примеру, для начала «Витязю» необходимо выйти в плей-офф. Ну а потом замахиваться и на Кубок Гагарина. Почему бы и нет? Я сторонник максимальных задач, иначе нет смысла работать.


– Есть такие возможности у клуба, чтобы ставить подобные задачи?


– Конечно, есть! Не все в хоккее решают деньги. Да и у нас, тренеров, появился опыт.


– Вы повзрослели за этот год?


– Да, и поумнел, и узнал себя с новой стороны. Оценил совсем иную степень ответственности за результат. С таким грузом я еще, в общем-то, никогда не сталкивался, будучи игроком...


– Волновались перед стартом сезона? Все-таки впервые сами проводили предсезонные сборы и начинали чемпионат в роли главного.


– Да. В любом случае волнение присутствовало. Что успокоило? Ребята... И помощь руководства. Михаил Головков и Игорь Варицкий отнеслись с пониманием, чувствовалась поддержка. И пресса поддержала (Ореховского в одном из аналитических обзоров включили в десятку лучших тренеров КХЛ – Прим. ред.).


– Сколько же времени необходимо на построение такого сильного коллектива?


– Года три. Может быть, два. Чтобы понимать, куда идешь. «Сибирь» три года играет практически в одном составе. Начинал Квартальнов, продолжил Скабелка.


– А мечта у вас есть?


– Мечта – она где-то далеко... Я и своему сыну об этом твержу. Старший как-то говорит мне: «Я решил стать хоккеистом». Я в ответ: «Олеж, давай будем поэтапно решать задачи. Для начала нужно стать лучшим игроком своей команды. Или одним из лучших. И потом идти вперед...»


– Будет ли когда-нибудь работать в НХЛ тренер из России?


– Может быть,через какое-то время. Но у нас менталитет иной. Будет очень сложно. Тем же иностранцам у нас не так просто, особенно шведам. Они адаптировались сложнее остальных. У них жизнь куда спокойнее, размереннее. Мы же здесь как на вулкане.


– Что-нибудь удивило вас за прошедший год?


– В хоккее? Пожалуй, нет, ничего. В жизни? Если и да, то это – сугубо личное.


– Какой бы вопрос вы задали президенту России?


– Я верю в президента, он – настоящий лидер, и доказал это неоднократно. С его приходом появилась уверенность. Понятно, что немало нюансов, если разбираться глубоко. Но проблемы существуют во всех странах.


– Кого из молодежи вы привлечете на следующие сборы?


– Меня порадовал нынешний весенний сбор. Трое ребят 1995-го года рождения останутся в команде. Появятся и будут иногда выходить на площадку и игроки годом младше, и даже кое-кто 1997-го есть на примете. Но называть фамилии пока не буду, рано еще.


– Что бы лично вы поменяли в правилах хоккея и регламенте КХЛ?


– Убрал бы лимит на молодых игроков. Те, кто сможет, пробьются в КХЛ без дополнительной помощи. ­ И изменил бы лимит на легионеров:вместо существующих пяти на «5 плюс одного вратаря».


– Поддерживаете ли вы курс на поддержку и развитие зарубежных клубов в КХЛ?


– Почему нет? Всегда интересно играть с европейскими клубами. Тот же недавний новичок КХЛ «Йокерит» как здорово себя зарекомендовал в первый же сезон! «Медвешчак» – очень интересная команда. Понятно, что лидеры ушли, делая в нынешнем сезоне результат в Минске. Думаю, это правильно, когда в нашей лиге появляются такие самобытные команды.


– Вы одобряете эксперимент по созданию сборной России среди 17-летних в молодежной лиге?


– Да, ребята попробуют себя и оценят на ином уровне, в другом качестве. Пример был в Северной Америке, и опыт тот себя оправдал.


– Чернышеву и Тарасову в 1972 году задали вопрос: «Каким вы видите хоккей через 30 лет?» Как бы вы ответили на него сейчас?


– Я надеюсь, он будет умнее. И еще быстрее.


Вспоминаю слова Билялетдинова, когда он тренировал нас в «Динамо» в начале 2000-х: «Ребята, вы играете гораздо быстрее, чем даже когда заканчивал я (в 1988-м. после Олимпиады в Калгари. – Прим. ред.).


Так что через 30 лет хоккей будет скоростной, более контактный. Все будет зависеть и от площадки. Я бы,к примеру, уменьшил ее. Мне нравится, когда мы играли во Владивостоке, Загребе, в Тольятти на площадках уменьшенного размера. Может быть, хоккей на них немного упрощен, но он более контактный, а мне такой очень импонирует.


– Сами-то вы не доиграли?!

­

– Ну, конечно! Сил и здоровья было много. Увы, ходовая подвела (в этот момент Олег Олегович с грустью посмотрел на свое правое колено, ведь даже на тренировках он надевает специальный аппарат, поддерживающий коленный сустав. – Прим. ред.).

­

– Кто станет обладателем Кубка Гагарина? (разговор проходил до пятой игры финала)


– Игра обоюдоострая, временами равная, но СКА играет более стабильно. Игрокам «Ак Барса» довольно-таки сложно даются голы. Но в третьей встрече везение было на его стороне. Я бы лично хотел, чтобы победила команда ЗинэтулыБилялетдинова...


Записал Геннадий Набатов, пресс-служба ХК «Витязь» Московская область

 



ХК «Витязь» в социальных сетях. Подпишись!

          

Конференция «Запад»

М
КЛУБ
И
В
П
РШ
О
1
СКА
СКА
60
44
16
208-128
93
2
Торпедо
Торпедо
59
39
20
177-135
82
3
ЦСКА
ЦСКА
59
37
22
181-138
81
4
Локомотив
Локомотив
61
36
25
145-111
80
5
Динамо Мск
Динамо Мск
59
34
25
151-125
77
6
Витязь
Витязь
59
31
28
150-144
70
7
Северсталь
Северсталь
59
25
34
154-164
62
8
Динамо Мн
Динамо Мн
60
24
36
153-177
61
9
Спартак
Спартак
59
25
34
135-163
58
10
Куньлунь Ред Стар
Куньлунь Ред Стар
60
20
40
138-188
45
11
ХК Сочи
ХК Сочи
58
7
51
112-219
23

Новости хоккея в СМИ

На связи с вами!