Интервью

Михаил ЯКУБОВ: «Не хочу быть сторонним наблюдателем!»

Программка к матчам ХК «Витязь» Подмосковье, 05 октября 2014 года |
Нападающий покинул родной Барнаул в 15 лет, и с тех пор его изрядно помотало по свету. Сейчас форвард живет на две страны, воспитывает двух дочерей, а в свободное время пытается освоить азы игры в гольф.

«НЕ СКАЗАЛ БЫ, ЧТО Я СТРОГИЙ РОДИТЕЛЬ»


 – Михаил, как вы чувствуете себя в Москве, после Ханты-Мансийска? Там город маленький, чистый и уютный, а Москва все-таки город совсем с другим характером.


– В принципе, все нормально. Сам-то я из Барнаула, но в Москве мы с семьей, грубо говоря, базируемся уже довольно давно. Не могу сказать, что мы здесь живем – это будет слишком громко сказано, потому что год играешь в одном клубе, потом два – в другом. Поэтому Москва, как опорный пункт, из которого мы уже куда-то летим.

Конечно, в Москве тяжелее жить из-за времени, которое тратится на дорогу. В Ханты-Мансийске или Магнитогорске, где я прежде играл, чтобы добраться куда-то по времени надо 5-10 минут. Здесь же все занимает намного больше времени. Сейчас, конечно, уже знаю, сколько времени надо, чтобы куда-то доехать.

Большой минус, что время, которое теперь уходит на дорогу, я мог бы проводить с семьей. Повторюсь, но в том же Ханты-Мансийске или Магнитогорске, после тренировки в час дня я уже был дома. А здесь, пока мы закончим, пока я доеду, туда-сюда – это уже часа три-четыре. В этом плане, конечно, количество времени, проводимого с детьми, уменьшилось. У меня двое дочерей: Старшая Алиса и младшая Аврора. Алиса сейчас в садик пошла, она уже привыкла путешествовать и вообще к тем особенностям, которые накладывает на нашу жизнь хоккей. А Авроре пока только восемь месяцев.

– У вас очень красивые и неизбитые имена у дочерей. Как выбирали?

– Они у нас обе в Америке родились, поэтому мы учитывали и то, чтобы имена подходили и на русский, и на американский манер. Некоторые русские имена по-английски ведь очень тяжело сказать. Когда мы ждали первенца, то у нас было два варианта – один для девочки, другой для мальчика. И по поводу второго имени, мы тоже долго не дискутировали. У нас заранее было запланировано именно это имя. Хотели, чтобы на одну букву имена начинались.

– Алиса у вас занималась синхронным плаванием. После перехода в «Витязь» занятия спортом она не прекратила?


– Летом мы были в Америке, там она занималась просто плаванием. А сейчас она пока будет просто в бассейн ходить. Ей только пять лет, говорить что-то про спортивное будущее пока точно рано, тем более что мы много разъезжаем. А так ей нравится плавание, еще она просится в гимнастику, но пока мы решили остановиться только на бассейне.

– Как выбирали спорт для дочери?


– Она с детства любила быть в воде, никогда ее не боялась, поэтому и решили отдать в плавание. А в Ханты-Мансийске была секция синхронного плавания, где у девочек, кроме непосредственно самого плавания, были еще занятия по растяжке и хореографии. Так что мы, грубо говоря, убили сразу нескольких зайцев. Мы хотели отдать ее сейчас в плавание, но здесь детей берут только с семи лет, так что ее даже не примут пока.

– Вы бы хотели, чтобы дочки попробовали себя в профессиональном спорте?

– Для начала пусть у них будет желание заниматься, а там будет видно. Есть родители, которые отдают детей в спорт и сразу грезят о каких-то олимпиадах, наградах и медалях. Я к их числу не отношусь. Сейчас спорт больше для здоровья, а если Алисе будет нравиться, и она захочет попробовать, то почему бы и нет? Будет видно. Но пока еще слишком рано об этом говорить.

– Спорт прививает дисциплину. На Алисе это отразилось?


– Да, у нее вполне четкое расписание, все распланировано. Сходила в садик, дома пообедала, а потом на занятия. Режим, как у взрослого человека. Естественно, летом все немного иначе, но ведь надо когда-то и подурачиться, верно?

– Вы строгий родитель?


– Нет, я бы не сказал.

– Балуете?

– Не могу сказать, что прямо балую-балую, такого нет. Но когда есть свободное время, всегда пытаюсь сходить куда-нибудь. Например, на пони покататься или в парке на машинках погонять.

– Говорят, отцы – родители для взрослых детей. Вы согласны?

– Наверное, да. В том плане, что с совсем маленькими детьми папам тяжелее. Есть какой-то страх. Ближе к году, когда они начинают ползать-лазить, становится уже и проще, и интереснее. Хотя с Авророй было легче, я уже примерно знал, что и как надо делать. Что касается воспитательного процесса, то маленькую пока и не повоспитываешь, она на своей волне. А старшую, в принципе, особо воспитывать не приходится, она все понимает. Бывает, конечно, как у всех детей, моменты, когда надо чуть прикрикнуть.

«РАНЬШЕ ПРОПАДАЛ В БОУЛИНГЕ, СЕЙЧАС ИГРАЮ В ГОЛЬФ»


– Сейчас вы регулярно ездите Америку, а как уезжали в первый раз?


– В первый год, конечно, было тяжело, особенно без языка. Я был в юниорской лиге в Канаде, это помогло мне выучить язык. Может быть, не в супер-совершенстве, но чтобы вполне сносно разговаривать хватало. Это вообще стресс был – ни языка, ни друзей. Вокруг не было русских, хочешь-не хочешь, приходилось учиться и впитывать. Вообще, это был хороший опыт, как в бытовом, так и в жизненном плане. Многое посмотрел и узнал, теперь есть с чем сравнивать.

– С бытовыми проблемами тоже пришлось столкнуться?

– В Канаде я жил в семье, а в когда играл в Америке, уже жена приезжала, так что с бытом больше ей пришлось воевать. Первые года два основная проблема была в языковом барьере. Там же нет такого, чтобы иностранцу приставляли переводчика, давали шофера, снимали квартиру. Все надо делать самому. Повезло, что были русские ребята в команде, которые помогли вначале. А потом потихоньку уже сами начали разбираться во всем.

– Сейчас вам в Северной Америке комфортно?

– Да, когда сезон заканчивается, мы с семьей улетаем туда. Мы там пожили и знаем, что там будет спокойно и нам, и нашим детей. Это, пожалуй, основная причина. Хотим, чтобы Алиса там пошла в школу. Да и в плане быта нас там все устраивает, поэтому мы стараемся проводить в Америке больше времени.

– У вас остается время на свои увлечения или хобби?


– Сейчас я все время провожу с семьей, а в Америке последние четыре года я увлекся гольфом. Три раза в неделю с друзьями ходим играть. Получилось так, что сначала в гольф начал играть мой друг, а потом он стал уговаривать и меня попробовать. Мне понравилось, и я стал брать уроки, ходить играть. До гольфа я в боулинге пропадал.

– Что в гольфе для вас пока приоритетнее – сам процесс игры или соревновательный момент?


– Конечно, счет ведется всегда, и приятно, когда счет маленький. Но сейчас мне хочется больше научиться играть. Друг меня все время обыгрывает, но, надеюсь, в скором времени смогу составить ему серьезную конкуренцию.

«ХОЧУ ПОМОГАТЬ КОМАНДЕ»


– Вы долго пытались закрепиться в НХЛ, но этого, в итоге, так и не случилось. Как вы относитесь к этому этапу своей карьеры?

– Сожалений, наверное, особых нет. Стараюсь относиться к этому по-философски, нежели чем с каким-то переживанием. Была бы возможность, пару-тройку моментов я, возможно, и поменял. Но раз все так сложилось, значит, все так и должно было быть.

– В КХЛ вас приняли более гостеприимно. В той же «Югре» вы были капитаном. Полезный опыт?


– С одной стороны, было очень интересно. С другой – психологически было тяжеловато. Понимаете, пока все идет хорошо, быть капитаном довольно легко. А когда что-то не идет, в первую очередь начинают спрашивать с капитана и ассистентов. Появляется много определенных нюансов и новых обязанностей, надо быть посредником между игроками и тренерским штабом, доносить до одних и других какие-то требования и пожелания. Приходится, скажем так, совершать дополнительные телодвижения. То есть, это было и интересно, но и довольно тяжело одновременно. Поэтому, честно скажу, если бы мне сейчас сказали, что буду капитаном, я вряд ли испытал огромное счастье. На любого, кого назначают капитаном, ложится больше ответственности.

– Чего бы вам хотелось достичь и доказать в «Витязе»?


– Во-первых, хотелось бы попасть в плей-офф. Что касается своих перспектив, мне бы хотелось помогать команде, а не быть сторонним наблюдателем. Хочу принимать участие во всем происходящем.

Елена РУСКО

Конференция «Запад»

М
КЛУБ
И
В
П
РШ
О
1
СКА
СКА
61
44
17
210-131
93
2
Локомотив
Локомотив
62
37
25
147-112
82
3
ЦСКА
ЦСКА
60
37
23
182-140
82
4
Торпедо
Торпедо
60
39
21
178-138
82
5
Динамо Мск
Динамо Мск
60
35
25
155-126
79
6
Витязь
Витязь
60
31
29
150-147
70
7
Динамо Мн
Динамо Мн
61
25
36
156-178
63
8
Северсталь
Северсталь
60
25
35
156-167
62
9
Спартак
Спартак
60
25
35
136-166
58
10
Куньлунь Ред Стар
Куньлунь Ред Стар
61
21
40
141-190
47
11
ХК Сочи
ХК Сочи
59
7
52
113-223
23

Новости хоккея в СМИ

На связи с вами!