Youtube
Пресса о клубе

Аалтонен вернулся. Будет ли Подольск в плей-офф? Навстречу сезону. «Витязь»

Официальный сайт КХЛ, 30 июля 2018 года

Оставшись за бортом плей-офф в прошлом сезоне, подмосковная команда настроилась на возвращение в восьмёрку лучших на Западе. Для этого была проведена масштабная селекция, возвращён в состав один из главных творцов успеха в сезоне 2016/2017, а также дан шанс именитому ветерану. Получится ли у «Витязя» решить вместе с ними главную задачу?

От подмосковной команды, которая в сезоне 2016/2017 впервые в истории вышла в весеннюю стадию борьбы за Кубок Гагарина, болельщики вправе были ждать повторения этого достижения. Однако, уже к середине прошлой «регулярки» стало понятно, что рассчитывать на это «Витязю» будет крайне сложно. Тем не менее, в новый сезон подольчане снова вступают под руководством Валерия Белова – главный тренер получил ещё один шанс. Неплохо поработал «Витязь» и на трансферном рынке.

В прошлом сезоне

Перед началом прошлого сезона состав «Витязя» претерпел значительные изменения. Ушли те, кто делал погоду и зачастую решал исходы матчей. Те, кто, по сути, вытащил команду Валерия Белова в плей-офф: Миро Аалтонен, Марио Кемпе, Харри Сятери и Якуб Ержабек. Игрой этой четвёрки восхищались болельщики не только Подольска, но и других городов. Соответственно, от новичков-легионеров ждали соответствия этому уровню. Но этого не произошло и с некоторыми из них (Яакко Риссанен, Ессе Манкинен) пришлось расстаться по ходу сезона.


После ухода ведущих игроков снизился и атакующий потенциал команды. К примеру, Алексей Копейкин, который в звене с Кемпе и Аалтоненом набрал 52 очка (22+30) в 64 матчах (лучший результат форварда в карьере), резко сдал без своих партнёров – всего 12 (4+8) очков в 52 матчах при показателе полезности (-16). Сейчас 34-летний форвард ищет себе новую команду.

Слабым местом в игре прошлогоднего «Витязя» был третий период. Неоднократно по ходу сезона повторялась ситуация, когда команда после двух третей матча вполне могла зацепиться за результат, но последний игровой отрезок разрушал все планы. Решить эту проблему Валерию Белову так и не удалось.

Правда, временами подольчане обыгрывали фаворитов. Дважды был бит «Авангард», со щитом «витязи» выходили из битв с ЦСКА и магнитогорским «Металлургом». Но для выхода в плей-офф этого было мало. Бело-красным не хватало стабильности, и за редкими победами следовали полосы неудач, которые отбрасывали их всё дальше от кубковой восьмёрки. Итог – 21-е место в таблице регулярного чемпионата и разочарование от сезона.



Тренер

Двукратный обладатель Кубка Гагарина Валерий Белов – знаковая фигура для Подольска. Придя в команду родного города перед сезоном 2016/2017, он с первого захода сумел вывести её в плей-офф. В прошлом году повторить это достижение не получилось. «Я бы не сказал, что с легионерами полностью не угадали. Двое наших хоккеистов, Мозик и Хорак, выступали на Олимпиаде, и это успех для клуба. Плюс мы довольны Рендуличем, который хорошо вписался в обойму клуба. По итогам прошлого сезона от нас ушли четверо лидеров – они много забивали, играли ведущую роль. Когда команда меняет десяток игроков - это не такая большая проблема, но только если среди них нет лидеров», - так прокомментировал Белов итоги прошлого сезона.

Тем не менее, руководство клуба не стало менять главного тренера. Сразу после окончания регулярного чемпионата президент «Витязя» Михаил Головков объявил, что Белов сохранит свой пост. Однако, скорее всего, теперь права на ошибку у тренера уже нет.


Пришли

Вратари: Ортио Йони («Шеллефтео», Швеция)

Защитники: Евсеенков Александр, Стасенко Николай (оба – «Северсталь»), з. Шинкевич Илья («Динамо» Мн)

Нападающие: Аалтонен Миро («Торонто», АХЛ), Гривик Марек («Стоктон», АХЛ), Кокарев Денис («Металлург» Мг), Комаров Никита (ХК «Динамо» М), Монс Евгений,  Чернов Павел (оба – «Северсталь»), Попов Егор («Югра», ВХЛ, пробный), Сёмин Александр («Сокол», ВХЛ), Шевченко Александр («Динамо» СПб, ВХЛ)

Ушли

Вратари: Доненко Богдан («Молот-Прикамье», ВХЛ), Тодыков Антон («Динамо» СПб, ВХЛ)

Защитники: Гимаев Сергей, Лукин Павел, Орлов Михаил («Торпедо»), Семёнов Алексей

Нападающие: Афиногенов Максим (ХК «Динамо» М), Ворошило Артём, Горохов Павел («Динамо» СПб, ВХЛ), Копейкин Алексей, Мюттюнен Матиас («Динамо» Р), Панков Александр («Химик», ВХЛ), Сёмин Дмитрий, Хорак Роман («Векшё», Швеция), Яценко Иван («Торпедо» У-К, ВХЛ)




Селекция

«Витязь» покинули ветераны – 37-летний защитник Алексей Семёнов и 38-летний нападающий Максим Афиногенов, не перестававшие удивлять болельщиков великолепной формой, несмотря на возраст. Например, Семёнов в прошлом сезоне забросил шесть шайб – столько он не забивал с начала нулевых, когда играл в ещё хоккейной лиге Онтарио. А Афиногенов, похоже, нашёл в Подольске ключ с живой водой. Набрав 166 очков в 272 матчах за «Витязь», он стал настоящим символом команды.

Бомбардирские подвиги ветерана впечатлили руководство московского «Динамо», и Афиногенов отправился в родной клуб. Однозначно подольчанам будет не хватать Романа Хорака – форварда, который был на ведущих ролях последние четыре сезона.

Главная трансферная удача «Витязя» в нынешнем межсезонье - возвращение Миро Аалтонена. Ещё один финн, Йони Ортио, попробует вытеснить из рамки Игоря Сапрыкина. Прошедший сезон для россиянина был, по сути, первым в ранге основного голкипера, так что сильный вратарь «Витязю» не помешает. А опыта у Ортио порядком. Как и у другого известного финна – Карри Рямё – его хоккейная судьба была связана с «Калгари Флэймз». В сезоне 2015/2016 они даже конкурировали между собой за место в воротах «огоньков». В прошлом сезоне Ортио взял серебро чемпионата Швеции.

Многого ждут от словака Марека Гривика. Этот 27-летний форвард почти 10 лет назад начал взрослую карьеру в низших лигах Северной Америки. В молодости он выступал за юношескую и молодёжную сборные Словакии на чемпионатах мира, затем уехал за океан в АХЛ и даже сыграл 24 матча за «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Калгари Флэймз». На его счету всего одна шайба в НХЛ. Зато какая!


Вторую молодость в рядах подмосковной дружины постарается обрести Александр Сёмин. Не должны затеряться в «Витязе» и четверо парней из «Северстали» - Евгений Монс, Павел Чернов, Александр Евсеенков и Николай Стасенко. Остались в команде Войтех Мозик и пришедший по ходу прошлого чемпионата хорват Борна Рендулич, ставшие, в отличие от других легионеров, трансферной удачей подольчан и сумевшие доказать свою состоятельность.

Лидер. Миро Аалтонен

В прошлом году Миро Аалтонен, сверкнув в «Витязе», уехал в «Торонто Мэйпл Ливз», подписав с клубом контракт новичка на три года. Однако в НХЛ финну пробиться так и не удалось. Утешением может служить завоёванное звание обладателя Кубка Колдера – главного трофея АХЛ и приличный бомбардирский результат – 56 (24+32) очков в 84 матчах регулярки и плей-офф.

Выступая за «Витязь», Аалтонен впервые был призван в главную сборную Финляндии. Новый сезон в Подольске – отличный шанс для него вернуться в поле зрения тренеров национальной команды, а заодно и доказать боссам из Америки, как они ошибались. Именно на Аалтонена главная надежда болельщиков «Витязя» и его тренерского штаба.


Ждём прогресса. Александр Сёмин

Переход в «Витязь» - едва ли не последний шанс для 34-летнего нападающего напомнить о себе. Двукратный чемпион мира, некогда зажигавший в «Вашингтоне» и «Каролине», вернулся в Россию в сезоне 2015/2016, подписав контракт с магнитогорским «Металлургом». Поначалу всё складывалось неплохо, но в плей-офф-2017 Александр не забросил ни одной шайбы и после окончания сезона покинул клуб. Не сумев найти работу в КХЛ, Сёмин уехал в родной Красноярск, где провёл сезон за «Сокол». 28 (8+20) очков в 31 матче регулярки и 8 (5+3) в 8 играх плей-офф – таков результат Сёмина в ВХЛ. 34- летний игрок стал лучшим снайпером команды в кубковом раунде.

Сможет ли ветеран вернуться на свой уровень? Контракт с «Витязем» рассчитан на один год.


Молодой игрок. Артём Швец-Роговой

Впервые об Артёме заговорили в середине сезона-2016/2017 после дебютной шайбы за «Витязь». В прошлом году он стал стопроцентным игроком основного состава, а также начал привлекаться в олимпийскую сборную. 23 года – тот возраст, когда из молодого и перспективного игрока нужно превращаться в человека, который регулярно даёт результат. Прогресс уже заметен, в прошлом сезоне Артём забросил 8 шайб и сделал 13 передач, и в новом чемпионате болельщики вправе ожидать от него ещё более крутой статистики.

Чего ожидать в новом сезоне?

Тренерскому штабу во главе с Валерием Беловым нужно будет найти новых лидеров команды. Усиление в атаке выглядит симпатично, но не повторится ли ситуация прошлого года, когда легионеры-новички не прижились в команде? Особенно важна вратарская позиция. Подмосковной команде нужен первый номер, такой, каким был в позапрошлом сезоне Харри Сятери. Станет ли им Ортио? Насколько быстро сможет адаптироваться к реалиям КХЛ Гривик, девять лет выступавший в Америке? Порадует ли стабильностью Рендулич?

Этот сезон, по сути, станет для «Витязя» определяющим. В позапрошлом чемпионате команда достигла лучшего результата, в прошлом – сделала шаг назад. Новый прорыв в плей-офф укрепит позиции «Витязя» среди крепких середняков Лиги, неудача – отбросит к аутсайдерам.

https://www.khl.ru/news/2018/07/27/402395.html

Календарь

ДОМА
В ГОСТЯХ
Газпромэкспорт
Абонемент
Магазин
Русские Витязи
Наша Школа
Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 2017/18
Согаз Mastercard Ростелеком Eriell Мегафон Coca-cola Haier Hankook
Генеральный партнер Официальный партнер Партнер Партнер Партнер Партнер Поставщик Поставщик
Главная | Наверх | Контакты | Помощь
© 2018 Хоккейный Клуб Витязь