Евгений Иванчик: «Выйдем и сожрем их!»

, 13 ноября 2014 года |
Голкипер «Русских Витязей» о конкуренции вратарей в команде, авторском упражнении Алексея Ивашкина «мальчики – зайчики» и семейной жизни.

С Самоновым мы конкуренты

– Женя, №1 на твоем игровом свитере ко многому обязывает. Считаешь ли себя главным на льду, когда стоишь в воротах на матче?

– Нет, не считаю. Это всего лишь игровой номер. На льду мы все как один, потому что мы команда. Единственное, что у вратаря, пожалуй, больше ответственность.

– Как вы делите ворота с Самоновым? Конкуренция не портит дружеские отношения?

– Хоть мы с Сашей Самоновым и конкуренты, но это не портит наши с ним хорошие, дружеские отношения. Мы всегда друг друга поддерживаем. Где то подсказываем. В игровых моментах опять же лучше друг друга понимаем.

– Почему существует такое мнение, что все вратари – это очень странные ребята? Даже в сериале «Молодежка» самый индивидуальный персонаж – голкипер Бакин.

– Не знаю, почему все так думают. У нас в команде все вратари нормальные. Это просто всё надумали. В раздевалке никто не засыпает, как Бакин. Да и по килограммам мы явно уступаем герою сериала. Мы совсем не странные. Ну, если только самую малость (смеется).

«Мальчики-зайчики» – авторская разработка

– Расскажи об особенностях тренировочного процесса для голкиперов. И о методах тренера вратарей «Русских Витязей» Алексея Ивашкина.

– Алексей Валерьевич делает уклон на ноги специальными упражнениям. К примеру, упражнение мальчики – зайчики . Была бы возможность, я бы показал. Но на словах зайчиков невозможно обрисовать. Это сложная авторская разработка Алексея Валерьевича (улыбается). А так все по системе –  пробежка и усиленная растяжка.

– Что скажешь о двух победных матчах в Балашихе с ХК МВД? И какие минусы назовешь в игре команды и своего коллеги по воротам. Критиковать трудно, но все же, давай попробуем.

– Хорошие две игры, боевые! Из обеих мы вышли победителями. Но если все-таки взять на себя роль критика. Думаю, больших минусов нет, так по мелочи. Чуть-чуть в обороне ошибались, могли забить больше. На счёт Саши Самонова – ничего плохо сказать не могу, только хорошее. Много моментов вытащил – молодчик!

Растим бороду

– Вратари так же славятся суеверностью. Открой хотя бы одну из своих примет.

– Знаю, что теперь не надо сбривать бороду после победных игр. А так вроде серьезных суеверий нет. Ну и, если честно, я бы все равно не рассказал своих секретов. Это моя тайна!

– Экипировка голкиперов самая «замудреная». Сколько времени ты тратишь сейчас на то, чтобы полностью одеться. И вспомни, сколько минут ушло на переодевание, когда в самый первый раз вышел на лед во вратарской амуниции?

– Если не спешить, размеренно так одеваться, с разговорами, то минут за 10 соберусь. Ну а если быстро, то экипируюсь полностью за то время, пока горит спичка (смеется).

Первый раз я особо не «заморачивался». Меня одевал папа – за сколько времени, не вспомню. Но что-то мне подсказывает, что очень долго.

– Ты как молодой игрок вместе с товарищами по команде временами гастролируешь из основы в «молодежку». Давай честно, не надоело? Нет ощущения, что уже перерос уровень МХЛ?

– В этом сезоне я ни разу не был в составе основной команды (за исключением матча Кубка мэра Москвы. – Прим. ред.). Если вспоминать прошлый сезон, то нет, не надоело. В первой команде я набирался опыта, а во второй – игровой практики. Везде по чуть-чуть. Главное, добиваться нужного тебе результата, роста профессионального уровня.

Романтика – это вместе собирать шкаф

– Давай немного о личном. Насколько я знаю, поклонницам Евгения Иванчика надеяться не на что. У тебя есть замечательная девушка Мария. Расскажи, как долго вы вместе?

– Именно так. У меня потрясающая и самая лучшая девушка. Вместе мы почти пять лет. Согласитесь, срок?! И уже три года как живем вместе. Сегодня, например, собирали вместе шкаф – чувствуете, какая романтика (смеется)? Вот в таких домашних делах и находишь успокоение. Отвлекаешься от каких-то ледовых проблем. Это большое счастье – знать, что у тебя есть общий дом с твоим любимым человечком. Что тебя там всегда ждут.

– Но живете вы не вдвоем, у вас также обитают два четвероногих чуда.

– О, да! С нами проживают два крутых парня – вислоухий кот по кличке Томас и щенок бордоского дога по кличке Джордан.

Маша готовит лучше всех

– Как реагируют ребята по команде, что у тебя все так по серьезному, «по-взрослому»?

– Удивляться нечему, я не один такой. Конечно, в «Русских Витязях» много совсем молодых ребят, которым еще рано и думать о таких серьезных отношениях. Но есть и ребята как я, которые тоже в основательных, практически семейных отношениях.

– Происходили какие-нибудь забавные случаи в семейной жизни?

– Много что было. Можно устанавливать камеру и показывать сериал. Вот прямо сейчас, например, у нас дома война кошки против собаки.  А я отвлекся только всего на несколько минут, чтобы ответить на вопросы вашего интервью.

– Какое твое любимое блюдо в исполнении Марии?

– О, я люблю абсолютно все ее кулинарные шедевры. Я так скажу, все, что готовит Маша – мое любимое блюдо!

Выйдем и сожрем их!

– Впереди у вас домашняя серия из четырех матчей со «Спартаком» (16-17 ноября) и «Красной Армией» (20-21 ноября). Какие прогнозы на матчи в Чехове? И против кого лично тебе будет играть менее комфортно?

– Задача одна – выиграть все домашние матчи. Я считаю, все команды в МХЛ сильные, и на всех надо настраиваться серьезно. Поэтому даже выделить никого не могу. Все они на одно лицо (улыбается).

– Представь ситуацию: до выхода на лед меньше минуты. Команда в сборе. И именно тебе нужно сказать те слова, которые настроят на игру. Что скажешь?

– Давайте парни, одной командой, одним кулаком, выйдем и сожрем их на каждом кусочке льда (улыбается). А что, я серьезно так бы и сказал!

Александра Победимская, пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье

1