Интервью

Денис Гребешков: «Стараюсь пропускать критику через голову, а не сердце»

, 15 сентября 2014 года |
«Стараюсь пропускать критику через голову, а не сердце»

Денис Гребешков из тех людей, которые к принятию любых решений подходят серьезно и основательно. И верит, что все, в конце концов, будет хорошо. Прошлый сезон для защитника сложился неудачно, и теперь он хочет доказать,  всем и самому себе, что способен на большее.


- Денис, вы начали заниматься хоккеем только в 11 лет. Это довольно поздно для профессиональных занятий. Почему так получилось?


- Было несколько факторов. Во-первых, мои родители, особенно папа, никогда не говорили, что мне делать и чем заниматься. Все секции, в которые я ходил, я всегда выбирал сам. В то же время, у нас дома всегда был и футбольный мяч, и клюшка. То есть совсем без спорта я не сидел. Но только в 11 лет до меня дошло понимание, что я хочу попробовать себя в хоккее. Услышал, что еще идет набор ребят моего возраста в команду. Захотел попробовать, сказал об этом родителям, и они меня поддержали.

- Что вас подтолкнуло именно к хоккею, если вы занимались и другими видами спорта?

- Хоккей изначально мне нравился больше всего. Даже в садике, помню, нам однажды дали задание нарисовать «Кем вы хотите быть, когда вырастите», и я нарисовал хоккейного вратаря. С детства хотел быть вратарем. Но когда пришел в команду, оказалось, что не хватает защитников.

- Сильно расстроились, что вам досталось другое амплуа?

- Нет. К одиннадцати годам я уже поуспокоился на эту тему, и больше рассчитывал играть в поле, чем в воротах. Так что я просто принял этот факт.

- Сколько времени вам понадобилось, чтобы догнать своих сверстников?


- Тут надо отдать должное моему папе, который сразу очень конкретно взялся за меня. Он все время говорил, что ребята в команде катаются с 6-7 лет, и мне надо нагонять эти 3-4 года отставания. Поэтому я тренировался и с командой, и отдельно. Я даже во время тренировки команды делал еще какие-то свои упражнения, не отдыхал и не стоял на месте. Потом мы с папой зимой ходили на каток и занимались дополнительно. И, в принципе, где-то через полгода я уже был игроком первого-второго звена.

- Тренер занимался с вами дополнительно?

- Индивидуально? Нет. У тренера были свои задачи, командные интересы на первом месте, это понятно. Случались даже конфликты между моим папой и тренером, именно из-за того, что папа так активно вмешивался в мою подготовку.

- Похоже, вы были между молотом и наковальней…


- Было не очень сложно, честно говоря. Авторитет папы для меня был на порядок выше. И идти против его воли я не очень хотел. Конечно, тренер есть тренер, и я его слушался и выполнял все указания. Наверное, мне еще помогло, что я был игроком первого звена, ко мне уже относились по-другому, выгнать меня уже никто не мог. Тренер, в итоге, видимо, с пониманием отнесся к моему случаю. Ему главное было, чтобы это не переросло в массовость, чтобы все ребята не начали повторять за мной.

- Получается, папа загорелся вашей идеей стать хоккеистом, может, даже больше чем вы?

- Возможно. Все-таки изначально понятия у ребенка и взрослого немного разные. Если для ребенка играть в хоккей – это весело, то взрослый человек понимает, если ты хочешь чего-то добиться, то надо действительно работать и пахать. Вот папа и взялся за меня так основательно. Свою роль сыграла и его любовь к хоккею. У меня папа сам до 15 лет занимался хоккеем, но из-за школы у него не получилось продолжить. В те времена было не так легко совмещать учебу и хоккей, нельзя было поменять расписание уроков, подстроить графики. Ему пришлось закончить с профессиональным спортом, но он не перестал любить хоккей, все время играл со мной зимой. Поэтому когда я пришел со своим желанием, он загорелся. Но он отчетливо понимал, что это не веселье, а пахота каждый день. Иногда даже до слез доходило, но в итоге удалось добиться результата, и я ему за это очень благодарен.

- То есть случались моменты, когда вас надо было заставлять?


- Не то чтобы заставлять, кричать или тащить. Папу я слушался беспрекословно, поэтому если он говорил – я делал. Но, конечно, бывали моменты, когда он, например, не ходил со мной на тренировки, и тогда я позволял себе немного «похалявить».

- Мнение отца в хоккейных вопросах для вас до сих пор настолько же важно?


- Я прислушиваюсь к нему. Но сейчас для меня намного важнее его поддержка. Я уже давно профессиональный игрок и знаю всю эту кухню изнутри, знаю все требования, которые предъявляются сейчас. Да, папа подсказывает. Правда, бывает, мы, скажем так, смотрим в разные стороны. Но как бы я не играл, чтобы не происходило, он всегда на моей стороне. Это до сих пор, даже в тридцать лет, очень серьезная поддержка для меня.

- Был момент, когда хотелось все бросить?


- Однажды из-за мультфильмов.

- Это как?!

- Во времена моего детства с мультиками было напряженно. А по выходным показывали диснеевские мультики. И вот в одно из воскресений тренировка выпала как раз на время, когда по телевизору шли мультики. Я так не хотел идти заниматься… Сказал папе: «Может, я пропущу разок?» На что папа мне предложил выбрать: или хоккей, или мультики. И я с понурой головой тогда пошел на тренировку. Это был единственный случай. Мама вот в один период пыталась забросить нам с папой мысль в голову, что лучше получить образование, чем играть в хоккей. На что мы ей практически в один голос отвечали, что все будет нормально, мы попробуем и то, и другое.

- И у вас получалось совмещать?


- До девятого класса я учился как обычный ребенок. Практически не пропускал занятия, все сдавал сам, учился без троек. А вот потом, когда началась молодежная команда, когда были выезды на несколько дней, игры среди недели, уже пришлось пропускать. Но к нам было снисходительное отношение. Конечно, за красивые глаза оценки не ставили, но учитывали, что мы хоккеисты, помогали.

- Самообразованием потом занимались?

- Мысли посещали. Но пока дальше, чем мысли дело не ушло. Не сказать, конечно, что я целыми днями лежу на диване и плюю в потолок, я все равно что-то читаю, смотрю, интересуюсь разными вопросами и темами. Но вот так, чтобы выбрать одно какое-то направление, следовать ему и изучать, с прицелом, что может стать для меня в будущем работой – нет, таким я пока не занимался. Мне больше всего интересно то, что связано с хоккеем. И когда я закончу с ним, как игрок, продолжу работать  в нем и дальше. Может, пойду в детский хоккей.

- Иван Непряев, с которым вы играли вместе в «Локомотиве», получил высшее образование и даже защитил кандидатскую по использованию и анализу статистики в спорте…


- Да, Ваня кандидат наук. После высшего образования он пошел дальше, учился еще пару лет. Но, опять же, я не думаю, что он будет работать дальше в этом направлении. Безусловно, тот багаж знаний, который он получил, ему только на пользу. В целом, это может быть полезно потом, но использовать эти знания, как профессию… Не уверен, что Ваня выберет для себя этот путь.

- Вы родом из Ярославля и до сих пор верны родному городу всем сердцем. Что в нем такого очаровательного?

- Дело не в очаровании самого города. Да, Ярославль – красивый, уютный город, там все есть. Но более важный фактор, что это мой дом,  где живут мои родные, близкие, друзья. Я все там знаю, мне там очень комфортно.

- Иностранцев очень удивляет, что русские так рано обзаводятся семьей. А вы, как раз, исключение из этого правила…

- Я никого специально не искал и не ждал. Просто не было именно семейного настроя, поэтому и жил так. Но когда уже стал взрослее, стал понимать, что я готов и созрел для семейной жизни. Может быть, для кого-то это и поздно. Но я спокойно, плавно, без каких-то депрессий дошел до понимания,  что хочу вести более оседлый образ жизни, и что Оксана именно та девушка, с которой я хочу его вести.

- Вы давно знакомы?

- Мы жили в одном подъезде, знали о существовании друг друга, но нельзя сказать, что много общались. Лет семь мы наверное вообще не виделись. А потом в какой-то момент просто возобновили общение. Сейчас мы с Оксаной вместе уже третий год.

- Вы романтик?

- Мне кажется, да. По крайней мере, я так хочу себя воспринимать. Я ужас как не люблю дарить подарки обычным способом – вот тебе подарок, дарю, поздравляю. Стараюсь делать это настолько необычно, насколько хватает фантазии. В принципе, о всех значимых подарках Оксана никогда заранее не догадывалась, они всегда были неожиданным сюрпризом.

-  Например?

- На ее день рождения сделал слайд-шоу из фотографий, наложил его на музыку и записал поздравления в стихотворной форме. Можно сказать, написал стихи. Получилось симпатично, ей очень понравилось. Однажды подарил ей большую коробку конфет, на дне которой спрятал новый телефон. Она об этом даже не догадывалась, собиралась пару конфет взять и убрать коробку. На что бабушка, у которой, видимо, есть особое чутье, посоветовала ей покопаться в коробке, проверить, нет ли там еще чего-нибудь.

- А сами любите сюрпризы?


- Люблю, но больше люблю их делать. Мне приятнее дарить.

- У вас здесь семья и дом, тем не менее, в прошлом году вы снова собрали чемоданы и поехали играть в НХЛ. Что побудило вас на этот шаг?


- В какой-то степени я поехал туда из-за Оксаны. Хотел, чтобы она посмотрела Северную Америку. Когда еще будет шанс пожить там и посмотреть, что это такое и с чем ее едят? Я понимал, что будет тяжело пробиться в основной состав, но это НХЛ. Эти несколько факторов и сыграли свою роль.

- Какие цели вы ставите перед собой сейчас? Чего ждете именно от себя?


- Хочу доказать самому себе и окружающим, что я еще чего-то стою, что я что-то могу. В прошлом сезоне случилось то, что случилось, но я хочу показать, что я могу играть лучше.

- Чужое мнение важно для вас?

- Безусловно, неприятно читать или слышать о себе нелестные отзывы. Но все-таки я не глупый человек и  понимаю, когда критика заслуженная, а когда это что-то другое – то ли зависть, то ли злость. Любую критику и информацию я пытаюсь фильтровать и анализировать, проводить через голову, а не через сердце.

- Какой самый важный совет вы получили в жизни?

- Не могу назвать это именно советом. Но я перенял от папы понимание того, что все так или иначе будет хорошо. Пусть сейчас что-то не складывает, но, в итоге, все будет хорошо. Этот оптимизм и веру в лучшее и перенял от папы, и благодарен ему за это. Это не было как таковым советом, но его пример и отношение ко всему в жизни стали для меня хорошим примером.


Елена Руско

Конференция «Запад»

М
КЛУБ
И
В
П
РШ
О
1
СКА
СКА
61
44
17
210-131
93
2
Локомотив
Локомотив
62
37
25
147-112
82
3
ЦСКА
ЦСКА
60
37
23
182-140
82
4
Торпедо
Торпедо
60
39
21
178-138
82
5
Динамо Мск
Динамо Мск
60
35
25
155-126
79
6
Витязь
Витязь
60
31
29
150-147
70
7
Динамо Мн
Динамо Мн
61
25
36
156-178
63
8
Северсталь
Северсталь
60
25
35
156-167
62
9
Спартак
Спартак
60
25
35
136-166
58
10
Куньлунь Ред Стар
Куньлунь Ред Стар
61
21
40
141-190
47
11
ХК Сочи
ХК Сочи
59
7
52
113-223
23

Новости хоккея в СМИ

На связи с вами!