7-й сектор

К 75-летию Победы

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 12 февраля 2020 года |
ХК «Витязь» по воле души и сердца пригласил ветерана

Перед матчем с хоккейным клубом «Сочи» на торжественное вбрасывание мы пригласили болельщика хоккейного клуба «Витязь», ветерана, жителя Подольска Петра Моисеевича Аристархова.

Сейчас ему 92 года, и он не пропускает домашние матчи нашего клуба. Так что выбор наш не случаен.

– Мне очень понравилось выступить перед командами и болельщиками на церемонии открытия. Очень хорошо все сделано! – сказал ветеран.

Петра Моисеевича мы привезли на матч прямо от дома. У ветерана – абонемент. И он всю игру по традиции провел в своем любимом пятом секторе: «Люблю посмотреть, как кричат наши болельщики в седьмом секторе. Зажигательные ребята! Эх, сбросить мне хотя бы пару десятков лет, и я бы с ними покричал», – улыбается ветеран.

– Мы приятно удивились стойкостью и физическим состоянием Петра Моисеевича, – говорит менеджер подмосковного клуба по работе с болельщиками Владимир Ильинский. – Как он бодро проследовал по расстеленному на льду ковру, я и представить не мог. Ну а на трибунах мы покричим и за Петра Моисеевича. Пусть спокойно отдыхает на удобных местах.

*****
 
Начинал жизненный путь Петр Аристархов в Моршанске Тамбовской области, он 1928 года рождения. Войну он встретил в 13-летнем возрасте.

– Жили мы на берегу Цны, от Моршанска это в семи километрах. Во время войны голодно было. Ходили в лес, за грибами и ягодами, за дровами. Хлеба не было. Один огород возле дома не спасал. Офицеры шли на фронт через Моршанск, заходили к нам в дом. Они заходили к нам в дом, сядут за стол, а я на печке лежу, смотрю на них…

Очень хотелось пойти на фронт. Думал, возьмут в армию. Но война окончилась, когда мне было 17... В 1943-м я поступил в моршанскую фельдшерско-акушерскую школу, и окончил ее в 1946-м.

С другом поехали в Молдавию фельдшерами, как раз Молдавия только присоединилась к СССР, а до того была частью Румынии. Получило звание младшего лейтенанта. Работал я там заведующим фельдшерско-акушерским пунктом полтора года, а потом нас взяли в армию. Мы поехали эшелоном в Москву, и я служил в столице. Потом послали в Сибирь, служил на берегу Байкала. Затем перевели в закрытый город Свердловск-45. Я служил в закрытых городах, в Советском союзе их много было – в Златоусте долгое время работал, что под Челябинском.

*****
 
– Супруга моя Мария Гавриловна сегодня осталась дома, – продолжает ветеран. – Она на год младше меня. Познакомились мы в нашей родной деревне Крюково неподалеку от Моршанска. Я спустя четыре года после службы вернулся домой. Речку Цну переплыл, а она широка у нас, метров 200, и гляжу – на берегу сидит красавица. Сразу мне приглянулась девушка. Рядом с берегом еще помню, лодка стояла. Я до того на танцах в клуб ходил, так ни одна мне в душу не запала, а тут словно сердце из груди выпрыгнуло. Машу сразу полюбил, на всю жизнь! Свадьбу мы сыграли сразу: мне – 21, ей – 20. Повсюду мы вместе с моей Машей…

*****
 
– Давно и накрепко дружу с физической культурой и спортом, – говорит Петр Аристархов. – Когда служил в Златоусте, я приезжал в Челябинск на матчи «Трактора». Помню, прилетел ЦСКА с Тарасовым во главе. Я сижу за стеклом возле скамейки команды гостей. Анатолий Владимирович игрока к себе подзывает и говорит ему: «Ты что так играешь плохо? Я тебя в сборную на чемпионат мира не возьму!» Вот такие были методы воздействия у тренера сборной страны.

Люблю читать. Я политинформации проводил среди работников части. У меня книги и экономические – вот сейчас про перестройку, к примеру, перечитываю, в библиотеке взял. В домашней коллекции – исторические, и про Тарасова, и про Фетисова, и про Сталина.
 
*****
 
– На парад в честь 75-летия Победы в этом году пойдете наверняка.

– Да, у нас общество ветеранов Подольска, председатель товарищ Кулибаба. Клуб «Витязь» по нашей просьбе выделяет нам 28 абонементов, и мы, ветераны, ходим на хоккей. Очень радуемся, что вечерами можем раскрасить свой досуг. Это ведь и возможность встретиться, поговорить. Ну а парад 9 мая – это святая традиция. Очень ждем этой даты и великого праздника! Вот в 45-м на параде Победы я не побывал, а очень хотелось.

Помню, как наступил День победы. Смотрю, шум на улице. Радость была такая! Со слезами на глазах. Даже военно-пленным японцам дали отдых, хотя им отдыхать не давали, они и за дровами в лес ходили, и участвовали в восстановлении после войны.
 
*****
 
– Дочь Татьяна у нас с Марией Гавриловной, – продолжает Петр Моисеевич, – она вырастила дочь и сына. И мы участвовали в воспитании двоих внуков. Сын окончил атомное военно-строительное училище в Дубне, а затем служил командиром роты в Ерино, там стоял полк рядом с санаторием. Даже в Чернобыле служил. Потом воинскую часть расформировали, и он стал работать в Москве. Не пил никогда, а тут начал. И вот 12 лет, как он пропал без вести. Никто не знает, где он, и сейчас…

Пресс-центр ХК «Витязь» Подмосковье

Текст и организация интервью Геннадий Набатов
Видеосъемка и монтаж Андрей Леднев
Фото и видеосъемка Денис Дюдюев.

 

Конференция “запад”

М
КЛУБ
И
В
П
РШ
О
1
ЦСКА
62
45
17
103
94
2
СКА
62
44
18
61
93
3
Йокерит
62
38
24
20
84
4
Динамо Мск
62
37
25
38
82
5
Спартак
62
34
28
30
77
6
Локомотив
62
34
28
19
73
7
Витязь
62
27
35
-29
65
8
Торпедо
62
29
33
-2
64
9
Сочи
62
25
37
-40
59
10
Северсталь
62
24
38
-45
58
11
Динамо Р
62
17
45
-84
41
12
Динамо Мн
62
14
48
-97
39

На связи с вами!