Павел Чернов: В хоккее я с пеленок!

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 03 ноября 2018 года |
О личной жизни, о судьбе и любимой супруге рассказывает герой нашего нового выпуска.

*****

– Как ты стал хоккеистом, Павел?

– Александр, брат моей матери, занимался хоккеем. Дядя с четырех лет брал меня с собой на хоккейные матчи, сам и отвел меня в секцию, когда мне было чуть больше пяти.

– На коляске привез?

– Нет, я сам дошел! Ведь я постоянно гонял с клюшкой во дворе. Группу моего возраста еще не набрали. Дядя поговорил с тренером группы на два года старше, у которого когда-то занимался сам. Так моими тренерами стали Пульвер и Цыпляшин. И я занимался с ребятами старше меня на два года – к примеру, с Никитой Комаровым, нынешним моим одноклубником по «Витязю». Так и играл в той команде практически до выпуска.

– Обижали тебя старшие товарищи?

– В первую тройку поначалу не проходил, вот что было обидно.

– И как понял, что станешь хоккеистом?

– Мы часто играли на турнирах в России. Как-то меня и еще нескольких ребят пригласили тренеры из Москвы. Лет десять мне было. Мы играли и в чемпионате Белоруссии, а по выходным – приезжали на маршрутках из Новополоцка и выступали за команду «Летучий голландец» из Новокосино.

– Начали зарабатывать?

– Нет. Играли за обеды и бутерброды с чаем. Получал ли кто-то за наши выступления? Не знаю до сих пор. Но играли мы за идею, за имя, за свое будущее – чтобы пробиться в большой спорт. Кстати, несколько раз с нами играл и Сергей Костицын (1987 г.р.). Из Белоруссии приезжали и играли за команды школы «Голландца» юниоры разных возрастов. Мы проводили порой и по два матча: и за 1989-й год рождения, и за 1990-й.
Меня заметили и пригласили в столичное «Динамо». Жили в одном интернате на Ленинградском проспекте с Сашей Радуловым.

Когда мне исполнилось 13, почти 14, пригласили в «Спартак» к тренеру Александру Вирясову. Там создали хорошие условия для ребят 1990-го года рождения. В команде играл Роман Седов – его отец Константин помогал с финансированием вместе с Сергеем Быковым, а затем, работая вице-губернатором Московской области, активно поддерживал «Атлант» в Мытищах. Играли с нами в юниорке «Спартака» Кирилл Петров, Андрей Локтионов, Антон Климентьев, Сергей Остапчук, Дима Лугин. Сплоченный у нас был коллектив, мы выигрывали золото первенства России, входили в сборную Москвы.

Вот когда за победу в первенстве Москвы нам заплатили по 500 долларов, а я таких денег и в руках-то не держал, понял: хоккей – моя профессия. И нужно вкалывать, чтобы потом получить отдачу.

– И в итоге ты оказался в Мытищах? Помнишь, как дебютировал в суперлиге?

– Да, запомнил, конечно! Петр Ильич Воробьев меня, 16-летнего, впервые выпустил в игре против Череповца. Вышел на лед в тройке с Прониным и (задумывается)…

– …и с Мозякиным?

– Нет, он тогда недосягаем был. Только на тренировках на Сергея смотрел и учился.

– Подводить итоги не будем, и все же, что запомнилось в первой половине карьеры?

– Конечно, чемпионаты мира! На юниорском в Казани вышли в финал, но легли Канаде 0:8, вспоминать страшно. И все же опыт какой, эмоции!
Годом позднее в Оттаве в полуфинале играем с той же Канадой. Выигрываем, но они сравнивают в самой концовке и лучше нас исполняют буллиты – проигрываем 5:6. Обидно до слез! Конечно, слабым утешением стала бронза, но все же медаль.
В составе молодежной команды «Химика» мы выиграли звание чемпионов России в регионе «Центр» в 2008-м. Тренером у нас был Сергей Борисов. Играли в тройке – Дима Кагарлицкий, Антон Лазарев, мы и забросили решающую шайбу.

– Видимо, есть мысли вновь сыграть в одной тройке?

– Не скрою, есть. Мы и планировали с Димой уйти в один клуб из «Северстали», где выходили в ударной тройке. Я понимал, что он более востребован на рынке, и не захотел ждать его решения, быстро приняв приглашение «Витязя», где выступал шесть лет назад.

– Помнишь первую шайбу в КХЛ?

– Да, забросил ее «Барысу» в сезоне 2009/10. В том чемпионате наставниками «Атланта» были сначала Федор Канарейкин, а затем Николай Борщевский, ныне главный тренер «Амура».

– «Амур» вы обыграли в прошлом матче, а «Барысу» ты мог забросить в Астане. Еще болельщики подметили: мог заложить третий раз словно под копирку в большинстве, ведь ты точно так забивал «Северстали» и «Нефтехимику».

– Шайба в Астане подпрыгнула, и я не попал. Так ведь эти одинаковые моменты возникают не случайно, мы наигрываем комбинации.

– О личной жизни расскажешь?

– Я живу в Мытищах, у меня там вся родня. Хороший город, не нужно даже выезжать в Москву. Семь лет мы вместе с Яной, супругой она мне стала в 2015-м, свадьбу играли в Лобне в бутик-отеле. Много гостей побывало – из нашей команды Антоха Лазарев и Женька Монс. Еще у нас пес Бэни породы шпиц.

– На каком автомобиле ездишь?

– Мы с Яной купили BMW.

– Там же, говорят, зимой на сиденьях эко-кожа лопается?!

– У меня эко-кожа (с улыбкой)? Три зимы отъездил, не жалуюсь!

1
68