Майк Иггулден: Жизнь в России? Пока без больших сюрпризов

Sportbox.ru, 12 декабря 2013 года |
Канадский нападающий подмосковного «Витязя» Майк Иггулден в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал о победе над минским «Динамо» (2:0), невыполнении поставленной перед собой цели, а также поведал о том, кто главный на кухне у него дома.

Победа над минским «Динамо» прервала неудачную серию вашей команды.

Не могу сказать, что нам удалось начало встречи. У «Динамо» было много шансов в любой момент изменить счет. Мы контролировали шайбу и, когда соперник выступал в меньшинстве, смогли реализовать преимущество. Это придало уверенности. Потом, во втором периоде, забили снова. И хоть в очередной раз часто удалялись, к счастью, это никак не повлияло на результат. Накануне плей-офф каждое очко дорогого стоит.

В недавних матчах против «Торпедо», «Ак Барса», и московского «Динамо» каждый раз уступали со счетом 2:3. Чего не хватало для победы?
Это были непростые игры против очень достойных соперников. Мы были близки к победе. В последней встрече против московского «Динамо» забросили две шайбы в большинстве, что здорово. Но нам все еще нужно совершенствовать игру при численном преимуществе. Тогда будут и очки.

Вы вернулись в Россию после трех сезонов, проведенных в Европе. Разницу между той КХЛ и нынешней заметили?

За это время уровень игры в лиге заметно вырос. В командах появилось много хороших хоккеистов, да и сами клубы подтянулись в профессиональном плане. В то же время в КХЛ сейчас нет заметных аутсайдеров. Любая команда может победить любого соперника. Все стали равными.

Какая команда больше других удивила в нынешнем сезоне?

Наверное, московское «Динамо». Они показывают отличный хоккей, играют быстро, слаженно работают все четыре звена. Да и тренер у москвичей Олег Знарок производит сильное впечатление. Не играл в первой встрече с «Ак Барсом», но и они смотрелись здорово. Удивлен неплохими результатами «Автомобилиста». Это команда, которую я помню со времен рижского «Динамо». Мы побеждали их на раз-два. А сейчас они уверенно обыгрывают любого противника. Также впечатлили рижане, которым проиграли 1:6.

«Витязь» изменился, избавившись от тафгаев. Но по количеству штрафных минут команда все равно в первой десятке.
Серьезно? Это информация стала для меня неожиданностью — даже не был в курсе. Думаю, мы получаем много ненужных удалений, несмотря на то, что обходимся без драк. Нам надо играть аккуратней.

Знаете, что на выезде ваша команда выиграла всего в пяти матчах?
Из-за травмы я пропустил двенадцать матчей, поэтому так пристально за статистикой не следил. Думаю, мы стараемся играть так же хорошо на выезде, как и дома. Но лично мне в гостях проще. В чем команде следует прибавлять? У нас много травмированных, что, безусловно, отражается на качестве. И ключевые хоккеисты пропустили много важных встреч. Надеюсь, скоро все изменится.

Ваш друг форвард Джош Хеннесси уже в порядке?

С ним все хорошо, но восстанавливается он довольно медленно. У Джоша была сложная операция. Несколько дней назад вышел на лед. Думаю, скоро сможет нам помочь.

Проведенным отрезком чемпионата довольны?

Признаться, хотел бы записать на свой счет немного больше голов. Но травма не позволила реализовать планы. И это меня огорчает. Жду от себя большего. Хочу помочь команде достичь поставленных задач. Однако до финала время еще есть. И это будет очень непростой этап.

Когда мы разговаривали перед стартом сезона, вы ставили перед собой задачу набрать как минимум 30 очков…
Цель изменилась не по моей воле. И поэтому не так счастлив, как мог бы быть. Двенадцать пропущенных игр — это немало. Но я буду стараться в каждом матче наверстать упущенное.

Как вам жизнь в России?

Пока обошлось без больших сюрпризов. Прежде играл в Риге, и мы часто бывали в России на выезде, поэтому знал, чего ожидать. В Подольске у нас отличный дом, где живут вместе легионеры команды, в том числе мои друзья Логан Пайетт и Джош Хеннесси. Пробки? Да, это то, к чему вы никогда не сможете привыкнуть. Дорожное движение в России, пожалуй, худшее из всех, что доводилось видеть. Зато с едой никаких проблем. Мы много готовим дома. Покупаем продукты в магазине — и на кухню.

Кто отвечает за готовку?

Делим обязанности по очереди. Признаться, раньше никогда не проводил столько времени у плиты. Мы готовим много блюд из курицы. Например, по итальянскому рецепту «Пармиджанa». Или бурый рис с курицей и специями. Иногда жарим барбекю из свинины. Несколько раз экспериментировали и с российской кухней.

Как проводите свободное время?

Живем в часе езды от Москвы и стараемся время от времени посетить столицу. Конечно, там больше возможностей, есть чем заняться: можно посмотреть достопримечательности или просто сходить за покупками. Красная Площадь — отличное место. В Москве был трижды: один раз с женой и несколько раз с ребятами.

Знаю, вы любите читать.
Верно. Предпочитаю исторические рассказы. Недавно прочел книгу британского однофамильца — Конна Иггулдена. Я ведь окончил Корнелльский университет в США, поэтому привык много читать. Изучал бизнес-администрирование. Когда есть время, не прочь посмотреть ТВ. Сейчас коротаю время за сериалами. Просмотрел все сезоны «Homeland» и «Californication». Из фильмов люблю «Подозрительные лица», «Умница Уилл Хантинг», «Незваные гости». Немного играю на гитаре. Логан привез с собой инструмент из Канады, поэтому иногда практикуемся.

В России живете один?
Жена Джоанна учится в университете в Торонто, изучает медицину. Недавно ко мне приезжали родители. Они посетили Санкт-Петербург и Москву. Северная столица их очаровала. Мама сказала, что это один из самых красивых городов, которые она видела.

Вадим Буданов, Sportbox.ru

1