Интервью
Павел Чернов: В хоккее я с пеленок!
Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 03 ноября 2018 года |

*****
– Александр, брат моей матери, занимался хоккеем. Дядя с четырех лет брал меня с собой на хоккейные матчи, сам и отвел меня в секцию, когда мне было чуть больше пяти.
– На коляске привез?
– Нет, я сам дошел! Ведь я постоянно гонял с клюшкой во дворе. Группу моего возраста еще не набрали. Дядя поговорил с тренером группы на два года старше, у которого когда-то занимался сам. Так моими тренерами стали Пульвер и Цыпляшин. И я занимался с ребятами старше меня на два года – к примеру, с Никитой Комаровым, нынешним моим одноклубником по «Витязю». Так и играл в той команде практически до выпуска.
– Обижали тебя старшие товарищи?
– В первую тройку поначалу не проходил, вот что было обидно.
– И как понял, что станешь хоккеистом?
– Мы часто играли на турнирах в России. Как-то меня и еще нескольких ребят пригласили тренеры из Москвы. Лет десять мне было. Мы играли и в чемпионате Белоруссии, а по выходным – приезжали на маршрутках из Новополоцка и выступали за команду «Летучий голландец» из Новокосино.
– Начали зарабатывать?
– Нет. Играли за обеды и бутерброды с чаем. Получал ли кто-то за наши выступления? Не знаю до сих пор. Но играли мы за идею, за имя, за свое будущее – чтобы пробиться в большой спорт. Кстати, несколько раз с нами играл и Сергей Костицын (1987 г.р.). Из Белоруссии приезжали и играли за команды школы «Голландца» юниоры разных возрастов. Мы проводили порой и по два матча: и за 1989-й год рождения, и за 1990-й.
Меня заметили и пригласили в столичное «Динамо». Жили в одном интернате на Ленинградском проспекте с Сашей Радуловым.
Когда мне исполнилось 13, почти 14, пригласили в «Спартак» к тренеру Александру Вирясову. Там создали хорошие условия для ребят 1990-го года рождения. В команде играл Роман Седов – его отец Константин помогал с финансированием вместе с Сергеем Быковым, а затем, работая вице-губернатором Московской области, активно поддерживал «Атлант» в Мытищах. Играли с нами в юниорке «Спартака» Кирилл Петров, Андрей Локтионов, Антон Климентьев, Сергей Остапчук, Дима Лугин. Сплоченный у нас был коллектив, мы выигрывали золото первенства России, входили в сборную Москвы.
Вот когда за победу в первенстве Москвы нам заплатили по 500 долларов, а я таких денег и в руках-то не держал, понял: хоккей – моя профессия. И нужно вкалывать, чтобы потом получить отдачу.
– И в итоге ты оказался в Мытищах? Помнишь, как дебютировал в суперлиге?
– Да, запомнил, конечно! Петр Ильич Воробьев меня, 16-летнего, впервые выпустил в игре против Череповца. Вышел на лед в тройке с Прониным и (задумывается)…
– …и с Мозякиным?
– Нет, он тогда недосягаем был. Только на тренировках на Сергея смотрел и учился.
– Подводить итоги не будем, и все же, что запомнилось в первой половине карьеры?
– Конечно, чемпионаты мира! На юниорском в Казани вышли в финал, но легли Канаде 0:8, вспоминать страшно. И все же опыт какой, эмоции!
Годом позднее в Оттаве в полуфинале играем с той же Канадой. Выигрываем, но они сравнивают в самой концовке и лучше нас исполняют буллиты – проигрываем 5:6. Обидно до слез! Конечно, слабым утешением стала бронза, но все же медаль.
В составе молодежной команды «Химика» мы выиграли звание чемпионов России в регионе «Центр» в 2008-м. Тренером у нас был Сергей Борисов. Играли в тройке – Дима Кагарлицкий, Антон Лазарев, мы и забросили решающую шайбу.
– Видимо, есть мысли вновь сыграть в одной тройке?
– Не скрою, есть. Мы и планировали с Димой уйти в один клуб из «Северстали», где выходили в ударной тройке. Я понимал, что он более востребован на рынке, и не захотел ждать его решения, быстро приняв приглашение «Витязя», где выступал шесть лет назад.
– Помнишь первую шайбу в КХЛ?
– Да, забросил ее «Барысу» в сезоне 2009/10. В том чемпионате наставниками «Атланта» были сначала Федор Канарейкин, а затем Николай Борщевский, ныне главный тренер «Амура».
– «Амур» вы обыграли в прошлом матче, а «Барысу» ты мог забросить в Астане. Еще болельщики подметили: мог заложить третий раз словно под копирку в большинстве, ведь ты точно так забивал «Северстали» и «Нефтехимику».
– Шайба в Астане подпрыгнула, и я не попал. Так ведь эти одинаковые моменты возникают не случайно, мы наигрываем комбинации.
– О личной жизни расскажешь?
– Я живу в Мытищах, у меня там вся родня. Хороший город, не нужно даже выезжать в Москву. Семь лет мы вместе с Яной, супругой она мне стала в 2015-м, свадьбу играли в Лобне в бутик-отеле. Много гостей побывало – из нашей команды Антоха Лазарев и Женька Монс. Еще у нас пес Бэни породы шпиц.
– На каком автомобиле ездишь?
– Мы с Яной купили BMW.
– Там же, говорят, зимой на сиденьях эко-кожа лопается?!
– У меня эко-кожа (с улыбкой)? Три зимы отъездил, не жалуюсь!
Конференция «Запад»
М
КЛУБ
И
В
П
РШ
О
1

СКА
61
44
17
210-131
93
2

Локомотив
62
37
25
147-112
82
3

ЦСКА
60
37
23
182-140
82
4

Торпедо
60
39
21
178-138
82
5

Динамо Мск
60
35
25
155-126
79
6

Витязь
60
31
29
150-147
70
7

Динамо Мн
61
25
36
156-178
63
8

Северсталь
60
25
35
156-167
62
9

Спартак
60
25
35
136-166
58
10

Куньлунь Ред Стар
61
21
40
141-190
47
11

ХК Сочи
59
7
52
113-223
23
Новости хоккея в СМИ
-
Спорт-экспресс
Емец рассказал, как «Адмирал» забросил третью шайбу «Торпедо»
-
Спорт-экспресс
Овечкин объяснил, почему пьет колу прямо во время матчей
-
Спорт-экспресс
Тамбиев: «Адмиралу» тяжело выигрывать в основное время»
-
Спорт-экспресс
Козырев объяснил, почему «Торпедо» проиграл «Адмиралу»
-
Спорт-экспресс
Торторелла обратился к владельцам абонементов
-
Спорт-экспресс
Врана, вероятно, больше не сыграет за "Детройт"
-
Спорт-экспресс
Фетисов, Касатонов, Якушев, Каменский и Жамнов сыграют с участниками СВО
-
Спорт-экспресс
Лемье занял 2 место в списке лучших игроков в истории НХЛ по версии The Athletic
-
Спорт-экспресс
Тренер "Питтсбурга": Малкин по-прежнему способен доминировать
-
Спорт-экспресс
Радулов поздравил Билялетдинова с рождением правнучки